Пользовательский поиск

МРТ диагностика

Что такое МРТ и для чего нужен такой тип диагностики? Магнитно-резонансная томография – это диагностическое обследование, в ходе которого для получения снимков тела используются радиоволны и мощнейшие магниты. При этом, в таком обследовании не используется такое радиоактивное излучение, как рентгеновские лучи.

Продолжение ниже

МРТ органов малого таза (магнитно-резонансная томография)

Если во время МРТ используется краситель, он может повредить ваши почки. Риск выше, если у вас диабет или болезнь почек. Если у вас есть куски металла в теле ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Отдельное изображение, которое получают при МРТ диагностике, называют срезом. Хранить изображения можно на компьютере. Также их можно распечатать. За время одной процедуры, аппарат делает десятки, а иногда и сотни снимков.

Содержание статьи:

  1. Видео о МРТ
  2. Как проводится МРТ диагностика
  3. Подготовка к МРТ диагностике
  4. Какие ощущения обычно вызывает МРТ диагностика
  5. С какой целью проводят МРТ
  6. Что означают результаты МРТ диагностики, отличающиеся от нормы
  7. Возможные риски при таком типе диагностики

Видео о МРТ


Как проводится МРТ диагностика

Перед проведением исследования пациентов просят переодеться. Чаще всего предлагают надеть больничную одежду. Но, если ваша одежда итак без металлических элементов, то её можно будет не менять. Это связано с тем, что большинством видов металлов могут серьезно исказить изображения, что, в свою очередь, помешает правильной установке диагноза.

Врач помогает пациенту расположиться на узком столе, который после этого задвигается в большой сканер в форме туннеля.

Некоторые виды данного метода исследования требуют введения красителя (контраста). Краситель обычно вводится до теста через вену на руке или предплечье. Краситель помогает радиологу видеть некоторые области более четко.

Вокруг головы, рук, ног или других областей, которые должны быть исследованы, могут быть размещены небольшие устройства. Эти устройства помогают передавать и принимать радиоволны, и улучшать качество изображения.

Во время процедуры, человек, который управляет процессом, будет наблюдать за ходом процедуры из другой комнаты. Обычно на тест уходит около часа, но в некоторых случаях это может занять либо немного меньше, либо немного больше времени.

MRT-diagn.jpg

Подготовка к МРТ диагностике

Вас заранее предупредят обо всём. Иногда врачи просят не есть пациентов, примерно за пять-шесть часов до проведения обследования. Если вы считаете, что у вас может быть клаустрофобия, скажите об этом перед началом обследования. Тогда вам дадут специальное лекарство, от которого вы будете ощущать сонливость. За счет этого уровень тревоги снизится. Иногда врачи рекомендуют делать «открытое» МРТ исследование.

Есть целый ряд вещей, о которых нужно сказать врачу. Это:

  • Наличие зажимов аневризмов мозга;
  • Присутствие искусственных клапанов сердца (только некоторые виды);
  • Наличие дефибрилляторов сердца, а также кардиостимуляторов;
  • Установленный кохлеарный имплантат (располагается во внутреннем ухе);
  • Болезни почек, диализ (тогда запрещено вводить контраст);
  • Недавняя имплантация искусственных суставов;
  • Наличие сосудистых стентов (только нескольких видов);
  • Если вы ранее занимались обработкой листового металла (таким пациентам потребуется провести дополнительное предварительное обследование, чтобы исключить наличие металлов в глазах).

Поскольку аппарат МРТ содержит сильные магниты, ни в коем случае нельзя проносить с собой вещи, содержащие металлические элементы.

  • Некоторые вещи могут летать по помещению, так что очки, ножи и ручки придется оставить дома.
  • Кроме того вещи могут повредиться. Так что воздержитесь от того, чтобы приносить часы, ювелирные изделия. Снимите слуховой аппарат, если он есть. И не берите банковскую карточку.
  • Металлические элементы на одежде (молнии, шпильки, брошки) и в волосах, тоже нужно снять. Они также как и любой другой металлический предмет искажают снимки.
  • До того, как начнется сканирование, важно снять съемный зубной протез.
MRT_diagn.jpg

Какие ощущения обычно вызывает МРТ диагностика

Такое обследование не вызывает болезненных ощущений. Если вам трудно сохранять неподвижное положение долгое время или очень нервничаете, то врач может предложить вам лекарство, чтобы расслабиться. Слишком активные движения могут привести к размыванию МРТ изображения и привести к ошибкам.

Стол для исследования может быть твердым или холодным. Но эту проблему можно легко решить - попросите подушку и простынь. Аппарат производит громкий стук и может издавать различные шумы, когда включается. Чтобы уменьшить шум лучше одеть затычки.

Система внутренней связи в комнате для, дает возможность пациенту говорить с кем-то во время процедуры. В некоторых помещениях для проведения МРТ диагностики время проходит немного быстрее, поскольку там можно послушать музыку, через специальные наушники или посмотреть телевизор.

При исследвоании не требуется времени для восстановления после процедуры (если вы не принимали лекарство для расслабления). После процедуры пациент сразу может возвращаться к своей нормальной диете, физической активности и стандартному приему лекарств.

С какой целью проводят МРТ

Когда такой вид обследования сочетается с другими методами визуализации, в большинстве случаев врач может более точно поставить диагноз.

МРТ диагностика. После введения в исследуемый орган специального красителя-контраста, может предоставить дополнительную информацию о состоянии кровеносных сосудов.

Магнитно-резонансная ангиография, является одной из форм МРТ, которая создает трехмерные изображения кровеносных сосудов. МРА часто используется, если традиционная ангиография не может быть сделана по каким-либо причинам.

MRT.diagn.jpg

Что означают результаты МРТ диагностики, отличающиеся от нормы

Результат будет зависеть от исследуемой части тела и характера проблемы. Различные типы тканей по-разному отражают сигналы МРТ. Например, здоровые ткани отражают сигнал несколько иначе, чем раковые ткани. Чтобы получить ответы на свои вопросы – проконсультируйтесь с врачом.

Возможные риски при таком типе диагностики

При проведении МРТ не используется радиоактивное излучение. Пока что не было выявлено побочных эффектов, вызываемых магнитным полем и радиоволнами, которые используются при МРТ диагностике.

Наиболее распространенным типом контраста (красителя) при МРТ диагностике является гадолиний. Это вещество полностью безопасно. На него аллергические реакции практически не срабатывают. Тем не менее, гадолиний может быть вреден для тех пациентов, которые нуждаются в диализе (при болезнях почек). Если у пациента существуют проблемы с почками, об этом обязательно нужно сообщить врачу до начала испытания.

Из-за сильных магнитных полей, создаваемых во время МРТ диагностики, могут возникнуть сбои кардиостимуляторов и других подобных имплантатов. Они также могут привести к перемещению или сдвигу металлических имплантатов внутри вашего тела.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".