Пользовательский поиск

Что такое виниры?

Стоматологические (фарфоровые) виниры (иногда их еще называют зубными фарфоровыми ламинатами) – это тончайшие изготавливаемые на заказ оболочки из материалов цвета зуба, предназначенные для покрытия передней зубной поверхности, чтобы улучшить ваш внешний вид.

Продолжение ниже

Виниры на зубы - керамические, композитные и прочие

В стоматологии винир – это тонкий слой укрепляющего материала, который помещается на зубной поверхности, с эстетической целью или же для защиты поврежденного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о винирах
  2. Какие виды проблем решают зубные виниры?
  3. В чем заключается процедура установки зубного винира?
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Срок службы
  7. Требуют ли зубные виниры специального ухода?
  8. Есть ли альтернативы зубным винирам?
  9. Стоимость

Видео о винирах


Какие виды проблем решают зубные виниры?

Как правило, они используются для исправления следующих проблем:

  • Изменение цвета зубов – из-за лечения корневого канала, пятен от тетрациклина или других препаратов, избытка фтора или других причин, или наличия больших смоляных пломб, изменивших их цвет;
  • Изношенные зубы;
  • Зубы со сколами или разрушением;
  • Смещенные, неровные или имеющие неоднородную форму зубы (например, с воронками или выпуклостями);
  • Зубы с зазорами между ними (чтобы закрыть это пространство).

В чем заключается процедура установки зубного винира?

Установка обычно требует трех походов к стоматологу – один для консультации и два для изготовления и наложения виниров. Можно одновременно обработать один или несколько зубов.

  • Диагностика и планирование лечения. Этот первый шаг включает ваше активное участие. Объясните своему стоматологу результат, которого вы пытаетесь достичь. Во время этого посещения стоматолог изучит зубы, чтобы убедиться, что виниры вам подходят, и обсудить, что включается в процедуру, а также некоторые ее ограничения. Врач также может сделать рентген и, возможно, слепки вашего рта и зубов.
  • Подготовка. Чтобы подготовить зуб, стоматолог удалит около 0,5 мм эмали с его поверхности, это количество, почти равное толщине винира, добавляемой к поверхности. Перед снятием эмали вы со стоматологом определите необходимость местной анестезии для обезболивания области. Далее стоматолог сделает модель или слепок вашего зуба. Эта модель отправляется в зуботехническую лабораторию, где в свою очередь будет изготовлен винир. Обычно стоматологу требуется 1-2 недели, чтобы получить его обратно из лаборатории. Для очень неприглядных зубов можно установить временные ламинаты за дополнительную плату.
viniri.jpg
  • Крепление. Перед постоянной посадкой винира на цемент стоматолог временно поместит его на зуб с целью изучения его формы и цвета. Врач повторно снимет и обрежет заготовку по необходимости для достижения надлежащей посадки. Цвет можно отрегулировать при помощи оттенка используемого цемента. Далее, чтобы подготовить зуб к установке, его чистят, полируют и протравливают, чтобы сделать его поверхность шероховатой для более прочного крепления. Специальный цемент наносится на винир, после чего он помещается на зуб. После надлежащего расположения стоматолог при помощи луча специального света активирует химические вещества в цементе, вызывая его очень быстрое отвердевание. Заключительные этапы включают удаление излишков цемента, оценку прикуса и окончательную регулировку винира по необходимости. Ваш стоматолог может попросить вас вернуться для контрольного осмотра через пару недель, чтобы проверить, как ваши десны реагируют на наличие ламината, и чтобы еще раз изучить его размещение.

Преимущества

Виниры предлагают следующие преимущества:

  • Обеспечивают естественный вид зуба;
  • Ткань десны хорошо переносит фарфор;
  • Фарфоровые разновидности противостоят образованию пятен;
  • Можно выбрать цвет фарфорового винира, чтобы темные зубы выглядели белее;
  • Они предлагают традиционный подход к изменению зубного цвета и формы. Как правило, они не требуют длительного придания формы перед процедурой, как коронки, одновременно предлагая более прочную и эстетичную альтернативу.

Недостатки

Недостатки зубных виниров включают:

  • Процесс необратим;
  • Стоимость выше по сравнению с бондингом из композиционной пластмассы;
  • В случае скола или трещины не подлежат ремонту;
  • Так как снимается эмаль, может появиться чувствительность к горячим и холодным напиткам и еде;
  • ·Винир может не соответствовать в точности цвету других зубов. Кроме того, его цвет нельзя изменить после установки. Если вы планируете зубное отбеливание, нужно будет сделать это до установки винира.
  • Хотя маловероятно, но они могут смещаться и выпадать. Чтобы свести к минимуму шанс этого, не грызите ногти, карандаши, лед и другие твердые предметы и не оказывайте чрезмерного давления на свои зубы другим образом.
  • Зубы с винирами могут подвергаться гниению, возможно, приводя к необходимости полного покрытия коронкой.
  • Это не лучший вариант для людей с больными (например, с кариозным распадом или активной болезнью десен) и ослабленными зубами (в результате гниения, трещин, больших зубных пломб) или тех, у кого имеется недостаточное количество эмали на зубной поверхности.
  • Те, кто стискивают зубы и скрипят ими, являются плохими кандидатами для фарфоровых виниров, так как это может вызвать образование трещин или сколов на них.
viniri-.jpg

Срок службы

Обычно – от 5 до 10 лет. После этого периода их нужно будет заменить.

Требуют ли зубные виниры специального ухода?

Зубные виниры не требуют какого-либо особого ухода. Соблюдайте хорошую гигиену полости рта, включая чистку зубной щеткой и нитью, как вы это делаете обычно.

Хотя фарфоровые ламинаты противостоят образованию пятен, стоматолог может порекомендовать избегать продуктов, способствующих образованию пятен (например, кофе, чая или красного вина).

Есть ли альтернативы зубным винирам?

Альтернативы включают бондинг и коронки. Виниры предлагают отличный промежуточный вариант. Они могут лучше всего подойти тем, кто хочет изменить зубную форму в большей степени, чем это требуется для бондинга, и в меньшей – чем для установки коронки.

Стоимость

Стоимость виниров колеблется в зависимости от места проживания и обширности процедуры. В целом их стоимость варьируется от 500 до 1300 долларов за единицу. Стоимость, как правило, не покрывается страховкой. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".