Пользовательский поиск

Надпочечники и операции на них

Надпочечники – это железы эндокринной системы человека, которые имеют оранжевый цвет и находятся над почками. Надпочечники имеют форму треугольника, и размеры их составляют 1,27 см в высоту и 7,62 см в длину. Каждая железа состоит из мозгового вещества, которое находится в центре надпочечников, и коры, которая находится снаружи. Мозговое вещество отвечает за выработку эпинефрина и норэпинефрина (адреналина). Кора надпочечников вырабатывает другие гормоны, необходимые для водного и солевого баланса в организме, как кортизон и альдостерон. Также она вырабатывает половые гормоны, но это становится важным в случае их избытка.

Продолжение ниже

Анализы крови на гормоны надпочечников

Надпочечники на избыток гормонов проверяют при помощи анализа подавления дексаметазоном. Если гормоны вырабатываются в избытке, это признак ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Показания для хирургического удаления надпочечников

Эти показания относительно простые и довольно разнообразные. Они могут быть следующими:

  • Наличие опухолей коры надпочечников, которые способствуют излишней выработке гормонов. Одна из таких опухолей показана на изображении. Это масса желтого цвета, расположенная в области угла надпочечника. Изображение увеличено примерно в два раза, чтобы можно было легче рассмотреть. Надпочечник в норме не бывает таким большим. Несмотря на маленький размер, железы эндокринной системы очень важны, потому что они вырабатывают необходимые гормоны для жизнедеятельности.
  • Наличие опухоли мозгового вещества надпочечников, которая приводит к излишней выработке адреналина (феохромоцитома).
  • В большинстве случаев наличие твердых опухолей размером больше 4 см, тем самым можно исключить злокачественность. При этом не имеет значения, влияют они на выработку гормонов или нет.
  • Первичные раковые образования в надпочечниках.
  • Присутствие в надпочечниках образований любого размера, при этом есть симптомы почечной колики или болезненности.

Примечание: при перечисленных показаниях к хирургическому удалению надпочечников не допускаются ситуации распространения рака от другого органа к надпочечникам (метастазы)... с очень редкими исключениями.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".