Пользовательский поиск

Эндоскопическая хирургия

Не часто хирургический метод становится буквально национальным увлечением. Но эндоскопическая или минимально инвазивная хирургия стала таким, хотя и незначительным, увлечением. О ней пишут в газетах. О ней рассказывает ваш дядя, который не может устоять и демонстрирует свои крошечные шрамы на каждом семейном собрании. Даже когда вы едете на работу, рекламные щиты трубят о эндоскопических хирургических центрах в конкурирующих местных больницах.

Продолжение ниже

Эндоскоп и эндоскопия

Эндоскопия означает «заглянуть внутрь» и обычно относится к исследованию ... ... Амниотическая оболочка (амниоскопия) Плод (фетоскопия) Пластическая хирургия Панендоскопия (или тройная эндоскопия): Объединяет ларингоскопию,...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Для пациентов, словосочетание «минимально инвазивная» является просто модным словечком», - говорит Майкл Аргенциано, доктор медицинских наук, директор Пресвитерианской больницы эндоскопической и аритмической кардиохирургии в Нью-Йорке. «И хирурги реагируют на спрос пациентов. Я не думаю, что остались еще области, к которым не пытались применить эндоскопический подход».

Содержание статьи:

  1. Видео о эндоскопической хирургии
  2. Что такое эндоскопическая хирургия?
  3. Какие операции возможны?
  4. Каковы преимущества эндоскопической хирургии?
  5. Проблемы безопасности и недостатки эндоскопической хирургии
  6. Каков рекорд безопасности эндоскопической хирургии?
  7. Следующий шаг: роботизированная хирургия
  8. Маркетинг эндоскопической хирургии

Видео о эндоскопической хирургии

Хотя термин довольно расплывчатый, «минимально инвазивная» или эндоскопическая хирургия, называемая также «операцией замочной скважины», как правило, означает операции, менее травматичные, чем традиционные разрезы. С помощью специальных инструментов такой подход позволяет осуществлять разрезы меньшего размера, а также обеспечивает более быстрое восстановление и меньше число побочных эффектов. Так как он был впервые использован в конце 1980-х годов, эндоскопическая хирургия изменила стандарты из-за большого количества сделанных операций.

Интуиция подсказывает пациентам: «Зачем делать разрезы, если можно этого избежать?».

Но эндоскопическая хирургия подходит не для всех. Несмотря на то, что вы слышите в рекламе, «минимально инвазивная» не всегда означает «лучшая».

«У людей возникло представление, что эндоскопическая хирургия - это совсем не больно, или что это не совсем операция», - говорит Маршалл З. Шварц, доктор медицинских наук, профессор педиатрии в больнице Св. Христофора для детей в Филадельфии. «Ни то ни другое не является верным. Это не космические технологии Star Trek, где мы могли бы помахать палочкой над кем-то и исцелить его».

Когда дело доходит до принятия решения о выборе минимально инвазивной хирургии, ключ состоит в том, чтобы сделать обоснованное решение.

Что такое эндоскопическая хирургия?

Когда вы думаете о эндоскопической операции, традиционная хирургия может показаться грубой. Например, для того, чтобы исправить проблему, находящуюся глубоко в сердце, традиционно хирурги должны вскрывать грудную клетку. Им нужно прорваться через кости и мышцы, прежде чем они смогут работать. Долгое и мучительное восстановление в значительной степени связано с побочными эффектами, а не с самой работой хирурга на сердце.

Эндоскопическая хирургия пытается избежать этих проблем.

«Эндоскопическая хирургия сосредотачивается больше на качестве жизни пациента»", говорит Мехмет Оз, доктор медицинских наук, директор Сердечнососудистого Института в Колумбийском университете Медицинского центра в Нью-Йорке. «Это компромисс. Вы принимаете некоторые негативные факторы, такие как возможно более длительное время проведения операции, в целях улучшения восстановления пациента».

Специфика этих операций существенно различается. В общем, при минимально инвазивной хирургии использует эндоскоп. Это длинная, гибкая трубка с камерой и источником света. Она вводится в тело через небольшой разрез. Изображение передается на экран, за которым хирург наблюдает во время операции. Хирург также делает другие небольшие разрезы, чтобы вставить необходимые для процедуры инструменты.

Количество и размер разреза зависит от операции. Марк Маланьони, доктор медицинских наук, профессор хирургии в школе медицины при Университете Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, говорит, что для простых процедур, таких как диагностические тесты, в которых эндоскоп используется только чтобы осмотреть ткани, нужен небольшой разрез, всего лишь 0,8 сантиметра. Если нужны более крупные инструменты - или удаляются крупные органы - понадобятся большие разрезы, возможно, до 2 сантиметров.

endoskop.hirurgia.jpg

Какие операции возможны?

Первая эндоскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря – была проведена в 1987 году. В том же году стартовала эпоха эндоскопической хирургии.

Удаления желчного пузыря, а также аппендэктомия, являются одними из наиболее распространенных эндоскопических процедур в США, говорит Маланьони. Подход «замочной скважины» используется в ряде других областей - кардиологии, урологии, неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии и многих других. Компании разработали ряд эндоскопов для конкретных операций. Так, например, лапароскоп используется для операций в брюшной полости. Кардиохирурги используют стетоскоп для изучения внутренней части груди.

Многие эксперты сейчас пытаются использовать эндоскопическую хирургию для лечения рака. Исследование 2004 года, опубликованное в медицинском журнале New England, обнаружило, что лапароскопическая хирургия при раке толстой кишки была так же эффективна и безопасна, как и традиционные методы.

Каковы преимущества эндоскопической хирургии?

«Есть много причин, почему люди хотят применять эндоскопическую хирургию», - говорит Аргенциано. «Некоторые не хотят шрамов. Другие ориентированы на как можно более быстрое возвращение к нормальной жизни. Другие пытаются избежать травм, получаемых при традиционной хирургии, особенно если они сталкивались с этим раньше, и не хотят снова переживать длительное восстановление».

Минимально инвазивные методы снижают риск возникновения инфекции и позволяют более быстрое восстановление. По данным Американской академии семейных врачей, после лапароскопического удаления желчного пузыря вам может потребоваться провести только одну ночь в больнице - или вообще не придется этого делать. После традиционной операции вы должны быть госпитализированы в течение пяти дней.

Эксперты сходятся во мнении, что для многих распространенных операций эндоскопические методы так же хороши или даже лучше, чем традиционные процедуры. Некоторые из них, такие как лапароскопическое удаление желчного пузыря, стали новым стандартом.

Проблемы безопасности и недостатки эндоскопической хирургии

Есть несколько ключевых недостатков эндоскопической или минимально инвазивной хирургии:

  • Эндоскопические операции могут длиться дольше.
  • Они могут быть более трудными для хирурга.
  • Для этого хирурги должны быть хорошо обученными и иметь опыт выполнения этих операций хорошо.

«Я всегда говорил, что эндоскопическая хирургия забирает сложности пациента во время операции и передает их хирургу», - говорит Аргенциано. «В некоторой степени, это по-прежнему верно».

Но у эндоскопических операций могут быть преимущества даже для хирургической бригады. Во многих случаях хирург может видеть гораздо более четко при лапароскопической хирургии, как утверждает Уильям Дж. Хоскинс, доктор медицинских наук, директор Института Андерсона по изучению рака в медицинском центре Мемориального университета здоровья в Саванне, штат Джорджия.

И если хирург имеет опыт эндоскопической хирургии, операция может пройти быстро.

«Девяносто процентов операций на сердце, которые я делаю с помощью минимально инвазивных методов, не занимают больше времени, чем традиционная хирургия», - говорит Аргенциано. «Некоторые из них даже проходят быстрее».

Каков рекорд безопасности эндоскопической хирургии?

Невозможно сделать общий вывод о безопасности эндоскопической хирургии. Это зависит от конкретной операции.

Общие лапароскопические операции, такие как удаление желчного пузыря или аппендицита, как известно, столь же безопасны, как и открытая хирургия. Но это не всегда так для некоторых новых, экспериментальных методик. Мы просто пока не знаем, насколько хорошо они помогают при некоторых видах операций на сердце или при лечении рака.

Это также зависит от пациента. Для людей, которые очень больны или слабы, традиционная хирургия может быть лучшим подходом. Она сокращает время на операционном столе. Другие факторы, которые могут повлиять на решение вашего хирурга использовать эндоскопическую хирургию, - это ваш возраст, вес, общее состояние здоровья и ваша история операций.

Аргенциано говорит, что пациенты не должны слишком зацикливаться на проведении эндоскопической хирургии.

«У каждой операции есть три цели», - говорит Аргенциано. «Решить проблему, сделать это безопасно, и с наименьшими возможными травмами. В лучшем случае, мы можем сделать все три. Но если мы не можем достичь всех трех целей, мы жертвуем последней». Более длительное восстановление имеет гораздо меньшее значение, чем решить необходимую проблему и сделать это безопасно, говорит он.

endoskop-hirurgia.jpg

Следующий шаг: роботизированная хирургия

Хотя это может показаться футуристичным, роботизированная хирургия является просто продолжением минимально инвазивных методов. Разница лишь в том, что хирург использует роботизированные руки вместо эндоскопов и других инструментов.

«Робот действительно всего лишь инструмент для хирурга, как скальпель или зажим», - говорит Аргенциано.

Система «Да Винчи» представляет собой одного из таких хирургических роботов. Робот имеет три или четыре руки, которые вставляются в тело через разрезы длиной 1-1,5 сантиметра. Одна рука и две камеры действуют как руки хирурга. Дополнительная четвертая рука убирает препятствия с пути. Хирург смотрит в видоискатель и управляет роботом из консоли. Когда хирург перемещает свои руки, руки робота внутри тела пациента имитируют его движения – разрезать, зашить или все, что необходимо сделать.

Чтобы различные инструменты не выскользнули из рук робота, они должны быть адаптированы. «Это единственные дорогостоящие устройства, которые могут быть использованы кардиохирургом во вторник, урологом в среду, а в четверг нейрохирургом», - говорит Аргенциано.

Мохамед Али, доктор медицинских наук, директор минимально инвазивной и роботизированной хирургии в Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит, что он сделал 150 операций желудочного шунтирования при помощи робота системы «Да Винчи». «В работе робота мне нравится то, что она позволяет большую свободу движений, чем традиционная лапароскопия», - говорит он.

Этот метод также хорошо подходит для операций в ограниченном пространстве, например, при хирургии предстательной железы, сообщает Маланьони.

Но у робота есть пределы полезности.

«Вы можете сделать много разных операций при помощи робота», - говорит Али. «Но на самом деле вопрос состоит в том, сделаете ли вы лучшую операцию или получите наилучший результат с помощью робота. В большинстве случаев, особенно в общей хирургии, ответа нет».

Один недостаток состоит в том, что операции с роботом могут занимать больше времени, которое может привести к увеличению риска.

Другой проблемой является цена. «Эти аппараты стоят более миллиона долларов», - говорит Маланьони. «Таким образом, большинство хирургов и большинство пациентов просто не имеют к ним доступа».

endoskop_hirurgia.jpg

Маркетинг эндоскопической хирургии

Из-за своей популярности среди пациентов многие больницы, столкнувшись с интенсивной конкуренцией, агрессивно рекламируют эндоскопическую хирургию.

«Эндоскопическая хирургия является отличным инструментом маркетинга», - говорит Оз. «Сейчас каждый медицинский центр хочет заявить, что их специалисты могут сделать это».

Аргенциано соглашается. «Эндоскопические операции - особенно роботизированные - могут быть гораздо большим хитом в PR отделе, чем в операционной палате», - говорит он.

Несколько лет назад, когда робот да Винчи впервые появился на рынке, некоторые больницы просто чувствовали себя вынужденными купить машину, чтобы идти в ногу с конкуренцией, рассказывает Аргенциано.

«Казалось, что каждая больница вдруг стала центром роботизированной хирургии, даже если у них не было одного хирурга, умевшего работать таким способом», - говорит Аргенциано. «Эти аппараты стоимостью миллионы долларов просто стояли в коридоре, потому что никто не знал, как ими пользоваться».

Существует реальный риск, что хирурги будут чувствовать давление - как со стороны пациентов, так и со стороны больниц - использовать передовые, хотя и необоснованные методы, прежде чем они сами будут к тому готовы.

«Хирурги борются, чтобы остаться конкурентоспособными», - делится Аргенциано. «Некоторые из них осваивают новые технологии, не потому что они думают, что это необходимо делать, а потому, что это дает им преимущество перед другими хирургами».

Шварц говорит, что именно это и произошло в 1980-х годах, когда эндоскопическая хирургия была впервые использована для операций, таких как удаление желчного пузыря.

Пациенты требовали новой техники, и некоторые хирурги начали выполнять эндоскопические операции после прохождения короткого интенсивного курса. «Это была катастрофа», - рассказывает Шварц. «Внезапно люди стали умирать и страдать от ужасающих осложнений при удалении желчного пузыря, операции, которая не несла почти никакого риска при использовании традиционных методов. Это было ужасное начало для такой технологии».

Очевидно, что безопасность многих минимально инвазивных методов значительно улучшилась с тех пор. Но то же самое конкурентное давление все еще влияет на хирургов и на больницы. Многие эндоскопические процедуры являются безопасными и часто более предпочтительны, чем их эквиваленты открытых операций. Но Шварц считает, что пациенты должны быть более осторожными при обращении к новейшим технологиям и методам.

«Относительно некоторых из новых процедур, мы просто не знаем, насколько хорошо они работают», - говорит Шварц. «Мы не знаем, насколько они безопасны. Пациенты должны это знать, чтобы, таким образом, они могли принять обоснованное решение».

Так что вы должны узнать побольше об эндоскопической хирургии. Быть осторожным с последними инновациями хирургического дела – это всегда хорошая идея. В конце концов, ваша безопасность или безопасность любимого человека стоит гораздо больше, чем быстрое восстановление или шрам меньшего размера.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".