Пользовательский поиск

Анализы на ТОРЧ инфекции при беременности

ТОРЧ - комплекс (также известный как СТОРЧ -, ТОРЧЕС - или ТОРЧ - инфекции) является медицинской аббревиатурой для группы перинатальных инфекций (т.е. инфекций, которые передаются от беременной женщины к плоду). ТОРЧ - инфекции могут вызывать тяжелые аномалии развития плода или даже гибель плода. Они представляют собой группу инфекций - вирусов, бактерий, простейших, которые получают доступ к кровотоку плода трансплацентарно через ворсинки хориона. Гематогенная передача может произойти в любое время в период беременности или иногда во время родов через трансфузию от матери к плоду.

Продолжение ниже

Цитомегаловирус - виды и болезни

... Потребность в вакцине для защиты беременных женщин В настоящее время ведутся исследования, посвященные вакцине против ВЦМЧ. Как часть группы ТОРЧ -инфекций, цитомегаловирус может стать причиной врожденных инфекций и болезней, в первую очередь нейросенсорную потерю слуха. ЦМВ является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Заболевания от ТОРЧ - инфекций

ТОРЧ - комплекс первоначально считался состоящим из четырех заболеваний, с «ТО», относящимся к «токсоплазме». Форма из четырех заболеваний до сих пор используется во многих современных справочниках, а аббревиатура из заглавных букв «ТОРЧ» иногда используется в этом контексте.

Кроме того, «O» была переопределена как «другие», и аббревиатура излагается следующим образом:

  1. Т - Токсоплазмоз / Toxoplasma gondii
  2. O - Другие инфекции (см. ниже)
  3. Rкраснуха
  4. C – цитомегаловирус
  5. H - вирус простого герпеса-2

«Другими возбудителями», включенными в категорию «O» являются вирус Коксаки, бледная трепонема сифилиса, вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая, ВИЧ и парвовирус B19.

Гепатит B может также быть включен в число «других возбудителей», но вирус гепатита В является большим вирусом и не проникает через плаценту, поэтому он не может инфицировать плод, если не было разрывов в системе барьера между матерью и плодом, таковые могут возникнуть при кровотечении во время родов или амниоцентеза.

Аббревиатура также использовалась как ТОРЧЕС - ТОксоплазмоз, Краснуха, Цитомегаловирус, ГЕрпес, Сифилис.

Особенности ТОРЧ инфекций при беременности

ТОРЧ - инфекции вызывают синдром, характеризующийся микроцефалией, нейросенсорной глухотой, хориоретинитом, гепатоспленомегалией и тромбоцитопенией.

Симптомы ТОРЧ - инфекции могут включать лихорадку и плохой аппетит. Новорожденный зачастую мал для гестационного возраста. Могут присутствовать точечные высыпания на коже, с небольшими красноватыми пятнами или пурпурно из-за кровотечения из капилляров под кожей. Увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия) встречается часто, также как и желтуха. Тем не менее, желтуха встречается реже при гепатите В, потому что иммунная система новорожденного не развита достаточно хорошо, чтобы запустить ответные меры против клеток печени, которые как правило имеют отношение к причине желтухи у ребенка старшего возраста или взрослых. Нарушение слуха, проблемы со зрением, умственная отсталость, аутизм, и смерть могут быть вызваны ТОРЧ - инфекциями. У матери часто отмечается инфекция с умеренной степенью тяжести с небольшим количеством симптомов или без симптомов.

Есть вероятность, что генетические заболевания (синдром Айкарди-Гутьереса) проявляются таким образом.

Диагностика и анализы

Когда при физикальном осмотре новорожденного выявляются признаки синдрома ТОРЧ – инфекции, обследующий врач может проверить кровь, мочу, и спинномозговую жидкость на наличие инфекций, перечисленных выше. Диагноз может быть подтвержден выделением культуры одного из специфических патогенов или повышением уровня IgM против возбудителя.

Лечение и профилактика

Некоторые из ТОРЧ - инфекций, такие как токсоплазмоз, сифилис, можно эффективно лечить с помощью антибиотиков, если матери поставлен диагноз в начале беременности. Многие из вирусных ТОРЧ - инфекций не имеют эффективного лечения, но некоторые, в частности, краснуха и ветряная оспа, могут быть предотвращены путем вакцинации матери до беременности.

Если у матери имеется активный простой герпес (можно предположить по анализу - тесту по Папаниколау), родоразрешение путем кесарева сечения может предотвратить контакт новорожденного, и, как следствие инфицирование этим вирусом.

Прогноз

Каждый тип ТОРЧ - инфекции имеет различный прогноз. Срок беременности во время инфицирования также может изменить воздействие на новорожденного.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".