Пользовательский поиск

Компьютерная томография челюсти

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – разновидность традиционных систем КТ. Системы КЛКТ, используемые профессиональными стоматологами, вращаются вокруг пациента, собирая данные, используя рентгеновский луч конической формы. Эти данные используются для реконструкции трехмерного (3Д) изображения следующих областей анатомии пациента: зубы, оральная и челюстно-лицевая (рот, челюсть и шея); уши, нос и горло.

Продолжение ниже

Компьютерная томография органов грудной клетки

Компьютерная томография грудной клетки является безболезненным неинвазивным анализом. Она создает точные снимки структур Вашей грудной клетки, таких ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео о компьютерной томографии челюсти
  2. Применение
  3. Преимущества/риски
  4. Информация для пациентов и родителей
  5. Информация для стоматологов-профессионалов
  6. Руководство для производителей

Видео о компьютерной томографии челюсти


Применение

Стоматологические системы КЛКТ продавались в США с начала 2000-х, и они все больше используются радиологами и стоматологами для различных видов клинического применения, включая планирование зубной имплантации, визуализацию зубов с отклонениями, оценку челюсти и лица, оценку расщелины неба, диагностику зубного кариеса (полостей), эндодонтическую диагностику (корневой канал) и диагностику зубных травм.

Преимущества/риски

Ренгтеновская визуализация, включая конусно-лучевую компьютерную томографию челюсти, является быстрым неинвазивным способом получения ответов на несколько клинических вопросов. Изображения КЛКТ челюсти обеспечивают трехмерную (3Д) информацию вместо двухмерной (2Д) информации, получаемой при традиционном рентгене. Это может помочь в постановке диагноза, планировании лечения и оценке определенных состояний.

Хотя дозы излучения КЛКТ челюсти в целом ниже, чем от других обследований КТ, обычно они обеспечивают больше излучения, чем традиционный рентген зубов. Беспокойство о воздействии излучения увеличивается в отношении более юных пациентов, потому что они более чувствительны к излучению (риск развития рака и смертности на дозу ионизирующего излучения оценивается выше для них) и у них более долгая продолжительность жизни для развития побочных эффектов.

Организация FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) создала сайт с информацией о рентгеновской визуализации в педиатрии, где можно найти особые рекомендации для родителей и медицинских работников в отношении уменьшения ненужного воздействия излучения на детей. Центром устройств и радиологического здоровья FDA был определен возраст педиатрического населения от рождения до 21 года. 

tomogr-chelusti.jpg

Информация для пациентов и родителей

Американская стоматологическая ассоциация и FDA рекомендуют, чтобы клиницисты проводили рентгеновские обследования зубов, включая КЛКТ челюсти, только в случае необходимости для диагноза или лечения заболевания. Клиническое преимущество подходящего с медицинской точки зрения обследования с рентгеновской визуализацией перевешивает малый риск облучения. Однако необходимо приложить усилия, чтобы свести этот риск к минимуму.

FDA также рекомендует, что для всех рентгеновских процедур с визуализацией, включая конусно-лучевую компьютерную томографию челюсти, пациенты и родители детей должны:

  • Поговорить со своим врачом.
    • Изучить преимущества и риски процедуры перед ее проведением.
    • Обсудить необходимость обследования с визуализацией и узнать, есть ли такие же полезные альтернативные обследования, в которых используется меньше ионизирующего излучения или не используется совсем.
    • Узнать, применяются ли в учреждении техники уменьшения излучения, такие как протоколы на основе размера для детей.
  • Вести запись историй обследований с визуализацией членов семьи.
    • FDA разработало специальные карты с форматом для пациентов и родителей, чтобы следить за всеми обследованиями с визуализацией, как часть обсуждения с направляющим терапевтом, когда рекомендуется новое обследование.
  • Исследовать ресурсы для пациентов и родителей о преимуществах и рисках конусно-лучевой компьютерной томографии челюсти и других видов рентгеновской визуализации, куда включаются:
    • Медицинская визуализация FDA: педиатрическая рентгеновская визуализация.
    • Союз по безопасности излучения в педиатрической визуализации в партнерстве с Американской академией оральной и челюстно-лицевой радиологии: «Что такое педиатрическая стоматологическая радиография?» и «Что должны знать родители о безопасности стоматологической рентгенологии?»
    • Веб-сайт Рентгенологического общества Северной Америки и Американского колледжа радиологии.

Информация для стоматологов-профессионалов

Конусно-лучевая компьютерная томография челюсти должна проводиться только при необходимости предоставления клинической информации, которую нельзя получить, используя другие техники визуализации.

Как утверждается в Инициативе FDA по уменьшению ненужного воздействия излучения от медицинской визуализации, FDA рекомендует специалистам по визуализации следовать принципам обоснования и оптимизации в защите пациентов, проходящих рентгенологические обследования. FDA рекомендует стоматологам:

  • Обсуждать основную причину обследования с пациентом и/или родителем, чтобы гарантировать четкое понимание преимуществ и рисков.
  • Уменьшать количество неподходящих направлений (т.е. оправдывать обследования с рентгеновской визуализацией) посредством:
    • Определения того, нужно ли обследование, чтобы получить ответ на клинический вопрос;
    • Рассмотрения возможности альтернативных обследований, в которых используется меньше излучения или оно не используется совсем;
    • Обзора истории медицинской визуализации пациента во избежание проведения повторных обследований.
  • Использовать настройки излучения для КЛКТ челюсти, которые оптимизированы для обеспечения самой низкой дозы облучения, дающей качество изображения, достаточное для постановки диагноза (т.е. дозы излучения должны быть «низкими в разумной степени»). Используемые факторы техники должны выбираться на основе клинических показаний, размера пациента и сканируемой анатомической области, а оборудование должно правильно поддерживаться и тестироваться.

Дополнительная информация для медицинских специалистов по подходящему и безопасному применению обследований зубов с рентгеновской визуализацией включает:

tomogr_chelusti.jpg

  • Использование КЛКТ в стоматологии: рекомендательный бюллетень от Совета по научным делам при Американской стоматологической ассоциации (август 2012 г.).
  • Объединенные рекомендации FDA и Американской стоматологической ассоциации по отбору пациентов для стоматологических рентгенологических обследований-2004 предоставляют информацию о том, как определять, подходит (оправдан) ли рентген для данного пациента. Хотя эти рекомендации не упоминают конкретно КЛКТ, многие из общих рекомендаций относятся к КЛКТ челюсти.
  • Рекомендации конкретно по использованию КЛКТ челюсти можно найти в Бюллетене объединенной позиции Американской эндодонтической ассоциации и Американской академии оральной и челюстно-лицевой рентгенологии «Использование конусно-лучевой компьютерной томографии в эндодонтии».
  • Бюллетень Американской академии оральной и челюстно-лицевой рентгенологии о критериях выбора для применения рентгенологии в стоматологической имплантологии с акцентом на конусно-лучевой компьютерной томографии (2012 г.).
  • На основе данных из многих стран, включая США, в проект SEDENTEXCT Европейской Комиссии разработана программа обучения и документ «Защита от излучения: конусно-лучевая КТ для стоматологической и челюстно-лицевой рентгенологии; рекомендации на основе доказательств – 2011». Академия стоматологической терапевтики и стоматологии: руководство клинициста по пониманию конусно-лучевой объемной визуализации (КЛОВ).
  • В издании «Стоматологическая рентгенология – рентген» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) содержится информация для медицинских специалистов о том, как защитить пациентов от ненужного воздействия излучения при стоматологической визуализации, включая КЛКТ.
  • В Методике по безопасности пациента Американской академии педиатрической стоматологии даются общие рекомендации по безопасному применению стоматологической визуализации.
  • Медицинская визуализация FDA: педиатрическая рентгеновская визуализация.

Руководство для производителей

Системы стоматологической КЛКТ – это медицинские устройства, которые являются также электронными продуктами, выделяющими излучение. FDA контролирует производителей устройств для конусно-лучевой компьютерной томографии челюсти посредством Контроля излучения электронной продукции и положений о медицинских устройствах Федерального акта о продуктах питания, лекарствах и косметических средствах. Стоматологические системы КЛКТ классифицируются по статье 21 CFR 892.1750.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".