Пользовательский поиск

Анализы на вирус герпеса и их результаты

Анализы на герпес выполняют для обнаружения вируса простого герпеса (ВПГ). Инфекция ВПГ проявляется в виде небольших болезненных язвочек, похожих на волдыри. Они высыпают на коже или тканях (слизистой оболочке) поверхностей горла, носа, рта, мочеиспускательного канала, прямой кишки и влагалища. Инфекция герпеса может проявляться в виде единичных вспышек, но во многих случаях у человека появляется несколько высыпаний.

Продолжение ниже

Генитальный герпес у женщин и мужчин - лечение, симптомы и причины

Люди с герпесом должны воздерживаться от сексуальной активности при наличии ... ... при вспышке инфекции. Также врачи могут взять образец ткани ранки для анализа. Иногда инфекции ЗППП могут диагностироваться между вспышками ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует два типа ВПГ.

  • ВПГ-1 проявляется на губах, который также называют герпетической лихорадкой. ВПГ-1 обычно передается при наличии высыпаний через поцелуи и через совместное использование столовых приборов, например ложек и вилок. При ВПГ-1 могут образовываться язвочки на гениталиях.
  • ВПГ-2 можно определить по высыпаниям в области гениталий (генитальный герпес), например во влагалище или вокруг него или на пенисе. ВПГ-2 также вызывает герпесную инфекцию у малышей, которые родились естественным способом у женщин с генитальным герпесом. ВПГ-2 обычно передается при половом контакте. ВПГ-2 иногда проявляется в виде высыпаний во рту.

В редких случаях ВПГ может распространиться на другие участки организма, например глаза и мозг.

Анализы на ВПГ чаще всего проводят только в случае высыпаний в области гениталий. Материалом для анализа может служить спинномозговая жидкость, кровь, моча и слезы. Чтобы определить, действительно ли высыпания вызваны ВПГ, проводят разные типы анализов.

  • Вирусная культура герпеса. Клетки или жидкость из свежего высыпания забирают с помощью ватной палочки и помещают в специальный сосуд. Метод вирусной культуры самый подходящий для установления инфекции генитального герпеса. Но в культуре часто можно не обнаружить вирус, даже если он присутствует (ложноотрицательный результат).
  • Анализ на выявление антигена вируса герпеса. Делают соскоб клеток из свежего высыпания и помещают на предметное стекло. В этом случае на поверхности клеток, зараженных вирусом герпеса, обнаруживают маркеры, называемые антигенами. Этот анализ можно проводить как вместе с анализом на вирусную культуру, так и вместо него.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР проводят на клетках или жидкости, взятых из высыпания, а также образцами могут быть кровь или спинномозговая жидкость. На ПЦР можно установить генетический материал (ДНК) вируса ВПГ, а также при этом можно установить тип вируса: ВПГ-1 или ВПГ-2. Анализ ПЦР не часто проводят при кожных высыпаниях, но при помощи него лучше всего исследовать спинномозговую жидкость, а также он подходит для тех редких случаев, когда герпес может вызвать инфекцию в области мозга.
  • Анализ на антитела. В крови можно обнаружить антитела, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с инфекцией герпеса. Анализ на антитела проводят иногда, и они не всегда точны, как анализы на вирусную культуру для обнаружения причины того или иного высыпания или язвы. При анализах на антитела невозможно установить, является ли инфекция текущего активного герпеса или это давний герпес. Поскольку необходимо время для выработки антител после первой инфекции, у вас может не быть положительного анализа на антитела, если вы заразились недавно. По некоторым анализам крови можно установить тип: ВПГ-1 или ВПГ-2.

По некоторым данным у половины взрослого населения Соединенных Штатов вероятнее всего есть антитела к герпесу.

Инфекция герпеса неизлечима. После заражения ВПГ вирус постоянно присутствует в организме. Он «прячется» в определенных типах нервных клеток и является причиной большого количества высыпаний у некоторых людей. Повторные инфекции могут быть спровоцированы стрессом, утомлением, солнечным светом или другой инфекцией, например простудой или гриппом. Лекарства могут облегчить симптомы и сократить продолжительность вспышки высыпаний, но они не могут вылечить инфекцию.

Другой вирус герпеса, который называется вирус ветряной оспы, является причиной ветрянки и опоясывающего лишая.

Почему проводят анализы на герпес

Анализы на герпес выполняют, чтобы:

  • Выяснить действительно ли ВПГ вызывает воспаления вокруг рта или области гениталий.
  • Выяснить какой тип вируса (ВПГ-1 или ВПГ-2) вызывает воспаления вокруг рта или области гениталий.
  • Установить передалась ли инфекция ВПГ партнеру пациента с генитальным герпесом.
  • Диагностировать герпесную инфекцию у новорожденного малыша, чья мать болеет генитальным герпесом.

Подготовка к анализам на вирус герпеса

Если у вас есть подозрение на генитальный герпес, воздержитесь от сексуальных контактов до тех пор, пока не получите результаты анализов. Вы можете сократить риск передачи заболевания вашему партнеру или партнерам.

Если берут образцы ткани из мочеиспускательного канала, не мочитесь за 2 часа до анализов.

Если будут брать образцы с шейки матки, то женщине не следует спринцеваться за 24 часа до обследования.

Проведение анализов

При проведении анализов вирусной культуры, вирусного антигена или ПЦР берут чистую ватную палочку и прикладывают к герпесному высыпанию, чтобы собрать жидкость и клетки для исследования. Образцы могут брать с участков влагалища, шейки матки, пениса, мочеиспускательного канала, глаз, горла или кожи. Врачи обычно берут образцы из небольших высыпаний, которые образовались всего лишь несколько дней назад. Больше вероятности обнаружить вирус на участках небольших только что образовавшихся высыпаний.

При выполнении анализа на антитела медики делают забор крови и для этого:

  • Перетягивают эластичной повязкой верхнюю часть руки, чтобы приостановить кровоток. Это способствует увеличению вен ниже повязки, что облегчает введение иглы в вену.
  • Протирают спиртом место для введения иглы.
  • Вводят иглу в вену. Возможно, потребуется введение иглы несколько раз.
  • Из шприца кровь помещают в пробирку.
  • Убирают повязку с руки, когда получено достаточно крови.
  • После удаления иглы, на место укола вам прикладывают марлевую салфетку или ватный тампон.
  • Надавите на этот участок, а затем перевяжите.

Ощущения во время процедуры

Вы почувствуете легкий дискомфорт или боль, когда делают забор материала с участка высыпания.

Кровь на анализ берут из вены на руке. Эластичную повязку затягивают вокруг верхней части руки, причем очень туго. Возможно вы не почувствуете укола или почувствуете, как кто-то ущипнул вас или слегка ужалил.

Риски анализов на герпес

Если сделан анализ на антитела, то практически нет препятствий, чтобы сделать забор крови из вены.

  • Возможно, на месте укола появится небольшой синяк. Можно уменьшить вероятность появления синяка, если надавить на место укола на несколько минут.
  • В редких случаях после забора крови на анализ вена может расшириться. Такое явление называют флебитом. Для его лечения можно накладывать теплые компрессы несколько раз в день.
  • Продолжающееся кровотечение может стать проблемой для людей с нарушениями свертываемости крови. Прием аспирина, варфарина (кумадин) и других препаратов разжижения крови может увеличить риск кровотечения. Если у вас свертываемость крови нарушена или вы принимаете препараты разжижения крови, сообщите об этом вашему врачу перед сдачей крови на анализ.

Результаты анализов

Анализы на герпес проводят для обнаружения вируса простого герпеса (ВПГ). Результаты экспресс-метода вирусной культуры можно получить через 2–3 дня, а результаты стандартного метода могут занять до 14 дней. Результаты анализа на антигены готовы через день. Результаты полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно получить через 1–3 дня. Результаты анализа крови на антитела готовы в течение 2 дней. Результаты анализа на антигены готовы в течение 2 часов, и этот метод называют фермент-связанное иммуносорбентное исследование.

Результаты анализов на герпес

Норма:

Результаты в норме считаются отрицательными.

Отсутствие образований ВПГ в вирусной культуре.

Отсутствие вирусных антигенов или ДНК.

Отсутствие антител к герпесу в крови.

Отклонение:

Результаты с ВПГ считаются положительными.

Наличие образований ВПГ в вирусной культуре.

Присутствие ВПГ антигенов или ДНК.

В крови обнаружены антитела к вирусу герпеса.

Образцы для исследования лучше брать из недавно образованных высыпаний, содержащих жидкость (волдыри), чем из старых язвочек, покрытых коркой.

Нормальные (отрицательные) результаты не означают, что у вас нет герпесной инфекции. Если у вас есть симптомы герпеса, но первый результат анализов оказался положительным, нужно сделать несколько анализов.

Что влияет на анализы

К причинам, по которым анализы могут не получиться или результаты не являются точными, относят:

  • Образцы культуры были взяты из старого высыпания, покрытого коркой.
  • Образцы крови были взяты до того, как сформировались антитела к ВПГ. Это называют оконным периодом или периодом сероконверсии.
  • Вы принимаете антивирусные препараты, как ацикловир, фамцикловир, ганцикловир или валацикловир.

О чем следует подумать

  • Если результаты анализов в норме, то это не означает, что у вас нет вируса герпеса.
  • Часто диагноз герпес ставят, основываясь на симптомах и информации о том, что у человека был контакт с инфицированным человеком. Иногда в анализах нет необходимости. Человеку с генитальным герпесом необходимо знать о мерах по предупреждению распространения этого заболевания, потому что риск передачи повышается, когда у него или нее есть высыпания. Если вспышки повторяются, особенно в периоды стресса и болезней, также повышается риск передачи этого заболевания.
  • Вы можете узнать, чем вызвана герпесная инфекция, ВПГ-1 или ВПГ-2, поэтому вы можете предпринять шаги по предотвращению или лечению повторных вспышек.
  • Инфекция генитального герпеса может передаваться от матери ребенку при родах через естественные пути. У новорожденных герпес может повлечь функциональную недостаточность органа, инфекцию мозга и смерть. Если перед родами герпес активизировался, могут сделать кесарево сечение, чтобы предотвратить инфицирование ребенка.
  • В некоторых клиниках могут предложить экспресс анализы, при этом можно проверить кровь, взятую из пальца на антитела к ВПГ-2. Результаты обычно готовы через 10 минут. Эти анализы более дорогие и их можно получить не в любой клинике.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Наталия
Спасибо за прекрасную обстоятельную статью . Грамотно и доступно !
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".