Пользовательский поиск

Эпиляция

Эпиляция, также известная как удаление волос или депиляция является процессом удаления волос на теле, а также описанием используемых методов.

Продолжение ниже

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция - это удаление волос на ногах, верхней губе, подмышках, линии бикини и подбородке. Для лучшего результата потребуется 4-6 сеансов эпиляции ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Все тело человека покрыто влосами. Обычно они становятся более заметными во время и после полового созревания. Обычно у мужчин, более толстые и более видимые волосы, чем у женщин. Независимо от пола волосы на бровях ресницах,, голове, в подмышечных впадинах, лобковой области, на руках и ногах. заметны. Волосы, как правило, не вырастают на губах, ладонях, определенных областях половых структур или на подошвах ног.

Различные виды эпиляции практикуются по целому ряду причин. Виды эпиляции практиковались почти во всех человеческих культурах. Способы менялись в разные времена и в разных регионах, но бритье является наиболее распространенным.

Содержание статьи:

  1. Видео об эпиляции
  2. Культурные и сексуальные аспекты
  3. Другие причины
    1. Религиозные причины
    2. Медицинские причины
    3. Смена пола с мужского на женский
    4. В военном деле
    5. В спорте
    6. В качестве наказания
  4. Формы эпиляции
  5. Методы эпиляции
    1. Постоянное удаление волос
    2. Постоянное уменьшение волос
    3. Экспериментальные или запрещенные методы эпиляции
    4. Подозрительные методы
  6. Плюсы и минусы

Видео об эпиляции


Культурные и сексуальные аспекты

С ростом популярности открытых купальников и платьев во многих странах в 20-ом веке и из-за косвенного обнажения тех частей тела, на которых волосы обычно встречаются, наблюдается рост практики эпиляции, например, на ногах, в области подмышек и других местах.

Люди могут также проводить эпиляцию части или всех лобковых волос по эстетическим или сексуальным причинам. Несмотря на это есть женщины в западных культурах, которые не проводят эпиляцию тела либо из-за своих предпочтений или как акт неповиновения против этого, как они считают, репрессивного ритуала.

Многие мужчины в западных культурах бреют лицо, поэтому немногие мужчины имеют бороду, хотянеобходимо для достижения аккуратного вида бриться каждый день . Иногда мужчины не отпускают бороду, т.к. не могут добиться равномерности роста волос от щек к шее, что затрудняет создание ухоженного вида. Некоторые мужчины бреют бороды, потому что их волосы очень грубые, и они вызывают зуд и раздражение.

Другие причины

Религиозные причины

Обычно христианские и буддийские монахи подвергаются бритью или постригу во время входа в монашескую жизнь. В Таиланде монахи также бреют брови. Детям брахманов головы ритуально бреют перед началом учебного года. Религия амишей запрещает мужчинам иметь усы, так как они связаны с военным делом.

В некоторых частях мира буддистов Тхеравады, бритье голов у детей является обычной практикой. Слабым или часто болеющим детям часто оставляют небольшой хохолок для проверки зоровья и назначения специального лечения. При улучшении здоровья хохолок отрезают.

В иудаизме нет никакого обязательного указания на эпиляцию. Также в этой религии также нет и общего запрета на эпиляцию. Тем не менее, существует запрет на использование бритвы при бритье бород или бакенбардов у мужчин. В течение 30-дневного траура после смерти близкого члена семьи нельзя брить или стричь волосы.

Вера Бахаи не рекомендует полное и многолетнее бритье головы вне медицинских целей. Сейчас это не является законом и зависит от будущих решений Всемирного Дома Справедливости, их высшего руководящего органа. Сикхи занимают еще более жесткую позицию, выступая против всех форм эпиляции. Одним из «Пяти К» сикхизма является Кеша, что означает «волос». Для сикхов уход и умение справляться с длинными волосами является проявлением их благочестия.

Мусульманский закон (шариат) делит волосы на две категории: те, которые рекомендуются, и подстриженные усы. Рекомендуется оставить бороду, а также волосы ног, рук, спины и груди. Мусульманин может подровнять или обрезать волосы на голове. Волосам на груди и спине можно сделать эпиляцию. В 9-м веке Зиураб ввел использование химического средства для эпиляции среди женщин в Аль-Андалус.

Древнеегипетские жрецы также ежедневно брились или проводили эпиляцию по всему телу, чтобы представить «чистое» тела перед изображениями богов.

Медицинские причины

На теле больных могут проводить эпиляцию перед операцией. В прошлом это, возможно, достигалось за счет бритья, но сейчас оно не считается продуктивным, поэтому можно использовать щипчики или химические средства для эпиляцииИногда бритье используется для избавления от вшей или для ослаблениязапаха тела, который усиливается из-за накопления в волосах микроорганизмов, вызывающих этот запах. Некоторые люди с трихиазом считают медицински необходимой эпиляцию вросших ресниц. Бритье против роста волос приводит к врастанию волос.

epiljazia.jpg

При многих формах рака необходима химиотерапия, которая часто вызывает сильное и нерегулярное выпадение волос. Поэтому общим для больных раком является бритье головы еще до начала лечения.

В экстремальных ситуациях человеку может потребоваться эпиляция всех волос на теле для предотвращения или борьбы с заражением паразитами.

Изменение пола с мужского на женский

Транссексуалы, изменившие пол с мужского на женский, часто решают сделать эпиляцию волос на лице, как правило, либо путем электролиза или лазерного удаления, либо путем комбинации двух процедур, чтобы придать себе более естественный вид в соответствии со своей гендерной идентичностью.

Также хирурги советуют удалить часть лобковых волос перед гендерным хирургическим вмешательством, также, как правило, путем электролиза. Поскольку новое влагалище создается с использованием кожи пениса и части мошонки, которые обычно имеют активные фолликулы, то проводится эпиляция этих областей до операции, чтобы новые гениталии быть созданы без беспокойства о росте волос внутри влагалища. Иногда хирург очищает нижнюю сторону кожи, чтобы удалить фолликулы перед началом операции, устраняя необходимость в послеоперационной эпиляции.

В военном деле

В военных организациях распространена короткая стрижка или полностью бритая голова. В полевых условиях солдаты подвержены риску заражения паразитами. Также врагу в бою будет труднее схватитьсяза короткие волосы, и они облегчают одевание экипировки.

Практика позволяет развивать окружение, ориентированное на группу, за счет удаления внешних признаков индивидуальности. Во многих военных частях бритье головы является обязательным для мужчин при начале их подготовки. Тем не менее, даже после начального этапа набора, когда короткая стрижка головы больше не является необходимой, многие солдаты поддерживают полностью или частично выбритую прическу (например, прическа Корпуса морской пехоты США, «флэттоп» или короткая стрижка машинкой) для личного удобства и в качестве символа внешней военной солидарности. Бритье головы не требуется и часто не допускается для женщин, состоящих на военной службе, хотя они должны стричься или иметь волосы определенной длины.

В спорте

Обычной практикой среди профессиональных футболистов и дорожных велосипедистов по ряду причин является эпиляция волос на ногах. В случае аварии или сильного удара, отсутствие волос на ногах означает, что травмы (обычно сыпь или рубцы) можно очистить более эффективно, и лечение не будет затруднено.

Профессиональные пловцы также обычно бреют ноги, не для того, чтобы волосы не препятствовали сопротивлению с водой и не замедляли их, как это принято считать, а чтобы удалить мертвый слой кожи, обеспечивая повышенное «чувство» воды. Некоторые профессиональные футболисты также бреют ноги.

В качестве наказания

В Соединенных Штатах во время вьетнамской войны консервативные студенты иногда нападали на радикальных студентов или «хиппи», сбривая их бороды или отрезая длинные волосы. Один пресловутый инцидент произошел в Стэнфордском университете, когда члены непокорного братства схватили учредителя Сопротивления (и студенческого президента) Дэвида Харриса и отрезали ему длинные волосы и бороду.

Бритье головы в арабских странах используется для унижения мужчин-заключенных.

Во средневековье женщин, подозреваемых в колдовстве, раздевали донага и полностью брили, чтобы обнаружить так называемые знаки ведьм. Обнаружение знаков ведьм затем было использовано в качестве доказательств.

Бритье головы в нынешнее время также используется как плата за проигрыш в определенных пари или спорах, включая полную эпиляцию тела.

Заключенным бреют головы при попадании в определенные места лишения свободы.

Формы эпиляции

Депиляция является удалением части волоса над поверхностью кожи. Самой популярной формой является бритье или срезание. Также используется химическое вещество для удаления волос, которое действует, нарушая дисульфидные связи, скрепляющие белковые цепи, которые придают волосам жесткость.

epiljazia_.jpg

Эпиляция является удалением волоса полностью, в том числе и той части, которая находится под кожей. Методы включают обработку воском, шугаринг (эпиляция сахаром), использование специальных устройств, лазеров, воздействие интенсивного импульсного света или электроэпиляция. Волосы также иногда выщипывают пинцетом.

Методы эпиляции

Многие продукты на рынке оказались сфальсифицированными. Многие другие продукты преувеличивают результаты или легкость использования.

Результаты временного удаления волос на уровне кожи сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, и могут быть достигнуты путем:

  • Бритья (вручную или с помощью электрических бритв)
  • Средств для депиляции (кремы или «порошки для бритья», которые химически растворяют волосы)
  • Трения (шероховатые поверхности используются для стирания волоса)

Результаты «эпиляции» или удаления всего волоса от корня сохраняются от нескольких дней до нескольких недель, и могут быть достигнуты путем применения таких способов:

  • Выщипывание (волосы выщипывают или выдергивают с помощью пинцета или пальцами).
  • Эпиляция воском (горячий или холодный слой воска наносится и затем удаляется пористыми полосками).
  • Шугаринг (волосы удаляют за счет нанесения сахарной пасты на кожу и удаления в направлении роста волос, все компоненты являются естественными, нет химических веществ, нет полосок и нет двойного погружения как при эпиляции воском. Сахар является безопасным для всех типов кожи и хорошо подходит при кожных заболеваниях, таких как псориаз и экзема.)
  • Ниточная эпиляция (также называемая fatlah или khite на арабском, или band на персидском), при которой крученой нитью захватывают волосы и прокатывают нить по коже.
  • Использование куркумы вместе с другими ингредиентами, такими как порошок бесан и молоко.
  • Эпиляторы (механические устройства, которые быстро захватывают волосы и вытаскивают их).
  • Пудра (ослабляет корневые кончики волос и прекращает их дальнейший рост).
  • Оральные медикаменты, отпускаемые по рецепту.
  • Препараты, которые непосредственно влияют на рост волос или ингибируют развитие новых клеток волос. Рост волос будет замедляться пока не прекратится; до тех пор необходимо проводить обычную депиляцию / эпиляцию. Рост волос вернется в нормальное русло, если прекратить использование препарата. Препараты, отпускаемые по рецепту, включают в себя Vaniqa, с активным ингредиентом эфлорнитин гидрохлорида, ингибирующим ферментом декарбоксилазы орнитина, действие которого предотвращает новые клетки волос от производства путресцина для стабилизации их ДНК.

Постоянное удаление волос

Электроэпиляция на протяжении более 130 лет была использована в Соединенных Штатах. Она разрешена Управлением по контролю за продуктами и лекарственными средствами. Эта методика полностью разрушает зародышевые клетки, отвечающие за рост волос, путем введения тонкого зонда в волосяной фолликул и применения тока, подобранного в соответствии с типом волос и областью обработки. Электроэпиляция признана Управлением по контролю за продуктами и лекарственными средствами как единственный постоянный метод удаления волос.

Постоянное уменьшение волос

  • Фотоэпиляция
  • Лазерная эпиляция (лазеры и лазерные диоды)
  • Интенсивный импульсный свет (лампы с высокой энергией)
  • Диодная эпиляция (светодиоды с высокой энергией, но не лазерные диоды)

Экспериментальные или запрещенные методы эпиляции

  • Фотодинамическая терапия для эпиляции (экспериментальная)
  • Рентгеновская эпиляция является эффективным, и как правило, постоянным методом удаления волос, но и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, иногда наносит увечья или даже приводит к смерти. Она незаконна в США.

Подозрительные методы

В течение многих лет множество методов было предложено или продано, не имевших опубликованных клинических доказательств того, что они могут действовать так, как заявлено.

  • Электрический пинцет
  • Трансдермальный электролиз
  • Чрескожная эпиляция
  • Фотоэпиляторы
  • Микроволновая эпиляция
  • Пищевые продукты и диетические добавки
  • Безрецептурные препараты для местного применения (также называемые «ингибиторы роста волос», «замедлители роста волос»)
epiljazia-.jpg

Плюсы и минусы

Многие из этих способов избавления от волос имеют свои недостатки.

Удаление волос может вызвать некоторые проблемы: воспаления кожи, ожоги, повреждения, рубцы, вросшие волосы, поврежденные и инфицированные волосяные фолликулы. Чаще всего встречаются при эпиляции воском, но редко, если когда-либо вообще, бывают при шугаринге.

Некоторые методы эпиляции не являются постоянными и могут вызвать проблемы со здоровьем и постоянные повреждения очень дорогостоящие. Некоторые еще тестируются и не могут быть клинически одобренными.

Один факт в зависимости от отношения человека можно считать недостатком или преимуществом. Избавление от волос означает потерю информации о динамике роста волос человека, которая связана с генетической предрасположенностью, болезнями, уровнем андрогенов (например, при пубертатном гормональном дисбалансе или побочных эффектах препаратов) и / или гендерным статусом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".