Пользовательский поиск

Пластика уздечки языка

Как правило, укороченная уздечка языка обнаруживается такими врачами, как логопеды и неонатологи. Такая проблема может мешать правильному сосанию, нормальному приему пищи, и её сразу различает неонатолог. В некоторых случаях бывает причиной торможения развития (увеличению веса и роста ребёнка). Именно поэтому, после того, как ребёнок рождается, специалисты осматривают его. В тех случаях, когда они находят, что уздечка языка укорочена, они ножницами её надрезают.

Продолжение ниже

Спасите наши зубы: ответы стоматолога

... быть вызвана наличием зубных отложений, некачественной пломбой либо протезом, который "давит" на десну. Аномалии прикуса, короткие уздечки языка и губ также могут стать причиной заболеваний пародонта (именно так называется кровоточивость десен). Что делать, если кровоточат десна?...

Читать дальше...

всё на эту тему


В последнее годы, даже младенцев начинают отправлять к стоматологам. Они могут надрезать укороченную уздечку в любое удобное время. Но всё же, чем быстрее это будет сделано, тем лучше будет для ребёнка.

Сама пластическая процедура довольно простая. Она практически не вызывает болевых ощущений, поэтому при её проведении не используется анестезия. Всё проходит быстро и занимает одно движение. Швы после надрезания не накладываются. Для детей самым подходящим кровоостанавливающим средством является молоко матери. За счет этого очень важно покормить ребёнка сразу после проведения операции.

Видео о пластике уздечки языка


Когда ребёнок говорит невнятно, не выговаривает определенные звуки или шепелявит, логопед может обнаружить дефекты в уздечке. Это связанно с тем, что укороченная уздечка ограничивает движение языка. За счет этого способность к произнесению многих букв (таких как «л», «г», «д» и других) ограничивается. Также ребенку сложно высунуть язык. С открытым ртом он не может языком притронуться к верхним резцам. В таких случаях следует провести полную пластическую операцию, при которой используется местная анестезия, накладываются швы, а после операции проводится контроль.

В некоторых случаях никак нельзя обойтись без приёма лекарственных препаратов. Также очень важно придерживаться всех тех рекомендаций, которые могут предотвратить появление осложнений после операции. Уже спустя четыре-пять дней после операции можно снимать швы.

Идеальным возрастом для проведения пластики уздечки языка является период между пятью и девятью годами. Именно в этот период родители уделяют больше всего внимания дефектам речи своего ребенка. Уже спустя две недели после операции можно начинать водить ребенка к логопеду. Обычно именно такой подход оказывается самым эффективным.

Пластика уздечки верхней губы

Пластическая операция по коррекции уздечки верхней губы признана второй по частоте. Хирург может направлять пациентов с такой проблемой к разным специалистам: логопедам, неонатологам, ортодонтам, пародонтологам.

За счет того, что новорожденные во время сосания активно используют верхнюю губу, ограничения её подвижности могут помешать правильному потреблению материнского молока. Лучше не откладывать надолго проведение операции, поскольку надрез (подобный тому, который делается при укороченной уздечке языка) могут провести сами неонатологи. Также они могут отправить своего пациента к стоматологу.

plastika-jazika.jpg

Когда ребёнок имеет сложности с произношением тех звуков, для которых нужно задействовать верхнюю губу, обратить внимание на проблему может логопед. К таким звукам относят такие, как «о», «у» и другие. Чаще всего возраст детей, которых приводят с такой проблемой, начинается от пяти лет. В такой ситуации простым надрезом обойтись уже нельзя.

Часто пластику верхней губы рекомендуют своим клиентам сделать ортодонты и пародонтологи. Это связано с тем, что такая уздечка начинает часто цеплять мамелон (выступ на режущей части резца) за счет чего может увеличиваться щель между зубами. Это может быть причиной появления диастемы.

Помимо этого, когда верхняя губа двигается, укороченная уздечка начинает тянуть слизистую альвеолярного отростка. За счет этого десна начинает вытягиваться перед резцами, начинает развиваться гиперреактивность, показываются корни зубов, возникают заболевания пародонта.

Вместе с взрослением оно становится всё более отчетливым. У детей проблема значительно серьезней. В тот период, когда у ребёнка формируется прикус, наличие укороченной уздечки может привести к тому, что передние зубы расширяться вперед. Такое явление больше проявляется когда в зубном ряду не хватает места. В будущем подобные дефекты вызывают много сложностей в исправлении, на это уходит большое количество времени и материальных средств. Получается, что хирургическая пластика укороченной уздечки – это также и профилактическое лечение аномалий прикуса и возникновения заболеваний пародонта.

На саму операцию уходит около десяти минут. Врач проводит её под местной анестезией. Иногда оказывается достаточно лишь лагатуры, а иногда накладываются швы. Снимают их уже спустя четыре-пять дней. Врач даёт общие рекомендации, помимо этого необходимо послеоперационное наблюдение.

Пластика уздечки нижней губы

А вот этот случай отличается от предыдущих тем, что уздечка нижней губы довольно изменчива. Некоторые люди имеют две (и даже больше) уздечек, а у некоторых она отсутствует вообще. Чаще всего провести хирургическую операцию рекомендует ортодонт. Часто такая операция совмещается с другими, к примеру с пластикой атриума ротовой полости.

Есть несколько причин, из-за которых требуется проводить пластику уздечки нижней губы. Это:

  • Конечно, это необходима в тех случаях, когда во время движения нижней губы, уздечка начинает тянуть слизистую альвеолярного отростка. За счет этого на нижней челюсти начинают обнажаться корни фронтальной группы зубов, обусловленное втягиванием дёсен. Практически всегда это ведёт к возникновению заболеваний пародонта, приводящих к потере нижних резцов.
  • Помимо этого из-за укороченной уздечки у детей начинает вырабатываться неправильный прикус, при котором передние нижние зубы вытягиваются вперёд. В таком случае операция проводится детям в возрасте шести-семи лет и старше.
  • Пожилым людям также могут делать хирургическую пластику. Это необходимо при некоторых заболеваниях пародонта. В таком случае операция будет сочетаться с углублением и пластикой атриума полости рта.
  • Довольно редко бывают ситуации, когда уздечка выглядит как массивное образование, которое существенно мешает сосанию и произношению некоторых звуков. Если она мешает при сосании, то её надрезают еще в роддоме. Во втором случае уже необходимо проводить коррекционную хирургию.

plastika_jazika.jpg

Лучше не откладывать проведение пластики надолго. Поскольку, как профилактическая мера она может предотвратить появление многих заболеваний. Необходимость такого вмешательства может определить лишь врач. Его консультация будет включать в себя:

  • Создание записи болезни.
  • Полное обследование ротовой полости, для которого используются стерильные инструменты. Стерилизацию проводят, использую для этого специальную вакуумную упаковку. За счет этого туда не могут попасть бактерии или микробы.
  • Для проведения диагностики используют внутриротовую цифровую камеру, изображение с которой выводится на дисплей. На изображении пациент может увидеть состояние своего рта.
  • Можно найти фотоиллюстрации к любому стоматологическому заболеванию. 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".