Пользовательский поиск

Компьютерная томография носа

Компьютерная томография, которую иногда называют КТ-сканированием, это неинвазивное медицинское обследование, предназначенное помочь специалистам в диагностике и лечении заболеваний.

Продолжение ниже

Компьютерная томография пазух носа (КТ)

Компьютерная томография (КТ) пазух носа – это процедура получения изображения с использованием рентгена для создания детализированных снимков заполненных воздухом подкостных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В данном виде исследования совместно участвуют сложные компьютеры и специальные рентгеновские аппараты. В результате создаются изображения или фотографии внутренней области организма. Такие снимки поперечного сечения исследуемых областей можно распечатывать, хранить на CD или изучать на мониторе компьютера.

Содержание статьи:

  1. Видео о компьютерной томографии
  2. Распространенные случаи использования процедуры
  3. Как подготовиться к процедуре?
  4. Оборудование
  5. Суть процедуры
  6. Как проводится процедура?
  7. Ощущения во время процедуры и после нее
  8. Получение интерпретированных результатов
  9. Сравнение рисков и преимуществ
  10. Ограничения компьютерной томографии

Видео о компьютерной томографии


В исследовании мягких тканей, костей, внутренних органов и кровеносных сосудов обеспечивается большая четкость и предоставляется более подробная информация по сравнению с обычными рентгеновскими обследованиями.

КТ лица создает изображения, которые также показывают полые пространства придаточных пазух носа пациента. Придаточные пазухи носа – это заполненные воздухом полости, расположенные в пределах лицевых костей и окружающие носовую полость, систему воздушных каналов, соединяющих нос с задней частью горла. Каждая из четырех пар придаточных пазух носа соединена небольшими отверстиями с носовой полостью.

Распространенные случаи использования процедуры

В основном КТ придаточных пазух носа используется, чтобы:

  • определить наличие воспалительных заболеваний в пазухах носа.
  • спланировать операцию, определив анатомию или получив дополнительную информацию об опухолях этой области.
  • оценить состояние пазух носа, заполненных жидкостью, или утолщение оболочки пазухи носа.
  • помочь диагностировать синусит.

Как подготовиться к процедуре?

Перед обследованием нужно надеть свободную удобную одежду. Также на время процедуры могут дать больничную одежду.

Различные предметы из металла, в том числе очки, украшения, шпильки, съемные зубные протезы, слуховые аппараты, могут повлиять на процесс, поэтому их оставляют дома или снимают перед обследованием. Бюстгальтер на косточках, если в них содержится металл, может помешать женщине пройти обследование. Также могут попросить снять по возможности пирсинг.

Нужно уведомить технолога, если вы пользуетесь кардиостимулятором. Если сканер не будет многократно снимать изображения в верхней области груди, где находится кардиостимулятор, то он не препятствуют исследованию. Как правило, это может стать проблемой при обследовании сердца посредством компьютерной томографии.

Вас могут попросить отказаться от еды и питья на несколько часов перед процедурой, особенно, если для обследования нужно будет ввести контраст. Необходимо уведомить врача обо всех принимаемых лекарственных средствах, и о том, если у вас есть аллергия. Если вы знаете о наличии аллергии на контрастное вещество, или «краситель», врачом могут быть назначены препараты (чаще всего стероиды) для приема за 12 часов до введения контраста. Они предназначены для сведения к минимуму риска аллергических реакций. Во избежание ненужных задержек обратитесь к врачу заранее перед обследованием.

Кроме того, врач должен знать обо всех медицинских состояниях, а также если у вас в прошлом были проблемы с сердцем, почками, щитовидной железой или такие заболевания, как сахарный диабет и бронхиальная астма. Риск необычных побочных эффектов может увеличиться из-за любого из этих состояний.

Пациентка обязана уведомить врача и технолога о вероятности беременности.

KT-nosa.jpg

Оборудование

Как правило, сканер представляет собой большую, похожую на коробку, машину с дыркой или коротким туннелем в центре. Пациент ложится на узкий смотровой стол, который плавно въезжает в этот туннель. Электронные рентгеновские детекторы и рентгеновские трубки, вращающиеся вокруг пациента, расположены напротив друг друга по кольцу, называемому порталом. Чтобы получить снимок, информация обрабатывается компьютерной рабочей станцией, находящейся в отдельной комнате. В этом помещении управления технолог работает со сканером и следит за вашим обследованием посредством непосредственного визуального контакта. Как правило, у него есть возможность общаться с вами при помощи динамика и микрофона.

Суть процедуры

Компьютерная томография по своей сути схожа с другими рентгеновскими обследованиями. Рентгеновские лучи, как вид излучения вроде света или радиоволн, можно направлять после их прохождения через осматриваемую часть тела. Эти лучи поглощаются различными частями тела в разной степени. Благодаря этой существенной разнице в поглощении можно отличить друг от друга участки организма на снимке или на электронных изображениях.

В ходе обычного рентгеновского обследования небольшое количество излучения направляют на изучаемую часть тела, через которую оно проходит, а изображение записывается на специальные электронные пластины для регистрации изображения. Кости выглядят белыми на рентгеновских снимках, органы проявляются в серых тонах, а воздух – черный.

В ходе КТ множественные рентгеновские лучи и электронные детекторы вращаются вокруг, измеряя объем излучения, которое поглощается в разных частях тела. Одновременно через сканер перемещается смотровой стол, таким образом, пучок рентгеновских лучей движется по спирали. Этот массивный объем данных обрабатывается специальной компьютерной программой для получения двухмерного снимка поперечного сечения тела, которое затем отображается на мониторе. Такая техника определяется, как винтовая или спиральная компьютерная томография.

Иногда компьютерную томографию сравнивают с батоном, нарезанным тонкими ломтиками. Такие «ломтики» изображения собираются при помощи компьютерной программы, и в результате получается очень подробный многомерный вид внутреннего содержания тела.

Благодаря уточнениям в технологии детекторов новые томографы могут дать несколько «кусочков» изображения за один поворот. Такое сканирование, называемое послойной компьютерной томографией или мультидетекторной компьютерной томографией, позволяет получить более тонкие «кусочки» за более короткий период времени, обеспечивая, таким образом, более подробные и дополнительные возможности изучения.

Благодаря невероятно высокой скорости современных сканеров компьютерной томографии можно быстро обследовать большие участки тела за очень короткое время у маленьких детей. Такая оперативность приносит выгоду всем пациентам, в особенности детям, пожилым и тяжелобольным. Ведь у них у всех могут возникнуть трудности в сохранении одного и того же спокойного положения даже в течение небольшого периода, необходимого для получения снимка.

Для детей методика компьютерной томографии будет скорректирована с учетом их размера и интересующей области, чтобы снизить дозу облучения.

Некоторые обследования для улучшения видимости в рассматриваемой области тела сопровождаются введением контрастного вещества.

Как проводится процедура?

Вначале пациента размещают на столе для компьютерной томографии.

Чтобы обследовать придаточные пазухи носа, пациента располагают лежа на спине. Его также могут положить лицом вниз с приподнятым подбородком.

Могут использоваться ремни и подушки, что поможет пациенту сохранять правильное положение и неподвижность во время обследования.

Некоторым пациентам нужно ввести контрастное вещество для повышения наглядности кровеносных сосудов и определенных тканей. Медсестра или технолог вставит капельницу в небольшую вену в руке или кисти пациента. Контрастное вещество будут вводить через эту капельницу.

После этого стол быстро проедет через сканер, определяя правильное первичное положение пациента для сканирования. По мере того, как выполняется сама компьютерная томография, стол будет медленно продвигаться через аппарат. Количество проходов машины зависит от типа обследования.

На время сканирования пациента попросят, возможно, задержать дыхание, так как любое движение может стать причиной появления искажений на снимках. Снимок с потерей качества может напоминать размытую фотографию, сделанную с движущегося объекта.

После завершения обследования придется подождать, пока технолог проверит, что изображение имеет достаточно высокое качество для точной интерпретации.

Фактически компьютерная томография занимает меньше минуты, а весь процесс обычно занимает 10 минут.

KT_nosa.jpg

Ощущения во время процедуры и после нее

В подавляющем большинстве случаев обследование проходит безболезненно, быстро и легко.

Хотя в ходе обследования боли пациент не чувствует, может возникнуть некоторый дискомфорт от того, что нужно в течение какого-то времени лежать неподвижно. Если тяжело сохранять неподвижность, имеется подверженность клаустрофобии или хроническим болям, компьютерная томография может создать некоторое напряжение. Пациенту могут быть предложены лекарственные средства, помогающие справиться с процедурой.

При использовании контрастного вещества ощущения при введении иглы в вену напоминает укол булавкой. При этом также возможны такие ощущения, как расползающееся тепло и металлический привкус, которые пройдут через минут или две. Возможно даже ощущение необходимости помочиться, однако, на самом деле это эффект контрастного вещества, и он быстро проходит.

Находясь в помещении со сканером, можно увидеть, как специальные световые линии проецируются на ваше тело, и они используются для проверки того, что пациент находится в правильном положении. Во время вращения томографа в ходе визуализации пациент может различить лишь слабое жужжание и потрескивающие звуки благодаря передовым технологиям, используемым в сканерах сегодня.

В ходе обследования пациент находится в помещении один. Исключения могут быть сделаны в определенных случаях. Например, если обследование проходит ребенок, с ним может остаться родитель, но ему придется надеть свинцовой экран для сведения к минимуму облучения. Однако при помощи встроенных систем связи у пациента есть возможность постоянно общаться с технологом, который видит и слышит его.

После процедуры можно сразу же возобновить повседневную деятельность. Если вводилось контрастное вещество, то могут дать специальные инструкции.

Получение интерпретированных результатов

Анализом изображения и отправкой подробного отчета врачу, направившему пациента на обследование, займется врач, обычно это рентгенолог, имеющий опыт в обзоре и интерпретации рентгенологических обследований. Далее пациент обсуждает свои результаты с врачом.

В случае необходимости последующих обследований врач объяснит причины этого. В некоторых случаях потребность в последующем обследовании возникает из-за того, что подозрительный или сомнительный вывод нуждается в уточнении с дополнительных ракурсов или с применением специальной техники визуализации. Повторное обследование может быть необходимым, чтобы контролировать на протяжении времени любое изменение с некоторым отклонением. Иногда повторные осмотры лучше всего помогают понять, эффективно ли лечение или же аномалия остается на протяжении времени.

Сравнение рисков и преимуществ

Преимущества

  • Данный вид исследования – одно из самых безопасных средств изучения.
  • Этот метод наиболее надежен в определении того, закупорены ли пазухи носа. Это лучший способ визуализации при синусите.
  • Сейчас компьютерная томография придаточных пазух носа стала широкодоступной. Процедуру можно выполнить сравнительно быстро, особенно по сравнению с МРТ (магнитно-резонансной томографией).
  • Отличающаяся точностью компьютерная томография не причиняет боли и не требует проникновения.
  • Главное преимущество КТ заключается в ее способности одновременного изображения костей, мягких тканей и кровеносных сосудов.
  • В отличие от традиционного рентгена посредством этого вида обследования можно получить снимки многих видов тканей, включая легкие, кости и кровеносные сосуды, с высокой степенью детализации.
  • Обследование компьютерной томографией быстро и просто проводится, что помогает обнаружить своевременно внутренние повреждения и кровотечения в экстренных случаях, чтобы спасти жизнь.
  • Компьютерная томография отличается меньшей чувствительностью к движениям пациента по сравнению с МРТ.
  • Ее можно выполнить при наличии любых имплантированных медицинских устройств, чего нельзя сделать в МРТ.
  • При помощи этой процедуры можно создавать изображения в реальном времени. Таким образом, это отличное средство для осуществления процедур с минимальной инвазивностью, например, пункционной биопсии на многих участках тела, особенно в легких, брюшной полости, тазу и костях.
  • После процедуры в организме обследуемого не остается радиации.
  • В используемых в стандартной процедуре рентгеновских лучах отсутствуют прямые побочные эффекты.
  • Посредством диагноза, вынесенного на основе компьютерной томографии, можно избавиться от необходимости хирургической биопсии и поисковой хирургии
  • Кроме того, доказана экономическая эффективность этого инструмента визуализации разнообразных клинических проблем.

Риски

  • Постоянная опасность развития рака от избыточного облучения. Однако риски, как правило, перевешиваются преимуществами точной диагностики.
  • Для обеспечения эффективности процедура может потребоваться разная доза облучения.
  • Подозревающая о беременности пациентка должна уведомить врача, рентгенолога или технолога компьютерной томографии о такой вероятности.
  • В связи с потенциальным риском для плода данный вид обследования в целом не рекомендован беременным женщинам.
  • Риск тяжелой аллергической реакции на контрастный материал, который содержит йод, является крайне редким, и рентгенологические кабинеты хорошо оснащены, чтобы помочь при его возникновении.
  • По сообщениям Производителей внутривенного контраста, матерям после его введения необходимо отказаться от кормления младенцев грудью на срок от 24 до 48 часов. Однако, как утверждает Американский колледж рентгенологии и Европейское общество мочеполовой рентгенологии, имеющиеся данные говорят в пользу продолжения грудного вскармливания после введения внутривенного контрастного вещества.
  • Компьютерная томография показана детям только в случае необходимости для постановки диагноза, поскольку они более чувствительны к излучению. Помимо того, что такое обследование у детей всегда должно проводиться по методике низкой дозы, им нельзя проходить обследование повторно без крайней необходимости.
KT.nosa.jpg

Ограничения компьютерной томографии

Хотя иногда компьютерную томографию используют для определения наличия опухоли, в основном для этих целей выбирают магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Человек очень большого размера может не вместиться в отверстие обычного сканера компьютерной томографии или может превышать установленный предел веса, обычно 200 кг для движущегося стола. Для очень крупных пациентов в некоторых клиниках есть очень большие сканеры, приспособленные для пациентов с ожирением. Если нужны дополнительные данные, можно обратиться к врачу. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".