Пользовательский поиск

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии относится к ряду процедур, в которых используется маленькая камера для обследования женских репродуктивных органов.

Продолжение ниже

Эндометриоз матки - лечение и симптомы эндометриоза

... этим состоянием совсем не испытывают дискомфорта. Поэтому в прошлом лапароскопия являлась золотым стандартом для постановки диагноза эндометриоза,... ... ЭКО Это до сих пор мучительный и противоречивый вопрос. Хотя многие гинекологи полагают, что оперативная лапароскопия должна быть первым ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как проводится лапароскопия

Обычно лапароскопия проводится в больнице, под общей анестезией. Тонкая трубка (катетер) вставляется через уретру в мочевой пузырь. Другая трубка, называемая назогастральным зондом, достигает желудка через нос, чтобы опустошить желудок.

После очищения области ниже пупка делается небольшой разрез. В разрез вводится углекислый газ, чтобы поднять стенку брюшной полости. Это создает большее пространство для работы и помогает хирургу видеть и работать с органами.

Лапароскоп вводится так, чтобы хирург мог видеть органы малого таза и брюшной полости. Для этого может потребоваться еще один небольшой разрез.

После процедуры разрезы зашиваются и на них накладываются повязки. В зависимости от операции может понадобиться дренирование для выведения любой скопившейся жидкости.

Как приготовиться к лапароскопии

Не ешьте и не пейте в течение 8 часов перед процедурой.

Какие ощущения может вызвать процедура

Если Вы будете под общей анестезией, Вы не почувствуете никакой боли во время обследования. Однако, хирургические разрезы могут болеть после процедуры.

Если используется местная анестезия, Вы можете почувствовать укол и жжение. Вы можете почувствовать боль в месте разреза. После процедуры разрезы могут болеть несколько часов.

Врачи могут дать Вам обезболивающее средство.

Также Вы можете испытывать боль в плече в течение нескольких дней, т.к. углекислый газ, использованный для надувания брюшной полости, может раздражать диафрагму, нервы которой связаны с нервами плеча. Также Вы можете испытывать более сильное желание мочеиспускания, т.к. газ может давить на мочевой пузырь.

В зависимости от процедуры, Ваш врач может посоветовать Вам не есть и не пить в течение определенного промежутка времени после обследования.

Зачем проводится эта процедура

Лапароскопия в гинекологии проводится по тем же причинам что и открытая операция.

Лапароскопия может использоваться для:

  • Сбора яйцеклеток для искусственного оплодотворения
  • Устранения внематочной беременности
  • Удаления матки (гистерэктомия) или яичников

Что означают ненормальные результаты

Ненормальные результаты могут варьироваться в зависимости от вида процедуры.

Риски лапароскопии в гинекологии

Существует риск прокалывания органа. Это может вызвать вытекание содержимого кишечника или привести к кровотечению в брюшной полости. В таком случае может потребоваться операция. Сильные повреждения могут привести к развитию инфекции или к необходимости переливания крови.

Вопросы для обсуждения

Женщины, которым уже делали операцию на брюшной полости или малом тазе, могут быть не способны перенести лапароскопическую операцию.

Операция может привести к образованию шрамов, что будет препятствовать прохождению в эту область лапароскопических инструментов. Образование шрамов также будет мешать раздуванию стенки брюшной полости при введении углекислого газа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".