Пользовательский поиск

Сколько жизней маммограммы действительно спасают?

Напрашивается ответ «очень немного». Женщинам должна быть предоставлена точная информация, объясняющая преимущества и риски маммографии, чтобы они могли принять взвешенное решение о прохождении обследования.

Продолжение ниже

Цифровая маммография

Рак молочной железы является второй наиболее ... ... частности, результат повышения скрининга и лечения. Маммография является предпочтительным диагностическим... ... помощью рентгеновских лучей для сканирования груди. В течение многих лет единственным вариантом...

Читать дальше...

всё на эту тему


В нескольких исследованиях сообщалось о снижении уровней смертности от рака груди в качестве подтверждения пользы плановых маммограмм. Однако, преимущества маммограмм преувеличены врачами. Данные не полностью точны по ряду причин.

Видео о маммографии


В США уровень смертности от рака груди среди женщин старше 40 лет снизился на 28% за более 30 лет проведения массовых плановых исследований. Но какая часть этих 28% была, на самом деле, вызвана проверкой? Возможно, очень маленькая. Следует отметить, что снижение смертности от рака груди за этот же период среди женщин, не проходивших обследование (младше 40 лет) было даже больше (42%), означая, что отказ от курения, снижение использования эстрогена, изменения рациона и возможно улучшенные методы лечения, а не обследование, привели к снижению смертности.

Основной проблемой маммограмм является гипердиагностика. Прежде всего, 80% биопсий, инициированных результатами маммограммы, показывают отрицательные результаты. Также маммограммы достаточно чувствительны, но не различают опухоли с высоким и низким рисками. Это означает, что многие медленно растущие и не угрожающие жизни опухоли лечатся зря. Гипердиагностика также означает, что многим женщинам, которые верят, что их жизни спасла маммограмма, на самом деле, причинили вред, они были без надобности вылечены от рака, который никогда бы не подверг их жизнь опасности. Количество женщин, ставших жертвами гипердиагостики, насчитывает 70 тыс. в год или 20-30% диагностированного рака груди.

Неоправданное лечение имеет серьезные последствия. Исследования, сообщающие о снижении уровней смертности от рака груди благодаря маммограммам не в состоянии сообщить об уровнях общей смертности, и их следует игнорировать. Неоправданное лечение может повысить риск смерти от других причин. Например, было обнаружено, что лучевая терапия увеличивает риск развития других видов рака. Химиотерапия может привести к невропатии, преждевременной менопаузе и, конечно, острой сердечной недостаточности и другим видам рака, что приводит к повышению уровня смертности от других причин. Когда лечение рака груди вызывает смерть от других причин, это выглядит как прогресс, т.к. оно снижает уровень смертности от рака груди.

mammographia.jpg

Среди женщин младше 50 лет ложные положительные результаты очень распространены. Также ложные положительные результаты означают проведение дополнительных маммограмм – большему воздействию радиации. Суммарный эффект радиации диагностических маммограмм, начиная с 40 лет, на риск рака груди до сих пор не ясен, но не должен быть игнорирован.

Многие опасные и агрессивные формы рака нельзя обнаружить с помощью обычной маммограммы, т.к. они могут развиваться стремительно и стать смертельными во время интервала между обследованиями. Это значит, что маммограммы не могут предотвратить прогрессирование этих форм рака. За последние 30 лет количество случаев рака на ранней стадии сильно увеличилось, количество случаев рака на поздней стадии немного снизилось, а количество случаев опасного для жизни метастатического рака не изменилось. Эта информация означает, что ранняя диагностика не защищает от развитых, распространяющихся опухолей.

Другой проблемой с маммограммами является систематическая ошибка различия длительности латентного периода, которая завышает данные о продолжительности жизни и вводит женщин в заблуждение. Даже если ранняя диагностика не меняет время смерти женщины, продолжительность ее жизни кажется дольше, т.к. она узнала о раке раньше. Это выглядит так, как будто маммограммы продлевают жизнь, т.к. они живут дольше с диагнозом рака.

Мы можем быть не способны точно подтвердить, сколько пользы приносят маммограммы, но даже если она есть, она очень небольшая. Очень тщательный анализ данных показывает, что нужно направить свои усилия на предотвращение, а не раннюю диагностику. Кампании с розовой лентой вводят в заблуждение, и их главной целью является продвижение маммограмм, что, на самом деле, подчеркивают неправильный подход к спасению жизней. Вместо этого нам нужно сконцентрироваться на науке о питании.

В 2009 году независимая исследовательская группа, которая проводит глубокие и тщательные исследования медицинской литературы, оценила возможные преимущества и вред маммографии. Они сделали ряд выводов. Из 2000 женщин, которые регулярно проверяются каждые 10 лет, у одной продолжительность жизни увеличится. Однако, 10 здоровых женщин будут неоправданно лечить от рака с помощью лампэктомии, мастэктомии, химиотерапии или лучевой терапии. Также 200 здоровых женщин испытают ложную тревогу, что приведет к сильному психологическому или эмоциональному напряжению. В своем анализе группа заявила, что «не ясно приносит ли обследование больше пользы или вреда». В 2009 году Оперативная группа по профилактическим мероприятиям начала выступать против планового проведения маммографии среди женщин в возрасте 40-49 лет. Продвижение и использование маммограмм также заставляет женщин жить в страхе и стрессе, и это вредит психологическому здоровью и также угрожает продолжительности здоровой жизни.

Проходить или нет маммографию – это личный выбор, но важно знать действительные риски и преимущества обследования, чтобы принять взвешенное решение. Независимо от решения женщины не должны полагаться на диагностику маммограммы в качестве защиты от рака груди. Ключевой момент заключается в том, что маммограммы не могут считаться единственным вмешательством для спасения жизней женщин. Они делают очень немного для увеличения продолжительности жизни женщин. Прежде всего, для спасения миллионов лет жизни мы должны принять меры по профилактике рака груди. Например, регулярные физические упражнения, поддержание оптимального веса, потребление большого количества грибов, луковичных овощей, крестоцветных овощей, ежедневное потребление семян льна и чии, минимизировать потребление обработанной пищи и животных продуктов, поддержание должного уровня витамина D и избегание потребления алкоголя – это намного более эффективный метод, чем диагностика и лечение рака груди после начала развития. Если бы наше общество пропагандировало преимущества нутритарианской диеты для защиты от рака груди, миллионы жизней были бы спасены от этого и других распространенных смертельно опасных заболеваний. Для своих собственных жизней мы должны сфокусировать наши усилия на том, где мы можем добиться максимального успеха: предотвращение с помощью изменения образа жизни, а не ранней диагностики.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".