Пользовательский поиск

Анализы на гепатит C

Анализ на вирус гепатита C позволяет обнаружить генетический материал вируса, который вызывает данное заболевание, а также установить наличие в крови белков (антител), борющихся с инфекцией. Эти белки присутствуют в крови человека, инфицированного гепатитом С в текущий момент времени, или имевшего данное заболевание в прошлом. Тип вируса, вызвавшего гепатит, определяется при помощи специального анализа для того, чтобы предотвратить распространение заболевания и выбрать правильный способ лечения.

Продолжение ниже

Анализы крови на гепатит и их расшифровка

Гепатит D, переносимая с кровью инфекция, и гепатит E, переносимая по воде ... ... помогает понять, когда возникла инфекция , и инфицирован ли пациент. Анализы крови на гепатит Гепатит – это болезнь печени , вызываемая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вирус гепатита С передается через зараженную кровь.

  • Анализ на антитела гепатита С (Anti-HCV) позволяет обнаружить в крови человека антитела, которые противостоят вирусу. Наличие антител к вирусу гепатита указывает на инфицирование данным вирусом. Такое обследование не может определить разницу между острой или долгосрочной (хронической) инфекцией. Данный тест называется иммуноферментным анализом и, как правило, он является первым тестом для выявления антител к вирусу гепатита С.
  • Рекомбинантный имунноблотинг (HCV RIBA) является следующим анализом по определению антител к гепатиту С в крови. Данный тест позволяет удостовериться в том, что положительный результат первоначального анализа на антитела был верным, и инфицирование организма вирусом действительно произошло. В противном случае, полученный результат первого анализа признается ложно-положительным. Это лабораторное исследование делается для проверки и перепроверки положительного результата иммуноферментного анализа.
  • Анализ на определение рибонуклеиновой кислоты (РНК HCV) определяет наличие вируса гепатита в крови посредством использования полимеразной цепной реакции (ПЦР). Рибонуклеиновая кислота может быть обнаружена в крови человека в течение одной-двух недель после контакта с носителем вируса. Анализ может быть сделан для того, чтобы проверить и перепроверить положительный результат теста на антитела к вирусу гепатита С, измерить уровень вируса в крови (так называемую вирусную нагрузку), либо показать, насколько эффективно проходит лечение, и как изменяется состояние человека, зараженного гепатитом.
    • Количественный тест ПЦР часто используется перед началом и в ходе лечения для того, чтобы выяснить эффективность и предполагаемую продолжительность применяемых клинических процедур.
    • Вирусное генотипирование используется для того, чтобы выяснить, какой генотип вируса гепатита присутствует в организме пациента. Существует шесть генотипов гепатита, и некоторые из них лечатся легче, чем другие.

Не существует вакцины для предупреждения заражения гепатитом С.

Зачем делается анализ на гепатит С

Анализ на вирус гепатита С проводится с целью:

  • Выяснить, является ли инфекция гепатита С причиной ненормальной функции печени пациента.
  • Обследовать людей (например, врачей, стоматологов и медицинский персонал), которые находятся в группе повышенного риска и могут быть инфицированы вирусом гепатита С.
  • Обследовать потенциальных доноров крови и доноров органов для предотвращения распространения вируса.
  • Определить конкретный тип вируса гепатита, который вызвал заболевание.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для сдачи анализа на гепатит не нужно осуществлять никаких подготовительных процедур.

Обсудите все соответствующие вопросы о прохождении обследования, его рисках и результатах со своим лечащим врачом.

Как происходит сдача анализа на гепатит С

Лаборант или иной медицинский работник, который производит забор образцов крови, осуществит следующие действия:

  • Обернет медицинский жгут вокруг предплечья пациента, чтобы остановить приток крови. В результате этого действия, вены на руке станут более заметными, что облегчит введение иглы в вену.
  • Протрет место введения иглы спиртом или спиртосодержащим раствором.
  • Введет иглу в вену. Возможно, потребуется несколько уколов для оптимального вхождения иглы.
  • Прикрепит к введенной игле специальную трубку, в которую и будет собран образец крови.
  • Когда наберется достаточное для исследования количество крови, лаборант вынет иглу из вены.
  • Наложит на место укола марлевый или ватный тампон.
  • Предложит прижать место укола на короткое время, а затем зафиксирует место укола с наложенным тампоном повязкой.

Что можно почувствовать

Для данного анализа образец крови берется из вены на руке. Вокруг предплечья обертывается жгут, поэтому в этом месте пациент может чувствовать определенное давление. Введение иглы может пройти незаметно, хотя многие чувствуют укол или некоторое покалывание.

Риски при сдаче анализа

Вероятность возникновения проблем при сдаче анализа крови из вены весьма незначительна. Тем не менее, возможны следующие риски:

  • Появление небольшого синяка в месте укола. Снизить вероятность возникновения синяков можно путем давления на место укола в течение нескольких минут сразу после выведения иглы из мягких тканей.
  • В редких случаях после сдачи анализа вены пациента могут опухать. Эта проблема называется флебит. Можно использовать теплый компресс, который необходимо прикладывать к опухшим областям несколько раз в день.
  • Проблемы могут возникнуть у людей с нарушениями свертываемости крови. Аспирин, варфарин и другие разжижающие кровь лекарства делают кровотечение более вероятным. Если у вас нарушена свертываемость крови или вы принимаете разжижающие кровь лекарства, уведомите об этом лечащего врача или лаборанта перед тем, как сдавать кровь для анализа.

Результаты

Анализ крови на вирус гепатита С представляет собой исследование крови для обнаружения генетического материала вируса данного заболевания, а также белков (антител), которые тело вырабатывает для противодействия инфекции.

Результаты, которые не показывают наличие инфекции в образце крови, называются отрицательными. Это означает, что антитела к вирусу или генетический материал вируса не были обнаружены. Результаты анализа будут готовы через семь дней.

Анализ на вирус гепатита С

Нормальный (негативный):

Антитела к вирусу гепатита С не обнаружены.

Генетический материал вируса гепатита С не обнаружен.

Ненормальный (положительный):

Антитела к вирусу гепатита С обнаружены. В этом случае необходим анализ крови на выявление вируса, чтобы определить, является ли инфекция текущей, или организм был инфицирован в прошлом, после чего было проведено лечение. Если вирус гепатита С был обнаружен, то посредством генотипирования можно определить, какой конкретно штамм вируса гепатита вызвал инфицирование

Генетический материал вируса гепатита С обнаружен. Такой результат свидетельствует о том, что организм инфицирован в настоящее время, и пациент болен гепатитом С.

Что влияет на результаты анализа

На уровень антител, борющихся с вирусом гепатита С, могут влиять разнообразные факторы. Лечащий врач сможет разъяснить результаты анализа крови, связанные с историей болезни пациента.

Если пациент принимает определенные медицинские препараты, пищевые добавки, отвары лекарственных трав или иные средства традиционной или альтернативной медицины, то результаты анализов нужно перепроверить иными видами обследования.

Следует иметь в виду

  • Вакцины для профилактики инфицирования вирусом гепатита C не существует.
  • Антитела к вирусу гепатита могут развиваться в течение нескольких недель после инфицирования крови, поэтому в ранней стадии заболевания результаты анализа могут быть отрицательными (так называемый ложно-отрицательный результат).
  • Все доноры крови и органов проходят обязательный анализ на гепатит С.
  • Лечащий врач может назначить иные виды обследования для проверки состояния печени пациента, если существует вероятность заражения. Эти анализы включают в себя проверку крови на билирубин, щелочную фосфатазу, аланинаминотрансферазу и аспартатаминотрансферазу.
  • Медицинские учреждения должны всегда информировать местные отделы здравоохранения обо всех случаях обнаружения некоторых видов гепатита. В случае обнаружения случая заболевания гепатитом С в регионе, местный департамент здравоохранения отправляет соответствующие предупреждения через средства массовой информации людям, которые потенциально могут быть инфицированы вирусом.
  • В настоящее время разработан и реализуется в розничной сети некоторых стран комплект для сдачи анализа на гепатит С в домашних условиях. В комплект входит острый инструмент (ланцет), который используется, чтобы взять небольшой образец крови из пальца руки. Образец крови помещается на лист бумаги. Собранный таким образом материал для исследования отправляется почтой в лабораторию для проведения анализа на гепатит. Обычно результаты будут готовы через десять дней. При покупке такого комплекта человек наделяется идентификационным номером, который используется при звонке в лабораторию за результатами, что обеспечивает конфиденциальность информации. При получении положительного результата анализа на гепатит С, необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу для прохождения дополнительного обследования для проверки результата теста и, в случае подтверждения диагноза, для определение объема повреждений печени. При необходимости лечащий врач сможет выбрать и назначить противовирусную терапию.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
инкогнито
Почему узи показывает, что печень здорова, а анализ на гепатит с - положительный. Делали два анализа и оба положительны. В чем тогда причина?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".