Пользовательский поиск

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов таза может проводиться в трех направлениях: чрезбрюшинное, трансректальное и чрезвлагалищное.

Продолжение ниже

Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза

Трансабдоминальное УЗИ предполагает исследование через область нижней ... ... УЗИ проводится скорее для общего обследования малого таза, чем для детального исследования. Трансабдоминальное... ... особенно исследованием и лечением заболеваний органов малого таза женщин . Гинекологическое...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Чрезбрюшинное УЗИ. Специалист водит вперед и назад небольшим ручным устройством, называемым датчиком, по нижней части брюшной полости.
  • Трансректальное УЗИ. Зонд специально изготовлен для прохождения в прямую кишку. Это самое распространенное обследование для изучения органов малого таза мужчин, таких как простата и семенные пузырьки. Иногда может быть взят образец ткани маленькими инструментами, вводимыми через прямую кишку во время трансректального УЗИ.
  • Чрезвлагалищное УЗИ. Зонд специально изготовлен для прохождения через влагалище. Женщина может пройти и чрезбрюшинное, и чрезвлагалищное УЗИ для изучения всей области малого таза. Чрезвлагалищное УЗИ проводится для поиска проблем с фертильностью. Иногда проводится гистеросонограмма, чтобы изучить внутреннюю часть матки, наполняя ее жидкостью во время чрезвлагалищного УЗИ. Иногда может быть взят образец ткани маленькими инструментами, вводимыми через влагалище во время чрезвлагалищного УЗИ.

Во всех трех видах исследования датчик отправляет отраженные волны компьютеру, который превращает их в снимки, отображаемые на видеоэкране. Снимки или видео УЗИ можно сохранить на постоянном носителе.

Содержание статьи:

  1. Видео о УЗИ органов малого таза
  2. Причины проведения
  3. Подготовка
    1. Чрезбрюшинное ультразвуковое исследование
    2. Трансректальное УЗИ
    3. Чрезвлагалищное УЗИ
  4. Процесс проведения
    1. Чрезбрюшинное ультразвуковое исследование
    2. Трансректальное УЗИ
    3. Чрезвлагалищное УЗИ
  5. Ощущения
  6. Риски
  7. Результаты
  8. Что влияет на обследование
  9. Что следует обдумать

Видео о УЗИ органов малого таза


Причины проведения

Это обследование может быть проведено для:

  • Определения причины появления крови в моче (гематурия). Также можно провести УЗИ почек.
  • Определения причины проблем мочевой системы.
  • Обнаружение наростов в малом тазу.
  • Управления иглой во время биопсии или при откачивании жидкости из кисты или абсцесса.
  • Обнаружение рака толстой и прямой кишок и того, как он реагирует на лечение.

Для женщин оно может быть проведено для:

  • Определения того, что вызывает боль в малом тазу.
  • Поиска причины влагалищного кровотечения.
  • Поиска воспалительного заболевания органов малого таза.
  • Поиска внутриматочного устройства (ВМУ).
  • Определения формы, размера матки и толщины маточного выстилающего слоя (эндометрия).
  • Выявления формы, размера яичников.
  • Исследования размера яичников во время лечения бесплодия.
  • Подтверждения беременности и того, развивается ли она в матке. УЗИ таза можно использовать на раннем сроке беременности, чтобы проверить срок или найти внематочную беременность или многоплодную беременность.
  • Проверки шишки, обнаруженной во время обследования.
  • Проверки маточных фиброидов, обнаруженных во время исследования.

Управления процедурой по удалению фолликула в яичнике для экстракорпорального оплодотворения.

Для мужчин оно может быть проведено для:

  • Изучения семенных пузырьков и предстательной железы.
  • Выявления рака простаты.
  • Того, чтобы узнать, вызваны ли проблемы с мочевым пузырем увеличивающейся простатой.
  • Проверки того, может ли проблема с предстательной железой вызывать бесплодие.
uzi-organov-taza.jpg

Подготовка

Сообщите врачу, если вы проходили рентген с контрастным материалом (таким как барий) в прошедшие 2 дня. Барий, который остается в кишечнике, может помешать проведению УЗИ.

Наденьте свободную одежду. Может понадобиться снять всю одежду ниже талии и надеть халат перед обследованием.

Поговорите со своим врачом о беспокоящих вас вопросах в отношении этого анализа, его рисков. Заполните информационную форму медицинского анализа, которая поможет понять его важность.

Чрезбрюшинное ультразвуковое исследование

Если вы проходите чрезбрюшинное УЗИ, вас следует выпить 4-6 стаканов сока или воды приблизительно за час до анализа, чтобы наполнить мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь выдавливает кишки (содержащие воздух) в сторону от органов малого таза. Это сделает снимок УЗИ более четким. Если УЗИ проводится в экстренной ситуации, мочевой пузырь могут наполнить водой через вводимую в него тонкую гибкую трубку (катетер).

Трансректальное УЗИ

При данном виде исследования вам может понадобиться клизма приблизительно за час до анализа. Сообщите врачу, если у вас аллергия на латекс, чтобы надеть на датчик покрытие без латекса перед его использованием. Если мужчине будут делать биопсию предстательной железы, ему могут дать антибиотик за день до обследования.

Чрезвлагалищное УЗИ

Если вы проходите чрезвлагалищное УЗИ, сообщите врачу, если у вас аллергия на латекс, чтобы надеть на датчик покрытие без латекса перед его использованием.

Если вы проходите только чрезвлагалищное УЗИ, не пейте жидкость за 4 часа до обследования. Вам не следует пить жидкость, чтобы наполнить мочевой пузырь для анализа, как того требует чрезбрюшинное УЗИ.

Если будут проводиться оба анализа, сначала проводят чрезбрюшинное УЗИ.

Процесс проведения

Этот анализ проводится врачом или технологом (сонографистом). Он проводится в кабинете УЗИ в больнице, клинике или кабинете врача.

Вам понадобится снять любые ювелирные украшения в области, подвергаемой ультразвуку. Также придется снять большую часть одежды ниже талии. Вам дадут халат для этого обследования.

Вы будете находится в положении лежа на спине или боку на кушетке с подушкой. На живот будет нанесен специальный гель. Специалист будет водить маленьким ручным инструментом, называемым датчиком, по вашему животу.

Во время УЗИ нужно будет лежать неподвижно. Вас могут попросить задержать дыхание на несколько секунд во время обследования.

Исследование длится примерно 30 минут. Врач попросит Вас подождать немного, чтобы изучить снимки. Возможно, он захочет сделать больше снимков.

uzi-organov_taza.jpg

Чрезбрюшинное ультразвуковое исследование

Вам нужно будет выпить 4-6 стаканов сока или воды приблизительно за час до анализа. Не опорожняйте мочевой пузырь, пока не закончится анализ. Если не можете выпить достаточно жидкости, мочевой пузырь можно наполнить водой через вводимую в него тонкую гибкую трубку (катетер).

После завершения анализа гель стирается с кожи. После этого можно опорожнить мочевой пузырь.

Трансректальное УЗИ

Вы будете находиться в положении лежа на левом боку и согнутыми коленями. Перед УЗИ будет сделано цифровое обследование прямой кишки. Затем смазанный зонд датчика будет введен в вашу прямую кишку. Он будет медленно двигаться, чтобы сделать снимки под разными углами. Вы можете ощущать некоторое давление. Возможно, в прямую кишку будет введена вода, чтобы очистить кончик датчика для получения четких снимков.

Чрезвлагалищное УЗИ

Для чрезвлагалищного УЗИ мочевой пузырь опустошается. Вас попросят лечь на спину и слегка приподнять бедра.

Тонкий смазанный зонд датчика будет аккуратно введен во влагалище. Вводится только кончик датчика. Нужно будет лежать неподвижно на протяжении обследования.

Чрезвлагалищное УЗИ может дать больше информации, чем чрезбрюшинный анализ для женщин, которые:

  • Весят слишком много;
  • Проверяются на бесплодие или лечатся от него.
  • Не могут вытерпеть наполненный мочевой пузырь.
  • Имеют много газов в кишках. Это затруднит изучение органов малого таза.

Чрезвлагалищное УЗИ часто дает более четкие снимки, чем чрезбрюшинный анализ, потому что зонд датчика приближается к обозреваемым органам. Но в чрезвлагалищном обследовании виден меньший по размеру участок, чем в чрезбрюшинном ультразвуковом исследовании.

В редких случаях стерильный солевой раствор вводится в матку через тонкую трубку (катетер), чтобы позволить врачу разглядеть внутреннюю часть матки (гистеросонограмма).

Ощущения

Если вы проходите чрезбрюшинное УЗИ, вероятно, вы будете ощущать давление в мочевом пузыре и сильные позывы к мочеиспусканию из-за того, что он наполнен.

uzi-organov.taza.jpg

Гель может казаться холодным при нанесении на живот. Вы будете ощущать легкое давление от датчика, когда он проходит по вашему животу. Если у вас травма или боль в тазу, легкое давление датчика может быть болезненным. Звуковые волны не слышны и не ощущаются.

Риски

Есть слабый риск инфекции от чрезвлагалищного или трансректального УЗИ. Если проводится биопсия, шанс инфекции выше. Обратитесь к своему врачу, если у вас после обследования появились аномальные выделения или жар.

Результаты

УЗИ органов таза у женщин

Норма:

Яичники, шейка матки и матка имеют нормальную форму и размер, и нормальное местоположение. Наросты, опухоли, жидкость или другие проблемы, такие как кисты, не присутствуют. Маленькие кисты (фолликулы) в яичниках у женщин, которые способны иметь детей, это нормальное явление.

Если вы используете внутриматочное устройство (ВМУ), оно находится в матке.

Если у вас первый триместр беременности, ваш ребенок (плод) развивается внутри матки.

Мочевой пузырь имеет нормальный размер и форму. Камней и аномальных наростов не имеется. Если мочевой пузырь проверяется до и после мочеиспускания, он опустошается полностью. Моча поступает в него нормально из мочеточников.

Отклонение от нормы:

Матка большая или имеет аномальную форму из-за фибром матки.

Толщина выстилающего слоя матки (эндометрий), называемого эндометриальной оболочкой, больше нормальной. В некоторых возрастных группах более толстая эндометриальная оболочка (также называется эндометриальной гиперплазией) может означать более высокий шанс рака эндометрия.

Воспаление тазовых органов (ВТО), абсцессы, камни в почках или другие проблемы.

Внематочная беременность.

В тазу имеется аномальный объем жидкости.

Мочевой пузырь имеет аномальную форму или толстую стенку. В мочевом пузыре виден нарост или камень.

УЗИ органов таза у мужчин

Норма:

Предстательная железа и семенные пузырьки имеют нормальную форму и размер. Наросты, опухоли, жидкость или другие проблемы, такие как кисты, не присутствуют.

Мочевой пузырь имеет нормальный размер и форму. Камней и аномальных наростов не имеется. Если мочевой пузырь проверяется до и после мочеиспускания, он опустошается полностью. Моча поступает в него нормально из мочеточников.

Отклонение от нормы:

Предстательная железа увеличена (простатическая гипертрофия или ДПГ). Может присутствовать опухоль в предстательной железе или мочевом пузыре или возле них.

Мочевой пузырь аномальной формы или с толстой стенкой. В мочевом пузыре виден нарост или камень.

В тазу имеется аномальный объем жидкости.

Что влияет на обследование

Причины, по которым вы, возможно, не пройдете обследование, или результаты могут не оказаться полезными, включают:

  • Стул (фекалии), воздух или другой газ, или рентгеновский контрастный материал (такой как барий) в кишечнике;
  • Неспособность оставаться без движения на протяжении анализа;
  • Ожирение;
  • Наличие открытой раны на животе.

Для чрезбрюшинного УЗИ нужен полный мочевой пузырь, чтобы можно было четко разглядеть органы малого таза.

Что следует обдумать

  • УЗИ является дешевым видом исследования, в которых получают снимки органов и структур в организме, таких как КТ или МРТ. Но в некоторых случаях КТ или МРТ также может понадобиться для подтверждения проблемы, например, рака.
  • Используя УЗИ органов малого таза, ваш врач может, как правило, определить разницу между цельной опухолью или другим видом шишки. Это одно из главных преимуществ УЗИ. В случае аномальной шишки понадобится больше анализов. Последующее УЗИ проводится через 6-8 недель, потому что многие проблемы проходят самостоятельно в течение этого времени. В ходе исследования нельзя определить, является ли шишка злокачественной или доброкачественной.
  • Чрезвлагалищное УЗИ используется во время проверок фертильности, чтобы помочь управлять удалением фолликулов яичника для экстракорпорального оплодотворения.
  • УЗИ плода может проводиться, чтобы увидеть вашего ребенка (плод).
  • При обнаружении в ультразвуковом исследовании проблем у мужчин, таких как увеличенная простата, могут быть проведены дополнительные анализы




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".