Пользовательский поиск

МРТ головного мозга детям

Педиатры, чьи пациенты проходят МРТ мозга «в обычном порядке», нуждаются в конкретном плане. Он необходим, чтобы решать вопросы с полученными данными, которые, как правило, отображают неожиданно обнаруженные, но доброкачественные аномалии, с малой вероятностью обуславливающие какие-либо проблемы, как сообщает исследовательская группа детского центра под руководством Джона Хопкинса.


«Врачи должны решать, во всяком случае, хотят ли они поделиться с пациентами такими полученными результатами, потому что они редко требуют срочного последующего лечения», - об этом говорит Джон Строуз, врач-гематолог, доктор медицины и доктор философии, один из ведущих исследователей детского центра Хопкинса.

Видео о МРТ


В докладе, опубликованном 14 июня 2010 года в журнале «Педиатрия», Строуз и команда описали результаты крупнейшего на сегодняшний день, по их мнению, исследования, определившего частоту и типы неожиданно обнаруживаемых аномалий, которые возникают у детей в головном мозге. Такие аномалии обнаруживаются после того, как дети проходили обследование МРТ по другим причинам, не связанным с этими доброкачественными отклонениями.

Наиболее распространенные причины для проведения МРТ у детей - наличие судорог и головной боли. Также МРТ назначается как предварительное обследование для проведения определенных исследований. Пациенты в исследовании Хопкинса, имеющие серповидно-клеточную анемию и преимущественно афроамериканцы, прошли МРТ мозга по состоянию их здоровья до вступления в исследование. Исследователи подчеркивают, что ни одна из аномалий мозга, обнаруженных в исследовании, не была напрямую связана с основной проблемой пациента. То есть полученные результаты могут применяться ко всем детям в целом (даже здоровым).

Из девятьсот пятидесяти трех детей, которые прошли исследование, у около 6,6% (шестьдесят три ребенка) выявили аномалии головного мозга. Диагностировались дети в возрасте от пяти до четырнадцати лет. При этом никто из них не нуждался в экстренном лечении или наблюдении. Только шестеро детей (0,6%) нуждались в срочном последующем лечении. Случайные находки включали изменения, указывающие на наличие медленно растущих опухолей, а также на структурные дефекты, называемые болезнью Киари первого типа. При таком заболевании ткани головного мозга простираются в спинномозговой канал. Ни один из шести детей с этими результатами не имел каких-либо клинических симптомов, указывающих на аномалии.

MRT-mozga.jpg

Из-за того, что столкновение с такими неожиданными результатами, особенно теми, клиническая значимость которых не ясна, ведет к дальнейшим, часто ненужным, обследованиям и боязни, исследование Хопкинса подчеркивает необходимость для педиатров готовиться к обсуждениям этих результатов. И в отсутствие руководящих принципов о том, как иметь дело с такими выводами, многие педиатры, добавляет Строуз, которые чувствуют себя неподготовленными, могут отказаться от обсуждения вообще и просто выписать пациенту направление на консультацию у нейрохирурга или невролога.

Лори Джордан, педиатр-невролог из центра Хопкинса, ведущий исследователь, доктор медицинских и философских наук считает, что: «Такая полезная технология визуализации может способствовать открытию ящика Пандоры, в том случае, когда показывает исследователям то, чего они не ожидали увидеть, и не уверены, как это интерпретировать».

Двадцать пять детей (2,6%) с аномалиями спинного мозга или другим, менее серьезным подтипами порока Киари с минимальным выступом ткани головного мозга в спинномозговой канал, нуждались только в регулярных осмотрах. При этом у тридцати двух детей (3,4%) с доброкачественной аномалией анатомического характера, называемой полостью прозрачной перегородки, отличающейся образованием тонкой мембраны, отделяющей боковые желудочки головного мозга, вообще не было необходимости проходить дальнейшие осмотры.

Эта аномалия наряду с пороком Киари была наиболее распространенной в исследовании. Другие выявленные отклонения:

Соисследователями являются:

  • Роберт Мак Кинстри, доктор медицины, доктор философии, врач детской больницы в Сент-Луисе;
  • Майкл Краут, доктор медицины, доктор философии из центра Хопкинса;
  • Джеймс Каселла, доктор медицины из центра Хопкинса;
  • Уильям Болл, доктор медицины из детского медицинского центра в Цинциннати;
  • Брюс Вендт, бакалавр, магистр делового администрирования, из Вашингтонской школы медицины университета в Сент-Луисе;
  • Майкл Де Баун, доктор медицины, доктор философии, также работает в Вашингтонской школе медицины университета в Сент-Луисе.

Помимо того Де Баун и Каселла являются председателем и заместителем председателя, соответственно, многоцентрового клинического исследования детей с серповидно-клеточной анемией.

MRT.mozga.jpg

Исследование финансировалось:

  • Национальным институтом здравоохранения;
  • Благотворительным фондом Дорис Дьюк;
  • Американским обществом гематологии.

Основанное в 1912 году как детская больница, медицинское учреждение Детский центр Джона Хопкинса предлагает одну из наиболее полных педиатрических медицинских программ в стране, с почти 95000 посещений пациентов и около 9000 приемовежегодно. Детский центр Хопкинса неизменно входит в число ведущих детских больниц в стране. Детский центр Хопкинса является крупнейшей детской больницей штата Мэриленд и единственнымцентром лечениятравм и ожоговым отделением для педиатрических пациентов с государственным статусом. Он признан центром передового опыта в десятках узких педиатрических специальностей, в том числе аллергологии, кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, неврологии, нейрохирургии, онкологии, пульмонологии и трансплантации. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".