Пользовательский поиск

Лечебные операции по удалению вросшего ногтя

Хирургическое лечение вросшего ногтя пальца ноги включает в себя ряд различных вариантов. Если консервативное лечение незначительно вросшего ногтя не удается, или, если для лечения вросшего ногтя рекомендовано серьезное хирургическое вмешательство. Первоначальный хирургический подход - как правило, частичное отсечение боковой части ногтевой пластины, известное как клиновидная резекция, либо полное удаление ногтя на пальце ноги. Если вросший ноготь на пальце ноги рецидивирует, несмотря на медицинское удаление, рекомендуется разрушение зародышевой матрицы с помощью фенола. Антибиотики не требуются в случае проведения операции.

Продолжение ниже

Как лечить вросший ноготь на ноге

В отношении вросших ногтей на ногах важно знать, что этого ... ... которая на самом деле не подходит вам. Вросший ноготь изгибается вниз и врезается в окружающую... ... повторное появление его вросшей части. Как правило, операцию можно провести на амбулаторной основе...

Читать дальше...

всё на эту тему


Клиновидная резекция

Частичное удаление ногтя или части ногтя, причиняющей боль. Здесь сначала палец замораживается путем инъекции общепринятым местным анестетиком. Когда область онемеет, врач проводит онихэктомию, при которой ноготь вдоль края, который врастает в кожу, срезается (отсекается), и причиняющий боль кусок ногтя выдергивается. Любое загрязнение хирургически дренажируется. Этот процесс называется «клиновидная резекция» или простое хирургическое удаление, и непостоянен (то есть, ноготь будет повторно расти из клеток матрицы). Вся операция может быть выполнена в кабинете врача и занимает примерно от тридцати до сорока пяти минут в зависимости от степени развития проблемы. Пациента сразу отпускают домой, а время восстановления колеблется от двух недель до двух месяцев при отсутствии каких-либо осложнений, таких как инфекции. В качестве последующих мер, врач может назначить пероральные или наружные антибиотики или специальные примочки для использования в течение приблизительно недели после операции. Некоторые врачи используют «латеральную онихоплатику» или «клиновидную резекцию» как альтернативный метод для вросших ногтей. Широкая клиновидная резекция, с полной очисткой матрицы ногтя, имеет почти 100%-ный успех. Многие врачи не выполняют полный отрыв (удаление), за исключением самых крайних обстоятельств. В большинстве случаев, врачи удаляют обе стороны ногтя на пальце ноги (даже если одна из сторон в текущий момент не вросла) и покрывают матрицу ногтя с обеих сторон химическим реагентом или кислотой (как правило, фенолом) для предотвращения повторного роста. Это оставляет большую часть ногтя целой, но гарантирует, что проблема врастания не будет возникать повторно. Возможные недостатки заключаются в том, что, если матрица ногтя не покрывается действующим химическим веществом или кислотой (фенолом), он имеет возможность повторно врасти, и этот метод может привести к неудачам. Кроме того, лежащее в основе состояние может стать симптоматическим по мере роста ногтя в течение года: из матрицы ногтя может вырасти ноготь слишком изогнутый, толстый, широкий или с иным отклонением, не позволяющим обеспечить нормальный рост. Также мягкая ткань может быть легко повреждена при ударе, в плотных носках, при быстрых волнообразных движениях при ходьбе, или фактически ноготь будет расти неправильно (вероятно, слишком широким). Повышенная чувствительность к продолжающимся травмам может означать хроническое врастание, успешное решение которого почти всегда связано с отрывом края ногтя с фенолизацией.

Рецидив

Если вросший ноготь возникает вновь после клиновидной резекции, требуется более инвазивная хирургия. Этот процесс может часто включать в себя разрушение ногтевого ложа. Эта операция занимает больше времени, чем незначительная клиновидная резекция. Во время нее, на палец ноги накладывается жгут, и разрезы делаются от передней части пальца ноги по кругу на 1 см назад видимой части ногтя. Эти разрезы довольно глубокие и требуют зашивания, а также образуется шрам. Ноготь будет затем отрезан больше, чем при клиновидной резекции, а ногтевое ложе разрушено для предотвращения возобновления роста. Ноготь будет значительно уже после этой операции, и может появиться заметно деформированным, но не станет снова врастать. Примечание: если выбрана эта операция, целесообразно провести ее, по крайней мере, за четыре дня до начала ходьбы на далекие расстояния, так как даже с обезболивающим это может быть чрезвычайно болезненным. Важно также, если Вам требуется на работе стоять в течение длительного периода времени, чтобы работодатель был осведомлен, что Вы, возможно, будете не в состоянии работать в течение 1-2 недель (в лучшем случае), в зависимости от скорости восстановления.

Операция авульсии

В случае рецидива, несмотря на полное удаление, и если пациент не чувствует боли до развития воспаления, наиболее вероятно, что это онихия, которую часто путают с вросшим ногтем или врастанием ногтя (онихокриптозом). Полное удаление всего ногтя является простой операцией. Вводится анестетик, и ноготь быстро снимается, выдергиванием его по направлению от пальца. Пациент может вести нормальный образ жизни сразу после операции, и наибольший дискомфорт исчезает через несколько дней. Вся операция может быть выполнена примерно за 20 минут и менее сложно, чем клиновидная резекция. Ноготь вырастет снова. Тем не менее, в большинстве случаев это приведет к дальнейшим проблемам, так как он может врасти очень легко, когда ноготь выйдет наружу. Он может быть легко поврежден при ударе, и, в некоторых случаях, может вырасти снова слишком толстым, слишком широким или деформированным. Эта операция может, таким образом, привести к хроническому врастанию ногтей, и поэтому считается в целом неудачным решением, особенно принимая во внимание присутствие боли. Соответственно, в некоторых случаях, по решению врача, матрица ногтя покрывается химическим препаратом (как правило, фенолом), поэтому ни один из ногтей никогда не отрастет. Эта процедура известна как постоянная или полная авульсия ногтей, или полная матриксэктомия, фенолизация, или полная авульсия фенолом. Палец ноги без ногтя выглядит как нормальный палец, и накладные ногти или лак для ногтей могут быть нанесены на это место.

Операция Ванденбоса

Операция Ванденбоса была впервые описана Vandenbos KQ и Bowers WP в 1959 году в Медицинском журнале Вооруженных сил США. Они сообщили о 55 пациентах, которые не имели никаких рецидивов. Впоследствии доктор Генри Чапески провел эту операцию более чем на 1100 пациентах без рецидивов с 1988 года. В отличие от других операций, используемых для лечения вросшего ногтя, операция Ванденбоса не затрагивает ногти. При этой операции, нужный палец ноги сначала обкалывается по кругу анестетиком, и накладывается жгут. Разрез делается примерно 5 мм от основания ногтя (оставляя нетронутыми ногтевое ложе), а затем продлевается в сторону большого пальца по эллиптической траектории, в конечном итоге заканчиваясь под кончиком ногтя около 3-4 мм от края. Важно, чтобы вся кожа по краю ногтя была удалена. Иссечение должно быть достаточно, чтобы был дефицит мягких тканей размером 1,5 × 3 см. Часть боковой поверхности дистальной фаланги редко подвергаются воздействию, при этом можно не опасаться инфекции. Антибиотики не являются необходимыми, так как рана остается открытой, чтобы произошло вторичное заживление. Послеоперационное лечение включает замачивание пальца ноги в теплой воде 3 раза в день в течение 15-20 минут. Рана заживает в течение 4-6 недель. Ни одного случая остеомиелита не было отмечено. После заживления, складка кожи остается ниже и жестче на стороне ногтя.

Операция Сайма

В сложных или рецидивирующих случаях онихокриптоза (вросшего ногтя) у пациента симптомы упорно сохраняются, и он просит окончательного решения проблемы оперативным путем. Операция по удалению - простой метод, но хирург нуждается в опыте полного уничтожения или удаления ногтевой матрицы. Вторым недостатком является длительный срок заживления и время восстановления (более 2 месяцев). В этих случаях лучшим методом является операция Сайма, которая означает полное удаление матрицы ногтя + пересадка кожного лоскута + частичная остеотомия фаланги + зашивание.

Фенолизация вросшего ногтя

После введения местного анестетика у основания ногтя на пальце ноги и, возможно, применения жгута, хирург удаляет край ногтя, вросшего в мягкие ткани, и разрушает область матрицы фенолом, чтобы навсегда избирательно удалить матрицу, производящую врастающую часть ногтя (например, край ногтя). Это известно как частичная матриксэктомия, фенолизация, удаление фенолом или частичная авульсия ногтя фенолизацией матрицы. Кроме того, любое загрязнение хирургически дренажируется. После этой процедуры, могут быть предложения о послеоперационном уходе, такие как опускание пальца в соленую воду, но они под вопросом. Суть процедуры в том, что ногти не вырастают вновь там, где матрица прижигалась, и поэтому вероятность дальнейшего врастания очень низкая. Ноготь слегка (обычно на один миллиметр или около того) уже, чем до процедуры, и это едва заметно спустя один год. Проведение этой операции имеет преимущества, поскольку она может быть выполнена в кабинете врача под местной анестезией с минимальной болью после вмешательства. Кроме того, нет никаких видимых шрамов на месте операции, и вероятность рецидива незначительна. Хотя шансы рецидивов вросших ногтей в области, которая претерпела фенолизацию, ниже, чем после удаления вросшего ногтя, если фенол применялся ненадлежащим образом, или недостаточное количество фенола было применено к пораженной области, матрица ногтя может регенерировать из ее частично обработанных областей, и вырастет новый ноготь. Это приведет к рецидиву вросшего ногтя примерно через 4-6 месяцев. Кожа, которая находилась вокруг первоначально вросшего ногтя, восстановится (но восстановление кожи по обе стороны от ногтя является стандартным для этого типа процедуры), также как и ноготь. У многих пациентов, которые страдают от незначительных рецидивов вросшего ногтя, операция часто выполняется снова, более грамотные пациенты просят врача пересмотреть операцию и пытаются получить заверение, что процедура выполнена правильно. Тем не менее, некоторые пациенты, которые страдают более тяжелыми рецидивами врастания, обращаются к ортопеду, который выполнит операцию снова, или прибегают к более решительным и окончательным мерам (такие, как удаление всего ногтя или операция Ванденбоса), если имеют место множественные рецидивы вросшего ногтя.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александер
Ни в коем случае, никогда НЕ соглашайтесь на КЛИНОВИДНУЮ РЕЗЕКЦИЮ. Мне делали в Санкт- Петербурге в военно-медицинской академии Кирова, собралось куча начинающих медиков "посмотреть" на процедуру. Было нормально всего 2! года(чистил пожилой мужчина, и всё вычистил), но, после этого матрица восстановилась и ПОД КОЖЕЙ рядом с ногтем (на глубине 0.5 см начал рости НОВЫЙ ноготь. Теперь постоянно в месте роста гной до тех пор, пока не выйдет ноготь. Потом затишье до тех пор, пока не вырастит новый! Не доверяйте российским врачам, лучше самостоятельно обрезать и доставать вросший ноготь (как я делаю на правой, не оперированной ноге), никакого гноя, боли, и непоправивого неудобства!!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".