Пользовательский поиск

МРТ с контрастом

Что представляет собой МРТ с контрастом? Такое исследование может сделать изображения определенных аномалий, например, опухолей, более четкими и контрастными.

Продолжение ниже

МРТ шейного отдела позвоночника - магнитно-резонансная томография

МРТ (магнитно-резонансная томография) шейного ... ... обследований требуют специального красителя (контраста). По обыкновению, он вводится перед проведением... ... помещений (клаустрофобии). Чтобы помочь справиться с беспокойством, выдается успокаивающее, в противном...

Читать дальше...

всё на эту тему


Само появление магнитно-резонансной томографии радикально изменило медицинские диагностические процедуры и спасло много жизней, с того времени как она появилась как высокотехнологический диагностический инструмент в 1973 году. Использую МРТ можно различать разные типы тканей, после чего получать контрастные изображения, лучшеё точности и детализации, чем при КТ сканировании или рентгене. Контрастные агенты помогают делать определенные объекты более четкими и контрастными на фоне остальных. Примерно 20% сканирований составляют МРТ с контрастными агентами, инъецированными в область исследования.

Содержание статьи:

  1. Видео о МРТ с контрастом
  2. Причины использования контрастных агентов
  3. Химические вещества, которые используются в МРТ как контрастные агенты

Видео о МРТ с контрастом


Причины использования контрастных агентов

При использовании красильного веществ томография может создать лучшие изображения в определенных случаях, когда врачу необходимы более контрастные и детальные изображения определенных тканей или частей тела. Если сравнивать исследование с использованием красителей и без него, то можно сказать, что первая процедура будет не инвазивной, а вторая инвазивной процедурой.

Ниже представлен список случаев, когда предпочтительней использовать томографию с красильными веществами:

  • Нужно получить более четкие изображения раковых опухолей для точности операции;
  • Помимо исследований раковых опухолей она также используются для выявления инфекций и воспалений, которые нелегко увидеть на изображениях полученных другими методами.
  • Структурные аномалии в различных частях тела легче увидеть с помощью МРТ с контрастом, которая может помочь врачам в постановке более точного диагноза.
  • Частой причиной является увеличение и визуализация кровеносных сосудов для последующего обнаружения в них аномалий.
  • Томография головного мозга с красильными веществами часто используется до и после нейрохирургических процедур для диагностики и оценки эффективности лечения. Основными заболеваниями, при которых необходимо проведение сканирования с красильными агентами, это различные раковые опухоли мозга, многие менингеальные заболевания, воспалительные заболевания и инфекции ЦНС.
  • Диагностика проблем с позвоночником требует проведения сканирования с контрастом.
  • Аномалии пищеварительного тракта также обнаруживаются с помощью контрастных агентов, вводимых перорально.
mrt-kontrast.jpg

Химические вещества, которые используются в МРТ как контрастные агенты

Сейчас их использование является установленной процедурой. В зависимости от области, которая будет исследоваться, используются различные типы красильных веществ. Существует два основные группы:

Внутрисосудистые: внутрисосудистые красильные вещества, используемые с целью получить изображения кровеносных сосудов. В основном являются хелатными веществами гадолиния. Суперпарамагнитный оксид железа и сверх маленький суперпарамагнитный оксид железа– это МРТ контрастные агенты, основанные на оксиде железа, которые вводятся внутрь сосудов. Эти вещества используются в форме не сталкивающихся наночастиц и предоставляют отличные контрастные изображения в случаях исследования опухоли печени. Хелатные вещества марганца также используются как контрастные вещества для МРТ сканирований.

Пероральные: перорально вводимые агенты используются для сканирования пищеварительного тракта. Хелатные вещества гадолиния и марганца также используются как пероральные агенты. В некоторых случаях можно использовать натуральные продукты также с целью улучшения изображений. Зеленый чай и черничный чай также используются при МРТ сканированиях из-за большой концентрации магния. Химическое вещество, перфлуброн, часто используется как МРТ контрастный агент для сканирования пищеварительного тракта.

Все эти вещества, используемые для МРТ с контрастом, являются парамагнитными. МРТ будет зависеть от магнитных характеристик ткани, а парамагнетические вещества помогают различать виды тканей и когда вводятся внутривенно, и когда вводятся перорально.

Побочные эффекты МРТ контрастных агентов проявляются редко, т.к. вещества выводятся вместе с калом. Одним известным побочным эффектом является нефрогенный системный фиброз, который может быть вызван использованием гадолиния. Этому заболеванию подвержены люди, страдающие почечной или печеночной недостаточностью. В остальных случаях их можно безопасно использовать, и не переживать из-за возникновения побочных эффектов. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".