Пользовательский поиск

Компьютерная томография малого таза

Компьютерная томография (КТ) малого таза – это метод отображения, в котором при помощи рентгеновских лучей получают снимки поперечного сечения структур внутри таза и близлежащих областей. В эту группу входит мочевой пузырь, мужские и женские половые органы, предстательная железа (у мужчин), лимфатические узлы и кости таза.

Продолжение ниже

Рентгеновская компьютерная томография

Хотя компьютерная томография представляет собой относительно точный ... ... Компьютерная томография органов брюшной полости и таза Компьютерная томография конечностей Преимущества... ... Портативные сканеры компьютерной томографии имеют малый вес, небольшие габариты и оснащены колесами...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео компьютерной томографии


Как проводится КТ малого таза

Обследование проходит на узком столе, движущемся по центру компьютерного томографа.

Во время пребывания внутри сканера вокруг обследуемого человека вращается рентгеновский луч аппарата. В передовых «спиральных» сканерах имеется возможность непрерывного проведения обследования.

При помощи компьютера создаются отдельные изображения внутренностей организма, называемые частями. Эти изображения могут быть сохранены, отображены на мониторе или распечатаны на пленку. Если соединить части вместе, можно создавать трехмерные модели.

Во время сканирования, для которого требуется менее 30 минут, пациенту необходимо сохранять неподвижность, так как из-за движения изображение смазывается. Пациенту, возможно, придется ненадолго задержать дыхание.

Подготовка

Некоторые виды обследования требуют введения в организм до начала томографии особого красителя под названием «контраст». Благодаря этому веществу улучшается визуализация определенных участков организма на снимке.

  • Краситель могут вводить через вену (IV) в руке или предплечье. При его использовании врач также может попросить пациента отказаться на несколько часов от еды и питья до проведения томографии малого таза.
  • Необходимо предупредить врача, если у пациента когда-либо наблюдалась реакция на контраст. Чтобы обезопасить пациента, ему могут назначить лекарственные препараты перед обследованием.
  • До того, как будет введен контраст, нужно сообщить врачу о приеме противодиабетического препарата метформин (глюкофаж), так как имеется вероятность дополнительных мер предосторожности.

KT-mtaza.jpg

Если вес пациента превышает 140 кг, надо выяснить, имеет ли аппарат КT предел веса. Рабочая область сканера может повредиться из-за избыточного веса.

Процедуру необходимо проходить без ювелирных украшений и в больничной одежде.

Ощущения

Некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт при лежании на жестком столе.

При введении внутривенного контраста может появиться ощущение легкого жжения, теплой волны в теле и металлического привкуса во рту. Они нормальны и очень быстро проходят.

Цель обследования

В КT можно оперативно получить снимки с высокой детализацией, в том числе таза и прилегающих к нему областей. Исследование может быть использовано для диагностики или обнаружения:

  • Новообразований или опухолей, включая рак;
  • Причин боли в этой области;
  • Травм

КТ малого таза также может помочь:

  • Руководствоваться хирургу в поиске верной области в ходе проведения биопсии или других процедур;
  • Составить лечащему врачу план операции;
  • Составить схему радиационной терапии рака

Положительные результаты

Можно считать результаты положительными, если исследуемые органы соответствуют норме по внешнему виду.

Результаты, отклоняющиеся от нормы

Некоторые факторы могут повлечь за собой появление ненормальных результатов, а именно:

Опасности

Опасности КТ малого таза включают:

  • Потенциальное воздействие облучения
  • Аллергия на контраст

KT_mtaza.jpg

КТ подвергает пациента излучению более сильному, чем обычные рентгеновские лучи. Многократные рентгеновские исследования или длительная КТ могут привести к повышению опасности развития рака. Но все же опасность от любого однократного сканирования мала. Врач и пациент должны взвесить риск от проведения КТ таза и преимущества от постановки правильного диагноза при медицинских вопросах.

У некоторых людей имеется аллергия на краситель, используемый для обследования. Врач должен быть предупрежден, если у пациента когда-либо были аллергические реакции на введение контраста.

  • В наиболее распространенном виде внутривенного контраста содержится йод. Если у пациента есть аллергия на йод, и ему вводится этот тип контраста, могут появиться зуд или сыпь, тошнота или рвота, чихание.
  • Если пациенту обязательно должен быть введен такой контраст, врач может назначить антигистаминное средство (например, бенадрил) или стероид перед обследованием.
  • Йод выводится с организма с помощью почек. Людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом, может потребоваться введение дополнительной жидкости после исследования, что будет способствовать выведению йода из организма.

Из-за красителя может возникнуть тяжелая аллергическая реакция – анафилаксия, однако, это происходит не так часто. В случае появления проблем с дыханием в ходе обследования нужно немедленно сообщить технологу. Сканеры выпускаются с селекторной связью и микрофоном, так что оператор может слышать пациента в процессе всей процедуры




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".