Пользовательский поиск

Магнитно-резонансная томография брюшной полости

В магнитно-резонансной томографии (МРТ) брюшной полости пациент обследуется с помощью большого устройства, использующего магнитное поле и энергию импульсов радиоволн для создания снимков структур и органов этой области. Во многих случаях посредством МРТ можно получить данные о структурах организма, которые настолько детально обеспечить не смогут рентгенограмма, УЗИ или КТ.

Продолжение ниже

Язвенный и хронический колит – лечение и симптомы

... обследования, может показать изменения, связанные с воспалением. Другие исследования, которые могут идентифицировать колит, включают в себя: Брюшная КТ Брюшная МРТ Рентгенография брюшной полости Клизма с барием Лечение колита Лечение направлено на причину болезни ( инфекция , воспаление , отсутствие кровотока или другая причина)....

Читать дальше...

всё на эту тему


Для проведения МРТ-исследования вас помещают внутрь магнита. При этом брюшная полость будет находиться в области магнитного поля высокой мощности. Посредством этой техники можно обнаружить изменения, происходящие в структуре тканей или органов. Она также может выявить повреждение или поражение ткани, например, инфекцию или опухоль. Снимки, полученные в результате МРТ, представляют собой цифровые изображения, которые для дальнейшего изучения можно сохранить на диске или в компьютере. Помимо этого, изображения можно изучать удаленно, например, в поликлинике или операционной. Из выбранных изображений также могут быть сделаны снимки.

Содержание статьи:

  1. Видео об МРТ
  2. Цель МРТ-исследования
  3. Подготовка
  4. Процесс проведения МРТ
  5. Связанные с МРТ ощущения
  6. Угрозы
  7. Получение результатов
  8. Противопоказания
  9. Поводы для размышления

Видео об МРТ


В некоторых случаях для более четкого отображения на снимках определенных структур в процессе этого исследования могут применяться контрастные вещества. С их помощью проверяется кровоток, обнаруживаются некоторые типы опухолей и выявляются области воспаления или инфекции.

Несмотря на то, что МРТ – это безопасное и важное исследование для осмотра структур и органов тела, она является наиболее дорогостоящей по сравнению с другими способами получения подобных снимков и может быть доступна не во всех медицинских центрах.

Цель МРТ-исследования

Это обследование брюшной полости будет полезно для:

  • Обнаружения проблем или опухолей в органах и тканях брюшной полости. Иногда МРТ может показать, является опухоль злокачественной (раковой) или доброкачественной.
  • Проверки органов нижней и тазовой частей брюшной полости в поиске опухолей, кровотечений или проблем, имеющихся с рождения (врожденных отклонений).
  • Обнаружения заблокированных каналов (желчных протоков), по которым желчь переносится в желчный пузырь от печени, или камней в них.
  • Проверки кровеносных сосудов и органов, предшествующей трансплантации органов или хирургической операции.

Подготовка

Предупредите вашего врача и технолога МРТ перед обследованием в следующих случаях:

  • У вас аллергия на какие-либо препараты. В используемом в ходе обследование контрастном веществе не содержится йод. Зная о своей аллергии на контраст для МРТ, перед прохождением очередного исследования предупредите вашего врача;
  • Если знаете или предполагаете, что беременны;
  • Имея в теле имплантаты из металла. Так ваш врач сможет определить, безопасно ли вам участвовать в МРТ. Предупредите вашего врача, если у вас имеются:
    • Такие устройства для сердца и кровеносных сосудов, как стент коронарной артерии, сердечный ритмоводитель, вживляемый кардиовертер-дефибриллятор или сердечный клапан из металла.
    • Металлические спицы, скобы или другие металлические элементы, включая зубные протезы или брекеты.
    • Другие вживляемые устройства, например, медицинский инфузионный насос или слуховой аппарат.
    • Косметические имплантаты из металла, к примеру, сережки или долговременная подводка для глаз.
  • На ваших кровеносных сосудах недавно была сделана хирургическая операция. Бывает, что возможность проведения МРТ может отсутствовать.
  • У вас установлено внутриматочное устройство. Его наличие может сделать невозможным проведение магнитно-резонансной томографии.
  • У вас возникает сильное беспокойство в замкнутых пространствах. При проведении МРТ необходимо сохранять неподвижность внутри магнита, поэтому лекарства могут помочь вам расслабиться. Также вам можно будет пройти такое исследование на оборудовании открытого типа. Пространство в нем не настолько замкнуто, как в обычных томографах.
  • У вас имеются любые другие условия, связанные с состоянием здоровья, вроде проблем с почками или серповидно-клеточной анемии, которые могут не позволить проведение МРТ, в котором применяется контраст.
  • Вы носите какие-либо пластыри. Из-за магнитно-резонансной томографии может возникнуть жжение в том месте, где находится пластырь.

mrt-brush.jpg

Для проведения некоторых видов магнитно-резонансной томографии брюшной полости придется отказаться от еды и питья перед этой процедурой.

Может потребоваться ваша подпись на бланке соглашения, где оговаривается ваше понимание всех рисков магнитно-резонансной томографии брюшной полости и согласие с проведением процедуры. Проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу любых имеющихся у вас сомнений относительно необходимости прохождения МРТ, связанных с ней рисков, процессу ее проведения или о том, что будут означать результаты.

На случай, если понадобится применение успокоительных препаратов для того, чтобы помочь расслабиться в ходе магнитно-резонансной томографии, может потребоваться, чтобы кто-то подвез вас домой после этой процедуры.

Процесс проведения МРТ

Обычно магнитно-резонансной томографией занимается технолог. Полученные изображения, как правило, разъясняются рентгенологом. Однако некоторые другие врачи тоже могут объяснить значение полученных в магнитно-резонансной томографии изображений.

Обследование придется проходить без каких-либо изделий из металла, то есть без стоматологических протезов, слуховых аппаратов, часов, заколок, ювелирных изделий, так как они могут притягиваться мощным магнитом, который используется для проведения МРТ.

Кроме того, снимается вся или почти вся одежда, что зависит от сканируемой области тела (вам могут разрешить остаться в нижнем белье, если оно не мешает). Обследование пациент проходит в выданном в учреждении халате. Если вам разрешили остаться в какой-либо одежде, вы должны извлечь из карманов любые монеты и карты с магнитными лентами (например, кредитные или банковские карты), так как магнит томографа может стереть с них всю информацию.

Магнитно-резонансную томографию проходят в положении лежа на спине на столе, являющемся элементом томографа. Специалист может зафиксировать руки, грудь или голову для того, чтобы помочь вам сохранять неподвижность. Стол плавно переместится в область нахождения магнита. Над сканируемой областью тела или вокруг нее может размещаться устройство под названием «катушка». Для контроля вашего дыхания может использоваться специальный пояс. Он управляет работой томографа, чтобы сканирование выполнялось в нужные моменты.

Некоторые люди ощущают беспокойство (клаустрофобию) внутри томографа. Если ощущение беспокойства не дает вам лежать неподвижно, можно использовать лекарства (успокоительные), которые помогут расслабиться. Конструкция некоторых томографов (называемых томографами открытого типа) предусматривает отсутствие возможности магнита окружать тело обследуемого полностью. Открытые томографы могут быть полезны, если у вас клаустрофобия.

Внутри томографа вы ощутите движение воздуха и услышите звук вентилятора. Помимо этого можно услышать постукивание или щелчки в моменты выполнения сканирования. Для ослабления шумового воздействия технолог даст наушники, чтобы вы слушали музыку, или просто беруши. Очень важно лежать совершенно неподвижно во время выполнения сканирования. Возможно, придется задерживать ненадолго дыхание.

Для проведения некоторых видов магнитно-резонансной томографии может потребоваться прием лекарства, замедляющего кишечную активность, такое как глюкагон.

На период проведения магнитно-резонансной томографии специалист может оставить вас в комнате в одиночестве, при этом наблюдая за вами через окошко. Не волнуйтесь, при помощи двусторонней связи можно будет постоянно общаться с технологом.

Если будет необходимо введение контрастного вещества, внутривенная инъекция будет сделана технологом. Оно может подаваться от одной до двух минут. После этого делаются остальные снимки.

Для проведения МРТ, как правило, требуется от получаса до часа, но оно может продлиться и до двух часов.

Связанные с МРТ ощущения

Используемые в МРТ радиоволны или магнитное поле не причинят вам боли. Стол, на котором вы лежите, может быть жестким и в комнате может быть прохладно. Вы можете устать или почувствовать боль в результате длительного нахождения в одной и той же позе.

Если используется контрастное вещество, во время его введения можно ощутить некую прохладу и распространение вещества по венам.

В редких случаях вы можете почувствовать:

  • Пощипывание во рту, если у вас имеются металлосодержащие зубные пломбы.
  • Нормой является и ощущение тепла в области сканирования. При появлении болей в голове, головокружения, тошноты и рвоты, а также болевых ощущений, жжения или дыханием, сообщите технологу.

Угрозы

Не существует известных вредных последствий воздействия сильного магнитного поля, работающего в магнитно-резонансной томографии. Но учитывая мощность магнита, стоит отметить, что он может воздействовать на кардиостимуляторы, протезы и другие металлосодержащие медицинские устройства. Магнит остановит находящиеся вблизи от него часы. Любой слабо зафиксированный предмет из металла может причинить повреждение, если начнет притягиваться мощным магнитом.

Имеющиеся в глазах металлические элементы могут стать причиной повреждения сетчатки. Если вы допускаете вероятность их наличия, перед МРТ может быть сделана рентгенограмма глаз. Магнитно-резонансная томография не может быть выполнена в случае обнаружения металлических элементов.

mrt.brush.jpg

Железосодержащие пигменты татуировок или долговременной подводки могут стать причиной раздражения кожи или глаз.

Из-за магнитно-резонансной томографии может возникнуть жжение при использовании некоторых пластырей. Если вы носите пластырь, обязательно уведомите своего врача.

Существует небольшая вероятность возникновения аллергических реакций в случае применения контраста во время магнитно-резонансной томографии, но большинство из них являются легкими и могут быть вылечены с помощью лекарств. У людей с почечной недостаточностью контрастное вещество с гадолинием в составе, может привести к серьезным проблемам (называемым нефрогенным системным фиброзом). Если у вас ослаблено функционирование почек или имеется тяжелое заболевание почек, сообщите врачу об этом до МРТ.

Также существует небольшая вероятность инфицирования в том месте, где контраст вводился в вену.

Получение результатов

Магнитно-резонансная томография брюшной полости – это изучение пациента, проводимое большим устройством, пользующегося силой магнитного поля и энергией импульсов радиоволн для создания изображений структур и органов данной области.

Рентгенолог сразу после сканирования может обсудить с вами первоначальные результаты МРТ. Полноценные результаты обычно через 1-2 дня уже доступны вашему врачу.

Магнитно-резонансная томография иногда может обнаружить проблемы в органах и тканях, которые не обнаруживаются на рентгенограммах, при ультразвуковом сканировании или компьютерной томографии, даже когда их размер и форма имеют нормальный вид.

Магнитно-резонансная томография брюшной полости

Норма

Форма, размер органов и кровеносных сосудов и то, как они расположены, в нормальном состоянии.

Отсутствуют неестественные образования, такие как опухоли.

В каналах желчного пузыря, печени или поджелудочной железы закупорки не обнаружены.

В мочеточниках, выходящих из почек, не обнаружено закупорок.

Отсутствуют кровотечения, неестественные скопления жидкости, закупорки кровотока или расширения кровеносных сосудов (аневризмы).

Отсутствуют признаки инфекции или воспаления.

Отклонение от нормы

Размер органа слишком маленький или слишком большой, или он расположен неправильно. МРТ также может показать поврежденные или заживающие области.

Обнаружены образования, такие как доброкачественные или недоброкачественные опухоли. Могут присутствовать признаки инфекции.

Присутствуют скопления жидкости, которые могут означать, что имеются внутренние кровотечения или инфекция.

Присутствует выступ на стенке кровеносных сосудов (аневризма). Также могут быть обнаружены закупорки или сужения кровеносных сосудов.

Присутствуют закупорки желчных протоков. Причины их появления могут включать в себя желчные камни, опухоль, инфекцию или воспаление.

Присутствуют закупорки мочеточников. Причины их появления могут включать в себя камни в почках, опухоль, инфекцию или воспаление.

Противопоказания

Причины, по которым вам придется отказаться от магнитно-резонансной томографии или результаты могут оказаться бесполезными, включают:

  • Беременность, во время которой магнитно-резонансная томография обычно не проводится. В некоторых случаях, если ваш врач хочет проверить брюшную полость или плод на наличие отклонений, МРТ у беременных можно безопасно провести в конце срока.
  • Медицинские устройства, использующие электронные компоненты, такие как сердечный ритмоводитель или медицинский инфузионный насос. Магнит томографа может вызвать проблемы в работе этих устройств.
  • Медицинские устройства с содержанием металла, которые могут сделать некоторые подробные снимки МРТ размытыми. Это может помешать вашему врачу осмотреть наблюдаемый орган. Например, внутриматочное устройство, содержащее металл, может не позволить врачу четко разглядеть матку.
  • Неспособность оставаться неподвижным в ходе исследования.
  • Тучность. Человек, имеющий очень большой вес, может не поместиться в стандартный томограф.

Поводы для размышления

  • Бывает, результаты обследования отличны от результатов компьютерной томографии, ультразвукового исследования или рентгенограммы, так как МРТ более специализирована.
  • Обычно МРТ-исследование брюшной полости следует за УЗИ или КТ. Другое обследование, которое может быть сделано до магнитно-резонансной томографии брюшной полости или после нее, это эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  • Сегодня применяются разработанные открытые томографы, в которых магнит не окружает вас полностью. Они удобны для людей, страдающих от клаустрофобии или тучности, но могут быть доступны не везде. Также открытые томографы могут не выполнять всех требуемых для диагностики исследований.
  • В особом методе МРТ – магнитно-резонансной ангиографии – изучаются кровеносные сосуды и кровоток. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".