Пользовательский поиск

Анализы на инфекции мочевыводящих путей у мужчин

У мужчин младше 50 лет редко бывают случаи инфекций мочевыводящих путей. Обычно при этом назначают курс антибиотиков. Иногда сдают анализы для оценки функций простаты, мочевого пузыря и почек, особенно если инфекция проявляет себя два и более раз в течение трех месяцев, или если инфекция поразила почки. В этой статье речь идет только об инфекциях мочевыводящих путей у мужчин. Мы не будем говорить об инфекциях, передающихся половым путем, как например хламидии, которые могут поразить уретру, что приведет к похожим симптомам.

Продолжение ниже

Анализы в урологии

Анализ уродинамики состоит из нескольких комплексных анализов для возможности ... ... Общие показания для цистоскопии включают в себя: частые или постоянные инфекции мочевых путей наличие крови в моче (гематурия) потеря контроля ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Строение мочевыводящих путей

В мочевыводящей системе есть две почки, которые находятся по одной с обеих сторон брюшной полости. Они вырабатывают мочу, стекающую вниз по мочеточникам к мочевому пузырю. Моча скапливается в мочевом пузыре и выходит через уретру, когда мы ходим в туалет.

Причины инфекций мочевыводящих путей

В большинстве случаев возбудителем инфекций мочевыводящих путей являются бактерии (микробы), которые попадают туда из вашего же кишечника. В кишечнике они не вызывают вреда, но могут стать причиной инфекции, когда они попадают в другие участки вашего организма. Некоторые бактерии остаются в анусе (заднем проходе) после дефекации (выхода фекалий). Эти бактерии иногда попадают в уретру и мочевой пузырь. Некоторые бактерии разрастаются в моче и быстро размножаются, что приводит к возникновению инфекции.

Инфекции мочевыводящих путей врачи иногда называют инфекциями мочевых путей. Когда инфекция поражает уретру или мочевой пузырь, ее называют инфекцией нижних мочевых путей. Когда она достигает одной или обеих почек, тогда ее называют инфекцией верхних мочевых путей. Здесь состояние более серьезное, чем в случае нижних мочевых путей, потому что инфекция может поразить почки.

Частота возникновения инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевых путей редко поражают мужчин младше 50 лет. Они часто проявляются в старшем возрасте. У 3 мужчин из 100 в возрасте 60 лет и у 1 мужчины из 10 в возрасте 80 лет развивается инфекция мочевых путей. Инфекции мочевых путей более распространены у женщин. Потому что, по сравнению с мужчинами, их уретра короче по длине и выходит рядом с анусом.

Причины инфекций мочевых путей у мужчин

Во многих случаях причина развития инфекции не совсем очевидна. Нет определенных проблем с мочевым пузырем, почками, простатой или защитной (иммунной) системой. В некоторых случаях, основная проблема может увеличить риск развития инфекций мочевых путей. Например:

  • Увеличенная простата может препятствовать полному опорожнению мочевого пузыря. Поэтому часть мочи может остаться в мочевом пузыре. В застойной моче больше возможности для размножения бактерий, что повлечет развитие инфекции.
  • Нарушение функционирования мочевого пузыря или почек чаще приводит к возникновению инфекции. Например, камни в мочевом пузыре или заболевания, при которых моча остается в мочевом пузыре и выводится не до конца. Это может быть по причине мочевого катетера.
  • Слабая иммунная система увеличивает риск появления инфекций, в частности и инфекции мочевых путей. Например, если у вас СПИД или вы проходите химиотерапию.

Симптомы инфекций мочевыводящих путей

  • Инфекция в мочевом пузыре (цистит) обычно вызывает боль при мочеиспускании, при этом увеличивается частота позывов. Также может быть болезненность в нижней части живота, моча становится мутной, кровянистой с неприятным запахом, и может быть жар (высокая температура).
  • Инфекции в почках могут вызвать боль в пояснице (часть брюшной полости над почками), высокий жар, чувство тошноты, рвоту и общее плохое самочувствие.

У некоторых пожилых мужчин единственными симптомами могут быть кратковременный приступ спутанности сознания или просто общее плохое самочувствие, даже без проявления симптомов со стороны мочевой системы.

Необходимые анализы на инфекции

Анализ мочи может подтвердить диагноз и определить бактерию, вызывающую инфекцию. Обычно нет необходимости проводить последующие анализы, если вы в остальном хорошо себя чувствуете и у вас единичная инфекция. Однако врач может назначить анализы почек, простаты или мочевого пузыря, если основная проблема под подозрением, например увеличенная простата или нарушение работы почек.

Основная проблема становится более вероятной, если инфекция не проходит с приемом антибиотиков, или если у вас:

  • Симптомы инфекции в почках, а не только в мочевом пузыре.
  • Повторная инфекция мочевых путей. Например, два или более раз за три месяца.
  • В прошлом у вас были проблемы с почками, например камни или повреждение почек.
  • Симптомы, предполагающие препятствие выходу мочи.

В качестве анализов могут назначить компьютерную томографию мочевого пузыря или почек и/или исследование внутренней части мочевого пузыря при помощи специального прибора (цистоскопия).

Лечение инфекции мочевыводящих путей у мужчин

  • Курс антибиотиков обычно быстро убивает инфекцию. Нужно обратиться к врачу, если симптомы не проходят, или почти прошли спустя несколько дней.
  • Парацетамол или ибупрофен быстро снимают боль, дискомфорт и жар.
  • Питьё большого количества воды помогает предотвратить обезвоживание, если у вас жар или плохое самочувствие.

Результат

У подавляющего большинства мужчин наступает улучшение на протяжении нескольких дней после начала лечения. Обратитесь к врачу, если улучшение не наступило. Если симптомы не проходят, несмотря на прием антибиотиков, тогда вам понадобится другой антибиотик. Это происходит потому, что некоторые бактерии устойчивы к определенному типу антибиотиков. Это можно определить при помощи анализов мочи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".