Пользовательский поиск

Паховая грыжа у мужчин – операция

Исследование 2004 года показало, что «keyhole surgery», хирургическая операция, проводимая через маленькое отверстие при лечении паховой грыжи, хотя и менее болезненна, но стандартные открытые методы более предпочтительны с точки зрения эффективности и безопасности.

Продолжение ниже

Опасности хирургии для снижения веса

... хирургическое лечение ожирения, приобретают такие осложнения, как нарушение питания и обмена веществ, гастрит , эзофагит, выход стеноза и брюшной грыжи. Более 10% требуется повторная операция для устранения приобретённых проблем. Другим заманчивым решением является липосакция . Исследования показывают, что липосакция ...

Читать дальше...

всё на эту тему


29 апреля 2004 г. в журнале TheNew England Journal of Medicine были опубликованы результаты широкомасштабного исследования, которое показало, что вероятность повторного развития паховой грыжи в два раза выше у мужчин, перенесших лапароскопию, чем у тех, кому была сделана обычная стандартная операция по удалению грыжи.

Результаты исследования говорят о том, что, хотя лапароскопическая операция менее болезненна и после нее больные быстрее возвращаются к активной деятельности, но риск осложнений существенно выше.

Операция по удалению паховой грыжи у мужчин широко распространена, но наиболее эффективные методы еще не выработаны. Исследователи сравнили два метода хирургической операции типичной паховой грыжи, при которой ткани выпирают в слабом месте брюшной стенки. Грыжа может быть с одной или обеих сторон паха и часто является результатом подъема тяжестей или естественного износа с возрастом.

Лапароскопия против стандартной операции паховой грыжи

По данным исследования самое большое число операций по удалению паховой грыжи — более 800000 — было произведено в США в 2000 году, большая часть из них у мужчин и в амбулаторных условиях. Во время стандартной операции грыжа удаляется через надрез в паху под местной анестезией. Обычно обезболивается вся нижняя часть тела, но больной не спит.

В последнее время большое распространение получила лапароскопия паховой грыжи, при которой хирург использует тонкий эндоскоп и под видеоконтролем через прокол в брюшной полости удаляет грыжу. Эта операция проводится под общим наркозом.

В ходе исследования были случайным образом отобраны 2000 мужчин: одним делали стандартную операцию по удалению грыжи, другим лапароскопию. Затем в течение 2 лет за ними велось наблюдение. Операции по удалению грыжи проводились в медицинских центрах ветеранов по всей территории США.

В целом, 36% мужчин, перенесших операцию паховой грыжи, имели, по крайней мере, одно осложнение, но частота осложнений была значительно выше среди тех, кто перенес лапароскопию (39%) по сравнению с теми, кто перенес стандартную открытую операцию (33%).

Выявленные во время и сразу после операции, а также потенциально опасные для жизни, осложнения значительно чаще наблюдались в группе лапароскопической операции, чем в группе, перенесших стандартную операцию по удалению грыжи. Но уровень длительных осложнений был одинаков в обеих группах.

Мужчины, перенесшие стандартную операцию паховой грыжи, в отличие от лапароскопии, отмечали боль в течение 2 недель после нее, но этот показатель был одинаков в обеих группах по истечении 3 месяцев.

Другие результаты исследования операций грыжи показали, что:

Мужчины, перенесшие лапароскопию, на один день раньше возвращались к нормальной деятельности, чем те, кому была сделана обычная операция.

  • Время возвращения к сексуальной активности после лечения грыжи было одинаковым у тех и других.
  • Больше мужчин в лапароскопической группе через две недели после процедуры были в состоянии выполнять конкретные виды деятельности, такие как подъем по лестнице, работа лопатой или тяжелая атлетика, но различия в уровне активности между группами исчезли после трех месяцев наблюдения.
  • Обе группы показывали улучшение состояния по сравнению с периодом до операции, после двух лет наблюдения не выявлено разницы между группами.

На основании результатов исследования был сделан вывод о том, что при первичном лечении грыжи стандартный, открытый метод хирургической операции "превосходит технику лапароскопии с точки зрения рецидивов и безопасности".

Больше – не всегда лучше

В редакционной статье к исследованию операций паховой грыжи Дэнни О. Джейкобс, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения медицинского центра Дюкского университета пишет, что это исследование показывает, что большинство хирургов могут добиться отличных результатов с помощью традиционных методов хирургии грыжи под местной анестезией.

«Оно также напоминает нам, что угроза краткосрочных или длительных осложнений всегда есть даже и при «простой хирургии грыжи», пишет Джейкобс.

Он указывает, что исследование поднимает ряд важных вопросов о том, насколько опыт хирургов и персонала влияет на результаты операции и здоровье пациента.

«Соотношение между объемом процедур и результатами не является прямым», — говорит Джейкобс. «Это очевидный факт, что в некоторых больницах при небольшом количестве операций по поводу грыжи достигаются хорошие результаты, в то время как в других, где количество операций велико, результаты слабые», — поясняет Джейкобс.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Терехин Алексей Алексеевич
Лапароскопическая пластика при паховой грыже является оптимальной. По сравнению с открытым методом менее выражен болевой синдром, меньше риск раневых осложнений – серомы, гематомы, инфекции раны. Пациенты быстрее возвращаются к труду. Выписка из стационара, как правило, осуществляется на следующий день. На коже живота остаются 3 небольших прокола от 0.5 до 1.0 см. Благодаря тому, что сетка устанавливается изнутри, риск повторения грыжи минимален. Непременным условием успеха является специализация хирурга в данной области хирургии и ежедневное выполнение им этой операции. С уважением, врач-хирург, к.м.н.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".