Пользовательский поиск

Склеротерапия варикозных вен и сосудистых звездочек

При помощи такой медицинской процедуры, как склеротерапия вен, можно устранить варикозные вены и сосудистые звездочки. Она включает внутривенные инъекции раствора (как правило, солевого раствора). Из-за раствора происходит раздражение слизистой оболочки кровеносных сосудов, в результате чего она набухает и слипается, а кровь свертывается. Со временем вены превращаются в рубцовую ткань, которая постепенно рассасывается.

Продолжение ниже

Склеротерапия вен – отзывы

В отзывах Барретта и др. сообщается, что микропенная склеротерапия под ультразвуковым наблюдением была «эффективна при лечении всех размеров варикозного расширения вен, принося пациентам ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Являющуюся проверенной процедурой склеротерапию применяют с 1930-х годов.

Содержание статьи:

  1. Видео о склеротерапии
  2. Кому необходима склеротерапия
  3. Суть процедуры
  4. Что необходимо сделать до склеротерапии
  5. Побочные эффекты
  6. После склеротерапии
  7. Эффективность склеротерапии
  8. Страховое покрытие склеротерапии

Видео о склеротерапии


Кому необходима склеротерапия

Перед склеротерапией назначается первичная консультация с дерматологом или со специалистом по сосудистой медицине, который будет решать, нужна ли вам склеротерапия и можно ли ее проводить.

Нельзя проходить склеротерапию при беременности. Вы можете пройти склеротерапию, если принимаете противозачаточные таблетки. Если у вас был тромб в прошлом, возможность данной процедуры определяется индивидуально. При этом будет учитываться общее состояние здоровья участка тела, нуждающегося в лечении, как и причины, по которым образовался тромб.

Потенциально пригодные для будущей операции шунтирования сердца вены, как правило, не рассматриваются для проведения склеротерапии, кроме тех случаев, когда они уже считаются непригодными для использования.

Суть процедуры

Большинство процедур склеротерапии заключаются во введении непосредственно в вену солевого раствора очень тонкой иглой. В это время вы можете испытывать легкий дискомфорт и спазмы в течение 1-2 минут, в особенности при инъекциях в крупные вены. Сама процедура занимает примерно 15-30 минут.

skleroterapia-.jpg

За один сеанс склеротерапии можно сделать инъекции в разное количество вен. Это число зависит от расположения и размера вен. Помимо этого учитывается и общее состояние здоровья пациента.

Врач-дерматолог или хирург проводят склеротерапию в своем кабинете, и после процедуры необходимо отказаться от физических нагрузок типа аэробики на несколько дней.

Что необходимо сделать до склеротерапии

Перед склеротерапией вам следует избегать определенных лекарств. Поговорите со своим врачом обо всех лекарственных средствах (в том числе об отпускаемых без рецепта лекарствах, травах и биологически активных добавках), которые вы принимаете. Если вам нужно принять антибиотики перед склеротерапией, свяжитесь с врачом. Не следует наносить лосьон на ноги перед процедурой.

Некоторые врачи рекомендуют избегать употребления аспирина, ибупрофена (например, Адвил, Нуприн, Мотрин), а также противовоспалительных препаратов в течение 48-72 часов до склеротерапии. Однако на эту процедуру не должен появлиять Тайленол.

Побочные эффекты

После склеротерапии могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Бывают легкие эффекты вроде зуда, продолжающегося на протяжении 1-2 дней после сеанса. Кроме того, могут появиться приподнятые красные области на месте инъекции в вены, которые через несколько дней исчезнут. Вокруг места инъекции также может оставаться в течение нескольких дней или недель синяк.

Среди других побочных эффектов:

  • Более крупные вены, в которые была сделана инъекция, могут отвердеть и стать шероховатыми, и может потребоваться несколько месяцев, прежде чем они растворятся и исчезнут.
  • На месте вен могут возникнуть линии или пятна коричневого цвета. У большинства пациентов они пройдут за 3-6 месяцев, но они также могут оставаться в течение неопределенного времени.
  • На месте склеротерапии через несколько дней или недель может возникнуть неоваскуляризация, то есть появятся новые крошечные вены, которые должны исчезнуть через 3-12 месяцев без дополнительного лечения.

Если вы замечаете у себя один из следующих эффектов, немедленно проконсультируйтесь с врачом. Симптомы включают:

  • Воспаление на расстоянии пяти сантиметров от паха или ближе;
  • Внезапное опухание ног;
  • Образование маленьких язв на месте инъекции.

Аллергические реакции на жидкость, которая вводится в вены, могут возникнуть во время инъекции, но они редко бывают серьезными. Если ранее вы сталкивались с аллергией, то у вас больше шансов, что возникнет аллергическая реакция на агент. Незначительные аллергические реакции вызывают зуд и отек. Чтобы избежать серьезных осложнений, врач, скорее всего, проверит средство на небольшом участке, прежде чем применять раствор на большой площади.

Если у вас возникли проблемы или вопросы после этой процедуры, вы должны обратиться к врачу.

skleroterapia_.jpg

После склеротерапии

По завершению процедуры вы сможете приехать домой и возобновить привычную ежедневную деятельность. Прогулки приветствуются.

Вам будет рекомендовано носить компрессионное белье для «сжатия» обработанных вен. Если у вас есть компрессионное белье от предыдущих процедур, рекомендуется принести его с собой, чтобы убедиться, что оно до сих пор создает хороший эффект. Обычное белье из магазина не подойдет, если нужно белье для плотной утяжки. В кабинете врача вам могут подсказать, где можно приобрести компрессионное белье для утяжки.

После инъекции не следует принимать аспирин, ибупрофен, как и другие противовоспалительные препараты в течение, по крайней мере, 48 часов. В случае необходимости можно использовать Тайленол.

Кроме того, на протяжении 2-х суток после лечения необходимо избегать следующего:

  • Горячие ванны;
  • Горячие компрессы;
  • Джакузи или сауны;
  • Прямое воздействие солнечных лучей.

Душ разрешается, но с водой холоднее, чем обычно. Места инъекций можно вымыть теплой водой с мылом.

Эффективность склеротерапии

В исследованиях обнаружено, что за сеанс склеротерапии можно устранить примерно 50-80% вен, в которые была сделана инъекция. Менее 10% пациентов, которым была проведена склеротерапия, вообще не реагируют на инъекции. Им стоит попробовать разные растворы. Хотя эта процедура подходит для большинства пациентов, нет никаких гарантий на успех.

skleroterapia.jpg

В целом для реакции сосудистых звездочек потребуется 3-6 недель, а для больших вен – 3-4 месяца. Прореагировав на лечение, вены не появятся вторично. Тем не менее, новые вены могут появляться с такой же скоростью, как и раньше. При необходимости, вы можете снова прийти и сделать инъекции.

Страховое покрытие склеротерапии

Страховое покрытие склеротерапии бывает разным. В случае появления проблем со здоровьем из-за варикозного расширения вен, таких как боль или хронический отек, то страховая служба может предложить компенсацию. Если вы хотите сделать склеротерапию в косметических целях, то страховая компания, скорее всего, не предоставит страхование. Вам следует обсудить свои проблемы с врачом. Если у вас есть вопросы, позвоните в страховую компанию. Ваша страховая компания может попросить письмо от врача о характере лечения и о его медицинской необходимости. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".