Пользовательский поиск

Анализы на бесплодие у мужчин и женщин

Анализы на бесплодие проводятся, чтобы выяснить, почему женщина не может забеременеть. Анализы помогут выяснить, связана ли проблема с мужчиной, женщиной или с обоими из них. Анализы обычно включают в себя медицинский осмотр, анализ спермы, крови и специальные процедуры.

Продолжение ниже

Женское бесплодие

Бесплодие – это неспособность пары забеременеть после 12 месяцев регулярной ... ... диагностике женского бесплодия. Обследование, как правило, включает: Анализ спермы – берется после 2-3 дней полного воздержания, для того ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Нужно ли сдавать анализы при бесплодии?
  2. Видео про анализы на бесплодие у мужчин и женщин
  3. Каковы ощущения во время анализов на бесплодие?
  4. Сколько это стоит?
  5. Каковы риски анализов на бесплодие?
  6. Где сделать анализы на бесплодие?
  7. Каковы преимущества?
  8. Какие анализы сдавать в первую очередь?
  9. Какие еще анализы можно сделать?

Нужно ли сдавать анализы при бесплодии?

Перед тем, как сдавать анализы на бесплодие, попробуйте метод определения способности к зачатию, чтобы найти самое лучшее время, чтобы забеременеть. Женщина наиболее способна к зачатию в процессе овуляции и 1-2 дня до овуляции. Некоторые пары замечают, что они пропускали самые наилучшие для зачатия дни при попытках забеременеть. Женщина должна вести учет менструального цикла и дней овуляции. Данные записи помогут врачу, если вы решите пройти анализы на бесплодие.

Подумайте об анализах на бесплодие для вас или вашего партнера, если:

  • Существует физическая проблема, например, невозможность выпустить сперму (эякулят) или отсутствие овуляции или нерегулярные менструальные циклы.
  • Вам 30-35 лет или больше, вы не использовали противозачаточные методы в течение 6 месяцев, но не смогли забеременеть.
  • Вам от 20 до 30 лет, вы не использовали противозачаточные методы в течение года или больше, но не смогли забеременеть.

Видео про анализы на бесплодие у мужчин и женщин

Каковы ощущения во время анализов на бесплодие?

Некоторые анализы, такие как анализ спермы, медицинский осмотр и анализы крови, не вызывают боли. Но некоторые процедуры, такие как биопсия эндометрия, лапароскопия или гистеросальпингограмма, могут вызвать некоторую боль.

Сколько это стоит?

Анализы на бесплодие могут быть дорогими и могут стать причиной стресса. Вы и ваш партнер должны отслеживать частоту половых актов и говорить об этом со своим врачом.

Перед тем, как проходить анализы на бесплодие, поговорить со своим партнером о том, сколько анализов вы хотите сделать. Иногда не получается выяснить, что является причиной бесплодия даже после многих анализов. Поэтому важно знать, сколько анализов вы хотите попробовать сделать.

Каковы риски анализов на бесплодие?

Простые исследования, такие как анализ спермы, крови или УЗИ, как правило, не вызывают никаких проблем. Другие анализы, которые являются медицинскими процедурами, такими как гистероскопия или лапароскопия, имеют более высокую вероятность возникновения проблем после анализа.

Где сделать анализы на бесплодие?

Анализы на бесплодие у мужчин и женщинМногие анализы на бесплодие, в том числе медицинское обследование, история болезни и анализы крови, можно сделать в кабинете лечащего врача или в клинике акушерства или у репродуктивного эндокринолога. Лечащий врач может сделать некоторые из первых анализов. Анализы для мужчины можно сдать у уролога. Некоторые медицинские процедуры проводятся в операционной.

Каковы преимущества?

Анализы на бесплодие могут обнаружить, что является причиной проблемы, и иногда можно даже получить лечение во время анализов. Например, маточные трубы могут быть открыты во время гистеросальпингограммы.

Иногда анализы не могут показать причину бесплодия. И не все проблемы бесплодия поддаются лечению. Бесплодие у мужчин часто менее успешно лечится, чем бесплодие у женщин. Но вы все равно можете суметь забеременеть с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, которые могут относиться как к мужским, так и к женским проблемам.

Какие анализы сдавать в первую очередь?

Анализы для выяснения причин бесплодия

Кто

Название анализа

Описание

Оба партнера

История болезни

Врач спросит вас о вашей сексуальной жизни, методах контроля над рождаемостью, любых заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП), употреблении лекарственных средств, а также употреблении кофеина, табака, алкоголя или наркотиков. Проверят менструальный цикл и физическую активность. Если есть подозрения на ЗППП, может быть проведено больше анализов.

Медицинский осмотр

Вы и ваш партнер пройдете полный медицинский осмотр, чтобы проверить здоровье.

  • Медицинский осмотр женщины, как правило, включает в себя гинекологический осмотр и анализ Папаниколау.
  • Медицинский осмотр мужчины, как правило, включает в себя обследование яичек. Не все специалисты по бесплодию будут делать медицинский осмотр мужчины. Если есть проблемы со спермой, врач может направить мужчину к урологу.

Анализы крови или мочи

  • Анализы на лютеинизирующий гормон (ЛГ) и прогестерон могут быть сделаны во время менструального цикла женщины, чтобы узнать, проходит ли у нее овуляция. Лютеинизирующий гормон проверить у мужчины, чтобы увидеть есть ли у него проблемы с гипофизом.
  • Анализы на функции щитовидной железы можно сдать, чтобы проверить наличие проблем с гормоном щитовидной железы, который может препятствовать овуляции. Пролактин – это гормон, вырабатываемый гипофизом. Его можно проверить, если у женщины есть проблемы с менструальным циклом или овуляцией.
  • В некоторых случаях фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) может использоваться для проверки овариального резерва женщины. Анализ на ФСГ также может применяться для мужчин с очень низким количеством спермы, чтобы попытаться выяснить источник проблемы.
  • Анализ на тестостерон можно провести, чтобы узнать связана ли проблема с яичками или же гипофиз не позволяет мужчине зачать ребенка. Низкое количество тестостерона может привести к снижению количества сперматозоидов.
  • Можно сдать анализы на заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП). Они могут включать образцы мочи или образцы из шейки матки или уретры.

Мужчина

Анализ спермы

При анализе спермы проверяют количество спермы (сперматозоидов); количество сперматозоидов, которые выглядят нормальными; количество сперматозоидов, которые могут нормально двигаться; количество белых кровяных клеток в сперме и сколько спермы сдано.

Женщина

Посткоитальный анализ

Посткоитальный анализ проверяет цервикальную слизь женщины после секса, чтобы узнать, жива ли сперма и способны ли сперматозоиды нормально двигаться через слизь. Этот анализ должен быть сделан за день до овуляции или в день овуляции. Многие врачи ставят под сомнение ценность посткоитального анализа для определения бесплодия. Этот анализ проводится не очень часто.

Анализ в домашних условиях

Наборы для определения в домашних условиях анализов лютеинизирующего гормона в моче используются, чтобы узнать, когда произойдет овуляция. Иногда в то же время проверяется базальная температура тела женщины.

Если первые анализы не находят причину бесплодия, женщина может пройти один или несколько из следующих анализов.

Анализы для женщин для определения причины бесплодия

Анализ

Описание

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза определяет структуру и размер матки и обоих яичников. Оно может также проверить размер и состояние яичников во время лечения бесплодия.

Гистеросальпингограмма

Гистеросальпингограмма представляет собой рентген, который показывает внутреннюю сторону матки и фаллопиевых труб. Изображения могут показать блокирование фаллопиевых труб, которое препятствовало попаданию яйцеклетки в матку или не позволяло сперме проходить в маточную трубу, чтобы присоединиться к яйцеклетке (оплодотворить). Этот анализ может также показать проблемы на внутренней поверхности матки, которые могут помешать оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к ней.

Соногистерограмма

Соногистерограмма представляет собой ультразвуковой анализ, в котором используются соли и ультразвук, чтобы рассмотреть женские половые органы.

Биопсия эндометрия

Биопсия эндометрия проводится, чтобы взять маленький кусочек слизистой оболочки матки (эндометрия), чтобы выяснить проходят ли выстилающие ткани нормальные изменения в течение менструального цикла.

Лапароскопия

Лапароскопия является процедурой, которая позволяет посмотреть на органы малого таза женщины (матку, маточные трубы и яичники), используя тонкую, освещенную сферу, которая ставится через небольшой разрез в животе. Эта процедура используется, чтобы найти кисты, рубцовую ткань (спайки), миомы и инфекции, которые могут влиять на способность к зачатию. Лапароскопия также может быть использована для лечения состояний, таких как эндометриоз. Лапароскопия обычно проводится под общим наркозом.

Какие еще анализы можно сделать?

Если гистеросальпингограмма, лапароскопия или биопсия эндометрия не находят причин для бесплодия, или если лечение бесплодия вам не помогло, иногда используются один или несколько из следующих анализов.

Другие анализы для определения причины бесплодия

Кто

Название анализа

Описание

Оба

Анализ на антитела в крови

Анализ на антитела в крови может быть сделан, чтобы найти антиспермальные антитела в крови, сперме или вагинальной жидкости. Врачи ставят под сомнение ценность анализов на антитела для поиска причины бесплодия.

Кариотипирование (хромосомный анализ) или генетический анализ

  • Кариотипирование – это анализ крови, который ищет проблемы в генетическом материале (хромосомах) в клетках организма. Некоторые генетические проблемы затрудняют возможность забеременеть или становятся причиной выкидыша.
  • Генетические анализы врачи могут проводить, чтобы попытаться выяснить причину бесплодия.

Мужчина

УЗИ

При УЗИ используются звуковые волны, чтобы сделать снимок структур внутри тела. Этот анализ может быть сделан, если проблемы в яичках вызывают проблемы со спермой.

Тестикулярная биопсия

В редких случаях, когда у мужчины нет сперматозоидов в сперме, может быть проведена тестикулярная биопсия, чтобы проверить сперму в яичках мужчины.

Женщина

Гистероскопия

Гистероскопия является процедурой, которая осматривает слизистую оболочку матки с помощью тонкой, освещенной сферы, которую пропускают через влагалище и шейку матки в матку. Гистероскопия используется для поиска проблем в слизистой оболочке матки. Иногда врач может использовать небольшие инструменты во время процедуры, чтобы снять новообразования или взять образцы ткани (биопсия) или открыть заблокированные фаллопиевы трубы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
дима
Сколько стоит анализ на бесплодие у мужчин,и где его можно сдать.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".