Пользовательский поиск

Одежда для медицинских работников

Медицинская одежда - это рубашки и брюки, или платья, которые одевают медсестры, хирурги и другие сотрудники операционной перед началом хирургической операции. Эта одежда простого покроя, с минимальным количеством мест, в которых может скопиться грязь, легко стирается, и дешево стоит, если нужно ее заменить в случае повреждения или непоправимого окрашивания. Ношение медицинской одежды, помимо операционных, распространено во многих больницах, первоначально она была создана в качестве замены для уличной загрязненной одежды. Медицинскую одежду теперь носит персонал любой больницы в чистой окружающей обстановке. Распространение метициллин-устойчивого золотистого стафилококка способствовало распространению медицинской одежды, что даёт владельцам ложное чувство безопасности, считающим её "чистой", хотя на самом деле она легко загрязняется, как и любая другая одежда. Медицинская одежда также используется в некоторых американских тюрьмах в качестве тюремной формы.

Продолжение ниже

Особенности осенней одежды для женщин бальзаковского возраста

Женщина, достигшая бальзаковского возраста, должна со знанием дела подбирать себе одежду, которая способна как украсть, скрыть возраст, так и прибавить несколько нежелательных лет. Особенно пристально необходимо женщине ...

Читать дальше...

всё на эту тему


История медицинской одежды

В отличие от медицинской униформы, с давних пор обязательной для медсестер, хирурги не носили специализированную одежду вплоть до начала 20-го века. Хирургические процедуры проводились в операционной. Хирург носил свою повседневную одежду, возможно, с фартуком мясника, чтобы защитить одежду от пятен крови, и работал голыми руками, используя нестерильные инструменты и расходные материалы. Кетгут и шелковые нити продавались в открытых мотках с многоразовыми иглами, нити в которые вдевались вручную, упаковки марли изготовлялись из отходов хлопчатобумажных фабрик. В отличие от концепции сегодняшней хирургии как профессии, в которой особое внимание уделяется чистоте и добросовестности, до начала 20 века признаком занятости и успешности хирурга было обилие крови и жидкостей на его одежде. Одежда, как признак того, что человек относится к определенному классу в обществе, имела первостепенное значение, и процессы передачи инфекции были объектом спора среди представителей профессии.

Вместе с возникновением пандемии "испанского гриппа" в 1918 году и растущим интересом врачей к теории антисептики Листера, некоторые хирурги начали носить хлопковые марлевые маски в хирургическом кабинете, однако они предназначались не для защиты пациента от интраоперационной инфекции, а для защиты хирурга от болезней пациента. Примерно в то же время сотрудники операционных палат начали носить прочные резиновые перчатки для защиты рук от растворов, используемых для очистки помещений и оборудования. Практика хирургов неохотно перенималась.

К 1940 году прогресс в хирургической антисептике, которая сейчас называется асептикой, и наука о раневой инфекции привели к использованию антисептических простыней и халатов в операционной. Инструменты, материалы и повязки регулярно стерилизовались окисью этилена или под воздействием пара при высоком давлении.

Первоначально медицинская одежда операционной комнаты была белой, чтобы подчеркнуть чистоту. Тем не менее, сочетание ярких операционных ламп и полностью белой окружающей обстановки вызывало утомляемость глаз хирурга и персонала. В 1950-е и 1960-е годы большинство больниц отказались от белой медицинской одежды для операционной в пользу формы различных оттенков зеленого цвета, которая обеспечивала высокую контрастность окружающей обстановки, способствовала снижению утомляемости глаз, и делала ярко-красные брызги крови менее заметными.

К 1970-му году медицинская одежда в значительной степени достигла своего современного состояния: рубашки с короткими рукавами и V-образным воротом и брюки на шнурке, или платья по щиколотки с короткими рукавами, изготовленные из зеленого хлопка или хлопка/полиэстера. Поверх этой одежды надевали завязываемую сзади или свободную тканевую шапочку, маску из марли или синтетического материала, тканевый или синтетический хирургический халат, резиновые перчатки, и комфортную обувь с закрытым носком.

Современная медицинская одежда

В наши дни любая медицинская униформа, состоящая из брюк и рубашки с короткими рукавами, известна как медицинская одежда. Медицинская одежда может также включать рубашку до талии с длинными рукавами, без отворотов и трикотажных манжет. Почти все сотрудники, ухаживающие за пациентами в больницах Соединенных Штатов Америки, носят некоторые виды медицинской одежды при исполнении служебных обязанностей, а также некоторые сотрудники медицинских, стоматологических и ветеринарных клиник. Врачи в США могут носить свою одежду с белым халатом, за исключением проведения хирургических операций. Вспомогательный персонал, например охранники и администраторы, также носят медицинскую одежду в некоторых учреждениях.

Цвета и модели

Медицинская одежда, которую носят в операционной, почти всегда полностью светло-зеленого, светло-голубогого цвета или имеет светло-сине-зеленый оттенок, хотя в некоторых медицинских центрах перешли на розовый во избежание хищения. Медицинская одежда не принадлежит владельцу; из-за опасений по поводу стирки и стерилизации дома, она находится в собственности больницы или арендуется у коммерческих служб белья.

Нехирургическая медицинская одежда имеет широкое разнообразие цветов и моделей, начиная от официальной одежды, выпускаемой на заказ коммерческими компаниями, производящими униформу, до униформы домашнего пошива с использованием коммерчески доступных схем выкроек.

В некоторых больницах используют разноцветную медицинскую одежду, чтобы различать отделы медицинской помощи (хирургии, родов и родоразрешения, скорой помощи и т. д.) или между персоналом, имеющим право на уход за пациентами (медсестры, радиологические техники, специалисты по респираторной терапии, физиотерапевты и т.д.), вспомогательный персонал, не имеющий права на уход за пациентами (например, носильщики, диетологи, служащие подразделений и т.д.). Больницы могут также расширять эту практику, чтобы отличать внештатных сотрудников/посетителей.

Медицинская одежда с изображением героев мультфильмов и веселые принты распространены в отделениях педиатрии и детских больницах, в то время как принты, посвещенные различным праздникам, можно увидеть в течение года. Некоторые учреждения неотложной помощи или крупные больницы также имеют смягченные правила, касающиеся неуставной медицинской одежды в нехирургических отделениях.

Иногда медицинская одежда выпускается в определенных расцветках, например, университетский госпиталь может иметь медицинскую одежду в цветах учебного заведения.

Медицинская одежда за пределами США

Медицинская одежда не так распространена в больницах за пределами США. Например, в большинстве стран Европы медсестры и акушерки в основном носят униформу, состоящую из блузки и брюк, или платье. Врачи, как правило, носят свою собственную одежду с белым халатом, за исключением операций, на которые они надевают медицинскую одежду. В Великобритании все лечебные учреждения Трастов Национальной системы здравоохранения имеют строгие требования к одежде, и многие из них специально запрещают медицинскому персоналу ношение традиционных белых халатов, из-за проблем борьбы с инфекцией. Предполагалось, что несколько больниц Великобритании выберут медицинскую одежду для персонала, в особенности отделения неотложной помощи.

Как элемент повседневной одежды, медицинская одежда получила признание за пределами лечебных учреждений, например, в качестве пижамы, одежды для тренировок или домашней одежды. Она иногда используется туристами в целях снижения веса ноши. Большие трафареты с названием больницы или логотипом на медицинской одежде предназначены для предотвращения краж из-за ее возросшей популярности, как повседневной одежды.

Медицинские головные уборы

Медицинские шапочки не только функциональные, но и являются персональным аксессуаром как для ношения в операционной, так и за ее пределами. До осознания важности антисептики в 1940-е годы медицинские головные уборы не считались необходимыми при проведении операций. С 1940-х по 1950-е годы, когда особое значени­е в медицине уделялось гигиене, колпачки стали общепринятой деталью одежды для того, чтобы защитить пациентов от загрязняющих веществ, находящихся на волосах. Были даже разработаны головные уборы для мужчин с бородой, полностью закрывающие лицо. Эти медицинские головные уборы распределялись и продолжают распределяться группами снабжения организаций, которые обеспечивают лечебные учреждения основной массой оборудования.

В период «революции» медицинской моды семидесятых годов все больше и больше медицинских работников начали персонализацию своей медицинской одежды путем шитья головных уборов или покупки готовых шапочек из эклектичной ткани. Были популярны несколько стилей, в том числе "начес" - утилитарная шапочка в виде сетки для волос, и "доярка" - платок, обернутый вокруг головы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".