Пользовательский поиск

УЗИ малого таза

Узи органов малого таза - процедура, при которой высокочастотные звуковые волны создают образы органов малого таза. Звуковые волны проецируются в таз, измеряется, насколько они отражаются обратно от различных тканей.

Продолжение ниже

Сдача анализа спермограммы

... обследований и анализов будут наиболее подходящими для вас. Ниже приведен список из наиболее распространенных анализов на бесплодие: Спермограмма УЗИ малого таза Анализ Хахнера (Huhner test) Целиоскопия/ Лапароскопия Гистерография Программное обеспечение персонального компьютера Duo Fertility позволит ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео об УЗИ органов малого таза
  2. Цель
  3. Описание
  4. Подготовка
  5. Последующий уход
  6. Риски
  7. Нормальные результаты

Видео об УЗИ органов малого таза

Цель

Узи – предпочтительный метод изучения органов малого таза, его функция – расширение врачебного осмотра, особенно для пациентов с ожирением. Обычно его назначают, когда пациент жалуется на боли в области таза или аномальные вагинальные кровотечения. Процедура проводится регулярно во время беременности и для определения причины бесплодия. На ультразвуковом исследовании видно размеры и формы органов, например мочевого пузыря, оно полезно, например, в оценке причин дисфункций мочевого пузыря. У женщин узи используется для исследования матки, яичников, шейки матки и влагалища. На ультразвуке можно обнаружить воспаление, свободную жидкость, кисты (аномальные заполненные жидкостью пространства), опухоли в области таза.

В основном узи используется во время беременности. На ранних сроках беременности (5-7 недель) узи может определить размер плода для подтверждения подозреваемого срока, обнаружить несколько плодов или подтвердить, что плод жив (жизнеспособен). Ультразвуковое исследование особенно полезно при различении внутриутробной (матке) и внематочной (вне матки) беременностей. Ближе к середине беременности (около 16-20 недель) процедура может подтвердить рост плода, выявить дефекты в его анатомии, проверить плаценту и околоплодные воды. Ближе к концу беременности узи используется для оценки размера плода, положения, роста или для проверки плаценты.

Врачи могут использовать ультразвук для правильного направления иглы во время амниоцентеза, биопсии и биопсии ворсин хориона. Изображение позволяет точно разместить длинную иглу, которая вставляется в матку пациентки для сбора клеток из плаценты или амниотической жидкости.

uzi-malogo-taza.jpg

Описание

В зависимости от цели процедуры узи органов малого таза также называется узи мочевого пузыря, тазовое гинекологическое узи или акушерское узи. Как правило ультразвуковое исследование проводится в кабинете врача, в клинике или больнице. Пациент ложится на стол для осмотра с открытой тазовой областью. На нее наносится специальный гель чтобы между ручным датчиком и кожей не было воздуха, а также для помощи преображателю. Врач или технолог направляет преобразователь на живот. Аппарат создает и получает высокочастотные звуковые волны (обычно в диапазоне 3,5-10,0 МГц). Узи показывает формы и плотность органов и тканей. При выполнении повторных сканирований, похожих на кадры фильма, ультразвук может показывать движения, например, движения плода. Эта техника называется ультразвуковым исследованием в реальном времени.

Используя компьютерную программу, называемую суппортом, узист может измерять различные структуры, показанные на картинке. Например, длину верхней бедренной кости или расстояние между двумя сторонами черепа может указывать на возраст плода.

Ультразвуковые технологии безопасны, они используются в медицинских учреждениях более 30 лет, несколько существенных улучшений сделали их еще более полезными. Специально разработанный щуповой датчик может помещаться во влагалище для обеспечения лучших снимков. Это трансвагинальное или эндовагинальное сканирование особенно полезно на ранних сроках беременности или в случаях, когда подозревают внематочную беременность. Этот метод также обычно используется для обеспечения лучшего анатомического разграничения эндометрия и тазовых масс. У мужчин трансректальное сканирование (датчик находится в прямой кишке) проводится для проверки простаты. Ультразвуковая допплерография имеет возможность следить за потоком крови через вены и артерии, может быть полезна в выявлении расстройств, таких как ненормальный кровоток, связанный с кручением яичников (искривлённое кровоснабжение, которое вызывает боли в области таза). Цвет особенно полезен в Допплере, где оттенки красного означают поток от датчика, оттенки синего - поток к датчику.

Гистеросонография - еще один вариант ультразвукового исследования. Она включает в себя инъекции физиологического раствора в полость матки в течение эндовагинального сканирования. Солевой раствор раздувает полость матки (или эндометрия) и упрощает идентификацию полипов, миом и опухолей. Солевой раствор очерчивает патологические изменения, их легче найти и оценить. Гистеросонография также может быть использована в тестировании проходимости (открытости) фаллопиевых труб во время оценки бесплодия.

uzi-malogo.taza.jpg

Подготовка

Перед проведением узи органов малого таза пациента могут попросить выпить несколько стаканов воды и не допускать мочеиспускания в течение приблизительно одного часа до проведения обследования. Когда мочевой пузырь полон, он образует удобный путь, называемый акустическим окном, для ультразвуковых волн. Полный мочевой пузырь не является необходимым для эндовагинальной экспертизы, иногда этот вид выбирают в чрезвычайных ситуациях. Женщины обычно полностью опустошают мочевой пузырь перед эндовагинальным обследованием.

Последующий уход

При ультразвуковой диагностике гелий, нанесенный на живот стирается в конце процедуры и пациент может немедленно возобновить нормальную деятельность.

Риски

Ультразвук не несет в себе почти никакого риска осложнений.

Нормальные результаты

Обычное сканирование не показывает никаких отклонений в размере, форме и плотности органов. Во время беременности обычное сканирование показывает жизнеспособный плод ожидаемого размера и стадии развития. Хотя ультразвук чрезвычайно полезное обследование, оно не может обнаружить все проблемы в области таза. Если опухоль или другие поражения очень мала или если она маскируется под другую структуру, ее не обнаружат на узи. Следует напоминать пациенткам, что при использовании во время беременности ультразвук не раскрывает всех патологий плода. Кроме того, надежность ультразвукового показаний может зависеть от мастерства врача или технолога.

Патологическое сканирование может показать наличие воспаления, кисты, опухоли или аномальный кровоток. Эти результаты могут повлечь дополнительные диагностические процедуры, хирургическое или медикаментозное лечение. Акушерское ультразвуковое исследование может изменить ожидаемые сроки, обнаружить аномалии или дефекты у плода. Из этой информации будет понятно, что плод не сможет выжить самостоятельно после рождения, или что потребуется серьезное лечение или уход. Узист должен проконсультироваться с рентгенологом или другим врачом, если появятся какие-либо сомнительные результаты.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".