Пользовательский поиск

Кишечные инфекции и анализы на них

Как следует из названия, кишечные инфекции влияют на желудочно-кишечный тракт*, часто вызывая диарею. Гастроэнтерит, воспаление желудка и кишечника часто сопровождают такие инфекции.

Продолжение ниже

Анализы в урологии

Анализ уродинамики состоит из нескольких комплексных ... ... цистоскопии включают в себя: частые или постоянные инфекции мочевых путей наличие крови в моче (гематурия)... ... качества идеально подходит надлежащая подготовка кишечника перед процедурой. Во время анализа краситель...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Что такое кишечные инфекции и гастроэнтерит?
  2. Какие бактерии вызывают кишечные инфекции или пищевое отравление?
    1. Сальмонелла
    2. Шигеллы
    3. Кишечная палочка
  3. Переносчик болезни
    1. Кампилобактеры
    2. Пищевое отравление клостридиум дифицилле и клостридиум перфрингенс
    3. Листериоз
    4. Стафилококки
  4. Видеосюжет
  5. Каковы основные типы вирусных кишечных инфекций?
    1. Ротавирус
    2. Энтеровирус
    3. Гепатит А
  6. Другие причины кишечной инфекции
  7. Как врачи диагностируют данные инфекции и пищевые отравления?
  8. Как лечатся кишечные инфекции?
  9. Могут ли кишечные инфекции вызвать другие медицинские осложнения?
  10. Как люди могут предотвратить кишечные инфекции?

Что такое кишечные инфекции и гастроэнтерит?

Вирусы, бактерии, паразиты и другие патогенные микроорганизмы (микроскопические организмы, которые вызывают болезни) могут вызывать инфекции в желудке, тонком и толстом кишечнике, которые часто приводят к гастроэнтериту.

Когда люди болеют из-за того, что съели пищу или выпили воду, которая была загрязнена болезнетворными организмами или токсинами (яды, которые вредны для организма), это называется пищевым отравлением или болезнью пищевого происхождения. Пищевые отравления обычно поражают желудок и/или кишечник. Иногда, однако, микроорганизм или токсин во время болезни может перемещаться через кровь и вызывать различные симптомы в других частях тела, таких как печень*. Некоторые виды пищевых отравлений могут нанести вред плоду*, который носит беременная женщина.

Кишечные инфекции могут распространяться многими путями. Некоторые люди заражаются инфекциями при употреблении в пищу загрязненных моллюсков, сырого или плохо приготовленного мяса, не пастеризованных* молочных продуктов или при купании в загрязненной воде, особенно если ее пили. Другие могут заболеть после контакта с поверхностью (например, кухонный стол) или дефекациями (при смене подгузника или стирке), зараженных инфекционными организмами. Если люди забывают мыть руки, они могут перенести организмы ко рту на руках или на пище, которую едят. Вспышки кишечных инфекций происходят, когда много людей едят и пьют одну и ту же зараженную пищу или воду.

Кишечные инфекции очень распространены, особенно в развивающихся странах мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что около 2 миллионов детей во всем мире ежегодно умирают от болезней, которые вызывают диарею. Дети, пожилые люди, а также люди, у которых слабая иммунная система, скорее всего заболеют кишечными инфекциями.

Какие бактерии вызывают кишечные инфекции или пищевое отравление?

Не все бактерии, которые растут в кишечнике, плохие. На самом деле, некоторые из них необходимы, многие помогают организму с пищеварением и в борьбе с инфекцией. Тем не менее, некоторые виды опасны.

Сальмонелла

Несколько различных штаммов сальмонелл могут вызвать болезни. Сальмонелла брюшного тифа вызывает самые серьезные заболевания, например лихорадку брюшного тифа, которая распространена в развивающихся странах. Национальный центр по инфекционным болезням сообщает, что 12500 тысяч случаев брюшного тифа во всем мире случаются каждый год. В Соединенных Штатах около 400 случаев этой инфекции происходят каждый год, большинство из заболевших людей ездили в неразвитые страны. Брюшной тиф распространяется, когда люди едят или пьют пищу или воду, зараженную бактериями. Люди, инфицированные сальмонеллой, отмечают высокую температуру, головную боль, чрезмерную утомляемость или слабость, боль в животе, потерю аппетита, а иногда и плоскую, красную сыпь. Вакцинации* для путешественников могут помочь предотвратить заболевание брюшным тифом, антибиотики могут помочь людям, которые заболели.

Вернуться к содержанию

* Желудочно-кишечный тракт связан с органами пищеварения, это система, которая обрабатывает пищу. Она включает ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, толстую и прямую кишку, и другие органы, участвующие в пищеварении, в том числе печень и поджелудочную железу.

* Кишечник - мышечная трубка, через которую проходит пища в процессе пищеварения после выхода из желудка.

* Печень - это большой орган, расположенный под ребрами с правой стороны тела. Печень выполняет множество пищеварительных и химических функций, необходимых для здоровья.

* Плод является термином для нерождённого человека после его эмбриональной стадии, с 9 недель после оплодотворения до рождения ребенка.

* Непастеризованные продукты относятся к продуктам, которые не прошли процесс пастеризации, при котором пища нагревается до определенной температуры в течение некоторого времени, чтобы убить микроорганизмы и помочь сделать пищу безопасной для употребления.

* Вакцинация, называемая также иммунизацией, как правило, проводится в инъекциях, препаратах, которые убивают или ослабляют микроорганизмы, часть микроорганизмов или продукты, которые они производят, чтобы предотвратить или уменьшить тяжесть заболевания.

Сальмонеллез является более общим, но менее серьезным заболеванием, вызванным бактериями сальмонеллы. Центр США по контролю и профилактике заболеваний сообщает о 40 000 случаев сальмонеллеза в Соединенных Штатах каждый год и считает, что число случаев заболевания больше в 20 раз из-за недиагностированных случаев. 1000 человек в США умирают от этой болезни каждый год. Если есть зараженные продукты, такие как яйца, птицу и мясо, можно заболеть сальмонеллезом. Симптомы начинаются в течение 12-72 часов после заражения и включают тошноту, рвоту, диарею, лихорадку и спазмы желудка. Заболевание обычно протекает от 4 до 7 дней. Только младенцам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой обычно необходимо лечение. Лечение инфекции антибиотиками на самом деле продляет время, необходимое бактериям сальмонеллы для выхода из организма.

Шигеллы

Шигеллез, вызванный бактериями шигеллы, вызывает воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. В Соединенных Штатах по данным CDC регистрируется около 18 тысяч случаев заболевания каждый год, хотя фактическое число может быть в 20 раз больше. Маленькие дети особенно подвержены риску заражения инфекцией из-за дизентерии, которая передается через фекалии. Болезнь может привести к осложнениям в этой возрастной группе, в том числе судорогам*.

Кишечные инфекции

Вернуться к содержанию

Симптомы шигеллеза включают понос (иногда с кровью или слизью*), лихорадку, рвоту, тошноту, спастические боли в животе*. Большинство людей выздоравливают от инфекции без лечения, как правило, в течение недели, хотя врачи могут назначать антибиотики, чтобы болезнь не распространилась.

Кишечная палочка

Хотя существуют сотни видов бактерий группы кишечной палочки (обычно упоминается как E палочка), только пять вызывают заболевания у людей. В Соединенных Штатах, по оценкам CDC, регистрируется 73000 случаев заражения кишечной палочкой, что приводит к примерно 60 смертям каждый год.

* Припадки - внезапные всплески беспорядочной электрической активности, которые прерывают нормальное функционирование мозга, что часто приводит к неконтролируемым движениям тела, а иногда и временному изменению в сознании.

* Слизь представляет собой скользкое вещество, которое находится внутри многих частей тела.

* Живот - относится к области тела ниже ребер и выше бедра, в которой располагаются желудок, кишечник и других органы.

* Штамм - подтип организма, например вирусов или бактерий.

Переносчик болезни

Иммигрант-повар из Ирландии, Мэри Мэллон, в период между 1900 и 1907 годами инфицировала брюшным тифом более 22 человек в Нью-Йорке. Мэллон, которая позже стала известна как "переносчик болезни", была носителем тифа. Это означает, что у нее не было симптомов болезни и она была здорова, но распространяла инфекцию другим людям. В те времена антибиотики, которые, возможно, были в состоянии убить бактерии в ее теле, еще не были доступны.

Хотя она и не совершила никакого преступления, городские власти держали Мэллон в изоляции в коттедже на острове Ист-Ривер в Нью-Йорке с 1907 по 1910, а затем с 1915 (после того, как было обнаружено, что она вызвала другую вспышку брюшного тифа и инфицировала 25 человек) до ее смерти в 1938 году. Ее держали взаперти как угрозу для здоровья населения.

Хотя и прошло много десятилетий, этот случай до сих пор вызывает важный и сложный вопрос: как далеко следует идти органам здравоохранения в ограничении прав личности для защиты общего благосостояния населения?

Самый опасный штамм* кишечной палочки, 0157:H7, находится в кишечнике крупного рогатого скота. Люди обычно заражаются бактериями при употреблении в пищу недоваренного говяжьего фарша, также через загрязненную воду, непастеризованные молочные продукты и соки, даже фрукты и овощи могут быть источниками инфекции.

Инфекция, вызванная бактериями E.coli может вызвать спазмы в животе и кровавый понос, который длится около 5 дней. Большинство людей не нуждаются в лечении, хотя людям со слабой иммунной системой, детям и пожилым людям необходимо будет госпитализироваться, если развивается серьезная инфекция.

Вернуться к содержанию

Кампилобактеры

Кампилобактериоз, вызванный бактериями кампилобактерами, является наиболее распространенным типом бактериальной диареи в Соединенных Штатах. Бактерии Campylobacter jejuni вызывают около 99% этой болезни. CDC считает, что более 2 млн. человек, или почти 1% населения США заражается каждый год.

Кампилобактеры живут в животных, особенно птицах. Люди заражаются этой инфекцией после употребления птицы, которая была недостаточно приготовлена. Вспышки болезни также происходят после того, как люди пьют зараженную воду или непастеризованное молоко.

Симптомы заболевания начинаются через 2-5 дней после заражения и включают диарею (часто с кровью), спастические боли в животе, боль и лихорадку. Большинство людей выздоравливает самостоятельно в течение 2-5 дней.

Пищевое отравление клостридиум дифицилле и клостридиум перфрингенс

Клостридиум дифициле – бактерии, часто живущие в кишечном тракте младенцев и маленьких детей, они не вызывают заболевания. У взрослых, однако, особенно пожилых людей, эти бактерии могут привести к лихорадке, водянистой диарее, болям в животе, потере аппетита. Факторы риска для инфекции включают в себя прием антибиотиков, пребывание в больнице, желудочно-кишечную хирургию и другие серьезные болезни. Медицинские работники часто распространяют бактерии, когда они прикасаются к зараженным экскрементам или загрязненным поверхностям, а затем прикасаются к пациентам или дают им лекарства, не помыв предварительно руки. Клостридиум дифициле вызывает симптомы, чаще всего встречающиеся у людей, получающих длительный курс антибиотиков, которые ограничивают рост безвредных бактерий, обычно присутствующих в кишечнике.

Перфрингенное отравление вызвано бактерией клостридиум перфрингенс и является одним из наиболее распространенных видов пищевых отравлений в США. Некоторые бактерии клостридиум перфрингенс могут оставаться в пище даже после ее приготовления, а затем размножиться, когда пища медленно охлаждается и стоит при комнатной температуре. У людей, которые едят зараженную пищу, может развиться интенсивная боль в животе, диарея, метеоризм (чрезмерное количество газа), обычно в пределах 8-22 часов. Большинство людей выздоравливает от перфрингенного отравления в течение дня или двух, хотя симптомы могут длиться дольше у пожилых людей. Чтобы предотвратить перфрингенное отравление необходимо как можно быстрее убрать в холодильник несъеденную приготовленную пищу и подогревать остатки при 165 градусах или выше.

Листериоз

Листериоз вызван бактерией Listeria monocytogenes bacterium, которая находится в почве и в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Люди заболевают листериозом, употребляя в пищу овощи, выращенные на загрязненной почве, сырое или плохо приготовленное мясо, также питьевую воду или непастеризованное молоко и молочные продукты.

Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, тошноту и диарею. Бактерии также могут распространяться в кровяной или нервной системах, что приводит к менингиту*. Беременные женщины подвергаются наибольшему риску заболевания листериозом, болезнь может привести к выкидышу*, мертворождению* или серьезной болезни у новорожденных. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой также находятся в опасности.

Стафилококки

Токсины, вырабатываемые некоторыми штаммами золотистого стафилококка, могут вызвать пищевое отравление. Когда люди, зараженные бактериями, трогают руками мясо, птицу, яичные продукты или блюда, содержащие майонез или сливки, они могут распространить бактерии в пище. Токсины образуются, когда пища находится в течение длительного времени при комнатной температуре. Когда человек заражается, симптомы возникают быстро, в течение 2-8 часов и длятся менее 12 часов. Они включают в себя сильную тошноту и рвоту, а иногда и спастические боли в животе, диарею и головную боль.

Вернуться к содержанию

Видеосюжет

Каковы основные типы вирусных кишечных инфекций?

Ротавирус

Ротавирус может поразить людей всех возрастов, но младенцы и маленькие дети заражаются чаще всего. В США вспышки происходят чаще всего с ноября по апрель, и около 1 млн. детей заражаются каждый год. Среди них примерно 55000-70000 требуется госпитализация. Смертные случаи от болезни редки в США, но, по данным ВОЗ, во всем мире насчитывается более 600000 случаев смерти детей каждый год от ротавирусной инфекции.

Ротавирус распространяется, когда люди вступают в контакт с инфицированными человеческими фекалиями. Болезнь наиболее распространена в детских садах, детских отделениях больниц и домах с маленькими детьми. Симптомы появляются через 2 дня после заражения. Они включают лихорадку, рвоту, боль в животе, которая длится от 2 до 3 дней, и понос, который может длиться до 8 дней. Большинство людей не нуждается в лечении.

Энтеровирус

Энтеровирусы представляют собой группу вирусов, которые атакуют желудочно-кишечный тракт и вызывают широкий спектр заболеваний, в том числе кишечные инфекции. Люди, инфицированные этими вирусами, могут испытывать легкую диарею, рвоту, лихорадку и боль в животе. Большинству больных становится лучше без лечения врача.

* Менингит - воспаление мозговых оболочек, мембран, которые окружают головной и спинной мозг. Менингит чаще всего вызван вирусной или бактериальной инфекцией.

* Выкидыш - окончание беременности смертью эмбриона или плода до рождения.

* Мертворождение - рождение мертвого плода.

Гепатит А

Вирус гепатита А находят в воде, загрязненной сточными водами, в моллюсках из загрязненной воды, в фруктах и ​​овощах, выращенных на загрязненных почвах. Вирус может распространяться, когда люди едят или пьют загрязненную пищу или воду, или от человека к человеку во время полового акта. Инфицированные люди во время приветствия рукопожатием или приготовления пищи могут передавать вирус, если они касаются пищи после посещения туалета, при этом не помыв тщательно руки.

Вернуться к содержанию

Профилактика кишечных инфекций

Некоторые люди, инфицированные гепатитом А, не проявляют никаких признаков болезни, но у остальных могут возникнуть лихорадка, повышенная утомляемость, потеря аппетита, тошнота и рвота. Печень больного увеличивается, кожа может приобрести желтый оттенок, состояние, известное как желтуха*. Болезнь может привести к повреждению печени, хотя это бывает редко. Симптомы заболевания появляются от 2 до 4 недель после заражения и могут длиться от нескольких недель до месяцев. Существует вакцина для защиты людей с высоким риском заразиться инфекцией гепатита А.

Другие причины кишечной инфекции

Паразиты являются виновниками многих кишечных инфекций. Амебиаз, вызванный Entamoeba histolytica, лямблиоз, работа простейших* Giardia intestinalis и инфекции с участием Cyclospora cayetanensis являются общими паразитарными инфекциями, которые приводят к кишечным симптомам, например спазмам и поносу.

Как врачи диагностируют данные инфекции и пищевые отравления?

Многие случаи кишечных инфекций являются настолько незначительными, что они остаются незамеченными. Некоторым больным становится лучше еще до посещения врача. Симптомы гастроэнтерита, а именно тошнота, рвота, боли в животе, понос и потеря аппетита, являются общими для многих кишечных инфекций и других заболеваний. Когда пациенты обращаются к врачу, он может диагностировать кишечную инфекцию или пищевое отравление на основе физического осмотра, истории симптомов и приема пищи.

Легкие случаи не требуют никаких лабораторных анализов, и фактические причины инфекции никогда не будут известны. В более тяжелых случаях заболевания врачи проводят анализ на кишечные инфекции - собирают образцы дефекации, рассматривают их под микроскопом и отправляют на посев* в целях выявления в организме инфекций.

Как лечатся кишечные инфекции?

Большинство кишечных инфекций не требуют лечения, пациентам становится лучше без него. Люди с диареей и другими признаками кишечной инфекции должны поговорить с врачом, если симптомы не исчезают в течение нескольких дней.

* Желтуха - пожелтение кожи, а иногда и белков глаз, вызванное накоплением в организме билирубина, химического вещества, производимого и выделяемого печенью. Увеличение уровня билирубина может свидетельствовать о заболевании печени или некоторых заболеваниях крови.

* Простейшие - одноклеточные микроорганизмы (крошечные организмы), некоторые из которых способны вызывать заболевания у людей.

* Посев - испытание, в котором образец жидкости или ткани из организма помещается в чашку, содержащую материал, который поддерживает рост некоторых организмов. Как правило, в течение нескольких дней организм вырастает и может быть идентифицирован.

* Обезвоживание - состояние, при котором в организме недостаточно воды, как правило, вызванное чрезмерной и незамещаемой потерей жидкости в организме, например, через потоотделение, рвоту или понос.

Вернуться к содержанию

Инфекции кишечника

В большинстве случаев пациенты могут оставаться дома и вести относительно нормальный образ жизни. Детей иногда нужно держаться подальше от других детей до купирования болезни. Во время выздоровления больные должны обязательно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания*. Врачи также советуют избегать противодиарейных лекарств, поскольку они могут помочь возбудителю инфекции остаться в организме дольше. В более тяжелых случаях кишечной инфекции иногда требуется госпитализация, поэтому пациенты могут получать внутривенные растворы*, антибиотики или другие лекарства. В большинстве случаев люди чувствуют улучшения через несколько дней или неделю, хотя понадобится еще несколько недель, прежде чем желудочно-кишечный тракт восстановиться полностью.

Могут ли кишечные инфекции вызвать другие медицинские осложнения?

У людей, не имеющих еще либо каких-либо заболеваний, кишечные инфекции редко вызывают осложнения. Легкое обезвоживание является наиболее распространенным осложнением. Дети и пожилые люди наиболее подвержены риску тяжелого обезвоживания. Для людей со слабой иммунной системой (например, больные, подвергающиеся химиотерапии или люди с ВИЧ и СПИДом*), возбудитель инфекции может распространиться по всему организму, вызывая распространение болезни и даже смерть. У младенцев и маленьких детей случаи длительной болезни иногда приводят к истощению или сбою роста, так как инфекции вмешиваются в пищу.

Более конкретные осложнения от кишечной инфекции могут быть различными. Сальмонеллез и дизентерия могут привести к синдрому Райтера, который характеризуется болью в суставах, воспалением глаз, а также трудностью и болью при мочеиспускании. Кампилобактерная инфекция может вызвать синдром Гийена-Барре - воспаление нерва, которое вызывает мышечную слабость или паралич*. Сальмонеллезная инфекция может привести к артриту*, менингиту, абсцессу мозга*и инфекциям в кости. Кишечная палочка может вызвать гемолитико-уремический синдром, болезнь, которая может прогрессировать до почечной недостаточности* и тяжелой анемии*.

Вернуться к содержанию

Как люди могут предотвратить кишечные инфекции?

Практика хорошей гигиены является лучшим способом предотвращения кишечных инфекций. Она включает в себя частое и тщательное мытье рук, особенно после смены подгузников, после посещения туалета и до обработки пищи или еды.

Путешественники, которые планируют посетить развивающиеся страны, должны убедиться, что у них есть рекомендованные прививки (например, против брюшного тифа), прежде чем они уедут. Эксперты советуют в таких странах пить только бутилированную воду и избегать употребления сырых фруктов и овощей, продуктов питания у уличных торговцев и непастеризованных молочных продуктов. Чтобы быть в безопасности, все продукты должны быть съедены горячими.

В Соединенных Штатах, ротавирусная вакцина, используемая в конце 1990-х, вызвала проблемы с кишечником у некоторых детей и больше не рекомендуется. Продолжается работа по разработке новой вакцины.

* Внутривенные растворы – жидкости, вводимые непосредственно в вену.

* СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита - инфекция, которая сильно ослабляет иммунную систему, она вызвана вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

* Паралич - утрата или повреждение возможности перемещать некоторые части тела.

* Артрит относится к нескольким заболеваниям, которые характеризуются воспалением суставов.

* Абсцесс – локализованное или закрытое скопление гноя, вызванное инфекцией, которая может возникнуть в любом месте тела.

* Почки - пары органов фильтрующих кровь и удаляющих отходы и излишки воды из организма в виде мочи.

* Анемия – состояние крови, при котором наблюдается меньшее количество переносящего кислород гемоглобина в крови и, как правило, меньшее, чем обычно, количество красных кровяных телец.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".