Пользовательский поиск

Анализы на гормоны при бесплодии

Все пациентки с бесплодием проходят полную оценку гормонов. Множество различных гормонов должны взаимодействовать определенным образом, чтобы вызвать правильную овуляцию, имплантацию ранней беременности и поддержание продолжающейся беременности.

Продолжение ниже

Анализы на бесплодие у мужчин и женщин

Простые исследования, такие как анализ спермы, крови или УЗИ, как правило, не вызывают ... ... возникновения проблем после анализа. Анализы на бесплодие проводятся, чтобы выяснить, почему ... ... Анализы крови или мочи Анализы на лютеинизирующий гормон (ЛГ) и прогестерон могут быть сделаны во...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гипофиз находится под гормональным контролем гипоталамуса, эндокринного органа, расположенного в основании мозга. Гипофиз отвечает за производство ФСГ, ЛГ и других гормонов. ФСГ стимулирует пополнение и развитие яйцеклеток в фолликулах, расположенных в яичниках.

Обычно оцениваются гормоны, рассмотренные ниже. Так как менструальный цикл – это каскад разных гормональных событий, обычно эти гормоны измеряются в определенный момент во время овуляторного цикла.

Анализы на гормоны при бесплодии: ФСГ (3-й день), ЛГ и эстрадиол

ФСГ

Уровень ФСГ контролируется комплексным взаимодействием нескольких гормонов. Высокие уровни ФСГ на 3-й день менструального цикла могут указывать на наступление менопаузы. Для стимуляции овуляции вводятся инъекции препаратов ФСГ, подражая естественным уровням ФСГ организма. Искусственное повышение уровней ФСГ медикаментами (вызывание овуляции) во время первой половины овуляторного цикла вызывает развитие многочисленных яйцеклеток, которые необходимы для вспомогательных репродуктивных процедур, таких как ЭКО.

ФСГ должен быть измерен у всех женщин для исключения предклимактерического периода. В зависимости от лаборатории уровень ФСГ выше 10 мМЕ/мл может вызывать озабоченность. У некоторых пациентов на резерв яичников может указать тест с нагрузкой кломидом. В тесте с нагрузкой кломидом кломид вводится в стандартной дозе 100 мг между 5-м и 9-м днями. ФСГ и эстрадиол измеряются снова на 10-й день. На эти тесты яичники реагируют после стимуляции.

Эстроген

Когда развиваются фолликулы, растут уровни эстрогена, что помогает стимулировать рост эндометрия (выстилающий слой матки) в подготовке к получению оплодотворенной яйцеклетки. Уровни андрогена повышаются при таких состояниях, как поликистозная болезнь яичников. ЛГ отвечает за стимулирование выпуска яйцеклетки из фолликула (включая овуляцию).

Гормоны щитовидной железы

Анализ гормонов щитовидной железы обязателен для всех женщин, страдающих от бесплодия, в качестве меры определения и коррекции, если проблема щитовидной железы – основная для облегчения успешного оплодотворения.

Пролактин

Пролактин – это «производящий молоко гормон», выделяемый гипофизом. Чтобы произошло успешное оплодотворение, необходимо снизить повышенные уровни пролактина. Это состояние, известное, как гиперпролактинемия, может быть вызвано гипертиреозом или доброкачественной опухолью головного мозга, и оно хорошо реагирует на медикаментозное или хирургическое лечение.

Прогестерон

Прогестерон, обычно измеряемый на 21-й день цикла, является точным показателем овуляции. Желателен уровень выше 15 нг/дл, и уровни можно сравнить для разных овуляторных циклов. Прогестерон также необходим для поддержки развивающегося плода. Первоначально он вырабатывается желтым телом (фолликулярной структурой, остающейся после овуляции), а позднее – плацентой.

Андрогены

У некоторых пациентов можно измерить мужские гормоны, такие как ДЭАС-сульфат, тестостерон, 17-гидроксипрогестерон и гидрозол. Повышенное содержание андрогенов может указывать на присутствие синдрома поликистоза яичников.

B-ХГЧ

B-ХГЧ (гормон беременности) измеряется для документарного подтверждения беременности. Первоначальный рост и стремительное падение содержания этого гормона может указывать на выкидыш на раннем сроке беременности.

Ингибин

Предклимактерический яичник теряет свою способность вырабатывать гормон ингибин, что является частью петли отрицательной обратной связи. Анализ этого гормона может быть ценным для оценки функции яичников у женщин старшего возраста. Анти-Мюллеров гормон – это другой маркер резерва яичников.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".