Пользовательский поиск

Общий анализ мочи

Благодаря общему анализу мочи можно получить много информации, которую можно использовать для выявления различных заболеваний. Также такой анализ помогает определить общее состояние здоровья человека. С помощью проведения анализа, также можно выявить причины многих симптомов.

Продолжение ниже

Как правильно сдавать и расшифровывать общий анализ мочи

При анализе мочи исследуются различные компоненты мочи – ненужные организму вещества, выделяемые почками. Регулярный анализ мочи делается для того,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Всё это происходит за счет того, что почки избавляются от всех ненужных для организма жидкостей, материалов и различных веществ, через мочу. Из-за этого в ней находятся тысячи самых разных продуктов жизнедеятельности человека.

Очень многое может повлиять на элементный состав. Это и диеты, и количество жидкости употребляемой в сутки, и физическая нагрузка, и то, насколько хорошо функционируют почки.

На основе мочи специалисты могут провести более сотни разных тестов. В обычном анализе проходят следующие тестирования.

Видео об анализе мочи


Цвет

На цвет может много повлиять, точно также как и на мочу в целом. Это и прием лекарственных средств, и наличие заболеваний, и баланс жидкости в организме, и нахождение на определенной диете.

За счет интенсивности цвета можно определить насколько концентрированной является моча. Если она оказывается бесцветной или бледной, то моча разбавленная. Если же на анализе видная моча насыщенного желтого цвета, то это показывает на то, что у неё высокая концентрированность.

Кроме того, ярко желтый цвет может иметь моча, если человек принимает витамин В. Если пациент принимает определенные лекарства или недавно ел свеклу или ежевику, его моча будет иметь коричнево-красный цвет. Такое может быть в том случае, когда в ней присутствует кровь.

Ясность

Обычный анализ также проверяет ясность мочи. Также такое тестирование могут называть тестом на определение мутности/прозрачности. Сама по себе она является прозрачной. Но вот наличие слизи, бактерий, спермы, крови, различных кристаллов делают её мутной.

analiz-mochi.jpg

Запах

Есть ряд заболеваний, которые меняют запах мочи. Так бактерии кишечной палочки часто становятся причиной неприятного запаха мочи. А вот сахарный диабет и голодание нередко делают запах насыщенным фруктовыми и сладкими ароматами.

Удельный вес

С помощью определения удельного веса выясняется, сколько вещества, растворено в моче. Таким образом, можно определить насколько хорошо почки справляются с регулировкой количества воды.

Так, чем большим будет удельный вес мочи, тем тверже материалы, растворенные в ней. В тех случаях, когда пациент употребляет в день много воды, почки зачастую производят много разбавленной мочи. Если же в организм поступает мало жидкости, то моча получается концентрированной, а её количество существенно меньше.

PH

РН фактор позволяет определить относится моча больше к щелочам или к кислотам. Какие обозначения PH что означают?

PH 4 – очень кислая моча;

PH 7 – нейтральная моча;

PH 9 – очень щелочная моча.

Некоторые типы лечения подразумевают регулировку PH, то есть поддержания кислотности или щелочности. Так, определенный уровень PH поддерживается в моче, чтобы предотвратить появление и развитие определенных типов камней в почках.

Белок

В моче здорового человека практически никогда не бывает белка. Небольшое количество может выделиться при постуральной протеинурии (к примеру, когда человек встает). Способствовать появлению бека в моче может лихорадка, наличие физических нагрузок, нормальная беременность. Также наличие белка может говорить о наличии некоторых заболеваний, в особенности стоит обратить внимание на болезни почек.

Глюкоза

Глюкоза является одним из типов сахара. Обычно она находится в крови. В моче глюкозы либо вообще нет, либо она содержится в очень небольшом количестве.

Но в тех случаях, когда в крови очень высокий уровень сахара (к примеру, когда у пациента сахарный диабет), глюкоза может перетекать и в мочу. Кроме того, её могут обнаружить у пациентов с поврежденными или больными почками.

Кетоны

Организм в то время, когда он перерабатывает жиры для получения энергии, выделяет и побочные продукты, которые называют кетоновыми телами или кетонами. Они также выводятся из организма через мочу.

Но если в моче содержится большое количество кетоновых тел, это может говорить о том, что пациент – в опасном состоянии, называемом диабетическим кетоацидозом. Кроме того кетоны в моче могут быть следствием длительной рвоты, голода, низкого содержания крахмала и сахара в крови.

analiz_mochi.jpg

Микроскопический анализ

Этот тест предполагает вращение мочи в центрифуге. За счет этого осадок в виде твердых тел оседает. После чего осадок переносят на предметное стекло и проводят исследование. В ходе рассмотрения твердых тел под микроскопом могут найтись следующие материалы:

  • Клеточные цилиндры. Они образовываются под воздействием некоторых заболеваний в почках. Могут вымываться из организма вместе с мочой. В состав таких элементов, как клеточные цилиндры входят разные материалы, это и белок, и жирные вещества, и воск, и красный тельца, и белые клетки крови. С помощью клеточных цилиндров, можно определить какая болезнь поразила почки.
  • Паразиты, дрожжевые клетки, бактерии. У здорового человека в моче нет ничего из вышеперечисленного. А вот наличие каких-либо микроорганизмов уже говорит о присутствии инфекции.
  • Лейкоциты и/или эритроциты. Чаще всего в моче нет клеток крови. Они могут появиться, как следствие серьезных физических нагрузок (например, у спортсменов после марафона). Также их наличие в моче может говорить о наличии воспалений, болезней или повреждений мочевого пузыря, мочеточников, почек, уретры. Лейкоциты, обнаруженные в крови, во многих случаях являлись признаками рака, заболеваний почек и наличием инфекций.
  • Кристаллы. У здоровых людей в моче можно обнаружить только несколько типов кристаллов. Но, определенные кристаллы или же высокий уровень содержания кристаллов может свидетельствовать о том, что у человека есть камни в почках. Также излишек кристаллов может говорить о том, что у человека есть проблема с обменом веществ, и он неправильно распределяет питательные вещества




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".