Пользовательский поиск

Анализы крови на скрытые инфекции

Экспериментальный анализ поможет сократить применение антибиотиков.


Быстрый анализ крови, выявляющий вирусную или бактериальную природу инфекции менее чем за два часа, может оказаться хорошим средством в борьбе с устойчивостью к антибиотикам.

О том, что такой анализ разработан, но данные еще требуют проверки, сообщили израильские ученые.

Анализ основан на процессе хемилюминесценции, который измеряет свет, излучаемый в ответ на химические реакции.

Ученые обнаружили, что белые кровяные клетки — фагоциты, вырабатываемые организмом для борьбы с бактериями и вирусами, имеют разные хемилюминисцентные сигнатуры, которые можно легко рассмотреть в образцах крови в течение нескольких часов.

Бактериальная и вирусная инфекция имеют сходные симптомы

Бактерии и вирусы — наиболее распространенная причина респираторных инфекций, таких как пневмония, бронхит.

При разных типах инфекций наблюдаются сходные симптомы, в то время как антибиотики эффективны в лечении заболеваний только бактериальной природы.

Для того, чтобы выявить тип инфекции в обычной практике, делают посев культуры, но для подтверждения диагноза требуется 24-28 часов. В результате случается так, что при вирусной инфекции больным неоправданно назначаются антибиотики. Такая практика усугубляет проблему повышения резистентности антибиотикам.

В журнале Analytical Chemistry была опубликована статья о новом открытии ученых Роберта Маркса и Дарьи Прилуцкой, которые исследовали возможности использования хемилюминисцентного процесса для определения типа инфекции при анализе крови; исследование проводилось на 69 образцах крови, взятой у больных в одном из отделений неотложной помощи Израиля.

У всех больных была высокая температура, и всем был поставлен диагноз вирусной или бактериальной инфекции.

Метод, разработанный израильскими учеными, основанный на наблюдении за фагоцитами, позволяет определить тип инфекции с высокой точностью.

Ученые намереваются продолжить исследования, их цель — научиться выявлять грибковый или паразитарный тип инфекции при анализе крови.

Устойчивость к антибиотикам - кризис здравоохранения

Следующий шаг ученых — подтвердить текущие результаты в большей группе пациентов, разработать рентабельный быстрый анализ крови и программное обеспечение для применения в клинической практике.

«Мы пока в начале пути, но мы уверены, что этот анализ на определение вирусного или бактериального типа инфекции может помочь сократить злоупотребление антибиотиками» — говорит Дарья Прилуцкая.

Начальник отдела диагностики инфекционных заболеваний еврейской системы здравоохранения Норт-Шор-Лонг Айленд, Нью-Йорк, кандидат наук Кристина Гиноччио считает, что возрастающая устойчивость к антибиотикам — кризис общественного здравоохранения.

Она говорит, что фармацевтические компании не производят новые лекарства, заменяющие старые антибиотики, т.к. для этого нет экономических стимулов.

Быстрое определение в лечении каких инфекций антибиотики будут эффективны, а каких нет, особенно важно в условиях, когда старые лекарства перестают действовать.

«Множество организмов уже развили устойчивость к любым антибиотикам, — говорит Гиноччио. — Мы должны быть внимательными к тому, что мы делаем, и если мы не изменим лечебную практику, возможно, вскоре у нас не останется эффективных антибиотиков».




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".