Пользовательский поиск

Анализы в урологии

Брюшное УЗИ/УЗИ почек

Это визуализирующее исследование с использованием ультразвуковых волн широко используется для осмотра почек и мочевого пузыря. Его часто назначают при появлении крови в моче, боли в боку и при неполном опорожнении мочевого пузыря. Это наименее инвазивный метод визуализации, и при нем не происходит радиационного облучения. Во время этой процедуры небольшое количество прозрачного геля наносится на кожу живота/бок, а ручной зонд (датчик) перемещают вперед и назад, чтобы посмотреть обследуемый орган. Изображения хранятся на компьютерном диске или их можно распечатать на пленку.

Продолжение ниже

На приеме у уролога

Уролог может выполнить некоторые или все из этих процедур: физикальное обследование, включая пальцевое ректальное исследование, анализ и посев мочи, урофлоуметрия, УЗИ для визуального обследования размера и структуры внутренних органов, цистоскопия, определение уровня ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Биопсия мочевого пузыря

Биопсия мочевого пузыря – это проба тканей, взятых из стенки мочевого пузыря, которые затем изучают под микроскопом. Она показана при наличии видимых подозрений на заболевания, чаще всего для анализов на наличие раковых клеток. Процедура часто делается под наркозом, под прямым наблюдением через микроскоп (цистоскоп), проведенный в мочевой пузырь. Как правило, процедура является амбулаторной, если степень заболевания незначительна. После процедуры может возникнуть умеренная боль и другие симптомы, но они, как правило, носят временный характер.

Оценка симптомов ДГПЖ

Это утвержденная анкета (с использованием системы подсчета баллов), которая пытается определить, какие из ваших неприятных симптомов при мочеиспускании связаны с увеличением простаты. Важно понимать, что количество баллов не говорит нам ничего о размерах простаты или степени инфравезикальных нарушений, связанных с простатой. Она обеспечивает разумный способ следить за результатами после лечения, и способ основан только на симптомах мочеиспускания.

Сканирование костей

Это анализы с использованием радиоактивного материала, который вводится в вену для того, чтобы получить изображение костей на экране компьютера или на пленке. Это исследование иногда необходимо для постановки диагноза рака (простаты, почек, мочевого пузыря). Радиационное воздействие является низким. Могут потребоваться дополнительные анализы, такие как КТ, МРТ или биопсия кости, чтобы подтвердить ненормальные результаты.

Рентгенограмма грудной клетки

Это простое рентгеновское обследование грудной клетки, как правило, делают для предоперационной оценки, особенно перед операцией, связанной с раком. Другие показания включают осмотр пациентов с давними болезнями легких и всех пациентов с активными симптомами респираторных заболеваний.

Компьютерная томография (КТ)

Эту процедуру часто называют сканированием КТ. Как следует из названия, в этих анализах используется компьютер для создания ряда детальных изображений участков внутри тела, например живота, таза, или груди. Компьютер совмещает изображения кусочков внутренних органов и структур в целостную картину. Хотя его способности постоянно увеличиваются, они все же могут быть ограничены при необходимости точной характеристики небольших структур (например, маленькие лимфатические узлы или небольшие опухоли). Существует радиационное воздействие, поэтому КТ должно быть разумно использовано при необходимых показаниях. КТ часто используется для дальнейшей оценки любых подозрительных поражения почек или наличия масс, а также для определения стадии прогрессирующего рака.

Цистоскопия

В этой медицинской процедуре используется волоконно-оптический микроскоп (цистоскоп) с подсветкой, и она проводится под местной анестезией, обычно с использованием гибкого цистоскопа. Изучается внутренняя оболочка мочевого пузыря и уретры. Мочеиспускательный канал представляет собой трубку, через которую моча выходит из мочевого пузыря наружу. Механизм контроля сфинктера расположен вдоль части мочеиспускательного канала. Общие показания для цистоскопии включают в себя:

  1. частые или постоянные инфекции мочевых путей
  2. наличие крови в моче (гематурия)
  3. потеря контроля над мочевым пузырем (недержание мочи)
  4. атипичные клетки, найденные в моче
  5. болезненное мочеиспускание или необъяснимая тазовая боль, связанная с мочеиспусканием
  6. плохое опорожнение мочевого пузыря из-за увеличения предстательной железы или стриктуры уретры
  7. любой аномальный рост, поражение или опухоли, обнаруженные при помощи других визуализирующих исследований.

Цитология

Это подробное изучение анализов мочи, направленное на поиск аномальных клеток крови, воспалительных клеток, организмов, и что очень важно, раковых клеток. Этот анализ иногда рассматривается как «мазок» мочи. Наиболее предпочтительным вариантом является первое утреннее мочеиспускание. Аномальные клетки могут возникнуть в любом месте мочевыводящих путей, начиная с почек, вниз по мочеточникам в мочевой пузырь и к мочеиспускательному каналу. Таким образом, часто требуются другие анализы, чтобы локализовать проблему. Данный анализ также часто используется для наблюдения за пациентами, перенесшими поверхностный рак мочевого пузыря или имевшими постоянное наличие крови в моче.

Внутривенная пиелограмма (ВП) или урография (ВУ)

Это классический анализ верхних мочевых путей (почек, мочеточников), все еще являющийся предпочтительным способом изучения у многих практикующих урологов. Для высокой оценки качества идеально подходит надлежащая подготовка кишечника перед процедурой. Во время анализа краситель вводится в вену, затем делается серия снимков для изучения анатомии, поскольку краситель выделяется, четко очерчивая каждую почку и мочеточник (канал, которая соединяет области сбора почек до мочевого пузыря). В последнее время КТ более часто используются для аналогичных целей. Тем не менее, все еще есть определенные ситуации, когда внутривенная пиелограмма является предпочтительным анализом. Исследование нижних мочевых путей (мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) лучше делать при помощи цистоскопии.

Почки – мочеточник - мочевой пузырь

Для человека среднего размера, как правило, это простое рентгеновское исследование брюшной полости и таза. Оно часто используется, чтобы следить за наличием камней в почках (е) после лечения.

Простатоспецифический антиген (ПСА)

Это анализ крови, измеряющий уровень простатоспецифического антигена в крови, белка, преимущественно производимого в предстательной железе. Наряду с пальцевым ректальным исследованием предстательной железы, этот анализ с середины 1980-х годов используется для выявления ранних стадий рака предстательной железы. Это хороший, но не идеальный анализ для скрининга рака предстательной железы, поскольку другие состояния предстательной железы (в том числе воспаление, инфекции и увеличение) также могут показывать аномально повышенный уровень ПСА в крови. Существует также небольшой процент вероятности рака предстательной железы, когда ПСА диагностирован как «в норме». Другие дополнительные анализы, направленные на улучшение процесса отслеживания, также доступны, но имеют ограничения. Рак предстательной железы может быть диагностирован только путем получения ткани (биопсии) для исследования под микроскопом. В настоящее время Американская урологическая ассоциация советует мужчинам проходить ежегодные анализы на ПСА и ректальное обследование, начиная с 50-летнего возраста. Афроамериканским мужчинам и мужчинам, имеющим долгую семейную историю рака простаты, следует подумать об анализах в возрасте 40 лет.

Биопсия простаты

Эта процедура, как правило, иногда требуется для скрининга рака простаты у пациентов с ненормальным ректальным исследованием и / или с аномально повышенным уровнем ПСА в крови. Как уже говорилось, биопсия рекомендуется при ненормальных результатах ректального исследования простаты независимо от значения ПСА. Поскольку предстательная железа находится непосредственно перед прямой кишкой, биопсия является трансректальной (игла проходит через стенки прямой кишки в предстательную железу). В настоящее время ультразвуковая ректальная проба дает ясную точную визуализацию предстательной железы и руководство для прохождения биопсии. Количество образцов, которые необходимо взять, определяется конкретной клинической ситуацией, в среднем пациент нуждается в 10-12 биопсиях (короткие сегменты длиной около одного сантиметра, тонкие как бумага). Подготовка к этой процедуре обычно включает в себя профилактическое употребление антибиотиков, быструю клизму и прекращение употребления аспирина и других разбавителей крови за неделю до назначенной даты. Анализ сдается амбулаторно, процедура делается под местной анестезией. Возможно ощущение некоторого ректального раздражения, кровянистых выделений и наличие крови в моче и сперме, но каждый из этих симптомов со временем исчезнет (обычно от нескольких дней до недели). Образцы биопсии направляются в специализированные лаборатории для патологического исследования, а результаты будут доступны примерно в течение недели.

Уродинамика

Анализ уродинамики состоит из нескольких комплексных анализов для возможности оценить функциональное состояние нижних мочевых путей (мочевого пузыря и уретры). Для женщин частым показанием является недержание мочи (утечка мочи), особенно у женщин с множественными смешанными симптомами мочеиспускания и у тех, кому ранее была проведена хирургия таза и / или лучевая терапия, направленная на тазовую область. Для мужчин анализ чаще используется для подтверждения наличия инфравезикальных препятствий в связи с ДГПЖ (увеличение предстательной железы) до принятия решения о хирургии простаты. Во время анализов исследуются функции мочевого пузыря и сфинктеров уретры с помощью специальных катетеров и датчиков. Основной целью исследования является воспроизведение симптомов пациента с целью изучения функций или отсутствия функций мочевого пузыря и сфинктеров в данные конкретные моменты. Было показано, что лучший результат лечения достигается, когда уродинамика используется, чтобы помочь адаптировать решения основной проблемы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".