Пользовательский поиск

Анализы на вирусные инфекции

Анализ на вирусные инфекции проводится для поиска вирусов, вызывающих их. Вирусы вырастают только в живых клетках и вызывают заболевание путем разрушения или повреждения зараженных клеток, повреждая иммунную систему организма, меняя генетический материал (ДНК) зараженных клеток или вызывая воспаление, которое может повредить орган. Они вызывают многие виды заболеваний, такие как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), герпес, ветрянка, корь, грипп (инфлюэнца) и некоторые виды рака.

Продолжение ниже

Анализ крови на СПИД и ВИЧ

... рекомендовать вам консультацию психолога до и после сдачи анализа на СПИД. Это возможно сделать в больнице... ... сдайте анализ на СПИД Анализ на ВИЧ Измерение вирусной нагрузки Число CD4-клеток Лечащий врач... ... больницу доктора Флахерти только тогда, когда ВИЧ инфекция развилась в СПИД с развернутой клинической...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тесты могут проводиться для определения:

  • Простого герпеса.
  • Ветрянки. Она вызывается вирусной формой герпеса, называемой вирусом ветряной оспы (ВВО). Может быть проведен тест, чтобы увидеть, развился ли у человека иммунитет против ветрянки или после вакцинации от ветрянки.
  • Респираторно-синцитиального вируса (РСВ).
  • Вируса Эпштейна - Барра.
  • Цитомегаловируса (ЦМВ).
  • Ротавируса.
  • Гепатита.
  • Остроконечной бородавки (вирус бородавки человека или ВБЧ).
  • Гриппа.
  • Вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Содержание статьи:

  1. Видео о вирусном гепатите
  2. Зачем сдаются анализы
  3. Подготовка
  4. Процесс
  5. Ощущения
  6. Риски
  7. Результаты
  8. Что влияет на анализ
  9. О чем следует подумать

Видео о вирусном гепатите


Для проверки на вирусы можно использовать несколько видов анализов:

  • Анализ на антитела. Антитела – это вещества, вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с определенной инфекцией. Антитела прикрепляются к инфицированной клетке и вызывают разрушение вируса. В этом тесте ищут антитела к определенной вирусной инфекции. Как правило, он проводится на образце крови. Если обнаруживается антитело, можно узнать, инфицирован ли человек недавно или в прошлом.
  • Анализ для определения вирусного антигена. Вирусные антигены развиваются на поверхности клеток, инфицированных определенных вирусом. Проба на определение вирусного антигена проводится на образце ткани, которая может быть инфицирована. Специально помеченные (красителем или индикатором) антитела, которые прикрепляются к антигенам вируса, смешиваются с образцом. Помеченные антитела можно увидеть, используя специальный свет (или другой метод). Если помеченные антитела крепятся к клеткам, клетки инфицированы вирусом.
  • Вирусная культура. Для вирусной культуры маленький образец ткани или жидкости, которая может быть инфицирована, помещается в специальную чашку вместе с клетками, в которых может расти вирус. Если он растет в культуре, то будет вызывать изменения в клетках, которые видны под микроскопом. Может потребоваться несколько недель для выявления результатов вирусных культур.
  • Анализ для определения вирусной ДНК или РНК. Используя образец ткани или крови, или другой жидкости (например, спинномозговой жидкости), этот вид анализа ищет генетический материал (ДНК или РНК) определенного вируса. Такая проба может показать конкретный вирус, вызывающий инфекцию.

Для анализов на вирусные инфекции используются различные виды образцов, включая кровь, мочу, кал, ткани органов, спинномозговую жидкость и слюну. Вид образца, используемого для пробы, зависит от вида инфекции, которая может присутствовать.

Зачем сдаются анализы

Анализ на вирусные инфекции проводится для:

  • Поиска вирусной инфекции, которая вызывает симптомы.
  • Проверки человека после воздействия вируса. Например, тест может быть проведен после того, как медик укололся иглой, содержащей зараженную кровь, чтобы увидеть, инфицирован ли он.
  • Поиска инфекции у потенциального донора крови, чтобы предотвратить переливание инфицированной крови.
  • Поиска инфекции в органе, подлежащем пересадке.
  • Анализа беременной женщины, у которой высок риск передачи серьезной вирусной инфекции ее ребенку.
  • Проверки того, есть ли у человека иммунитет к определенному вирусу.
analiz_virus.jpg

Подготовка

Подготовка к исследованию на вирус зависит от его вида и образца, который будет анализироваться. Ваш врач предоставит любые особые инструкции перед анализом.

Процесс

Образцы могут быть взяты несколькими способами:

  • Образец крови может быть взят из вены в руке.
  • Образец ткани может быть взят напрямую из инфекции, например, мазок из зева или кожный соскоб.
  • Может быть взят образец кала, мочи или носовой слизи.
  • Может быть взят образец спинномозговой жидкости через поясничную пункцию.
  • Может быть взят образец биопсии, используя иглу или другой инструмент.

Ощущения

Объем дискомфорта или боли, который вы будете испытывать, зависит от метода, используемого для взятия образца. Как правило, анализ на вирусные инфекции не вызывает боли или боль проходит после процедуры.

Риски

В целом шанс проблем от теста зависит от метода, используемого для взятия образца. Вы можете поговорить со своим врачом о любых специфических рисках анализа.

Результаты

Анализ на вирусные инфекционные заболевания проводится для поиска вирусов, вызывающих их.

Для получения результатов может потребоваться от одного дня до нескольких недель.

Результаты некоторых тестов (на антитела или антигены) выражаются в титрах. Титр – это мера того, сколько образца можно растворить перед тем, как нельзя будет больше определить вирусные антитела или антигены.

В зависимости от вируса после его воздействия могут потребоваться несколько недель для развития антител. В этих ситуациях результаты могут быть отрицательными на ранней стадии инфекции. Это называется ложноотрицательным результатом. Может понадобиться взять позднее другой образец крови, чтобы снова провериться на вирусную инфекцию. Титры антител, которые увеличились через 3 недели с момента взятия первого образца, обычно означают, что инфекция возникла недавно.

analiz-virus.jpg

Анализ

Норма (результаты, не показывающие инфекцию, называются отрицательными):

Анализ антигенов:

Антитела к вирусу не обнаружены.

Анализ определения вирусного антигена:

Антигены, выработанные вирусной инфекцией, не обнаружены.

Вирусная культура:

Инфекция в культуре не обнаружена.

Определение вирусной ДНК или РНК:

ДНК или РНК не обнаружена.

Отклонение от нормы (результаты, показывающие инфекцию, называются положительными):

Анализ антигенов:

Обнаружены антитела к вирусу. Но если вы сдадите второй анализ на антитела, и результаты не будут выше, чем в первом анализе, это может означать, что инфекция возникла в прошлом и не является теперь проблемой.

Анализ определения вирусного антигена:

Обнаружены антигены.

Вирусная культура:

Происходят изменения в культуре, указывающие на инфекцию.

Определение вирусной ДНК или РНК:

Обнаружена ДНК или РНК.

Что влияет на анализ

Причины, по которым вы не можете сдать анализ, или почему результаты не оказались полезными, включают прием противовирусных препаратов.

О чем следует подумать

  • Иногда положительные результаты определения антител или антигенов создаются организмами, не являющимися вирусами. Это называется перекрестной реактивностью, что приводит к ложноположительному результату анализа. Анализ, который показывает вирусную инфекцию, нужно подтверждать дополнительными тестами.
  • Иногда еще не родившийся ребенок (плод) или новорожденный тестируется на несколько вирусных инфекций одновременно. Это называется анализом на ТОРЧ-инфекции (токсоплазмоз, другие заболевания, краснуха, цитомегаловирус и герпес). Проба на ТОРЧ-инфекции показывает, есть ли вероятность у плода или новорожденного заболеть одной из них.
  • В зависимости от вируса после его воздействия могут потребоваться несколько недель для развития антител. В этих случаях результаты могут быть отрицательными на ранней стадии инфекции. Это называется ложноотрицательным результатом. Может понадобиться взять позднее другой образец крови, чтобы снова провериться на инфекцию. Титры антител, которые увеличились через 3 недели с момента взятия первого образца, обычно означают, что инфекция возникла недавно.
  • Доступны пробы, в которых можно определить многие вирусы из одного образца жидкости организма. Например, в одном анализе можно определить 12 различных вирусов, которые могут быть причиной легочной инфекции.
  • Цереброспинальная жидкость собирается во время спинномозговой пункции. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".