Пользовательский поиск

Озонотерапия в гинекологии

Акушерство и гинекологию с уверенностью можно отнести к одной из отраслей медицины, в которой успешно используются широкие возможности озонотерапии в терапии. Спектр показаний для применения озонотерапии так же широк, как и совокупность проблем медицины, которые требуют улучшения макро- и микроциркуляции крови, коррекции иммунитета и процессов липопероксидации.

Продолжение ниже

Озонотерапия при беременности

В том случае, если во время беременности Вы простудились, Вам может помочь озонотерапия. С помощью этого метода можно укрепить иммунную систему в целом. Как известно, сильная иммунная система способна справиться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео об озонотерапии


Благодаря тому, что медицинский озон способен оказывать влияние на базовые звенья патогенеза, озонотерапия показала свою эффективность в лечении следующих патологических процессов:

  • Самопроизвольный аборт
  • ОПГ - гестоз
  • Анемия беременных
  • Ранний токсикоз
  • Фетоплацентарная недостаточность
  • Сопровождающиеся воспалением заболевания внутренних половых органов (эндомиометрит, аднексит)
  • Сопровождающиеся воспалением заболевания тазовых органов (кольпит, эндоцервицит, бактериальный вагиноз)
  • Дистрофия вульвы
  • Онкогинекологические патологии
  • Озонотерапия эффективна для профилактики:
  • Гестационных инфекций плода
  • Осложнений у беременных пациенток с лишним весом

Механизмы биологического действия медицинского озона лежат в основе его терапевтического действия:

  1. При местном применении в высокой концентрации высокий потенциал окисления озона оказывает бактерицидный, фунгицидный и вирулицидный эффект против большинства известных штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий, патогенных грибков, простейших и вирусов.
  2. Общее действие при парентеральном введении озона в средней и низкой концентрации при заболеваниях, связанных с гипоксическими расстройствами, основано на том, что активируются кислородзависимые процессы.
  3. Являющиеся результатом озонолиза ненасыщенных жирных кислот озониды модифицируют состояние клеточных мембран на структурно-функциональном уровне, усиливают активность ферментных систем и, тем самым, улучшают энергетический метаболизм.
  4. Озон способен восстанавливать защитные функции организма благодаря своей способности стимуляции выработки цитокининов лимфоцитами и моноцитами и активации фагоцитоза благодаря формированию пероксидов.
  5. Улучшить микрогемоциркуляцию и газообмен на уровне тканей можно посредством модификации мембран форменных элементов крови и ультраструктуры сосудистого русла, как и снижения вязкости крови.

В ходе исследований, еще до того, как медицинский озон нашел свое применение в клинической практике гинекологических заболеваний, установлены следующие факты:

  1. Во время беременности концентрация озона в его смеси с кислородом, которую применяют для насыщения физиологического раствора (метод внутривенного капельного вливания озонированного физраствора) возможна в пределах от 400 до 800 мкг/л. Результаты исследований получены в процессе изучения влияния разных концентраций озона на параметры липопероксидации и антиокислительной системы защиты в образцах крови пациентов с разной акушерской патологией (серии экспериментов in vivo).
  2. Безопасность использования смеси озона и кислорода с точки зрения тератогенного действия была подтверждена серией лабораторных экспериментов на беременных крысах in vivo.
ozonoterapia-ginek.jpg

Последующие фундаментальные исследования полностью подтвердили практическое значение озонотерапии в лечении осложнений беременности, поскольку установлено, что применение озона способствует коррекции базовых звеньев патогенеза и большинства клинических признаков заболеваний:

  • Улучшение макро- и микроциркуляции крови способствуют нормализации гормонообразующей функции плаценты;
  • Одновременно стимулируется антиокислительная система защиты организма благодаря снижению активности липопероксидации
  • В процессе восстановления иммунной функции снижаются циркулирующие в крови иммунные комплексы, групповые и Rh-антитела, IgM, а также повышается фагоцитарная активность нейтрофилов;
  • Снижение гиперкоагуляционной активности крови (при ее наличии);
  • Усиление белоксинтезирующей функции печени;
  • Озонотерапия благотворно действует на процесс угрожающего выкидыша, анемии беременных, гестоза, фетоплацентарной недостаточности, снижает риск развития инфекции плода до рождения, а также осложнений беременности у пациенток с лишним весом, улучшая прогноз для этих заболеваний;
  • Озонотерапия уменьшает время проведения пациентов в стационаре, а также снижает необходимость употребления лекарственных препаратов;
  • Озонотерапия значительно снижает опасность возникновения осложнений, среди которых слабая родовая деятельность, послеродовые и ранние послеродовые кровотечения;
  • Участие озона в процессе лечения улучшает перинатальную адаптацию новорожденных.

Из-за устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, сильной аллергизации организма, иммунодефицитного состояния и нарушения метаболизма на фоне основной патологии требуются новые подходы к терапии сопровождающихся воспалением заболеваний тазовых органов, считающихся наиболее распространенной патологией у женщин.

В результате исследований in vivo установлена патогенетически обоснованная и в то же время безопасная концентрация озона, которая равна 1200 мкг/л его смеси озона с кислородом для насыщения физиологического раствора.

Клинические исследования влияния озона позволяют прийти к следующему заключению:

  1. Озонотерапия выступает в качестве составляющей антиоксидантной терапии сопровождающихся воспалением заболеваниях тазовых органов. Если говорить о показателях клеточного и гуморального иммунитета, то они находятся под корригирующим влиянием озона, что подтверждает повышение иммунорегуляторного индекса, снижение уровня IgM и циркулирующего иммунного комплекса.
  2. Использование медицинского озона в системной терапии оказывает положительное влияние на клинические проявления острых заболеваний тазовых органов, сопровождающихся воспалением, и обеспечивает детоксический, обезболивающий и успокаивающий эффект, позволяя в значительной степени сократить прием соответствующих медикаментов. В результате следует улучшение ближайших результатов лечения, а именно уменьшение остаточных проявлений воспаления. Снижение частоты рецидивов после использования озона в составе патогенетической терапии служит доказательством оптимизации отдаленных результатов.
ozonoterapia.ginek.jpg

Насыщенное озоном оливковое масло обладает известными противомикробными свойствам, которые масла можно применять успешно для лечения дистрофии вульвы. Озонотерапия оказывает не только противовоспалительный эффект, но и улучшает трофику тканей, а также отменяет необходимость использования гормональных мазей и лазерной терапии.

В экспериментально-клинических исследованиях, направленных на изучение влияния озона в ракурсе сопровождающихся воспалением процессов нижних отделов женских половых органов, было обнаружено, что озон в виде газа в соответствующих концентрациях и способах введения оказывает благоприятное действие на факторы местного иммунитета слизистой оболочки половых органов, что способствует ликвидации воспалительного процесса.

Опыт доказывает, что техника внутривенного капельного вливания насыщенного озоном физраствора является наиболее приемлемой для акушерской клиники. Физраствор не подвергается химическим превращениям во время озонирования, что делает его наилучшим носителем этого газа. Озонированный физраствор получают методом подачи смеси озона и кислорода через обыкновенный 400 мл флакон со стерильным раствором хлористого натрия в концентрации 0,9% в течение 15-20 минут (если используются флаконы емкостью 200 мл, процесс озонирования составляет 10-15 минут). Так как озон неустойчив в водных растворах, озонированный физраствор следует применять сразу после получения. Его рекомендуется вводить методом капельного вливания в вену локтевого сгиба со скоростью от 8 до 10 мл/мин аналогично струйному введению, гарантируя минимальную потерю озона. Учитывая дозозависимость эффектов озона, необходимо с точностью следовать режиму озонирования, а также обязательно соблюдать все меры предосторожности внутривенной инфузии.

Техника внутривенного капельного вливания насыщенного озоном физраствора также подтвердила положительный эффект для лечения сопровождающихся воспалением заболеваний тазовых органов. Системную озонотерапию также можно проводить через ректальные инсуфляции смеси озона и кислорода.

В терапии воспалительных процессов полости матки или влагалища можно воспользоваться противомикробными свойствами озона при нескольких видах его местного применения (в качестве носителя можно использовать дистиллированную воду, очищенное оливковое масло, также возможно применение в газовой фазе).

Можно получить озонированную дистиллированную воду по аналогии с озонированным физраствором. Однако период полураспада газа в дистиллированной воде немного больше (1,5-2 часа), поэтому свойства у озонированной дистиллированной воды сохраняются дольше по сравнению с озонированным физраствором.

Чтобы приготовить насыщенное озоном оливковое масло, нужно больше времени в связи с низким коэффициентом растворения газа в оливковом масле. Процесс зависит и от количества изготовляемого масла (насыщение озоном 100 мл масла составляет 2 часа). Рекомендуется использовать готовые разновидности озонированного оливкового масла «ОТРИ» (O'THREE-Ozonide).

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".