Пользовательский поиск

Артроскопия коленного и других суставов

Артроскопия – это хирургическая процедура, посредством которой внутреннюю структуру сустава осматривают для диагностики и/или лечения с использованием трубчатого инструмента под названием артроскоп. Артроскопия стала популярной в 1960-х годах и сейчас широко распространилась во всем мире. Как правило, она осуществляется хирургами-ортопедами в амбулаторных условиях. Когда артроскопия выполняется в амбулаторных условиях, пациенты, как правило, сразу возвращаются домой после процедуры.

Продолжение ниже

Артроскопия суставов – коленного, плечевого и других

Артроскопия (называемая также артроскопическая ... ... иногда лечение повреждения внутренней части сустава выполняется посредством артроскопа, вида... ... восстановления передней крестообразной связки колена и подрезки поврежденного хряща. Преимущество...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. При каких заболеваниях или состояниях применяется артроскопия?
  2. Видео об артроскопии коленного сустава
  3. Как проводят подготовку к артроскопии?
  4. Как проводится процедура?
  5. Как происходит восстановление пациента после артроскопии?
  6. Артроскопия беглым взглядом

Техника проведения артроскопии включает в себя вставку артроскопа, небольшой трубки, которая содержит оптические волокна и линзы, чтобы через крошечные разрезы в коже можно было рассмотреть сустав. Артроскоп подключен к видеокамере, и сустав изнутри виден на экране телевизора. Размер артроскопа варьируется в зависимости от размера осматриваемого сустава. Например, коленные суставы осматривают артроскопом, который имеет около 5 миллиметров в диаметре. Есть очень маленькие артроскопы, например 0,5 миллиметров в диаметре, чтобы рассмотреть мелкие суставы, такие как запястные.

Если в дополнение к осмотру сустава при помощи артроскопа выполняются другие процедуры, это называется артроскопической хирургией. Есть целый ряд процедур, которые проводятся таким образом. Если процедуру можно провести артроскопически вместо традиционных хирургических методов, то, как правило, она вызывает меньше травм тканей, дает меньше болезненных ощущений и может способствовать более быстрому восстановлению.

При каких заболеваниях или состояниях применяется артроскопия?

Артроскопия может быть полезной для диагностики и лечения многих невоспалительных, воспалительных и инфекционных типов артрита, а также различных травм сустава.

Невоспалительный дегенеративный артрит или остеоартрит при помощи артроскопа можно увидеть как потертый и неравномерный хрящ. В последнее время для лечения изолированного хряща у более молодых пациентов используется ремонт трещин в хряще со «вставками» собственных клеток пациента, которые собрали и выращивали в лаборатории, и эта процедура выполняется с использованием артроскопа.

При воспалительном артрите, таком как ревматоидный артрит, некоторым пациентам с изолированным хроническим опуханием суставов иногда может помочь артроскопическое удаление ткани воспаленного сустава (синовэктомия). Ткани, выстилающие сустав (синовиальная оболочка) могут быть взяты на биопсию и исследуются под микроскопом, чтобы определить причину воспаления и найти возможные инфекции, такие как туберкулез. Артроскопия может предоставить более подробную информацию в ситуациях, которые не могут быть диагностированы простой аспирацией (выводом жидкости с помощью иглы) и анализом синовиальной жидкости.

Общие повреждения суставов, для которых используется артроскопия, включают в себя разрыв хряща (разрыв мениска), напряжения и разрывы связок, а также изнашивание хряща под коленной чашечкой. Артроскопия обычно используется при оценке состояния коленных и плечевых суставов, а также может быть использована для изучения и лечения состояний запястья, лодыжек и локтей.

Наконец, свободные ткани, такие как осколки кости или хряща, или посторонние предметы, например, шипы растений, которые застряли внутри сустава, могут быть удалены при помощи артроскопии.

Видео об артроскопии коленного сустава

Как проводят подготовку к артроскопии?

Артроскопия является по существу бескровной процедурой и вообще имеет мало осложнений. При осмотре того, кому следует проводить артроскопию, обращают внимание на общее состояние здоровья пациента. Самое главное, что пациент должен быть в состоянии переносить анестетик, который используется во время процедуры. Сердце человека и функционирование легких должно быть адекватным. Если имеются проблемы, такие как сердечная недостаточность или эмфизема, их следует по возможности оптимизировать до операции. Пациенты, которые принимают антикоагулянты (препараты для разжижения крови), должны тщательно скорректировать прием этих препаратов до операции. Другие медицинские проблемы также нужно проконтролировать до операции, например диабет и высокое кровяное давление.

Предоперационная оценка состояния здоровья пациента в целом включает медицинский осмотр, анализы крови и мочи. Пациентам, которые имеют историю болезни сердца или легких, и вообще всем лицам старше 50-летнего возраста, как правило, будет предложено сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и рентгенографию грудной клетки. Любые признаки текущей инфекции в организме обычно откладывают артроскопию, кроме тех случаев, когда она делается из-за возможной инфекции в суставе.

Как проводится процедура?

Артроскопия наиболее часто выполняется в амбулаторных условиях. Пациента проверят в учреждении, где выполняется процедура, и ему введут внутривенный катетер (IV), для того, чтобы подавать жидкости и лекарства. Тип анестезии зависит от осматриваемого сустава и медицинского состояния здоровья пациента. Артроскопия может проводиться под общим наркозом, спинномозговой или эпидуральной анестезией, региональной анестезией (когда немеет только осматриваемая конечность) или даже под местной анестезией. После того, как достигнута соответствующая анестезия, процедура может начаться. На стороне сустава, который должен быть рассмотрен, делается разрез, а затем в разрез вставляют артроскоп. Другие инструменты иногда помещают в другой разрез, чтобы помочь управлять определенными структурами в поле зрения артроскопа. При артроскопической хирургии дополнительные инструменты для хирургической процедуры вводятся в сустав через артроскоп. Эти инструменты могут использоваться, чтобы вырезать, удалить и зашить поврежденные ткани. После того как процедура будет завершена, артроскоп удаляют и разрезы плотно зашивают. Над разрезом помещают стерильную повязку и иногда вокруг сустава могут поместить скобы или обертывание.

Как происходит восстановление пациента после артроскопии?

Сразу же после артроскопической хирургии пациенты могут чувствовать сонливость, особенно, если проводился общий наркоз. Можно употребить болеутоляющие лекарства, если это необходимо. Если был использован местный анестетик, может вообще не быть боли сразу после процедуры. Если была использована спинальная или региональная анестезия, возможно онемение и слабость конечностей, которая постепенно проходит, прежде чем пациент отправляется домой.

Артроскопия коленного сустава

Хирургические разрезы от артроскопии малы. Как правило, они состоят из нескольких пятимиллиметровых разрезов по бокам сустава, которые перевязаны после операции. Повязка может поглощать некоторые жидкости из ткани на месте этих ранок. Повязку следует удалять только под руководством лечащего врача или медсестры. В течение первых нескольких дней после операции повязку следует держать как можно более сухой. Пациент должен немедленно сообщить в клинику или лечащему врачу, если у него развиваются необычные боли в суставах, отеки, покраснение или тепло, или если он повредил обработанный сустав.

В течение нескольких дней после артроскопии, пациентов, как правило, просят отдыхать и приподнимать сустав, а также прикладывать к нему лед, чтобы минимизировать боль и отек. После операции, нужно постепенно начинать программу физических упражнений, которая укрепляет мышцы, окружающие сустав, и предотвращает рубцевание (контрактуры), окружающих мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы быстро и безопасно восстановить стабильность и прочность сустава, предотвращая наращивание рубцовой ткани. Эта программа является неотъемлемой частью процесса восстановления для получения оптимального результата этой процедуры.

С течением лет более высокое качество волоконно-оптического оборудования позволило разработать миниатюрные артроскопы. Это позволило рассматривать мелкие суставы при помощи артроскопии. Артроскопия стала неотъемлемым инструментом в ортопедической хирургии, и ее роль будет постепенно расширяться по мере дальнейшего улучшения артроскопов и артроскопических инструментов.

Артроскопия беглым взглядом

  • Артроскопия – это хирургическая процедура, которая может быть выполнена для диагностики и/или лечения заболеваний суставов.
  • Артроскопия чаще всего проводится амбулаторно.
  • Артроскопия может быть выполнена с использованием общей, спинной, региональной или местной анестезии.
  • Хирургических разрезов, необходимых для артроскопии, несколько, и их длина составляет примерно 5 мм, по обе стороны от шва.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".