Пользовательский поиск

Как сдать анализы на гормоны щитовидной железы

Анализы на гормоны щитовидной железы – это анализ крови, которые проверяют, насколько хорошо функционирует щитовидная железа. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют то, как организм использует энергию.

Продолжение ниже

Коронография сосудов сердца

... исследование мочи и флюорографию. В большинстве случаев это необходимо сделать до эхокардиограммы. В некоторых случаях может потребоваться анализ щитовидной железы . Все пациенты, не имеющие противопоказаний, должны начать принимать аспирин , тиклопидин или клопидогрел не позднее, чем за неделю ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Щитовидная железа – это железа в форме бабочки, которая лежит перед трахеей, прямо под гортанью. Щитовидная железа использует йод из пищи для выработки двух гормонов щитовидной железы: тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Эти гормоны хранятся в щитовидной железе, и она выделяет их, когда они необходимы.

Гормоны щитовидной железы нужны для хорошего развития мозга, особенно, в первые 3 года жизни. Если щитовидная железа детей не вырабатывает достаточно гормонов (врожденный гипотиреоз), может возникнуть отставание в умственном развитии. Детям старшего возраста также нужны гормоны щитовидной железы для правильного роста и развития, а взрослым эти гормоны нужны для регулирования использования энергии организмом (метаболизм). Целевая профилактическая служба США рекомендует проводить анализ на врожденный гипотиреоз у всех новорожденных.

Анализы на гормоны щитовидной железы включают:

  • Общий тироксин (T4). Большая часть тироксина (T4) в крови присоединяется к белку под названием тироксинсвязывающий глобулин. Менее 1% гормона Т4 остается несвязанным. Анализ на общий Т4 в крови измеряет и связанный, и свободный тироксин. Свободный тироксин влияет на функцию тканей в организме, а несвязанный тироксин – нет.
  • Свободный тироксин (ИСТ или СТ4). Свободный тироксин (T4) можно измерить напрямую (СТ4) или рассчитать, как индекс свободного тироксина (ИСТ). ИСТ сообщает, сколько свободного Т4 присутствует по сравнению со связанным Т4. ИСТ может помочь сказать, присутствует ли аномальное количество Т4 из-за аномального количества тироксинсвязывающего глобулина.
  • Трийодтиронин (T3). Большая часть T3 в крови присоединяется к тироксинсвязывающему глобулину. Менее 1% гормона Т3 остается несвязанным. Анализ на общий Т3 в крови измеряет связанный и свободный трийодтиронин. Т3 оказывает больший эффект на то, как организм использует энергию по сравнению с Т4, хотя Т3 обычно присутствует в меньших количествах, чем Т4.

Почему нужно сдать анализ на гормоны щитовидной железы

Анализ на гормоны щитовидной железы сдаются для того, чтобы:

  • узнать, что вызывает аномальный анализ на ТТГ (тиреотропный гормон). Это самая распространенная причина для того, чтобы сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.
  • проверить, насколько хорошо действует лечение болезни щитовидной железы. Значения общего тироксина (Т4), свободного тироксина (СТ4) и индекса свободного тироксина (ИСТ) часто используются для ведения записей на фоне лечения гипертиреоза.
  • провести скрининг новорожденных, чтобы узнать, нормально ли функционирует щитовидная железа. Состояние под названием «врожденный гипотиреоз» может помешать нормальному росту и развитию и вызвать другие тяжелые проблемы, такие как умственная отсталость, если не лечить его вскоре после рождения.

Как подготовиться к сдаче анализов

Многие медикаменты могут изменить результаты анализа. Не забудьте сказать своему врачу обо всех прописанных и непрописанных лекарствах, которые вы принимаете. Ваш врач может дать инструкции по тому, как прекратить прием препаратов для щитовидной железы на время перед тем, как сдавать анализы.

Поговорите со своим врачом обо всем, что беспокоит вас в отношении анализа, его рисков, как он будет проводиться или что будут означать результаты. Чтобы помочь вам понять важность этих анализов, заполните информационную форму анализа.

Как сдаётся анализ на гормоны щитовидной железы

Анализ крови

Медик-профессионал возьмет образец крови следующим образом:

  • Обернет эластичной лентой плечо, чтобы остановить приток крови. Благодаря этому вены ниже ленты увеличиваются, что облегчает введение иглы в вену.
  • Очистит место введения иглы спиртом.
  • Введет иглу в вену. Может понадобиться больше одного прокола иглой.
  • Присоединит трубку к игле, чтобы наполнить ее кровью.
  • Снимет ленту с руки, когда наберется достаточное количество крови.
  • Приложит марлевый тампон или ватный шарик к месту прокола, когда игла будет удалена.
  • Приложит давление в этом месте и затем наложит повязку.

Прокол пятки

Прокол пятки используется для взятия образца крови у новорожденного. Пятка младенца прокалывается острым инструментом (ланцетом) и собираются несколько капель крови.

Ощущения во время процедуры

Анализ крови

Образец крови берется из вены в вашей руке. Эластичная лента оборачивается вокруг плеча. Может быть туго. От укола иглой вы можете совсем ничего не почувствовать или можете почувствовать быстрый укус или щипок.

Прокол пятки

Короткая боль, похожая на укус или щипок, обычно ощущается, когда ланцет прокалывает кожу. Ваш ребенок может ощущать легкий дискомфорт во время прокола кожи.

Риски анализа

Анализ крови

Существует слабый шанс появления проблем во время взятия из вены образца крови:

  • У вас может появиться маленький синяк в месте прокола. Если будете удерживать давление на этом месте в течение нескольких минут, вы уменьшите шансы образования синяка.
  • В редких случаях вена может опухнуть после взятия образца крови. Эта проблема называется флебитом. Чтобы вылечить это, можно прикладывать несколько раз в день теплый компресс.
  • Непрекращающееся кровотечение может быть проблемой для людей с нарушением кровообращения. Аспирин, варфарин (напр., Коумадин) и другие разжижающие кровь препараты могут повысить вероятность кровотечения. Если у вас есть проблемы с кровотечением или свертываемостью или вы принимаете разжижающие кровь препараты, сообщите своему врачу перед тем, как сдавать анализы.

Прокол пятки

Существует очень небольшой шанс проблем от прокола пятки. В этом месте может появиться маленький синяк.

Результаты

Анализы на гормоны щитовидной железы – это анализы крови, необходимые для проверки того, насколько хорошо работает железа.

Нормальные

Перечисленные здесь нормальные значения, называемые нормальной областью значений, это только рекомендация. Эти диапазоны варьируются в разных лабораториях, и в вашей лаборатории может быть другой диапазон нормы. В отчете вашей лаборатории должен содержаться тот диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того ваш врач оценит результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что величина, не входящая в указанный здесь диапазон нормальных значений, может быть все еще нормальной для вас или вашей лаборатории.

Обычно результаты можно получить через несколько дней.

Лаборатории обычно измеряют уровни свободного Т4 (СТ4), но также могут измерять общий тироксин (Т4) и Т3. Результаты этих анализов на гормоны щитовидной железы можно сравнить с вашими результатами тиреотропного гормона (ТТГ).

Анализы на гормоны щитовидной железы


Общий тироксин (T4):

11,8-22,6 микрограмм на децилитр (мкг/дл) или 152-292 наномоль на литр (нмоль/л) у новорожденных старше 14 дней

6,4-13,3 мкг/дл (83-172нмоль/л) у младенцев и детей старшего возраста

5,4-11,5мкг/дл (57-148 нмоль/л) у взрослых

Свободный тироксин (FT4):

0,7-2,0нг/дл нанограмм на децилитр (нг/дл) или 10-26 пикомоль на литр (пмоль/л)

Общий трийодтиронин (T3):

32-250нг/дл (0,49-3,85 нмоль/л) у новорожденных старше 14 дней

82-245 нг/дл (1,3-3,8нмоль/л) у младенцев и детей старшего возраста

80-200 нг/дл (1,2-3,1нмоль/л) у взрослых

Свободный трийодтиронин (FT3):

260-480 пг/дл (4,0-7,4пмоль/л)

Индекс свободного тироксина (FTI):

1,5-4,5 (индекс)

Уровни гормонов щитовидной железы могут измениться из-за многих состояний. Ваш врач поговорит с вами о любых аномальных результатах, которые могут быть связаны с вашими симптомами и прошлым здоровьем.

Высокие значения

Высокие уровни гормонов щитовидной железы могут быть вызваны:

  • болезнями щитовидной железы, такие как базедова болезнь, тиреоидит или зоб с одним или несколькими аномальными наростами (узлы);
  • приемом слишком большого количества препаратов для щитовидной железы.

Низкие значения

Низкие уровни гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) могут быть вызваны:

  • болезнью щитовидной железы, например, тиреоидитом;
  • болезнью гипофиза;
  • разрушением щитовидной железы посредством операции или радиации.

Что влияет на тест

Среди причин, почему вы не сможете сдать анализы, или почему результаты могут оказаться не полезными:

  • прием определенных препаратов, таких как:
    • кортикостероиды, эстроген, прогестерон или противозачаточные таблетки;
    • разжижающие кровь препараты, такие как аспирин, гепарин или варфарин (Коумадин);
    • противосудорожные препараты, такие как Дилантин или Тегретол;
    • сердечные препараты, такие как амиодарон или пропранолол;
    • литий;
  • недавнее рентгеновское обследование с использованием контрастного материала;
  • беременность.

О чем следует задуматься

  • Часто используются другие анализы крови для проверки того, насколько хорошо функционирует щитовидная железа:
    • Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) измеряет количество ТТГ в крови, и он считается самым надежным способом обнаружения проблемы со щитовидной железой. Если результаты анализа на ТТГ отклоняются от нормы, можно провести другие анализы на гормоны щитовидной железы, такие как Т3 и Т4.
    • Анализ на антитела щитовидной железы измеряет наличие антител против ткани щитовидной железы. Антитела могут означать, что у вас имеется аутоиммунное заболевание, такое как лимфоматозный зоб или базедова болезнь.
    • Анализ на тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ). ТСГ – это важный белок в крови, который переносит гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. Анализы на ТСГ проводятся не очень часто.
  • Другие анализы, используемые для исследования проблем со щитовидной железой, включают сканирование, ультразвук или биопсию щитовидной железы.
  • Так как могут возникнуть ложно-положительные результаты во время взятия у новорожденного анализа на врожденный гипотиреоз, анализы на гормоны щитовидной железы можно повторить спустя несколько дней после первоначального анализа. Если результаты все еще отклоняются от нормы, и подозревается врожденный гипотиреоз, проводятся дополнительные анализы.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".