Пользовательский поиск

Сердечно сосудистая хирургия

Сердечно сосудистая хирургия подразумевает операции на крупных сосудах либо сосудах сердца, выполняемых кардиохирургами. Часто подобные операции применяются для лечения осложнений, вызванных ишемической болезнью сердца (например, после пересадки коронарной артерии), исправления врожденного порока сердца, или лечения порока сердечного клапана, вызванного различными причинами, включая эндокардит, ревматической болезни сердца и атеросклерозом. Также кардиохирургия включает в себя пересадку сердца.

Продолжение ниже

Сосудистая хирургия - процедуры и исследования

Сосудистая хирургия – это хирургия, специализирующаяся на ... ... приписывают изобретение малоинвазивной пластики сосудов, и австралиец Роберт Патон, которой помог... ... любую часть сосудистой системы за исключением сердца и головного мозга. Кардиторакальные хирурги...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. История сердечно-сосудистой хирургии
  2. Ранние подходы к лечению пороков сердца
    1. Операции на открытом сердце
    2. Современная сердечно-сосудистая хирургия без остановки сердца
    3. Минимально инвазивная хирургия
    4. Детская сердечно сосудистая хирургия
  3. Видео – возможности сердечно-сосудистой хирургии
  4. Риски

История сердечно-сосудистой хирургии

Самые ранние операции на перикарде (околосердечной сумке) датируются 19 веком, их выполняли Франсиско Ромеро Доминик Жан Лоррей, Генри Дaлтон, и Даниэль Хейл Уильямс. Первую операцию на сердце сделал норвежский хирург Аксель Кэппелен 4 сентября 1895 в Национальном госпитале Христиании, теперь это город Осло. Он лигировал кровотечение коронарной артерии у 24-летнего мужчины, которому нанесли ножевое ранение в левую подмышечную впадину и который находился в глубоком шоке по прибытию в госпиталь. Операция проводилась через левую торакотомию. Пациент пришел в себя и прекрасно себя чувствовал в течение 24 часов, однако вскоре температура его тела повысилась, и в конечном счете, он умер от медиастинита (как впоследствии показало вскрытие) на третий день после операции. Первую успешную сердечно сосудистую хирургию на сердце провел доктор Людвиг Рен из Франкфурта, Германия, который устранил последствия колотого ранения в правый желудочек 7 сентября 1896.

Хирургия на крупных сосудах (восстановление сужения аорты, шунтирование анастомоза Блелока-Тауссига, смыкание открытого артериального протока), получила широкое распространение после рубежа веков и неудач сердечно сосудистой хирургии, однако технически, её нельзя считать кардиохирургией.

Ранние подходы к лечению пороков сердца

Сердечно сосудистая хирургияВ 1925 году сердечно сосудистая хирургия на сердечном клапане миру была ещё неизвестна. Генри Суттэр успешно прооперировал молодую женщину с митральным стенозом. Он выполнил апертуру придатка левого предсердия и вставил палец в эту полость для исследования и пальпирования поврежденного митрального клапана. Пациентка выжила, и прожила ещё несколько лет, однако коллеги Суттэра признали его действия неправомерными, и он не смог продолжить оперировать данным способом.

Сердечно сосудистая хирургия претерпела значительных изменений после Второй мировой войны. В 1948 году четыре хирурга произвели успешные операции по устранению митрального стеноза, вызванного ревматической атакой. Гораций Смити (1914–1948) из Шарлотта, провел восстановительную операцию под руководством доктора Дуайта Харкена из госпиталя имени Питера Бента Бриэма, с использованием перфоратора для удаления части митрального клапана. Чарльз Бэйли (1910–1993) в госпитале Ханеманна, Филадельфия, Дуайт Харкен из Бостона и Рассел Брок из госпиталя Гая, все они приняли метод Суттэра. Эти хирурги начали работать независимо друг от друга, в течение нескольких месяцев. На сей раз техника Суттэра была принята широко, хотя и с некоторыми отличиями.

В 1947 году Томас Холмс Селлорс (1902–1987) из госпиталя Миддлсекс, прооперировал по тетраде Фалло пациента со стенозом легочного ствола, и успешно разделил стенозированный легочный клапан. В 1948 году Рассел Брок, вероятно, не зная о работе Селлорса, применил специально разработанный дилататор в трех случаях стеноза легочного ствола. Позже в 1948-м он разработал перфоратор для резекции подклапанного стеноза легочного ствола, который часто связывают с тетрадой Фалло. Были выполнены тысячи «слепых» операций до тех пор, пока не начали использовать коронарное шунтирование, что дало возможность проводить прямую сердечно сосудистую хирургию на сердечных клапанах.

Вернуться к содержанию

Операции на открытом сердце

Операция на открытом сердце – хирургическое вмешательство, при котором сердце пациента открыто, и хирургия выполняется на внутренних структурах сердца. Доктор Уилфред Г. Биджелоу из университета Торонто открыл, что репарацию внутрисердечных патологий лучше производить в бескровной и неподвижной среде, что означает остановку сердца и дренаж крови. Первую успешную внутрикардиальную коррекцию врожденного порока сердца с использованием гипотермии выполнили доктор C. Уолтон Лиллехей и доктор Ф. Джон Льюис в университете Миннесоты 2 сентября 1952 года. В следующем году, советский хирург Александр Александрович Вишневский сделал первую операцию на сердце под местной анестезией. Во время такой хирургии сердце открыто, и делается обход тока крови.

Сосуды

Хирурги осознали ограничения гипотермии – сложные операции на сердце занимают много времени, органы тела пациента нуждаются в притоке крови, особенно это касается мозга. Пациенту также необходимо функционирование сердца и легких, следовательно, необходимо применять аппарат искусственного кровообращения. Доктор Джон Хеишем Гиббон из медицинской школы Джефферсона, Филадельфия, в 1953 году заявил о первом успешном применении системы искусственного кровообращения, имея в виду оксигенатор, однако последующие неудачи заставили его отказаться от данного метода. В 1954 доктор Лиллехей выполнил успешную серию операций, с применением техники перекрестного кровообращения, при которой мать или отец пациента выступали в качестве «аппарата искусственного кровообращения». Доктор Джон В. Кирклин из клиники Мейо в Рочестере, Миннесота, использовал насос-оксигенатор Гиббона в ряде успешных операций, и вскоре данную практику освоили хирурги в различных частях света.

Доктор Нази Зухди первым выполнил целевую гидремическую сердечно сосудистую хирургию на открытом сердце у пациентки Терри Джин Никс, возраст 7 лет, 25 февраля 1960 года, в госпитале Милосердия, Оклахома-Сити, штат Оклахома. Операция прошла успешно, однако Никс умерла три года спустя, в 1963-м. В марте 1961 года Зухди, Кери, и Грир, выполнил операцию на открытом сердце у ребенка в возрасте 3,5 лет, применив аппарат полной целевой гидремии. В 1985 году доктор Зухди совершил первую в Оклахоме успешную операцию по пересадке сердца у Нэнси Роджерс в Баптистском госпитале. Операция прошла успешно, однако у Роджерс был рак, и она умерла от инфекции спустя 54 дня после операции.

Современная сердечно сосудистая хирургия без остановки сердца

Сердечно сосудистый хирургС 1990-ых годов хирурги начали делать "операции без помпы"; имеется в виду кардиохирургия без использования аппаратов искусственного кровообращения. Во время такой операции сердце бьется, однако его стабилизируют для обеспечения оперативного рабочего пространства, чтобы иметь возможность соединять каналы сосудов в обход блокады; в США большинство каналов сосудов выделяется эндоскопически, данная техника носит название «Эндоскопическое выделение сосуда» (EVH).

Некоторые исследователи полагают, что сердечно сосудистая хирургия без аппарата искусственного кровообращения позволяет уменьшить количество послеоперационных осложнений, таких как синдром постперфузии, и ведет к улучшению общих результатов. Тем не менее, в 2007 году данные исследования подвергались критике, поэтому главную роль в выборе метода операции играет предпочтения хирурга.

Вернуться к содержанию

Минимально инвазивная сердечно сосудистая хирургия

Новая форма кардиохирургии, набравшая популярность – это хирургия с применением роботов. В этом случае операцию выполняет робот, управляемый кардиохирургом. Основным преимуществом такого метода является уменьшение размера разреза. Сам кардиохирург делает достаточно большой разрез, поскольку ему необходимо работать руками, роботу же достаточно 3-х маленьких разрезов, поскольку его манипуляторы значительно меньше по размерам.

Детская сердечно сосудистая хирургия

Также кардиохирургия выполняется и у детей. Первую успешную операцию на сердце у четырехлетней девочки выполнил Рассел М. Нельсон в больнице Солт Лэйк, в марте 1956 года. Это было полное восстановление тетрады Фалло.

Видео – возможности сердечно-сосудистой хирургии

Риски

Развитие сердечно сосудистой хирургии и методов искусственного кровообращения свело количество летальных исходов к достаточно низкому уровню. Например, при восстановлении врожденного порока сердца, по оценкам на данный момент, вероятность летального исхода пациента составляет 4-6 %. Основной проблемой сердечно сосудистой хирургии является уровень неврологических повреждений. Инсульт встречается у 2-3 % от общего количества пациентов, перенесших операцию на сердце, его вероятность после операции повышается. Более тонкая констелляция нейрокогнитивного дефицита, связанная с применением искусственного кровообращения, известна как синдром постперфузии, также называемый "напор насоса". Симптомы синдрома постперфузии, по ощущениям, изначально постоянны, однако по показаниям они проходят без постоянного неврологического ухудшения.

Вернуться к содержанию

Чтобы оценить производительность хирургических отделений и индивидуальных специалистов, создана известная модель рисков, называемая EuroSCORE. Она рассматривает большое количество факторов здоровья пациента, и использует предварительно рассчитанные логистические коэффициенты регресса, пытаясь определить шансы пациента на выживание. В пределах Великобритании EuroSCORE применяли для разделения центров сердечно сосудистой хирургии и определения допустимого диапазона действий отделений госпиталей и кардиохирургов. Результаты данных исследований доступны на веб-сайте CQC. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Сосудистая хирургия - процедуры и исследования


Хирургическое лечение - история, терминология и процедуры


Хирургические операции и их виды


Осложнения, связанные с ошибками проведения хирургического вмешательства, анестезиологического и перфузиологического обеспечений


Методики эндоваскулярной хирургии


Осложнения в сердечно-сосудистой и легочной хирургии


Кардиология - лечение и диагностика сердца


Стенокардия – симптомы, признаки и лечение стенокардии


Ультразвуковая липосакция и её риски


Послеоперационные кровотечения в полость брюшины и забрюшинную клетчатку


Всё на тему сердце, сосуды, хирургия



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".