Пользовательский поиск

Магнитно-резонансная томография или МРТ

Магнитно-резонансная томография это вид анализа, использующий магнитные импульсы и поля энергии радиоволн, для того, чтобы создать снимки структур и органов тела. МРТ предоставляет данные обо всех структурах организма, которые остаются невидимыми при использовании рентгена, компьютерной томографии или ультразвука. Данный анализ показывает проблемы, которые не могут выявить другие методы визуализации.

Продолжение ниже

МРТ органов малого таза (магнитно-резонансная томография)

Если во время МРТ используется краситель, он может повредить ваши почки. Риск выше, если у вас диабет или болезнь почек. Если у вас есть куски металла в теле ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При этом виде томографии, человек помещается в специальный аппарат, он снабжен сильным магнитом. Анализ выдается в виде цифровых фотографий, которые можно сохранить на компьютер для изучения. Изображения могут просматриваться в операционной либо в клинике. Бывают случаи, когда необходимо применить контрастное вещество в процессе томографии, для того, чтобы продемонстрировать те или иные структуры более подробно.

Содержание статьи:

  1. Видео о МРТ
  2. Для чего это нужно
  3. Подготовка к анализу
  4. Как это делается
  5. Какие ощущения
  6. Риски МРТ
  7. Результаты МРТ
  8. Факторы, влияющие на анализ МРТ
  9. О чем нужно задуматься

Видео о МРТ


Для чего это нужно

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется во многих случаях. Она нужна, чтобы обнаружить такие проблемы: травмы, опухоли, кровотечения, заболевания кровеносной системы, инфекции. МРТ осуществляется также, для предоставления полной информации о проблеме, которая не видна на УЗИ, КТ, рентгене. Для демонстрации более четкого состояния аномальных тканей может быть привлечено контрастное вещество. МРТ делается для таких систем, как:

  • Голова. Рассматриваются возможные опухоли мозга, кровоизлияния, повреждения нервов. Это могут быть последствия после инсульта, нарушения зрительного либо слухового нерва, заболевания ушей.
  • Молочные железы. Через грудную клетку смотрят состояние сердца, клапанов, коронарных сосудов. МРТ показывает, если легкие и сердце повреждены. Томография грудной клетки также используется для анализа заболевания груди либо онкологических заболеваний легких.
  • Кровеносные сосуды. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) использует МРТ для рассмотрения кровеносных сосудов и потока крови, проходящего через них. МРА находит проблемы вен и артерий. Может обнаружить, например, аневризму кровеносных сосудов или рваную подкладку кровеносного сосуда, т.е. рассечение. Контрастное вещество также используется для рассмотрения подробностей кровеносных сосудов.
  • Живот и таз. МРТ выявляет проблемы в структурах живота: печени, мочевом пузыре и желчном пузырях, поджелудочной железе, почках. Данный анализ обнаруживает опухоли, блокировки, инфекции, кровотечения. МРТ рассматривает и женские репродуктивные органы. У мужчин анализ может выявить заболевания предстательной железы.
  • Кости и суставы. МРТ проверяет суставы и кости на следующие проблемы: заболевания височно-нижнечелюстного сустава, артрит, болезни костного мозга, опухоли, хрящевые нарушения, травмы связок и сухожилий, инфекции. МРТ используется в случае поломки кости, если рентген полной информации не показал. Данный вид диагностики для проверки костной системы применяется очень часто.
  • Позвоночник. Проверяются нервы и диски позвоночника, чтобы обнаружить выпуклости, опухоль спинного мозга, стеноз позвоночного канала.

Подготовка к анализу

Перед процедурой вы должны рассказать врачу и технологу МРТ о том, имеете ли вы:

  • Аллергию на какие-нибудь лекарства. Контрастное вещество не имеет йода в своем составе. Если вы страдаете аллергией на контрастное вещество – сразу же поставьте в известность своего врача.
  • Беременность.
  • Имплантаты из металла. Эта информация поможет врачу сделать МРТ безопаснее для вас. Расскажите врачу, если у вас есть:
    • Вживленные устройства для работы сердца или кровеносных сосудов. Например: кардиостимулятор, коронарные стенты артерии, имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, металлический клапан для сердца.
    • Зажимы, булавки из металла. А также другие инородные части в теле, в т.ч. брекеты, протезы.
    • Иные медицинские устройства, которые имплантированы в тело, будь – то кохлеарный имплантат или медицинский насос.
    • Косметические металлические имплантаты: сережки, татуировки.
  • Перенесенная недавно операция в области кровеносных сосудов. Из-за этого, вам может быть противопоказана МРТ.
  • Внутриматочные средства. ВМС может помешать сделать МРТ.
  • Непереносимость закрытого пространства. Внутри магнита, в процессе томографии, человек должен лежать неподвижно. Примите успокоительное лекарство. Есть вариант – проходить исследование на открытом оборудовании. Это не сильно ограничивает, как стандартный процесс анализа.
  • Другие особенности здоровья. Например, заболевания почек либо серповидно-клеточная анемия, она способна убрать необходимость в применении контрастного вещества или прохождении томографии.
  • Лекарственный пластырь. В этом случае велика вероятность ожога на том месте, где приклеен пластырь.
MRT!.jpg

Может быть, имеет смысл договориться с близким человеком о том, чтобы он доставил вас домой после процедуры. Это необходимо, если перед анализом вы приняли седативные препараты.

Для магнитно-резонансной томографии таза и брюшной полости, врач попросит вас заранее не кушать и не пить до начала МРТ за несколько часов.

Может быть, вам предоставят на подпись форму согласия, где будет указано, что вы отдаете себе отчет о рисках МРТ и даете свое согласие на данное исследование. Обсудите с врачом все проблемы, которые могут возникнуть; риски, подробности процесса. Можно заполнить медицинскую справку в виде теста.

Как это делается

Магнитно-резонансная томография (МРТ) тест проводится технологом МРТ. Полученные фотографии разъясняются рентгенологом. Иногда, другие врачи тоже могут объяснять некоторые особенности полученного анализа.

Перед исследованием, снимите все металлические предметы – протезы, украшения, слуховой аппарат, часы, обувь. На все эти объекты может среагировать магнит.

Нужно будет освободиться от большей части одежды. Может быть вы останетесь в нижнем белье. Это зависит от того, какая часть тела будет изучаться. Может быть выдана специальная одежда для прохождения теста. Если вам разрешено оставить некоторые детали одежды, нужно убрать из карманов все предметы, особенно кредитные или банковские карты, имеющие сканер-полоски. В противном случае, магнит сотрет всю информацию с ваших карт.

В процессе теста, человек ложится на стол спиной. Стол это часть магнитно-резонансной томографии. Грудь, руки и голова пациента закрепляется ремнями. Затем стол уйдет в специальное пространство, которое имеет магнит. Катушки (специальные устройства), могут размещаться рядом с человеком либо вокруг сканируемой области. Специальные пояса могут использоваться для ощущения сердцебиения или дыхания. Это дает сигнал машине совершать проверку в свое время.

Некоторое количество изучаемых нервничают внутри МРТ магнита. Если вы испытываете дискомфорт, примите таблетку седативного препарата перед процедурой. Сейчас выпускают открытые МРТ машины, они не закрывают все тело человека. Такой аппарат может быть полезен, если человек подвержен проявлениям клаустрофобии. К сожалению, такие машины есть далеко не везде. Да и фотографии, сделанные открытой МРТ, имеют не такое хорошее качество, чем анализы обычной МРТ машины. Изучите фотографии стандартной машины и открытой машины МРТ.

Внутри аппарата человек слышит и чувствует движение воздуха, создаваемое вентилятором. Можно услышать и звуки щелканья и нажатия. Перед процедурой, больному могут предложить затычки для ушей, а может быть и наушники, чтобы он не слышал ненужных звуков. Важно, чтобы человек совершенно не двигался во время процесса. Врач попросит задерживать дыхание на непродолжительное время.

В процессе испытаний, человек может только присутствовать в комнате сканирования. Но технолог будет видеть вас через окно. Связь с технологом может свободно поддерживаться.

Если контрастное вещество нужно применить, то технолог введет внутривенную (IV) линию на руке. Вещество передается от одной до двух минут. В этом случае томография проводится повторно.

Магнитно-резонансная томография проводится на протяжении 30-60 минут. В некоторых случаях, процесс может занимать до двух часов.

Какие ощущения

Вы не будете чувствовать боль от радиоволн и магнитного поля, которые используются в данном исследовании. Бывает некоторый дискомфорт от ощущения неудобной позы на жесткой поверхности, в комнате сканирования может быть немного жарко либо прохладно. Можно немного устать всех этих обстоятельств или почувствовать боль из-за пребывания длительное время в одном положении.

Если используется контрастное вещество, то вы можете чувствовать некоторую прохладу или прилив.

MRT!-.jpg

В редких случаях возникают следующие ощущения:

  • Если есть металлические пломбы, может покалывать во рту.
  • Тепло в изучаемой области. Это естественная реакция. Сообщите технологу, не откладывая, если испытываете тошноту, рвоту, головную боль, жжение, проблемы с дыханием.

Риски МРТ

Вредные последствия МРТ неизвестны специалистам. Но магнит обладает большой мощностью. Магнит влияет на искусственные конечности, кардиостимулятор, другие устройства, которые имеют железо в составе. Магнит может остановить работу часов. Любой предмет с металлом подвержен риску, испортиться или сломаться, если он притягивается магнитом.

Металлические части в глазах приведут к проблемам с сетчаткой. Если вы имеет подобные осколки, то рентген глаза нужно делать до МРТ. Если это подтверждено, то томография не должна производиться.

Пигменты татуировки, имеющие железо, а также подобные подводки для глаз могут стимулировать раздражение глаз или кожи.

При данном анализе существует риск возникновения ожога от некоторых пластырей. Нужно обязательно сообщить врачу о том, носите ли вы пластырь.

Также наблюдается небольшой риск появления аллергической реакции, в случае использования контрастного вещества в ходе МРТ. Правда, большинство реакций очень легкие и лечатся с помощью недолгого приема препаратов. Есть риск инфекции на участке IV.

Результаты МРТ

Обсуждение первых результатов, полученных от МРТ, может произвести радиолог. Полный комплекс данных, обычно, готов через день или два.

Данная томография может найти проблемы в тех тканях или органах, которые ранее казались вполне нормальными.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Нормальная:

Системы, органы, суставы и кости нормальных размеров, кровеносные сосуды, формы, расположения и внешнего вида.

Нет нетипичных новообразований, например, опухолей.

Нет нарушений циркуляции жидкости, кровотечений, блокировки кровеносного потока, выпуклостей в кровеносных сосудах, т.е. аневризмов.

Нет симптомов воспалительных процессов либо инфекций.

Ненормальная:

Орган ненормально большого или маленького размера, он имеет повреждения или отсутствует.

Есть ненормальные новообразования.

Аномальные жидкости, которые возникают по причине кровотечения или инфекции. Жидкость может находиться вокруг сердца или легких. Жидкость может быть возле кишечника, печени либо других систем.

Кровеносные сосуды заблокированы либо аномально сужены. Есть аневризмы.

Блокирование в протоках желчного пузыря или в мочеточниках, что убирают жидкость из почек.

Нарушения целостности суставов, хрящей либо связок. Кости повреждены ,видны заболевания или инфекции.

Есть проблемы с нервной системой, например, рассеянный склероз (РС), деменция, грыжа межпозвоночного диска, болезнь Альцгеймера.

Факторы, влияющие на анализ МРТ

Причины, которые воздействуют на возможность прохождения анализа, почему результат МРТ может не принести пользы:

  • Беременность. Анализ не делается в период беременности. Но бывают исключения, когда нужна информация о возможных расстройствах, которые невозможно увидеть по данным ультразвука.
  • Медицинские приборы, использующие электронику, например медицинский насос, кардиостимуляторы. МРТ магнит может стимулировать проблемы с данными устройствами. Это может помешать вам пройти МРТ.
  • Медицинские устройства, содержащие металл. Металл повышает вероятность недостоверных фотографий МРТ. Они могут помешать специалисту, рассмотреть орган, который в данный момент изучается. Так, внутриматочные средства (ВМС) с металлом помешают врачу изучить матку подробно.
  • Неспособность оставаться в неподвижности в процессе теста.
  • Лишний вес. Человеку с ожирением тяжело поместиться в стандартную машину МРТ.

Большинство современных медицинских приборов, не использующих стенты, клипы или сердечные клапаны (т.е. электронику), могут безопасно взаимодействовать с МРТ машинами. Некоторые новые МРТ аппараты оснащены сильными магнитами. Уровень безопасности таких машин для людей с медицинскими механизмами не изучен.

О чем нужно задуматься

  • Бывает, что результаты МРТ отличаются от итогов УЗИ, КТ или рентгена. Это происходит потому, что МРТ машина видит ткани немного иначе.
  • МРТ это безопасный инструмент для изучения структур и органов внутри тела. МРТ анализ стоит больше, чем иные метода, машины может не быть в вашем округе или районе.
  • Открытая машина МРТ сконструирована таким образом, что магнит окружает не все тело. Эти аппараты есть не во всех медицинских учреждениях. Открытая МРТ машина полезна для тех, кто страдает ожирением или клаустрофобией.
  • МРТ используется для анализа разных частей тела, например, груди, живота, коленей, спины и т.д.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА) это специальный метод МРТ, изучающий кровоток и кровеносные сосуды.
  • МРТ-спектроскопия также специальный метод томографии, он идентифицирует наличие проблем со здоровьем, на основе конкретных химических веществ, обнаруживающихся в тканях организма.
  • Контрастное вещество содержит гадолиний. Он может стать катализатором к серьезным проблемам с кожей (фиброзирующая дермопатия) у пациентов, имеющих почечную недостаточность. Перед прохождением МРТ, сообщите врачу о том, страдаете ли вы заболеваниями почек, была ли у вас пересадка почки




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".