Пользовательский поиск

Анализы крови на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа производит гормоны, являющиеся необходимыми для нормального обмена веществ в организме. Сегодня анализы крови на гормоны щитовидной железы общедоступны. Эти анализы могут определить, является активность выработки гормонов нормальной, повышенной или пониженной.

Продолжение ниже

Цитология - определение и применение

... достаточного количества их определенного вида. В простом тесте, таком как общий анализ крови, лаборатория может изучить белые кровяные тельца и определить ... .... Вместо белых кровяных телец, признающих наличие нормальных клеток щитовидной железы , эти антитела атакуют их, вызывая снижение уровня гормонов щитовидной железы. Без лечения это состояние может привести ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Гормоны щитовидной железы
  2. Видео про анализы крови на гормоны щитовидной железы
  3. Регуляция гормонов щитовидной железы – цепочка команд
  4. Диагностика гипотиреоза
  5. Диагностика гипертиреоза по анализам крови на гормоны щитовидной железы
  6. Другие анализы крови

Гормоны щитовидной железы

Данные гормоны вырабатываются щитовидной железой. Она размещена в нижней части шеи, ниже Адамова яблока. Железа окружает дыхательное горло (трахею) и имеет форму, напоминающую бабочку: два крыла (доли), соединённые средней частью (перешеек).

Щитовидная железа для выработки гормонов использует йод (главным образом получаемый из таких продуктов рациона, как морепродукты, хлеб и соль). Двумя самыми важными её гормонами являются тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые составляют 99,9 % и 0,1% гормонов в крови соответственно. Тем не менее, самым биологически активным гормоном является T3. Сразу после попадания в кровь из щитовидной железы большое количество тироксина преобразуется в трийодтиронин – активный гормон, оказывающий влияние на клеточный обмен веществ.

Видео про анализы крови на гормоны щитовидной железы

Регуляция гормонов щитовидной железы – цепочка команд

Щитовидная железа управляется другой железой, расположенной в головном мозге, называющейся гипофизом. Гипофиз, в свою очередь, частично управляется щитовидной железой (за счёт эффекта «обратной связи» в результате воздействия гормона на гипофиз) и ещё одной железой, которая называется гипоталамусом.

Гипоталамус выделяет гормон, который называется тиреотропин-релизинг-гормон (ТРГ), подающий гипофизу сигнал для выделения ТТГ (тиреотропного гормона). ТТГ, в свою очередь, подаёт сигнал для производства гормонов щитовидной железе. Если на любом из этих этапов возникает сбой, нарушение синтеза гормона может привести к его дефициту (гипотиреоз).

Скорость выработки гормона контролируется гипофизом. Если в организме циркулирует недостаточное для нормального функционирования количество гормона, гипофиз пытается стимулировать его выработку увеличением выделения ТТГ. И наоборот: уровень ТТГ снижается при чрезмерном количестве циркулирующего гормона, так как гипофиз пытается сократить его выработку. У людей, страдающих гипотиреозом (выработка гормона ниже нормы), постоянно снижается уровень циркулирующих гормонов. У людей, страдающих гипертиреозом (выработка гормона выше нормы), уровень циркулирующего гормона постоянно повышается.

Диагностика гипотиреоза

Подозрение на наличие гипотиреоза может возникнуть, когда у пациентов наблюдаются переутомление, непереносимость холода, запоры и сухая слоящаяся кожа. Для подтверждения диагноза требуется проведение анализа крови на гормоны щитовидной железы.

При наличии гипотиреоза уровни гормонов в крови обычно понижены и могут быть измерены непосредственно. Тем не менее, на ранних стадиях гипотиреоза уровень гормонов (T3 и T4) может соответствовать норме. Поэтому основной инструмент для его выявления – измерение количества ТТГ, тиреотропного гормона. Как было упомянуто ранее, ТТГ выделяется гипофизом. Если происходит снижение количества гормонов, гипофиз реагирует на это производством большего количества ТТГ, повышая его уровень в крови и пытаясь таким образом стимулировать их выработку. На самом деле такое повышение уровня ТТГ может предшествовать снижению уровня гормона в течение месяцев или годов. Таким образом, результаты измерения ТТГ должны показывать его повышенный уровень в случае гипотиреоза. Однако существует одно исключение. Если пониженный уровень гормона на самом деле является следствием нарушения функций гипофиза или гипоталамуса, то в результатах анализов крови на гормоны щитовидной железы их уровни ТТГ будут неестественно низкими. Как отмечено выше, подобный тип заболевания известен как «вторичный» или «третичный» гипотиреоз. Особый анализ, известный как анализ ТРГ, может помочь определить, вызвано ли заболевание нарушением функционирования гипофиза или гипоталамуса. Он требует введения гормона ТРГ и проводится эндокринологом (специалистом по гормонам).

Диагностика гипертиреоза по анализам крови на гормоны щитовидной железы

Подозрение в наличии гипертиреоза может возникнуть, когда у пациентов наблюдаются тремор, чрезмерное потоотделение, гладкая бархатистая кожа, хорошие волосы, учащённое сердцебиение и увеличенная щитовидная железа. Может присутствовать отёчность вокруг глаз и характерный взгляд вследствие подъёма верхних век. Симптомы на более поздних стадиях легко обнаруживаются, но первичные симптомы, в особенности у пожилых людей, могут быть достаточно незаметными. В любом случае для подтверждения диагноза необходимо выполнить анализ крови.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Количество гормонов в крови может быть измерено непосредственно, и при гипертиреозе обычно превышают нормальные значения. Тем не менее, основным инструментом для обнаружения гипертиреоза является измерение уровня ТТГ в крови. Как было отмечено ранее, ТТГ выделяется гипофизом. Если в крови присутствует чрезмерное количество гормонов, происходит сокращение выделения ТТГ и его уровень снижается в попытке проконтролировать их выработку. Таким образом, в случае гипертиреоза результатом измерения уровня ТТГ должно быть низкое или неопределяемое значение. Однако существует одно исключение. Если повышенный уровень гормона щитовидной железы на самом деле является следствием опухоли гипофиза, вырабатывающего ТТГ, то в результатах анализов крови на гормоны щитовидной железы он будет неестественно высок. Это редкое заболевание известно как вторичный гипертиреоз.

Другие анализы крови

Анализы крови на гормоны щитовидной железы, приведённые выше, могут подтвердить недостаток или избыток гормона щитовидной железы и, следовательно, использоваться для диагностирования гипотиреоза или гипертиреоза. Они не указывают на конкретную причину. Для того чтобы определить причину отклонения в функционировании щитовидной железы, врач будет изучать историю болезни, результаты медицинского осмотра и состояние здоровья пациента. Дальнейшие анализы могут использоваться для выделения основных причин. Они могут включать в себя дополнительные анализы крови на антитела щитовидной железы, радиологическое или ультразвуковое сканирование щитовидной железы, или другие.

Если существует подозрение на рак щитовидной железы и может потребоваться хирургическое вмешательство, вашему врачу может понадобиться значение показателя анализа крови, известного как тиреоглобулин. Тиреоглобулин – это протеин, вырабатываемый только клетками щитовидной железы. Если минимальное значение уровня тиреоглобулина можно определить или его уровень повышен (это означает, что железа вырабатывает протеин), оно может использоваться как опухолевый маркер. После полной тиреоидэктомии вследствие рака (удаление щитовидной железы) уровень должен упасть до неопределяемых значений, так как были удалены клетки, вырабатывающие тиреоглобулин. Если уровень тиреоглобулина после операции остаётся в диапазоне определяемых значений, то существует вероятность присутствия тканей щитовидной железы в других местах организма и должна быть принята во внимание метастазирующая опухоль. Если при анализах крови на гормоны щитовидной железы количество тиреоглобулина находится вне определяемых значений в течение некоторого периода времени после операции и затем начинает расти, имеет место рецидив рака – должны быть приняты во внимание как место первого появления, так и другие места организма.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".