Пользовательский поиск

ВИЧ инфекция – анализы (вирус иммунодефицита человека)

Сдать анализы на ВИЧ инфекции может быть страшно, но заболеванием можно управлять с помощью лечения. Так что не забудьте сдать анализы на ВИЧ, если подозреваете, что они у вас могут быть. Если анализы на заболевание положительные, раннее выявление и мониторинг ВИЧ помогут выяснить врачу, прогрессирует ли заболевание и когда начинать лечение.

Продолжение ниже

Вакцинация перед путешествием

... высокой температу­ре, патологиях иммунном системы, аллергии на неомицин, полимиксин или яичный белок, а также если у вас положительный анализ на ВИЧ . Беремен­ным женщинам и новорожденным до 9 месяцев вакцинацию проводят, только если риск заражения очень высок. Вакцины, содержащие яичный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео про анализы на ВИЧ инфекцию
  2. Положительный результат анализа на ВИЧ инфекцию
  3. О чем следует подумать
  4. Мониторинг установленной ВИЧ инфекции
  5. Анализы на лекарственную устойчивость
  6. Как диагностируется СПИД?
  7. Раннее выявление

Видео про анализы на ВИЧ инфекцию

Врач может порекомендовать консультирование до и после анализов на ВИЧ, обычно он находится в больнице или клинике, где сдают анализы. Это даст вам возможность:

  • Обсудите свои опасения по поводу прохождения анализов на ВИЧ.
  • Узнать, как снизить риск заражения, если анализы на ВИЧ отрицательные.
  • Узнать, как не передать ВИЧ другим, если анализы положительные.
  • Подумать о личных проблемах, например, как наличие заболевания повлияет на человека социально, эмоционально, профессионально и материально.
  • Узнать, что нужно сделать, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

ВИЧ диагностируется, когда в крови обнаруживают антитела к ВИЧ. Двумя первичными анализами крови для обнаружения антител к ВИЧ являются:

  • Твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Вестерн-блоттинговый анализ, используется для подтверждения результатов положительного анализа ИФА.

ВИЧ диагностируется только после двух или более положительных ИФА анализов, подтверждаемых одним положительным вестерн-блоттинговым анализом. Эти анализы обычно можно провести на том же образце крови.

Антитела в крови могут обнаружить всего лишь через 2 недели с момента, как человек заразился ВИЧ и находить их будут в течении 6 месяцев. Обычно это называется «оконным периодом» или сероконверсией. Во время оконного периода человек заразен ВИЧ и может передавать вирус другим людям. Если человек предполагает, что сталкивался с ВИЧ, но анализы отрицательные, необходимо провериться снова. Анализы на 6, 12 и 24 неделях проводятся чтобы убедиться, что пациент не заражен ВИЧ.

Положительный результат анализа на ВИЧ инфекцию

Положительный результат анализа на ВИЧ инфекцию заставляет пациентов тревожиться и переживать о своем будущем. Хорошей новостью является то, что сейчас люди, получающие лечение при ВИЧ живут дольше, чем раньше, с помощью лекарств, которые часто могут предотвратить развитие СПИДа. Врач может помочь понять состояние пациента и поможет с лечением ВИЧ.

ВИЧ инфекция

Если человек получил положительный результат анализа на ВИЧ, врач завершит медицинский осмотр. Он может заказать несколько лабораторных анализов для оценки общего состояния здоровья и выявления текущих или предыдущих инфекций, которые могут стать более опасными из-за ВИЧ. Эти анализы включают в себя:

  • Общий анализ крови (ОАК), определяющий количество и типы клеток в крови.
  • Химический анализ, чтобы измерить содержание в крови определенных веществ (например, электролитов и глюкозы) и для оценки функции печени и почек.
  • Анализ на сифилис.
  • Скрининг на гепатит А, гепатита В и гепатит С, чтобы проверить на прошлые или текущие заражения вирусами, которые вызывают гепатит.
  • Скрининг на туберкулез, чтобы узнать инфицирован ли пациент туберкулезом.

Некоторые штаммы ВИЧ могут быть устойчивы к определенным лекарствам. Если пациент получил положительный результат на ВИЧ, врач может проверить, инфицирован ли он лекарственно-устойчивым штаммом ВИЧ. Это поможет выяснить, какие лекарства необходимо использовать при лечение инфекции.

Врач использует результаты медицинского осмотра и лабораторных анализов для дальнейших анализов на выявление прогрессирования ВИЧ.

О чем следует подумать

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует проводить скрининг на ВИЧ в рамках обыкновенного тестирования крови. Врач может определить, насколько он верен для пациента.

Большинство результатов анализов ИФА готовы в течении 2-4 дней. Результаты вестерн-блоттингового анализа готовы через 1-2 недели. Также есть быстрые анализы на антитела, которые дают результаты сразу же. Но положительный результат экспресс-анализа должен быть подтвержден ИФА анализом или вестерн-блоттинговым анализом.

Позвоните и узнайте результаты анализа на ВИЧ если вам не позвонили в течении 1-2 недель после испытания.

Отказ, страх и депрессия являются распространенными реакциями на диагноз ВИЧ. Не бойтесь обратиться за эмоциональной поддержкой если потребуется. Если ваша семья и друзья не в состоянии предоставить вам поддержку, профессиональный консультант сможет помочь.

Мониторинг установленной ВИЧ инфекции

Стадии ВИЧ инфекцииДва анализа будут проводить регулярно: контроль количества ВИЧ в крови (вирусная нагрузка) и как вирус влияет на иммунную систему. Результаты этих анализов помогут принять решение о начале высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) или о переходе на новые лекарства, если те, которые пациент принимает в настоящее время, не являются эффективными в борьбе с заболеванием.

  • Клетки CD4 + предосталяют информацию о здоровье иммунной системы.
  • Вирусная нагрузка измеряет количество ВИЧ в крови.

Анализы на лекарственную устойчивость

ВИЧ часто изменяется или мутирует в организме. Иногда эти изменения делают вирус устойчивым к конкретному классу лекарств или одному конкретному лекарству. Это означает, что лекарство не может замедлить или предотвратить ВИЧ от размножения или защищать иммунную систему.

Два анализа крови доступны для обнаружения лекарственной устойчивости ВИЧ:

  • Генотипирование. Анализы, которые обнаруживают мутации в вирусных генах. Результаты испытаний, как правило, готовы через 1-2 недели.
  •  Фенотипирование. Анализы, которые измеряют способность вируса расти в клетках с антиретровирусными лекарственными средствами. Результаты испытаний, как правило, доступны через 2-3 недели.

Департамент здравоохранения и социальных служб США рекомендует проводить анализы генотипа ВИЧ всем, кому поставили первый диагноз ВИЧ инфекции. На основании 5 результатов можно сказать, заражен ли человек устойчивым штаммом ВИЧ. Эта информация поможет разработать лучший подход к лечению, когда лечение уже начато.

Пациента также могут проверить на лекарственную устойчивость, когда он готов начать лечение, большое количество вирусной нагрузки останавливает снижаться во время лечения, или ее обнаруживают после того, как не обнаружили на лечении.

Лекарственная устойчивость может произойти, когда:

  • Существует изменение в том, как организм усваивает лекарства.
  • Есть взаимодействие между двумя или более лекарствами, которые принимает больной.
  • ВИЧ изменился и больше не реагирует на лекарства, которые принимает больной.
  • Больной заражен лекарственно-устойчивым штаммом вируса.
  • Больной не принимает лекарства, которые предписаны врачом.

Доступны другие виды лекарств, которые могут лечить некоторые штаммы ВИЧ.

Как диагностируется СПИД?

СПИД является последней и самой тяжелой стадией ВИЧ инфекции. Это диагноз ставят, если результаты анализа показывают, что у пациента:

  • Количество клеток CD4 + менее 200 клеток на микролитр (мкл) крови.
  • Инфекция определенного вида, называемая оппортунистической инфекцией, которая встречается у людей с ослабленной иммунной системой, например, с саркомой Капоши или пневмоцитозом.

Раннее выявление

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует каждому человеку сдавать анализы на ВИЧ в рамках обычных медицинских осмотров. Кроме того, Профилактическая целевая группа Соединенных Штатов рекомендует проходить скрининг-анализы на ВИЧ, если:

  • Пациент или его сексуальный партнер (ы) были вовлечены в чрезмерно-рискованное поведение.
  • Пациентка беременна. Раннее лечение с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) может уменьшить риск передачи ВИЧ ребенку.
  • Пациент посещал клинику, специализирующуюся на болезнях, передающихся половым путем (ЗППП) или туберкулезную клинику.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".