Пользовательский поиск

Склеротерапия - что это? Ответы на частые вопросы

Склеротерапия – это процедура по удалению паукообразных вен и небольших варикозных вен. В вены вводится стерильное химическое склерозирующее вещество, которое раздражает выстилающий слой сосуда, из-за чего он воспаляется, отвердевает и в итоге полностью проходит. Кровообращение происходит через здоровые вены, расположенные глубже в теле, поэтому внешний вид и иногда боль, вызванная проблемными венами, значительно уменьшается.

Продолжение ниже

Склеротерапия варикозных вен и сосудистых звездочек

В исследованиях обнаружено, что за сеанс склеротерапии можно устранить примерно 50-80% вен, в которые была сделана инъекция. Менее 10% пациентов, которым была проведена склеротерапия,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое паукообразные вены?

Паукообразные вены или телеангиэктазия – это мелкие вены, которые постоянно выглядят расширенными. Возникшие из-за слабости стенок сосудов и неэффективного кровообращения паукообразные вены не вызывают проблем со здоровьем, но многим людям они кажутся непривлекательными. Варикозные вены могут иногда напоминать паука: большое темное пятно с тонкими венами, расходящимися от него по кругу, или они могут появиться в других вариантах в различных местах тела. Часто появляющиеся на ногах варикозные вены могут иметь темный или более светлый голубой, пурпурный или красный оттенок.

Как проводится склеротерапия?

Область обработки стерилизуется, затем врач начнет введение склерозирующего вещества сначала в вены большего размера, затем более мелкие вены, контролируя продвижение химического вещества на протяжении процесса. На каждые 2,5 см обрабатываемой вены, вероятно, будет сделана одна инъекция. Так как игла для инъекции очень тонкая, пациенты часто не испытывают сильную боль, и им не требуется анестезия. Процесс введения инъекции завершается обычно через 15-30 минут. Обычно во время инъекции и после нее возникает слабое ощущение укуса или жжения, но оно проходит быстро. После завершения процедуры накладывается повязка, и большинство терапевтов рекомендуют ношение компрессионного или поддерживающего чулка на период минимум нескольких дней.

Что происходит после сеанса склеротерапией?

Любой дискомфорт можно легко контролировать при помощи безрецептурных обезболивающих препаратов и облегчить наложением давящих повязок или чулок. Образование слабого кровоподтека, зуд и опухание в месте инъекции нормальны, но другие побочные эффекты возникают редко и длятся недолго.

Есть ли побочные эффекты у склеротерапии?

Так как процедура минимально инвазивная, она связана с очень малым количеством побочных эффектов. Небольшой зуд и жжение сразу же после процедуры – это нормально, и они быстро проходят. В редких случаях возможны аллергические реакции, инфекция в месте инъекции или осложнения, вызванные плохой техникой инъекции. Потенциал побочных эффектов можно снизить, выбрав для проведения процедуры опытного и надежного специалиста.

Где проводится процедура?

Так как склеротерапия – это минимально инвазивная и почти безболезненная процедура, ее можно провести в кабинете врача или другой амбулаторной клинике. Анестезия не нужна, и осложнения возникают редко. Хотя склеротерапия очень безопасна, она считается таковой, только если проводится профессионалом.

Можно ли использовать склеротерапию для лечения больших варикозных вен?

Так как требуется введение большего объема склерозирующего вещества, что не безопасно, большие варикозные вены не лечат склеротерапией. Вены малого и среднего размера лучше всего реагируют на процедуры склеротерапии. Существует много других доступных техник для эффективного лечения проблем с большими венами, которые вы можете обсудить со своим специалистом по сосудам.

Сколько сеансов склеротерапии требуется?

Число требующихся сеансов зависит от глубины, числа и размера вен, подлежащих обработке. В то время как некоторые пациенты могут остаться довольными уже после одной процедуры, другие могут пожелать продолжить введение инъекций для оптимального эффекта. Эти последующие процедуры должны проводиться с промежутком минимум четыре недели, чтобы можно было в точности оценить предыдущие процедуры перед дальнейшим введением инъекций. Пациенты могут определить число сеансов, которые могут понадобиться, и связанные с этим расходы, обсудив свою ситуацию со специалистом.

Придется ли ограничить активность после лечения?

Регулярные прогулки важны для стимуляции хорошего кровообращения после склеротерапии. В первые дни после процедуры нельзя принимать участие в энергичной деятельности.

Можно ли провести склеротерапию на руках или лице?

В настоящий момент склеротерапия считается безопасной для проведения на кистях, руках, лице и других участках, которых ранее избегали в этом лечении. Поговорите со своим врачом об имеющихся вариантах для лечения дефектов и проблем с венами в этих деликатных областях.

Как долго длится каждый сеанс склеротерапии?

Для завершения каждого сеанса введения инъекции требуется 15-30 минут, хотя это может варьироваться в зависимости от размера и протяженности области обработки.

Кто может пройти склеротерапию?

Почти каждый пациент с неприглядными паукообразными венами пригоден для лечения, если только это не беременная или кормящая грудью женщина. Также пациенты с кожными инфекциями, неконтролируемым диабетом, историей тромбоза глубоких вен и те, кто принимают антикоагулянты или кортикостероиды, не должны проходить склеротерапию. Если вы уверены по поводу своей кандидатуры, проконсультируйтесь со специалистом для индивидуальной оценки.

Необходима ли подготовка к процедуре?

Формального режима для подготовки к склеротерапии не существует, хотя врачи рекомендуют пациентам прекратить прием аспирина и бросить курить за несколько дней до процедуры.

Какие химические вещества используются для склеротерапии?

Самые распространенные вещества, используемые в склеротерапии в качестве склерозирующих веществ, это полидоканол (этоксисклерол), натрия тетрадецил сульфат и солевой раствор в концентрации 11,7%. Ваш врач может порекомендовать другие химические вещества на основе ваших индивидуальных потребностей.

Покрывает ли страховка склеротерапию?

Большинство страховых компаний не покрывают косметические процедуры, включая склеротерапию для лечения паукообразных вен, потому что она не кажется процедурой, необходимой по медицинским показаниям. Если пациент испытывает негативные медицинские побочные эффекты, например, боль в результате дисфункции вен, процедура может быть частично покрыта. Поговорите с представителем своей страховой компании для получения более подробной информации.

Кто должен лечить мои вены?

Флебологи, дерматологи, сосудистые хирурги, интервенционные рентгенологи и пластические хирурги способны провести склеротерапию и другие связанные с венами процедуры. Выбор специалиста с обширным опытом и довольными клиентами – это первый этап к положительному решению проблем с вашими венами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".