Пользовательский поиск

Компьютерная томография органов таза

В компьютерной томографии (КТ) таза специалисты используют рентгеновские лучи для получения снимков поперечного сечения структур внутри таза и рядом с ним. Они включают мочевой пузырь, предстательную железу и другие мужские половые органы, женские половые органы, лимфатические узлы и кости таза.

Продолжение ниже

Увеличение желез - причины

... При необходимости врач может запросить некоторые анализы , чтобы помочь определить причину. Они могут включать анализы крови, УЗИ или компьютерная томография ( КТ ) и/или биопсию (где маленький образец жидкости берется из железы и проверяется). Видео об увеличении желез Общие причины увеличения желез ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о компьютерной томографии
  2. Процедура
  3. Подготовка к сканированию
  4. Ощущения пациента
  5. Цель процедуры
  6. Результаты в пределах нормы
  7. Ненормальные результаты
  8. Риски

Видео о компьютерной томографии


Процедура

Исследование проводится на диагностическом столе, который двигается в центре компьютерного томографа.

Во время пребывания внутри сканера вокруг пациента вращается, рентгеновский луч аппарата. Современные «спиральные» аналоги позволяют выполнять тест, не останавливаясь.

При помощи компьютера создаются отдельные снимки поверхности тела, называемые слоями. Снимки можно впоследствии распечатать или сохранить для просмотра на мониторе. Можно создавать трехмерные модели поверхности тела посредством наложения слоев.

Пациент должен сохранять неподвижность во время теста, так как движение вызывает смазывание снимков. Специалист может попросить его ненадолго задержать дыхание.

Для сканирования требуется менее 30 минут.

Подготовка к сканированию

Для некоторых тестов требуется введение специального красителя – контраста, который введут в организм до начала компьютерной томографии таза. Контраст помогает рентгеновским лучам лучше проникать в определенные области.

Контраст можно ввести в вену (IV) в руке или предплечье. Если используется контраст, от пациента также может потребоваться отказ от еды и питья за 4-6 часов до теста.

Пациенту необходимо сообщить врачу об имевшихся когда-либо реакциях на контраст. Возможен прием препаратов перед процедурой для безопасного введения этого вещества.

Если пациент принимает лекарство от диабета метформин (глюкофаж), об этом нужно сказать врачу до введения контраста, возможно, потребуются дополнительные меры предосторожности.

Если пациент весит более 136 кг, следует выяснить, имеет ли компьютерный томограф предел веса. Из-за чрезмерно большого веса рабочая область сканера может повредиться.

Процедуру придется проходить без ювелирных украшений, также надев больничный халат на период исследования.

kt_taza.jpg

Ощущения пациента

Некоторым людям может быть неудобно от долгого положения лежа на жестком столе.

Из-за вводимого внутривенно контраста во рту может появиться металлический привкус и легкое жжение, а в теле – теплота . Эти ощущения абсолютно нормальны и, как правило, проходят через несколько секунд.

Цель процедуры

В компьютерной томографии таза создаются детальные снимки тела, в том числе таз и области, прилегающие к нему. Данный вид теста можно применять в диагностике или обнаружении:

  • Опухолей, включая рак;
  • Причин болей в области таза;
  • Травм таза.

Кроме того, процедура может помочь:

  • Выявить правильную область операции в ходе биопсии или других процедур;
  • Лечащему врачу составить план операции;
  • Составить план облучения в лечении рака.

Результаты в пределах нормы

Нормой считается, если органы малого таза нормальные по внешнему виду.

Ненормальные результаты

Отклоняющиеся от нормы результаты могут обуславливать следующие состояния:

Риски

Риски включают:

  • Воздействие радиации, которой подвергается пациент
  • Аллергические реакции на контраст

Стоит отметить, что в этом исследовании пациент получает больше излучения, чем при обычных рентгеновских лучах. Проходя большое количество тестов с рентгеновскими лучами и компьютерных томографий в определенный промежуток времени, у пациента повышается риск развития рака. Однако риск от одного сканирования мал. Врач с пациентом должны решить, что важнее – риски или возможность получить правильный диагноз для медицинской проблемы.

kt-taza.jpg

У некоторых людей может возникнуть аллергия на контраст. Пациент обязан сообщить врачу о том, что у него когда-либо возникали реакции на контраст.

  • Самый распространенный тип аллергена при введении контрастного вещества в вену – это йод. Если у человека есть аллергия на йод, то при введении этого вида контраста у него могут начаться тошнота, рвота, появиться чихание, зуд или сыпь.
  • Если пациенту обязательно нужно ввести такой тип контраста, врач может принять решение о приеме антигистаминных препаратов (например, бенадрила) или стероидов до начала теста.
  • Почки выводят йод из организма. Пациентам, имеющим заболевания почек или диабет, после процедуры может потребоваться получение дополнительной жидкости, которая поможет вывести из организма йод.

В редких случаях краситель может стать причиной опасной для жизни аллергической реакции – анафилаксии. Если у пациента во время процедуры компьютерной томографии таза появились проблемы с дыханием, нужно немедленно сообщить об этом оператору сканера. В сканерах имеется система внутренней связи и динамики, так что оператор может услышать пациента в любое время. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".