Пользовательский поиск

Какие анализы сдают на гормоны

Вы можете подумать, что у вас рано началась менопауза или преждевременное угасание функций яичников. Вы заметили ряд симптомов и подозреваете, что причиной всему – менопауза. А что сейчас? Как можно проверить, что у вас началась именно менопауза или преждевременное угасание функций яичников, а не что-то другое? Как вы уже догадываетесь, единственный способ в этом убедиться – обратиться к врачу.

Продолжение ниже

Анализ крови и слюны на гормоны

Есть два типа анализов, которые могут отразить биохимический анализ крови. Первым ... ... Пациент сдает один или несколько образцов слюны, как правило, для теста на гормоны . Преимущества Анализ сыворотки крови считается "золотым стандартом" ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Даже тогда вы можете столкнуться с трудностями. Если ваш врач, не раздумывая сделает вывод, что женщина в 20 или 30 лет слишком молода для начала менопаузы, то вам могут поставить неправильный диагноз, как например стресс (самая старая уловка) или совершенное отсутствие причины, то есть «выдуманный» диагноз. Именно поэтому важно знать, какие анализы вам нужно сдать и что они означают.

Далее перечислен список различных анализов на гормоны, которые помогут установить, что происходит в вашем организме, а также определить функцию яичников на признаки менопаузы или их угасания.

О чем необходимо помнить:

  • В большинстве случаев если у вас до сих пор идут месячные, врачи назначают анализы на гормоны в крови на 3 день вашего цикла, то есть - на третий день месячных. Если у вас уже нет месячных, то анализ можно сделать в любое время.
  • Поскольку уровень гормонов меняется, большинство врачей советуют сделать анализы не один раз – повторно примерно через месяц. Это особенно важно, если у вас до сих пор идут месячные и/или присутствуют симптомы, поскольку есть невеликие шансы, что у вас «временная менопауза». Кроме прочих причин это состояние может быть вызвано травмирующим стрессом. Также важно, если уровень гормонов вернулся к норме, но у вас есть определенные симптомы, учитывая, что у вас на самом деле может быть начало менопаузы, а анализы на гормоны не показали этого в конкретное время.
  • В разных лабораториях могут использовать свои диапазоны значений. Итак, когда вы будете проходить анализы, обязательно спросите вашего врача не только о ваших конкретных результатах, но и о данных, на которых основывается лаборатория.

Поэтому вот конкретные анализы, о которых вы можете узнать:

Измерение уровня ФСГ в крови

Это самый главный анализ на установление менопаузы. Для его выполнения делают забор крови, чтобы определить в ней содержание ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Уровень фолликулостимулирующего гормона поднимается, когда яичники прекращают вырабатывать достаточное количество эстрогенов, поэтому высокое количество этого гормона может говорить о начале менопаузы.

  • ФСГ на третий день месячных в норме составляет 3–20 мМЕ/мл.
  • Уровень ФСГ свыше 10–12 мМЕ/мл указывает на угасание функции яичников. Другими словами это значит, что у вас перименопауза. Это начальная стадия менопаузы, когда вы замечаете физические симптомы, но еще до отсутствия месячных в течение года или «уменьшения резерва яичников».
  • Высокий уровень ФСГ (около 30–40 и выше) при признаках менопаузы или угасания функций яичников. У вас могут даже идти месячные с высоким ФСГ, но, тем не менее, это означает, что ваши яичники не вырабатывают достаточно эстрогенов, чтобы обеспечить необходимую работу яичников.
  • Помните, что у вас показатели ФСГ могут соответствовать данным при постменопаузе, но вместе с тем могут идти месячные. Это один из признаков, который отличает преждевременную менопаузу или преждевременное угасание яичников от «правильной» менопаузы, то есть менопаузы, которая наступает у пожилых женщин после 1 года отсутствия месячных. Но опять же нужно знать, что есть вероятность того, что на самом деле у вас может быть преждевременная менопауза, даже если у вас идут месячные. Если уровень ФСГ достиг определенного значения за некоторое время, то маловероятно, что он упадет до значений при предменопаузе. В моем случае даже после анализа ФСГ=150, у меня были нормальные месячные в течение 8 месяцев. Но когда я сдала анализы и надеялась, что мой организм восстановился до нормального уровня, я узнала, что уровень ФСГ упал,… но только до 126. Когда уровень ФСГ оставался намного больше 35 в течение года, я, в конце концов, смирилась с угасанием функции яичников.
  • Как упоминалось ранее, поскольку уровень гормонов меняется, помните, что к ФСГ это не относится. У некоторых женщин ФСГ может быть высоким, затем значение может вернуться к норме в следующем месяце… и так далее. И опять же нужно сдавать анализы не один раз.

Анализы на уровень ФСГ

Нормальная менструация


Фолликулярная фаза

2,5-10,2

Середина цикла

3,4-33,4

Лютеиновая фаза

1,5-9,1

Постменопауза

23,0-116,3

Примечание: показатели лабораторных анализов, или «уровень пробы» могут меняться в разных лабораториях, поэтому можно заметить разные данные в вашем медицинском заключении.

Уровень эстрогенов (эстрадиола)

Эстрадиол – это самый главный эстроген у человека, и когда функция яичников нарушается, то падает уровень активного эстрадиола. Поэтому врачи зачастую назначают анализ концентрации эстрадиола в сыворотке, чтобы измерить количество эстрадиола в крови. В данном случае врач пытается определить уровень эстрогенов, и если у вас он ниже нормы, то это может быть признаком угасания функции яичников, а другими словами ранней менопаузы.

  • Уровень эстрадиола на третий день в норме 25–75 пг/мл
  • Несмотря на эти данные, если уровень эстрадиола составляет около 30 или ниже одновременно с высоким уровнем ФСГ, то это признак менопаузы. А высокий уровень ФСГ в отношении данных при постменопаузе может быть, например 30–40 и выше. Важно: если уровень ФСГ не достиг значения для постменопаузы и уровень эстрадиола низкий, то у вас нет угасания функций яичников или ранней менопаузы. Здесь могут быть другие причины для низких значений, например чрезмерные физические нагрузки, недостаток жировой ткани в организме и уменьшение резерва яичников. Это происходит потому, что со временем уровень эстрадиола обычно снижается. В течение первых 2–5 лет менопаузы или угасания функций яичников эстрадиол в крови падает до средних значений около 25–35пг/мл. У женщин, проходящих ЗГТ, эстрадиол значительно снижается со временем. У женщин в период менопаузы, которые не проходят ЗГТ, примерно через 5 лет эстрадиол падает ниже 25.
  • Если у вас эстрадиол меньше 50 пикограмм на миллилитр, то у вас возможно до сих пор идут месячные, но также могут быть симптомы низкого уровня эстрогенов, например приливы, сухость во влагалище и проблемы со сном.

Отсутствие менопаузы:


Фолликулярная фаза

24–138

Лютеиновая фаза

19–164

Предовуляционная

107–402

Постменопауза:


При ЗГТ

<36

Без ЗГТ

18–361

Примечание: Обычно рекомендуют повышать уровень эстрадиола минимум до 40–50пг/мл, чтобы предотвратить разрушение костей, но 60пг/мл и выше – оптимальный уровень. Многие специалисты считают, что у молодых женщин значения должны составлять около 100пг/мл.

Другие гормоны яичников

Нет необходимости устанавливать действительно ли у вас менопауза, но в зависимости от симптомов, может появиться необходимость сделать анализы на другие главные гормоны яичников: прогестерон, тестостерон и ЛГ (лютеинизирующий гормон).

  • Тестостерон: В последнее время врачи уделяют тестостерону много внимания, также как и проведенные исследования показали, что низкий уровень тестостерона часто представляется проблемой для женщин с преждевременным угасанием функций яичников или ранней менопаузой, особенно для тех, кто подвергся хирургической менопаузе. Самое распространенное правило в том, что уровень общего тестостерона 25нг/дл и меньше указывает на недостаточность, также как уровень свободного тестостерона 1,5пг/мл и меньше. У женщин после 50 лет недостаточный уровень тестостерона определяется при показателях 1,0пг/мл и меньше. Но если у вас показатели чуть выше этих и у вас симптомы пониженного тестостерона как замедленное либидо и чрезмерная усталость, то у вас может быть преимущество от поддержки тестостерона. Некоторые врачи в лабораториях также проводят анализы на уровень биодоступного тестостерона. Нормальные значения для этого 0,6–5,0нг/дл для женщин с предменопаузой и 0,22–4,3нг/дл для женщин с постменопаузой, которые не проходят ЗГТ.
  • Прогестерон: большинство лабораторий и исследований показывают, что значения в случае менопаузы составляют 0,03–0,3нг/мл. Если сравнить, то у женщин в период предменопаузы уровень прогестерона составит 7–38нг/мл в процессе лютеиновой фазы.
  • Лютеинизированный гормон (ЛГ): Уровень гормонов на третий день цикла в норме 5–20мМЕ/мл. Если у вас этот показатель выше в отношении к уровню ФСГ, это может означать, что у вас нет менопаузы или преждевременного угасания функций яичников, но у вас поликистоз яичников, который проявляет схожие симптомы.
  • Наконец дегидроэпиандростерон, еще один андроген. Обычно для его определения не проводят анализы, если у вас нет симптомов на низкий уровень андрогенов, как в случае с тестостероном, когда к симптомам относят снижение либидо и спад энергии. Для женщин старше 50 уровень дегидроэпиандростерона меньше 150нг/дл считается низким.

Щитовидная железа

Многие врачи также рекомендуют сдать анализы на функцию щитовидной железы, если у вас есть подозрение на менопаузу. Это имеет смысл по двум причинам. Во-первых, у многих женщин с преждевременной менопаузой есть высокий риск нарушения работы щитовидной железы. Во-вторых, многие симптомы нарушения щитовидной железы совпадают с симптомами менопаузы. На самом деле болезни щитовидной железы часто являются причиной нарушения менструального цикла. Анализы на щитовидную железу помогут определить, началась ли у вас преждевременная менопауза или развивается заболевание щитовидной железы. В таком случае врачи проверят уровень тироксина и тиреотропного гормона.

Анализы гормонов в слюне

Некоторые врачи предлагают сдать анализы слюны для измерения уровня гормонов. Эти анализы не так распространены, как анализы крови, но сторонники утверждают, что они быстрее в выполнении, менее дорогие и надежные. Однако в медицинском сообществе ведутся споры об анализах слюны, причем одни утверждают, что анализы крови являются наилучшим способом анализов, но другие утверждают то же самое об анализах слюны.

Для выполнения этих анализов врач берет образцы слюны, чтобы определить уровень гормонов, которые вырабатываются в вашем организме и установить наличие их недостаточности. В отличие от анализов гормонов в крови, анализы гормонов в слюне показывают уровень «свободных» гормонов в организме. Это гормоны, которые не связываются с белками и могут проникать в клетки. Поскольку около 95% и более гормонов в крови связаны, анализы слюны покажут только оставшиеся 1–5%, Поэтому здесь результат может быть заметно ниже, чем в результатах анализов крови. Более того, когда вы сдаете анализ слюны у врача, вы можете приобрести наборы для измерения уровня гормонов в домашних условиях. Если вы выбрали этот вариант, то обязательно покажите результаты вашему врачу. Есть несколько фармацевтических сайтов, где можно сделать анализы слюны в режиме онлайн, как Aeron Labs и Women's Health America.

УЗИ

В определённых случаях врач может обследовать ваши яичники на УЗИ с высокой чувствительностью. Оно покажет наличие яйцеклеток и фолликул. Однако эта информация обычно не сильно помогает. Согласно британскому исследованию до 2/3 женщинам ставят диагноз преждевременное угасание функций яичников, но вместе с тем у них еще остаются фолликулы. Дело в том, что даже при наличии яйцеклеток попытки стимулировать овуляцию при помощи гормонов были безуспешными. Однако УЗИ имеет смысл, если у вас ранняя стадия преждевременной менопаузы и вы собираетесь пройти интенсивную программу по оплодотворению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Виктория
Здравствуйте!

Второй месяц как у меня в середине цикла стали появляться темно-коричневые выделения, длятся они, примерно, около 2-3 дней, иногда 4, накапливается в день на ежедневную прокладку. Где-то год назад мне ставили подозрение на полип, и из-за обильных месячных - на эндометриоз, но ничего не подтверждали.

Пошла ко врачу (где-то 2 недели назад), на осмотре сказали, что все чисто, сделала УЗИ, поставили диагноз в виде возможной кисты яичника. Сказали чтобы повторила УЗИ на первый день цикла. (Жду месячных, пока задержка 1 день).

Также на осмотре оба гинеколога (ходила по ДМС в платную клинику и так получилось, что попадала к двум разным врачам) сказали, что 90%, что это гормоны. Нужно сдавать анализы, врач написала следующий список:

- Андростендион;
- ЛГ;
- Прогестерон;
- Пролактин;
- Тестостерон;
- ФСГ;
- Эстрадиол.

Вопрос у меня в следующем:

Достаточно ли этих анализов, для того чтобы определить причину такого состояния?

Дело в том, что врачу доверяю не очень, так как до меня у нее была пациентка и она смотрела прямо при мне в интернете какие именно лекарства нужно назначить, плюс сказала, что назначит мне сначала лечение,а потом уже нужно будет сдавать анализы на гормоны. Но разве так можно, сначала ведь нужно выявить причину. Поэтому хочу посоветоваться, назначать лечение пойду к другому врачу, после УЗИ и после того, как она выйдет из отпуска.

Заранее большое спасибо!!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
albert7
))))))
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".