Пользовательский поиск

МРТ пазух

МРТ пазух – это неинвазивный метод создания детальных изображений заполненных воздухом пространств внутри черепа. Эти пространства называются пазухами.

Продолжение ниже

Что показывает МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография)

Выполнение МРТ головного мозга обычно занимает около 20 минут. Если вы собираетесь ... ... и, в других случаях, головные боли. МРТ головного мозга может оценить Пазухи МРТ головного мозга будет включать в себя части пазух. Хотя оно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В отличие от таких популярных способов диагностики, как рентгеновские лучи и компьютерная томография (КТ), в которых используется радиация, в работе МРТ используются только радиоволны и мощнейшие магниты. Во время сканирования, от организма пациента «отскакивают» сигналы магнитного поля, которые передаются в компьютер. После компьютерной обработки они превращаются в изображение. Разные виды тканей посылают разные сигналы.

Содержание статьи:

  1. Видео о МРТ
  2. Как проводится анализ?
  3. Как подготовиться к анализу?
  4. Как анализ будет ощущаться?
  5. Почему проводится анализ?
  6. Нормальные результаты
  7. Что значат ненормальные результаты
  8. Риск
  9. Соображения

Видео о МРТ


Отдельные МРТ изображения называются дисками. Изображения можно сохранить на компьютере или записать на пленку. Во время одного исследования обычно делают несколько десятков (а иногда даже сотен) снимков.

Как проводится анализ?

Обычно пациента просят переодеться и надеть больничную одежду или одежду, на которой нет никаких металлических деталей. Определенные виды металла могут стать причиной искажения результатов.

Пациента помещают на узкий стол, который задвигается в сканер, имеющий форму туннеля. Маленькие устройства, называемые катушками, размещаются прямо рядом с головой. Эти устройства нужны, чтобы улучшить качество изображений.

В некоторых исследованиях обязательно требуется использование специальных красителей, которые также называют контрастами. Краситель вводится перед исследованием в вену (IV) в руку или предплечье. Краситель помогает радиологу видеть определенные области более ясно.

Во время проведения исследования, человек, который управляет процессом, будет наблюдать за вами из другой комнаты. Среднее время исследования равно 30 минутам, но может занять и больше.

MRT-pazuh.jpg

Как подготовиться к анализу?

Перед исследованием, скажите радиологу, находитесь ли вы на диализе, так, как это может повлиять на предотвращение введения IV красителя.

Если вы боитесь замкнутого пространства (у вас клаустрофобия), скажите врачу перед исследованием. Вам могут дать лекарство, которое поможет вам чувствовать себя сонным и менее встревоженным, либо ваш врач может порекомендовать вам «открытую» МРТ, где машина не так близко располагается к телу.

Сильные магнитные поля, созданные вокруг МРТ, могут столкнуться с определенными имплантатами, в частности, с кардиостимуляторами. Люди с кардиостимуляторами не могут проходить МРТ исследование.

Вам запрещается проходить МРТ, если у вас есть один из перечисленных металлических объектов в вашем теле:

  • Клипсы мозгового аневризма;
  • Искусственные клапаны сердца (только некоторые типы);
  • Дефибриллятор сердца или кардиостимулятор;
  • Внутриушные (кохлеарные) имплантаты;
  • Искусственные суставы, которые разместили в организме совсем недавно;
  • Сосудистые стенты (только несколько их видов);
  • Болевые насосы.

Скажите вашему врачу, о наличии одного из устройств еще при планировании исследования, чтобы мог быть определен точный тип металла.

Перед МРТ, работники, которые занимались обработкой листового металла, должны сделать рентген черепа, чтобы проверить наличие металла в глазах. Точно такую же процедуру должны пройти все на кого могли воздействовать металлические фрагменты.

Так, как МРТ содержит магнит, металлосодержащие объекты такие, как ручки, перочинные ножики и очки, могут летать по комнате. Это может быть опасно, поэтому такие вещи запрещено вносить в помещение, где проводится сканирование.

Другие металлические объекты, которые нельзя приносить в комнату: булавки, небольшие шпильки, разнообразные украшения из металла и т.д. Вставные челюсти перед проведением исследования следует вынуть и оставить в другом помещении.

Как анализ будет ощущаться?

МРТ исследование не причиняет боли. Многие люди могут начать волноваться внутри сканнера. Если вы не можете лежать спокойно или очень взволнованы, вам могут дать слабое успокоительное средство. Чрезмерное движение может размыть МРТ-изображение, что вызовет ошибки.

Стол может быть слишком холодным и твёрдым, но вы можете попросить простыню или одеяло. Машина во время сканирования издаёт громкий стук и гудящий шум. Вы можете надеть беруши, чтобы уменьшить шум.

Переговорное устройство в комнате даёт возможность говорить с человеком, управляющим сканнером, даже когда пациент находится внутри аппарата. Некоторые МРТ оборудованы телевизорами и специальными наушники, которые можно использовать, чтобы скоротать время.

Никакого времени восстановления нет, если только вы не нуждаетесь в успокоении. После МРТ, вы можете возобновить нормальную диету, деятельность, прием лекарств.

MRT.pazuh.jpg

Почему проводится анализ?

Этот анализ предоставляет детальные изображения пазух. Ваш доктор может провести этот анализ, если у вас:

  • Ненормальный носовой дренаж;
  • Аномальная находка рентгеновского анализа или носовая эндоскопия;
  • Врожденный дефект пазух;
  • Потеря обоняния;
  • Закупоривание дыхательных путей, которое не лечится;
  • Повторяющееся носовое кровотечение (эпистаксис);
  • Симптомы повреждения области пазух;
  • Непонятные головные боли;
  • Непонятные боли в пазухах, которые не лечатся.

Ваш врач может также провести этот анализ, чтобы:

  • Определить, распространились ли носовые полипы вне области носа;
  • Оценить инфекцию или гнойник;
  • Спланировать операцию на пазухе, либо для мониторинга, успешности восстановления после операции.

Нормальные результаты

Результаты можно считать нормальными, если органы и исследованные структуры выглядят нормально внешне.

Что значат ненормальные результаты

Различные виды тканей посылают различные МРТ сигналы. Например, здоровая ткань отсылает немного другой сигнал, чем злокачественная ткань.

Патологические результаты могут произойти из-за:

Проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу любых вопросов и проблем.

Риск

МРТ не использует атомной радиации. До настоящего времени не было никаких зарегистрированных значительных побочных эффектов от магнитных полей и радиоволн, используемых на человеческом организме.

Самый распространенный тип используемого контраста (красителя) - гадолиний. Он совершенно безопасен. Аллергические реакции на данное вещество редко появляются.

Человек, управляющий аппаратом, контролирует дыхание пациента и частоту сердечных сокращений.

MRT_pazuh.jpg

Такие случае происходят очень редко, но, к сожалению, они всё, же бывают в медицинской практике. Так, человек с почечной недостаточностью или хронической болезнью почек может развить необычную, но серьезную реакцию на краситель (контраст). Поэтому при всех проблемах с почками, важно сказать об этом технологу и врачу, прежде чем Вам будут вводить этот краситель.

МРТ, как правило, не рекомендуется для острых травматических ситуаций, потому что оборудование жизнеобеспечения невозможно разместить в области сканера. Кроме того само исследование может занять довольно много времени.

Если человек не избавился от всех металлических предметов, или же кто-то-то другой оставил в помещении что-то металлическое, то пациент может получить из-за этого травму.

Соображения

Анализы, которые можно провести вместо МРТ пазух:

  • КТ пазух;
  • Рентген пазух.

Зачастую во всех экстренных ситуациях медики предпочитают проводить КТ. Поскольку это более быстрый и доступный метод, который в большинстве случаев можно провести хоть в отделении неотложки.

Кроме того, в некоторых случаях МРТ менее эффективна КТ. К ним можно отнести определение анатомии пазух. Из-за этого МРТ никогда не используют, когда нужно опровергнуть или подтвердить подозрение на острый синусит




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".