Пользовательский поиск

Спермограмма – анализ эякулята и не только

Эякулят

Источник

Объем

Характеристики

Уретральные и бульбоуретральные железы

0,1-0,2 см3

Вязкая, прозрачная

Яички, придатки яичек, семявыводящие сосуды

0,1-0,2 см3

Присутствуют сперматозоиды

Простата

0,5-1,0 см3

Кислотная, водянистая

Семенные пузырьки

1,0-3,0 см3

Студенистая, положительная реакция на фруктозу

Полный эякулят

2,0-5,0 см3

Приходит в жидкое состояние через 20-25 минут

Мужское бесплодие чаще всего определяется, как отклонения в количестве имеющихся сперматозоидов, пропорции подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов. ВОЗ определила нормальные значения для эякулята человека.

Продолжение ниже

Мужское бесплодие – лечение и причины

... количества сперматозоидов ниже нормы (меньше 15 млн. сперматозоидов на миллилитр семени или общее количество сперматозоидов менее 39 млн. на один эякулят ). Когда следует обратиться к врачу Обратитесь к врачу, если вы: Неспособны зачать ребенка после года регулярных, незащищенных половых ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обычно используемые нормальные параметры эякулята


Объем

>2,0 мл

pH

7,2-7,8

Концентрация

>20x106/мл

Подвижность

>50%

Морфология

>30% с нормальной морфологией

Лейкоциты (белые кровяные тельца)

< 1x106/мл

Спермограмма – это не анализ на фертильность. Определение фертильности – это феномен, связанный с парой, который требует начала беременности. Пациент не может считаться фертильным только на основе спермограммы. Было доказано, что 30% всех пациентов с нормальной спермограммой имеют ненормальную функцию спермы.

Образец эякулята, полученный мастурбацией после 2-5 дней воздержания, помещается в стерильный контейнер с широким горлом и анализируется в течение 1 часа после сбора. Поэтому нужно настоятельно рекомендовать пациентам собирать образцы в пределах клиники. Если образец может быть получен только посредством полового акта, доступны специальные нереактивные презервативы.

Чтобы сделать какое-либо окончательное заключение в отношении качества или количества сперматозоидов, обычно проводятся два-три анализа эякулята за 3-месячный период. Однако если первая спермограмма нормальная, повторный анализ не требуется. Недавняя лихорадочная болезнь или воздействие гонадотоксических веществ может влиять на сперматогенез до 3 месяцев, поэтому анализа эякулята должен быть отложен.

Нормальный объем эякулята составляет от 2 до 6 мл. 65% объема поступает из семенных пузырьков, 30-35% - из простаты и только 5% - из сосудов. Низкий объем связан с отсутствием или снижением компонента семенных пузырьков эякулята (отсутствие семенных пузырьков, полная или частичная обструкция эякуляторных каналов) или ретроградная эякуляция.

Нормальный уровень pH эякулята 7,2-8,0. Выделения из простаты кислотные, в то время как жидкость из семенных пузырьков имеет щелочную реакцию (фруктоза спермы выводится из семенных пузырьков). Кислотный эякулят (pH<7,2) может быть вызван закупоркой семенных пузырьков. Инфекция обычно вызвана щелочным эякулятом (pH >8,0). Азооспермия, отличающаяся низким объемом эякулята, отрицательной реакцией на фруктозу и кислотностью, может подразумевать непроходимость семяизвергательных каналов. Уровень pH выше 8,0 может указывать на инфекцию. Эякулят изначально находится в жидком состоянии, но быстро сворачивается посредством реакции протеинкиназы, выделяемой семенными пузырьками. Протеолитические ферменты из простаты разжижают коагулят через 20-25 минут. Аномальное разжижение может быть обусловлено отклонениями простаты, например, простатитом. Повышенная вязкость может влиять на подвижность сперматозоидов.

Концентрация: концентрация оценивается в камерах «Mackler» или «Cell-VU». Образец с азооспермией не содержит сперматозоидов, олигоспермический образец выявляет концентрацию менее 20x106 и нормоспермический образец содержит более 20x106.

Подвижность и продвижение вперед: обычно >50% сперматозоидов в образце подвижны. Продвижение вперед описывает, как быстро двигается подвижный сперматозоид (норма 2+ по шкале от 0 до 4).

0

Нет движения

1

Движение, ни один не двигается вперед

1+

Случайное движение нескольких сперматозоидов

2

Медленное движение, без направления

2+

Медленное движение вперед

3-

Быстрое движение без направления

3

Быстрое движение вперед

3+

Очень быстрое движение вперед

4

Чрезвычайно быстрое движение вперед

Морфология – это форма сперматозоида. Было описано несколько техник для оценки морфологии сперматозоидов. Форма сперматозоида классифицируется на нормальную овальную, клиновидную, аморфную, сдвоенную и незрелую. Нормальный сперматозоид должен иметь овальную форму с мягким контуром, акросомной шапочкой, окружающей 40-70% головки, без отклонений в средней части или хвосте и без цитоплазмических вакуолей более чем половины головки сперматозоида. Размер головки составляет 5-6 мкм х 2,5-3,5 мкм. Любой сперматозоид на грани считается аномальным (аморфный, клиновидный, сдвоенный, незрелый, со скрученным хвостом, с тупым концом, отклонениями в срединной части). Прогностическая величина морфологии сперматозоидов в определении частоты беременности низкая.

a. Критерий ВОЗ: >30% нормальных форм (оценены 100 клеток)

b. Строгие критерии (более высокая прогностическая величина в определении частоты беременности в программе ЭКО) основаны на морфологии посткоитальных сперматозоидов, обнаруженных на уровне 100 клеток шейки матки, оцененных только для нормальных сперматозоидов (>14% нормальных форм). Мужчины, у которых менее 4% нормальных форм, обычно не могут оплодотворить без микроманипуляций. Строгие критерии для нормальной морфологии сперматозоида включают:

Головка сперматозоида: мягкая овальная конфигурация. Длина 5-6 микрон. Ширина 2,5-3,5 микрон. Акросома содержит 40-70% передней головки сперматозоида.

Средняя часть: прикреплена в осевом направлении, £ 1,5 длины головки, 1 мкм шириной.

Хвост: прямой, однородный, слегка тоньше средней части, нескрученный, ± 45 мкм длиной.

Лейкоциты (белые кровяные тельца):

Все образцы эякулята имеют лейкоциты. Если присутствует больше 1 миллиона лейкоцитов на 1 мл, встает вопрос об инфекции. Как правило, лейкоцитоспермия (лейкоциты в эякуляте) влияет на 5-10% пациентов, но в определенных группах пациентов это значение может возрасти до 20%. Эякулят необходимо культивировать на аэробные и анаэробные инфекции, а также хламидию и микоплазму. Дополнительно лейкоциты должны быть дифференцированы из незрелых половых клеток, используя иммуногистохимические методы. Лейкоциты разрушительны из-за своей способности стимулировать выпуск реактивных форм кислорода (РФК), тем самым сдерживая подвижность сперматозоида и функцию сперматозоида. Реактивные формы кислорода (РФК) вырабатываются полиморфно-ядерными клетками. Три основных РФК – это супероксид анион, водорода пероксид и гидроксильный радикал. С другой стороны плазма эякулята содержит ряд антиоксидантов, которые защищают сперматозоид от окислительного повреждения от воздействия РФК. Мужчины с более высокой концентрацией таких антиоксидантов могут быть способны перенести высокую концентрацию лейкоцитов в эякуляте. Несмотря на очевидно аномальный пороговый уровень для лейкоцитов в эякуляте, существует широкий диапазон противоречивых доказательств в отношении значительности лейкоцитов эякулята и бесплодия. Влияние этого состояния и его лечения на качество эякулята чрезвычайно спорно.

Жизнеспособность. Анализы на жизнеспособность используются в случаях низкой подвижности для определения присутствия живых сперматозоидов против некрозооспермии. Анализ с эозином основан на том факте, что эозин исключается живыми клетками, которые не окрашиваются. Только у живого сперматозоида хвост разбухает в гипоосмотическом растворе (тест на гипоосмотическое разбухание).

Фруктоза (13 мкмоль или больше на эякулят): фруктоза зависит от андрогена и вырабатывается семенными пузырьками. Уровни фруктозы должны определяться у любого пациента с азооспермией и в особенности у тех, чей объем эякулята менее 1 мл, что предполагает обструкцию семенного пузырька или атрезию. Отсутствие фруктозы, низкий объем эякулята и неспособность эякулята коагулироваться указывают на врожденное отсутствие семявыносящих протоков и семенных пузырьков или обструкцию семяизвергательных каналов.

Спермограмма имеет сравнительно ограниченную прогностическую ценность для способности отдельного человека достичь беременности. К тому же 10-20% бесплодных пар не будут иметь каких-либо отклонений. Чтобы усилить диагностическую силу анализа эякулята, были разработаны новые анализы для определения функциональных дефектов и потенциала фертильности сперматозоида. Клинические данные в поддержку их использования не являются окончательными.

  1. Анализ антиспермальных антител. Агглютинация спермы, пониженная подвижность спермы, посткоитальный тест подозревают наличие антиспермальных антител. В настоящий момент доступны несколько анализов, включая анализ остановки движения сперматозоидов, анализ агглютинации сперматозоидов, анализ косвенной иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, анализ радиоактивно меченного антиглобулина. Иммуногранулотест розеток – один из наиболее информативных и специфичных анализов и может определить разные участвующие классы антител (IgG, IgA, IgM) и местоположение сперматозоида (голова, тело или хвост);
  2. Компьютерный анализ спермы (CASA) используется главным образом для оценки концентрации сперматозоидов и определенных моделей подвижности сперматозоидов (скорость, линейность и т.д.). Доступные клинические данные показывают, что измерения, полученные при помощи CASA, связаны с оплодотворением яйцеклетки в организме и оплодотворением в искусственных условиях, но для обеспечения точности необходим всесторонний контроль качества и программы гарантии качества. Оборудование стоит очень дорого.
  3. Акросомная реакция. Отсутствие акросомной реакции предполагает плохой прогноз для оплодотворения. Анализ на акросомную реакцию очень дорогой, трудоемкий, субъективный и нерентабельный, так как только 5% бесплодных пациентов не демонстрируют акросомной реакции.
  4. Анализ на проникновение в яйцеклетку хомяка для проверки способности слияния сперматозоида. Диагностическая ценность противоречива из-за трудности в оптимизации протокола. Однако нулевой балл анализа может указывать на основное ухудшение способности слияния сперматозоида.
  5. В тесте связывания сперматозоидов с блестящей оболочкой яйцеклетки (для оценки способности связывания сперматозоида) две половины внеклеточной оболочки яйцеклетки разводятся с подготовленным сперматозоидом пациента и контрольным сперматозоидом фертильного донора.
  6. Определение на основе ПЦР патогенов в эякуляте у пациентов с бессимптомной инфекцией гениталий.
  7. Биохимические маркеры, например, креатинкиназа, реактивные формы кислорода.

Анализ мочи после эякуляции

Ретроградная эякуляция обычно наблюдается у пациентов с диабетом, после трансуретральной операции, рассечения забрюшинных лимфатических узлов и травм спинного мозга. Если сближение шейки мочевого пузыря не полное, эякулят может продвигаться обратно в мочевой пузырь во время сокращения околоуретральных мышц. У пациента может присутствовать низкий объем эякулята, низкая подвижность и концентрация спермы.

Анализ мочи проводится сразу после эякуляции. Несвернутый образец изучается под микроскопом на предмет наличия сперматозоидов. Если сперматозоиды присутствуют, образец далее обрабатывается для оценки концентрации, подвижности и морфологии. В определенных ситуациях сперматозоиды, извлеченные из мочи, могут быть использованы для искусственного оплодотворения.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".