Пользовательский поиск

МРТ надпочечников

МРТ надпочечников – это МРТ брюшной полости с контрастным веществом или без него. Особенное внимание уделяется надпочечникам, которые, как правило, находятся в верхней части живота, чуть выше почек. Используется специальная последовательность МРТ, которая называется «фазовая и противофазовая», для того чтобы разграничить доброкачественные и злокачественные патологии.


Видео о МРТ


Доктора медицины Джеймс Б. Шниткер и Дэвид У. Лайт говорят, что МРТ надпочечников осуществляется в основном для того, чтобы отличить аденому от метастатического поражения. Аденому надпочечников часто можно случайно обнаружить при КТ, и ее характеристики могут быть двусмысленным или же у пациента не обнаружены первичные новообразования. Эти образования обычно являются односторонними и имеют менее 3 см в диаметре. Поскольку аденома надпочечников содержит внутриклеточные липиды, используется МРТ с химическим сдвигом или противофазовое, чтобы отличить эти поражения от не содержащих липиды метастатических поражений. Сигнал поражения, который уменьшается при противоположной фазе визуализации, характерен для аденомы. Другие доброкачественные жиросодержащие поражения данной области, такие как миелолипомы или липомы, также могут привести к потере сигнала при противофазовой визуализации. Однако эти нарушения обычно имеют очаговые сгустки жира, которые хорошо видны при КТ и не представляют сложности для диагностики. Метастатические поражения имеют аналогичный вид, как при фазовой, так и при противофазовой визуализации, именно эта характеристика отличает их от аденомы.

Феохромоцитомы и другие параганглиомы классически выглядят как «электрическая лампочка» (то есть очень интенсивно) при Т2-взвешенной визуализации. Феохромоцитомы перечислялись в качестве одного из противопоказаний к применению йодированного контрастного вещества. Но магнитно-резонансную томографию брюшной полости можно сделать для обнаружения образований в надпочечниках или для обследования типичных мест возникновения параганглиом, таких как аортальный поясничный параганглий и симпатическая цепочка. Обычно используется формирование изображений с помощью индия (In 111) и пентетреотида (OctreoScan) или ионбенгуана сульфата (I 131), если пациент склонен к гипертонии и имеет биохимическое доказательство феохромоцитомы, но при МРТ не обнаруживается никаких признаков образований в брюшной полости.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".