Пользовательский поиск

Анализы крови на гормоны надпочечников

Надпочечники являются частью эндокринной системы человека. Они вырабатывают жизненно важные гормоны как кортизол и адреналин, которые отвечают за стресс и повседневную жизнедеятельность. Без надпочечников функционирование человеческого организма проходило бы неправильно. Иногда необходимо сдавать анализы на проверку надпочечников, чтобы убедиться, что они выделяют нужное количество гормонов, необходимых человеческому организму. Есть несколько вариантов анализов для проверки надпочечников и оценки их функционирования. Анализы на гормоны надпочечников можно выполнить дома, чтобы определить необходимость проведения дальнейших медицинских анализов. Медицинские анализы может назначать только терапевт.

Продолжение ниже

Высокое давление – что делать? Причины, симптомы и лечение высокого артериального давления

... внутреннего органа, продолжительные, статистические анализы показывают, что начиная с показаний 115/75... ... определенные генетические нарушения, влияющие на гормоны надпочечных желез, могут привести к гипертензии... ... органов или кровеносных сосудов, таких как почек, надпочечников или аортальной артерии. Ниже описаны...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что нужно

  • Прибор для измерения кровяного давления
  • Фонарик

Проведение анализов на гормоны надпочечников

Анализы на гормоны надпочечников в домашних условиях

Измерьте кровяное давление на признаки постуральной артериальной гипотензии следующим образом. Лягте и отдохните 5–10 минут. Затем измерьте давление, находясь в горизонтальном положении. Встаньте. Измерьте кровяное давление в положении стоя. Сравните и запишите эти данные. При нормальном функционировании надпочечников показатель кровяного давления будет выше на 10–20 пунктов. Если кровяное давление понизилось на 10 пунктов, это означает, что анализ на постуральную артериальную гипотензию положителен и функция надпочечников понижена.

Проверьте реакцию глазного зрачка следующим образом. Войдите в темную комнату и подождите, пока зрачки расширятся и привыкнут к темноте. Посветите фонариком в глаза в течение 30 секунд. Зрачки сузятся в ответ на свет. При нормальной работе надпочечников зрачки останутся суженными, пока на них направлен свет. Если зрачки начинают расширяться после 10–30 секунд или попеременно то сужаться, то расширяться, пока свет направлен в глаза, то этот анализ говорит о недостаточной работе надпочечников.

Проверьте реакцию на раздражение кожи. Для этого проведите линию на коже поперек живота ногтем пальца или тупым концом ложки. При нормальной работе надпочечников линия тут же станет красной. Если линия остается белой, то возможно нарушена работа надпочечников. Этот анализ более надежен в случае тяжелой недостаточности коры надпочечников, и не является надежным способом проверки легкой недостаточности коры надпочечников.

Медицинские анализы на гормоны надпочечников

Есть самый распространенный 24-часовой анализ слюны на диагностику функций гормонов надпочечников. Образцы слюны необходимо забрать четыре раза в определенное время в течение 24 часов. Каждый образец помещают в отдельную пробирку. Поскольку уровень кортизола и других гормонов адреналина меняется в течение дня, этот неинвазивный анализ поможет вашему терапевту определить полную картину работы надпочечников.

Существует 24-часовой анализ сыворотки крови на кортизол. Он подобен 24-часовому анализу слюны на функцию гормона адреналина, и также является надежным способом для проверки работы надпочечников. Образцы крови берут четыре раза в определенное время в течение 24 часов и измеряют уровень кортизола и других гормонов надпочечников.

Под руководством врача выполните 24-часовой анализ накопленной мочи. Вся моча, собранная за 24 часа идет на анализ общего количества гормонов кортизола и адреналина. Результаты этого анализа имеют важность, но не показывают выработку адреналина в конкретное время, как и в случае анализа слюны и сыворотки крови.

Попросите, чтобы ваш терапевт измерил работу надпочечников на недостаточность, используя АКТГ-стимулирующий тест (кортикотропин). Он покажет способность надпочечников отвечать и вырабатывать кортизол в состоянии возбуждения. Для измерения уровня кортизола берут образцы крови. Затем Вам вводят внутримышечно стимулятор надпочечников кортикотропин. После этого введения спустя 30 и 60 минут берут кровь на анализ, чтобы измерить ответную реакцию надпочечников. Недостаточное количество кортизола, производимого надпочечниками после введения стимулятора кортикотропина, укажет на болезнь Аддисона, которая известна как недостаточность коры надпочечников.

Надпочечники на избыток гормонов проверяют при помощи анализа подавления дексаметазоном. Если гормоны вырабатываются в избытке, это признак синдрома Кушинга. Для этого анализа принимают дексаметазон перорально каждые 6 часов в течение дух дней, чтобы стимулировать работу надпочечников. Затем уровень кортизола в крови проверяют через 24 и 48 часов. А также чтобы проверить уровень кортизола и других гормонов, проводят анализ мочи, собранной в течение 24 часов во время этого двухдневного периода.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".