Пользовательский поиск

Чистка зубов. Ошибки

Чистка зубов является ежедневной гигиенической процедурой, вошедшей в привычку. Часто она выполняется без соблюдения определенных правил, что приводит к появлению патологий ротовой полости (заболевания десен, зубов).

Продолжение ниже

А какой у вас Джек Дениелс?

Позже вечером, после мытья детей, чистки зубов, сказок на ночь и укладывания детей спать, я снова возвращалась к центру спокойствия… большой керамической миске хлопьев с молоком ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео о чистке зубов


Ошибка №1: неподходящая зубная щетка

В настоящее время существует огромный выбор зубных щеток. Однако к ее выбору необходимо отнестись со всей строгостью.

Ричард Прайс, эксперт (по вопросам потребителей) Американской ассоциации стоматологов, дает следующие советы, на которые должны опираться потребители при выборе:

  1. Подбирать в зависимости от размера рта. Если процедура чистки становится не возможной (дискомфорт, необходимо широко открыть рот), то щетку необходимо заменить на подходящую.
  2. Держать ее должно быть удобно. Комфортная позволяет правильно чистить зубы и делает процедуру приятной.

Глава Американской академии косметической стоматологии, Майкл Зесеманн, утверждает, что выбор ручной или электрической зубной щетки зависит от предпочтений покупателя. В способности чистить зубы как ручная, так и электрическая щетки равноценны. Ричард Прайс также считает, что нужно обращать внимание не на тип зубной щетки, а на сам процесс чистки.

Ошибка №2: неправильная щетина щетки

Рассматривая щетину, можно заметить, что у одних щеток щетинки расположены прямо, у других под прямым углом. Стоматологи утверждают, что направление щетинок не играет большой роли в процедуре.

chistka-zubov.jpg

На что нужно обращать внимание? Специалисты Американской ассоциации стоматологов отмечают, что мягкая щетина наиболее безопасна для десен. В то время как грубая щетина может поранить десна (кровоточивость, воспаление). Ричард Прайс отмечает, что щетина не должна быть жесткой (так как может повредить зубы и десна). И в то же время, она должна быть способна убрать зубной налет. Также эксперт не советует использовать зубные щетки с «натуральной» щетиной, сделанной на основе волос или щетины животных.

Ошибка №3: недостаточное время уделяется чистке зубов (не регулярная и быстрая чистка зубов)

Стоматолог Майкл Зессеман рекомендует чистить зубы щеткой с мягкой щетиной, не меньше 2-ух раз в день (идеально три). Чем меньше будут промежутки между процедурами, тем меньше будет образовываться налет. Вследствие, снижается риск развития патологий зубов и десен.

По мнению Зесеммана, по времени процедура должна занимать не меньше 2-ух минут. Такое время необходимо чтобы наиболее оптимально удалить бактериальный налет с поверхности всех зубов. Что бы облегчить эту процедуру, своим пациентам стоматолог предлагает мысленно разделить ротовую полость на четыре части, потратив на каждую 30 секунд. В это время Майкл Зессеман советует свое внимание переключить либо на просмотр телевизора, либо на прослушивание радио.

Ошибка №4: частая и излишне сильная чистка

Чистка зубов более з-ех раз в день может привести к воспалению десен (за счет частого раздражения зубного корня). Сильная чистка зубов может вызвать повреждение эмали зубов. Таким образом, за 2-3 минуты нужно довольно аккуратно и в то же время тщательно провести чистку.

Ошибка №5: неправильно проводится чистка

Майкл Зессеман утверждает, что чистить зубы необходимо с соблюдением следующих правил:

  • чистя зубы, нужно избегать горизонтальных движений, которые могут повредить целостность слизистой оболочки десен. Движения должны совершаться горизонтально или вертикально;
  • правильно проводить очищение не только всех зубных поверхностей (наружных, внутренних, жевательных), но и языка.
chistka_zubov.jpg

Ошибка №6: начинают с одного и того же места

Многие стоматологи говорят, что большинство людей начинают чистку с одного и того же места. Они объясняют это тем, что люди ленятся очищать все четыре условных квадрата рта. Эксперт Ричард Прайс рекомендует каждый раз начинать чистку с разного места ротовой полости.

Ошибка №7: пропускать очищение внутренней зубной поверхности

Эта ошибка является наиболее частой. Стоматологи отмечают, что люди довольно часто забывают про чистку задней поверхности зубов (особенно нижнего ряда). В результате, накопившийся бактериальный налет приводит к воспалению десен, формированию кариеса и зубного камня.

Ошибка №8: не промывать щетку после чистки зубов

Стоматолог из США, Лоуренс Рифкин, утверждает следующее. Если пациент не поласкает щетку после процедуры, то бактерии, оставшиеся после чистки, интенсивно размножаются. При следующей чистке бактерии попадают опять на слизистую ротовой поверхности. Полоскание помогает смыть не только бактерии, но и оставшуюся пасту.

Ошибка №9: зубная щетка постоянно влажная (не высыхает)

По мнению Майкла Зесеманна, зубная щетка должна обязательно после чистки высыхать. Иначе, влажная среда будет способствовать размножению бактерий на ней. Ричард Прайс говорит, что влажная и сырая среда также губительно действуют на щетинки щетки: они теряют свою форму. В результате, чистка зубов становится не такой эффективной. Стоматологи советуют: после чистки зубную щетку промыть, стряхнуть капли, и накрыть колпачком (которые обычно имеют щели для прохождения воздуха).

chistka.zubov.jpg

Ошибка №10 часто менять зубную щетку

Согласно рекомендациям Американской ассоциации стоматологов, зубная щетка должна меняться каждые 3-4 месяца. А если состояние щетины ухудшилось, то замену можно провести и раньше. Эксперт-стоматолог Ричард Прайс говорит, что основываться необходимо не на рекомендуемый срок, а на состояние щетины щетки (при осмотре).

Например, щетку нужно поменять, если упругость и гибкость щетинок утратились, или щетинки выпадают.

Когда правильно сменить зубную щетку? Некоторые щетки снабжены цветными индикаторами или таймером, которые оповещают человека о необходимости заменить старую на новую.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".