Пользовательский поиск

Анализ мазка ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Генитальный герпес трудно определить без тщательных анализов, потому что у некоторых симптомы бывают незаметными. Видимые симптомы ВПГ-1 и ВПГ-2 могут не проявляться у инфицированных людей. Более того симптомы герпеса могут быть похожи на симптомы других заболеваний.

Продолжение ниже

ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция)

ПЦР (полимеразная цепная реакция) используется лабораториях для диагностики ... ... ДНК для секвенирования, филогению на основе ДНК, или функциональный анализ генов; диагностику наследственных заболеваний; выявление генетических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существуют различные методы анализов и диагностики:

  • Культивирование вируса
  • Серологический анализ
  • Анализ на антигены

Анализы культивирования вируса

Анализы культивирования вируса или вирусологические анализы назначают тогда, когда есть видимые симптомы герпеса. Для этого делают забор жидкости или культуры из очага воспаления. Проводя этот анализ, вирус выращивают в особом веществе, известном, как культурная среда. Этот анализ следует проводить на начальной стадии инфекции, желательно в течение первых трех дней проявления или тогда, когда есть высокий риск получения ложноотрицательных результатов.

У пациента с положительным результатом культивирования вируса на генитальный герпес вероятнее всего есть это заболевание, потому что положительный результат этого анализа бывает нечасто, если причина очага воспаления – какое-то другое заболевание.

Культивирование вируса очень специфично и анализ может быть очень чувствительным, если проба взята в достаточном количестве. Малое количество образца может быть недостаточным, потому что в очаге воспаления содержится очень мало активного вируса. Культивирование показывает отрицательный результат, даже если у пациента есть генитальный герпес.

Культивирование вируса может не получиться из образцов, взятых из старого язвенного высыпания, повторного очага воспаления или вируса в латентном периоде, потому что вирусы на таких стадиях ведут себя вяло и не способны воспроизводиться достаточно, чтобы вырабатывать видимую культуру. Вирусы герпеса могут воспроизводиться в образцах жидкостей в течение 1–10 дней, но только в случае тяжелой инфекции. Этот период можно сократить до 24 часов с помощью технологии анализов. Но тогда анализ может оказаться неточным.

В среднем при первой вспышке генитального герпеса 20% анализов культивирования вируса показывают ложноотрицательные результаты. В связи с тем, что повторные вспышки менее тяжелые и концентрация вируса небольшая, то, процент ложноотрицательных результатов возрастает до 50%.

Культивирование вируса является специфическим анализом для каждого типа вируса, потому что показывает более подробно, каким типом вызвана инфекция, ВПГ-1 или ВПГ-2.

Анализ мазка по Тзанку

Анализ мазка по Тзанку – это более ранний тип анализа культивирования вируса и для него делают соскоб из очага поражения. Соскоб затем окрашивают и исследуют под микроскопом в лаборатории. Герпесную инфекцию устанавливают при наличии специфичных гигантских многоядерных клеток или отчетливых частиц, известных как вирусные включения, которые переносят вирус. Их обнаруживают в мазке.

Хотя этот анализ требует меньше времени на проведение, точность его составляет только в 50–70% случаев. При этом нет возможности определить, является ли вирус герпетической лихорадкой, ветряной оспой или первичной инфекцией вируса ветряной оспы (опоясывающего лишая). Центр по контролю заболеваемости не рекомендует проведение этого анализа, потому что он ненадежен для заключительного диагноза герпесной инфекции.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Центр по контролю заболеваемости рекомендует анализ полимеразной цепной реакции, потому что он показывает более точные результаты, чем культивирование вируса. ПЦР выполняют для установления наличия вируса генитального герпеса в спинномозговой жидкости. Проводя этот анализ, делают много копий ДНК вируса, так что можно обнаружить даже маленькое количество ДНК в образце. В связи с высокой точностью ПЦР во многих лабораториях его применяют для обнаружения герпеса, даже несмотря на его дороговизну по сравнению с культивацией вируса.

Серологический анализ

Серологический анализ или анализ крови выполняют даже при отсутствии симптомов ВПГ-1 и ВПГ-2. Для этого выполняют анализ крови или сыворотки на наличие антител к вирусу. Для этого анализа не требуется брать образцы из очага воспаления и, следовательно, его можно выполнить даже после того, как все симптомы прошли.

Когда вирус генитального герпеса поражает организм человека, его иммунная система вырабатывает определенные антитела для борьбы с инфекцией. Если в крови обнаружат антитела к герпесу, то становится очевидным, что этот человек инфицирован, даже если вирус находится в состоянии спячки. Также это указывает на то, что человек является переносчиком вируса и может заразить других.

Обычно требуется от двух недель до трех месяцев после заражения герпесом, когда антитела появятся в крови. Однако если антитела появились, то они остаются в организме всю жизнь.

Выбор анализа крови зависит от конкретного типа герпеса, потому что каждый анализ может определить антитела, специфичные для вируса определенного типа ВПГ-1 или ВПГ-2. Различные типы серологических анализов включают в себя более новые анализы с использованием гликопротеина gG-1 для ВПГ-1 и гликопротеина gG-2 для ВПГ-2. Существует несколько других типов анализов для каждого вируса, например иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг, SureVue ВПГ-2 и вестерн-блот.

Анализ на антигены

При таком типе анализов компоненты вируса идентифицируют особым образом. Этот анализ проводят менее часто, и он не требует выращивания вируса, но его применяют для установления генитального герпеса при помощи наличия антиген. Антигены – это фрагменты вируса, которые стимулируют ответ иммунной системы.

Как и для культивирования вируса, здесь также берут мазок на определение антиген. Результаты анализов получают быстрее и сам анализ менее дорогой. Однако этот анализ менее чувствительный и поэтому необходимы более хорошие образцы, чем для культивирования. Анализ на антитела не зависит от типа вируса, и поэтому он не поможет установить тип вируса ВПГ-1 или ВПГ-2 в образце.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".