Пользовательский поиск

МРТ плечевого сустава

МРТ плечевого сустава обеспечивает детальные снимки структур внутри плечевого сустава, включая кости, связки, мышцы и сосуды, с любого угла.

Продолжение ниже

МРТ органов малого таза (магнитно-резонансная томография)

Если во время МРТ используется краситель, он может повредить ваши почки. Риск выше, если у вас диабет или болезнь почек. Если у вас есть куски металла в теле ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Магнитно-резонансная томография (МРТ) – неинвазивное медицинское обследование, которое помогает терапевтам диагностировать и лечить медицинские состояния.

В МРТ используется мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютер для воспроизведения детальных изображений органов, мягких тканей, костей и буквально всех остальных внутренних структур организма. Снимки затем изучаются на мониторе компьютера, передаются в электронном виде, печатаются или копируются на компакт-диск. В МРТ не используется ионизирующее излучение (рентген).

Детальные снимки позволяют терапевтам оценивать различные части организма и определять наличие определенных заболеваний.

Содержание статьи:

  1. Видео о плечевом суставе
  2. Для чего применяется эта процедура?
  3. Как следует подготовиться к МРТ?
  4. Как выглядит оборудование?
  5. В чем заключается процедура?
  6. Как выполняется МРТ плечевого сустава?
  7. Что я почувствую во время процедуры и после нее?
  8. Кто толкует результаты, и как я их получу?
  9. Каковы преимущества против рисков?
  10. Каковы ограничения для МРТ плечевого сустава?

Видео о плечевом суставе


Для чего применяется эта процедура?

МРТ – отличный выбор для изучения плечевого сустава. МРТ дает четкие изображения разрывов вращающей манжеты плеча, травмы сухожилий бицепса и повреждения суставной губы, мягкой волокнистой ткани, которая помогает стабилизировать сустав.

МРТ плечевого сустава обычно выполняется для диагностики или оценки:

  • Дегенеративных нарушений сустава, таких как артрит и разрывы губы;
  • Переломов (у выбранных пациентов);
  • Нарушений вращающей манжеты плеча, включая разрывы и удары, являющиеся главной причиной боли в плече в пациентов старше 40 лет;
  • Отклонения в суставе из-за травмы, такие как разрывы связок и сухожилий;
  • Спортивные травмы и профессиональные нарушения, вызванные постоянным напряжением, сильным влиянием или вибрацией от использования определенных ручных инструментов;
  • Инфекций (таких как остеомиелит);
  • Опухолей (основных опухолей и метастазов) костей и суставов;
  • Боли, опухания или кровотечения в тканях в суставе и вокруг него;
  • Необъяснимой боли в плече, которая не улучшается при лечении;
  • Пониженного движения плечевого сустава;
  • Прогресса после операции на плечевом суставе.

Специальная форма МРТ под названием магнитно-резонансная артрография включает введение контрастного материала в сустав, чтобы радиолог мог получить улучшенный обзор структур внутри плеча.

Как следует подготовиться к МРТ?

Вас могут попросить надеть халат на время обследования или разрешат остаться в своей одежде, если она свободная и без металлических застежек.

Рекомендации в отношении еды и питья до МРТ колеблются в зависимости от обследования, а также учреждения. Если вам не сказали иного, вы можете следовать своему обычному режиму, принимать лекарства и питаться, как обычно.

В некоторых обследованиях МРТ может потребоваться введение контрастного вещества в кровоток пациента.

Радиолог или технолог может спросить, есть ли у вас какие-либо виды аллергии, например, аллергия на йод или радиологический контрастный материал, лекарства, продукты, среду, или астма. Так как гадолиний не содержит йод, его можно безопасно использовать для пациентов с аллергией на контраст.

Радиолог также должен знать о наличии каких-либо серьезных проблем со здоровьем, недавних операциях. Некоторые состояния, такие как тяжелая болезнь почек, могут помешать введению контраста для МРТ. При наличии истории болезни почек может потребоваться провести анализ крови для определения нормального функционирования почек.

Женщины обязательно должны сообщить терапевту или технологу о любой возможности беременности. МРТ используется для сканирования пациентов с 1980-х, при этом не сообщается о каких-либо побочных эффектах для беременных женщин или их детей. Однако так как ребенок будет находиться в сильном магнитном поле, беременная женщина не должна проходить это обследование, если только не предполагается, что потенциальная польза от МРТ не перевесит потенциальные риски. Беременным женщинам не должны вводить контрастный материал.

Если у вас клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) или вы испытываете тревогу, вы можете попросить у терапевта рецепт на мягкое седативное средство перед запланированным обследованием.

Младенцам и маленьким детям обычно требуется седация или анестезия, чтобы провести МРТ без движения. Требуется ли ребенку седация, будет зависеть от возраста ребенка и вида проводимого обследования. Умеренная седация в сознании может быть обеспечена в большинстве учреждений. Терапевт или медсестра, специализирующаяся на введении седации или анестезии детям, будет присутствовать во время обследования для гарантирования безопасности вашего ребенка. Вам дадут специальные инструкции о том, как подготовить своего ребенка к седации или анестезии.

Ювелирные изделия и другие аксессуары придется по возможности оставить дома или снять перед МРТ. Так как металлические и электронные предметы могут нарушить магнитное поле аппарата МРТ, их нельзя проносить в помещение, где проводится обследование. Эти предметы включают:

  • Ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, так как все они могут быть повреждены.
  • Штифты, шпильки для волос, металлические молнии и аналогичные металлические предметы, которые могут исказить изображения.
  • Съемные зубные протезы.
  • Ручки, карманные ножи и очки.
  • Пирсинг на теле.

mrt.plech.jpg

В большинстве случаев МРТ безопасно для пациентов с металлическими имплантатами, за исключением нескольких видов. Люди со следующими имплантатами не должны проходить сканирование и не должны входить в помещение для проведения МРТ, если только не получили четких инструкций на это от радиолога или технолога, который осведомлен о наличии любых из следующих предметов:

  • Внутренний (вживленный) дефибриллятор или ритмоводитель;
  • Кохлеарный (ушной) имплантат;
  • Некоторые виды зажимов, используемые аневризмы мозга;
  • Некоторые виды металлических катушек внутри кровеносных сосудов.

Вы должны сказать технологу о наличии медицинских или электронных устройств в своем теле, потому что они могут помешать обследованию или потенциально нести риск, в зависимости от их характера и мощности магнита МРТ. Некоторые имплантируемые устройства требуют короткого периода после помещения (обычно шесть недель) перед тем, как станут безопасными для обследования МРТ. Примеры включают, но не ограничиваются следующими предметами:

  • Искусственные сердечные клапаны;
  • Имплантируемые порты вливания лекарств;
  • Имплантируемые электронные устройства, включая сердечные ритмоводители;
  • Искусственные конечности или металлические протезы суставов;
  • Имплантируемые нервные стимуляторы;
  • Металлические оси, винты, пластинки, стенты или хирургические скобы.

В целом металлические предметы, используемые в ортопедической хирургии, не несут риска в ходе МРТ. Однако недавно установленный искусственный сустав может потребовать использования другой процедуры с визуализацией. Если встает вопрос об их наличии, можно провести рентген для определения любых металлических предметов.

Пациентам, у которых могут быть металлические предметы в определенных частях тела, также может потребоваться проведение рентгена перед МРТ. Вы должны уведомить технолога или радиолога о шрапнели, пулях или других кусках металла, которые могли оказаться в вашем теле из-за происшествия. Особенно важны инородные тела возле глаз. Красители, используемые в татуировках, могут содержать железо и нагреваться во время МРТ, но такая проблема возникает редко. Зубные пломбы и скобы обычно не попадают под действие магнитного поля, но они могут исказить снимки лицевой области или мозга, поэтому радиолог должен знать о них.

Родители, сопровождающие детей в помещении для сканирования, также должны снять металлические предметы и уведомить технолога о любых медицинских или электронных устройствах, которые могут у них быть.

Как выглядит оборудование?

Традиционный аппарат МРТ представляет собой большую трубу цилиндрической формы, окруженную круглым магнитом. Вы будете лежать на подвижном смотровом столе, который задвигается в центр магнита.

Некоторые аппараты МРТ, называемые «short-bore systems», разработаны так, что магнит не окружает вас полностью; другие устройства открыты по бокам (открытое МРТ). Эти аппараты особенно полезны для обследования пациентов, страдающих боязнью закрытых пространств или ожирением. Более современные аппараты МРТ обеспечивают снимки очень высокого качества для большинства видов обследования. Однако открытые аппараты МРТ со старыми магнитами могут не дать изображения такого же качества. Определенные виды обследований нельзя проводить при использовании открытых аппаратов. Для получения более подробной информации, проконсультируйтесь с радиологом.

Компьютерная станция, обрабатывающая информацию со снимков, расположена в отдельной от сканера комнате.

В чем заключается процедура?

В отличие от традиционных рентгенологических обследований и компьютерной томографии (КТ) в МРТ не используется ионизирующее излучение. Вместо этого во время нахождения в магните радиоволны меняют направление вращающихся протонов, являющихся ядрами атомов водорода.

Магнитное поле образуется посредством прохождения электротока через бунты проволоки в большинстве аппаратов МРТ. Другие катушки, расположенные в аппарате и в некоторых случаях располагаемые вокруг части тела, подвергающейся визуализации, отправляют и принимают радиоволны, вырабатывая сигналы, которые определяются катушками.

Затем компьютер обрабатывает сигналы и создает серию снимков, на каждом из которых представлен тонкий срез тела. Снимки затем может изучить с различных углов толкующий их радиолог.

Зачастую установление различий между аномальной (болезненной) тканью и нормальной тканью лучше осуществляется с МРТ, чем с другими техниками визуализации, такими как рентген, КТ или ультразвук.

mrt-plech.jpg

Как проводится МРТ плечевого сустава?

МРТ может проводиться на амбулаторной и стационарной основе.

Вас положат на подвижный смотровой стол. Могут быть использованы ремни и подушечки, чтобы вы сохраняли неподвижность и правильное положение во время снятия снимков.

Небольшие устройства с катушками, отправляющими и принимающими радиоволны, могут быть расположены вокруг плеч для улучшения качества изображения.

Если во время обследования будет использовано контрастное вещество, медсестра или технолог введут внутривенный катетер в вену в кисти или на руке. Может быть использован солевой раствор. Раствор будет капать через катетер во избежание блокировки катетера до введения контраста.

Вас переместят в магнит аппарата МРТ, и радиолог или технолог выйдет из помещения, где проводится обследование.

Если для обследования используется контраст, он будет вводиться внутривенно после первой серии снимков. Дополнительные серии изображений будут сделаны во время инъекции или после нее.

Когда анализ будет завершен, вас могут попросить подождать, пока технолог или радиолог проверяет снимки в случае необходимости дополнительных снимков.

Затем будет вынут катетер.

Обследования МРТ обычно включают несколько проходов (сеансов), некоторые из них могут длиться несколько минут.

В зависимости от вида анализа и используемого оборудования все обследование, как правило, завершается через 15-45 минут.

Если вашему ребенку требуется седация для МРТ, вас могут попросить прийти раньше для обследования, чтобы можно было оценить состояние вашего ребенка перед введением седативного препарата. Это может добавить 15-30 минут к процедуре. Ребенку может понадобиться дополнительное время для контроля, пока заканчивается действие успокоительного.

У избранных пациентов сначала могут провести артрографию. В ходе этой процедуры контраст может вводиться в плечевой сустав перед МРТ, чтобы получить более детальные снимки структур сустава. Артрография может потребовать направления с визуализацией, чтобы ввести иглу в плечевой сустав.

Что я почувствую во время процедуры и после нее?

Большинство обследований МРТ безболезненны. Однако некоторым пациентам кажется неудобным оставаться без движения в ходе МРТ. Другие испытывают ощущения нахождения в закрытом пространстве (клаустрофобия). Поэтому пациентам, испытывающим тревогу, могут назначить введение седативных препаратов, но это требуется в одном из 20 случаев.

Также нормально испытывать ощущение тепла в обследуемом участке тела, но если оно вас беспокоит, сообщите радиологу или технологу. Важно оставаться полностью без движения, пока записываются изображения, что обычно занимает всего несколько секунд или минут за раз. Вы узнаете, когда записываются изображения, потому что услышите постукивание или глухой шум, когда активируется катушка, вырабатывающая радиочастотные импульсы. Вы сможете расслабиться между сеансами визуализации, но вас попросят оставаться без движения как можно дольше.

Обычно пациент остается один в помещении во время процедуры МРТ. Однако технолог будет вас видеть, слышать и разговаривать с вами все время, используя двусторонний интерком. Во многих центрах МРТ другу или родителю разрешают остаться в комнате, так как их тоже проверят для безопасного нахождения в магнитной среде.

Вам могут предложить или попросить использовать ушные затычки, чтобы уменьшить шум сканера МРТ, который производит громкие постукивающие и жужжащие звуки во время визуализации. Детям на время обследования дадут затычки или наушники подходящего размера. Аппараты оснащены кондиционированием воздуха и прекрасным освещением. В некоторых сканерах можно даже слушать музыку.

В некоторых случаях могут ввести внутривенно контрастное вещество. Если контрастный материал вводится таким образом, нормальными будут ощущения холода и прилива в течение одной-двух минут. Игла для внутривенного вливания может вызвать некоторый дискомфорт при введении, и у вас может образоваться кровоподтек. Также есть очень небольшой шанс раздражения кожи в месте введения внутривенной трубки. Некоторые пациенты могут ощущать временный металлический привкус во рту после введения контраста.

Если седативный препарат не вводился, период восстановления не требуется. Вы можете вернуться к обычной деятельности и рациону сразу же после МРТ. Некоторые пациенты испытывают побочные эффекты от контрастного материала, включая тошноту и местную боль. В очень редких случаях может возникнуть аллергия на контраст и появиться сыпь, зуд в глазах и другие реакции. Если вы испытываете аллергические симптомы, сообщите технологу. Радиолог или другой терапевт сможет оказать немедленное содействие.

Периода восстановления после МРТ нет, если не вводился седативный препарат. После сканирования можете вернуться к нормальному рациону, деятельности и приему лекарств.

mrt_plech.jpg

Кто толкует результаты, и как я их получу?

Радиолог – технолог, специально обученный для контроля и толкования радиологических обследований, проанализирует снимки и передаст подписанный отчет вашему терапевту, который поделиться результатами с вами.


Каковы преимущества против рисков?

Преимущества

  • МРТ – неинвазивная техника визуализации, не вовлекающая воздействие ионизирующего излучения.
  • МРТ отличается доказанной ценностью в диагностике широкого диапазона состояний, включая отклонения мышц и костей.
  • МРТ может помочь определить, каким пациентам с травмами плеча требуется операция.
  • МРТ может помочь диагностировать перелом кости, если результаты рентгена и других анализов нечеткие.
  • МРТ позволяет выявить отклонения, которые могут быть скрыты костью в других методах визуализации.
  • Контраст, используемый в МРТ, с меньшей вероятностью даст аллергическую реакцию, чем контраст на основе йода, используемый для традиционного рентгена или КТ-сканирования.
  • МРТ может оказаться неинвазивной альтернативой рентгену, ангиографии и КТ в диагностике проблем кровеносных сосудов.

Риски

  • МРТ почти не несет риска для среднестатистического пациента при соблюдении надлежащих рекомендаций безопасности.
  • Если используется седативный препарат, есть риски чрезмерной седации. Технолог или медсестра будет следить за основными показателями жизнедеятельности организма, чтобы свести риск к минимуму.
  • Хотя сильное магнитное поле само по себе не приносит вреда, имплантированные медицинские устройства, содержащие металл, могут неправильно функционировать или вызвать проблемы в ходе МРТ.
  • Имеется очень слабый риск аллергической реакции при введении контрастного вещества. Такие реакции обычно слабые и легко контролируются лекарствами. Если вы столкнулись с симптомами аллергии, радиолог или другой терапевт окажет немедленное содействие.
  • Нефрогенный системный фиброз является в настоящий момент распознаваемым, но редким осложнением МРТ, которое, как считается, вызывает инъекция высоких доз контрастного материала гадолиния пациентам с очень плохой почечной функцией.
  • Производители внутривенного контрастного вещества рекомендуют матерям прекратить кормление грудью на 24-48 часов после введения контрастного вещества. Однако Американский колледж радиологии и Европейское общество урогенитальной радиологии отмечают, что имеющиеся данные предполагают безопасность грудного вскармливания после введения внутривенного контраста.

Каковы ограничения для МРТ плечевого сустава?

Высококачественные снимки гарантированны только в том случае, если вы сможете оставаться полностью без движения, пока записываются изображения. Если вы обеспокоены, испытываете смущение или сильную боль, вам может быть трудно лежать неподвижно во время визуализации.

Очень большой человек может не поместиться в проем определенных видов аппаратов МРТ.

Наличие имплантата или других металлических предметов иногда затрудняет получение четких изображений. Движение пациента может оказать тот же эффект.

Хотя нет причин верить в то, что магнитно-резонансная томография вредит плоду, беременным женщинам обычно рекомендуется не проходить МРТ, кроме случаев медицинской необходимости.

МРТ обычно стоит дороже, и его проведение может занять больше времени по сравнению с другими анализами с визуализацией.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".