Пользовательский поиск

Анализы на ВИЧ методами ПЦР, CD4 и другими

Если вы беспокоитесь, что, возможно, были инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), тем самым вирусом, который вызывает СПИД, необходимо как можно скорее сдать соответствующие анализы. Хотя мысль о подобном заболевании и пугает, однако в настоящее время даже с таким диагнозом можно вести полноценную жизнь, особенно если начать лечение на ранней стадии. Знание о том, что человек инфицирован, также может помочь принять необходимые меры предосторожности для того, чтобы не передать вирус другим людям.

Продолжение ниже

Анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путём) методом ПЦР и другими

Уместна ПЦР на гонорею, но она не позволяет сделать анализ на чувствительность ... ... определенных культурных и региональных группах, например скрининг на ВИЧ и сифилис у определенных народов. Кому назначают скрининг Очевидно,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для диагностики ВИЧ-инфекции используется несколько различных тестов. Также существуют анализы, которые используются для выбора медикаментов и для наблюдения за ходом лечения людей, живущих с ВИЧ. В данной статье рассматриваются оба типа анализов на ВИЧ.

Анализы на ВИЧ для постановки диагноза

Вы находитесь в группе риска и должны немедленно сдать анализы на наличие у вас ВИЧ-инфекции в случаях, если:

  • У вас есть несколько сексуальных партнеров.
  • Вы не предохранялись во время полового акта с кем-либо, кто, возможно, заражен ВИЧ.
  • Вы использовали инъекционные наркотики или стероиды, или пользовались общими иглами и прочими приспособлениями при употреблении наркотиков.
  • У вас были обнаружены любые заболевания, передающиеся половым путем, в том числе герпес, гепатит, туберкулез.
  • Вы занимались сексом за наркотики или деньги.
  • Вы были в половых отношениях с кем-либо, у кого имеется история заболевания любой из вышеперечисленных болезней, или же вы состояли в половой связи с кем-либо, чья медицинская и сексуальная истории вам неизвестны.

Существует несколько анализов, которые используют для диагностики ВИЧ-инфекции:

Тесты на антитела. При инфицировании ВИЧ организм начинает производить белки, которые борются с инфекцией. Они называются антителами. При анализе на антитела к ВИЧ исследуется наличие белков в крови и в других жидких тканях организма.

Наиболее распространенным анализом на ВИЧ является иммуноферментный анализ (также называемый ИФА), который используется для выявления антител к ВИЧ в образце крови. Другие варианты анализа на антитела к ВИЧ используют образцы слюны или мочи.

Хотя анализы на ВИЧ очень чувствительны и надежны, они все-таки могут привести к мнимым положительным результатам. Таким образом, ИФА тесты на ВИЧ должны быть подтверждены результатами других анализов на ВИЧ, таких как вестерн-блоттинг или косвенный анализ иммунофлюоресценции.

Непосредственно в момент или сразу после инфицирования антитела не отображаются в жидкой ткани или крови. Существует так называемый период «окна», который продолжается от шести до двенадцати недель, а иногда и течение нескольких месяцев, прежде чем тело начинает вырабатывать антитела к вирусу. Таким образом, даже если вы получили отрицательный результат в течение нескольких недель после контакта с носителем ВИЧ, вам необходимо пройти тест повторно через три месяца и еще один раз через шесть месяцев. Важное примечание: во время этого периода вирус ВИЧ может передаваться другим людям, даже если анализ показал отрицательный результат.

Быстрое анализы на ВИЧ основаны на тех же принципах, что тесты на антитела к ВИЧ, но они могут обнаружить наличие антител в крови или слюне гораздо быстрее - в течение примерно двадцати минут. Результаты экспресс-анализа на ВИЧ также должны быть подтверждены последующими тестами для того, чтобы врач мог с уверенностью диагностировать ВИЧ.

Специальные комплекты для сдачи анализов на ВИЧ и определения результата в домашних условиях продаются в Интернете или в обычных аптеках. Государственное Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США одобрило только один из них: Комплект анализ-системы ВИЧ-1. Чтобы использовать этот домашний тест, нужно уколоть палец специальной иглой и нанести несколько капель крови на специальную полоску. Полоску нужно будет отправить в лабораторию. В течение недели можно позвонить по бесплатному телефонному номеру, чтобы получить результаты анализов. Весь процесс является анонимным, потому что при общении с лабораторией и получении результатов анализов используется только персональный идентификационный номер, который входит в комплект. Скоро станет доступно экспресс-тестирование без предварительной записи по требованию в клиниках, которые аффилированы с определенными аптеками.

Анализы ПЦР. Посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявляется генетический материал ВИЧ, а не антитела в крови, как в описанном выше анализе. ПЦР может показать, наличие у человека ВИЧ гораздо раньше, чем это сделает анализ на антитела, а именно в течение двух-трех недель после инфицирования. Эти анализы иногда называют тестами на вирусную нагрузку. Данный анализ является более дорогим, однако и более точным, особенно в ранние сроки после контактирования с носителем ВИЧ.

Если вы получили положительный результат анализа на ВИЧ, как можно скорее найдите врача, который имеет опыт лечения ВИЧ и СПИД.

Скрининг-тесты на ВИЧ после диагностирования заболевания

Во время курса лечения ВИЧ, лечащий врач будет рекомендовать сдать несколько дополнительных анализов для контроля за состоянием здоровья пациента и для определения времени начала лечения и проверки его эффективности. Эти анализы включают в себя:

Подсчет CD4 клеток. CD4 представляет собой белок, который находится на поверхности белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией, их еще называют T-клетками или клетками-хелперами. ВИЧ поражает эти клетки иммунной системы.

Для мониторинга состояния иммунной системы пациента, лечащий врач проверяет уровень CD4 клеток и определяет количество CD4 клеток в образце крови. В течение курса лечения анализы на уровень CD4 клеток нужно сдавать каждые три-шесть месяцев.

Нормальное число лимфоцитов с CD4 клетками составляет более пятисот клеток на кубический миллиметр крови. Чем меньше число лимфоцитов с CD4 клетками, тем слабее функционирует иммунная система, и тем вероятнее инфицирование вирусами. Лечащий врач, скорее всего, начнет лечение при состоянии, когда количество CD4 лимфоцитов в крови при анализе составляет показатель менее пятисот клеток на кубический миллиметр. Если количество CD4 лимфоцитов снижается до двухсот клеток на кубический миллиметр, то данный показатель свидетельствует о наличии у пациента полномасштабного СПИДа.

Анализы на вирусную нагрузку. Анализ на вирусную нагрузку показывает объем присутствия вируса ВИЧ в крови. Желательно иметь как можно более низкую вирусную нагрузку, потому что это означает, что лечение помогает контролировать развитие вируса. Если лечение работает эффективно, то вирусная нагрузка в крови должна снизиться до неопределяемого уровня.

Анализы на вирусную нагрузку необходимо сдать через две-четыре недели после начала курса лечения, а затем эти анализы надо сдавать каждые четыре-восемь недель, до тех пор, пока анализы не перестанут показывать наличие вирусной нагрузки. Неопределяемый уровень вирусной нагрузки не означает, что человек не инфицирован. Такой результат анализа просто демонстрирует, что количество ВИЧ в крови пациента слишком низкий для того, чтобы быть собранным и обнаруженным при данном типе анализа.

Анализы на вирусную нагрузку нужно сдавать каждые три или четыре месяца для того, чтобы убедиться, что противовирусные препараты по-прежнему действуют.

Анализы на лекарственную устойчивость. Лечащий врач также проверяет, что штамм ВИЧ у пациента не является устойчивым к применяемым лекарствам. В некоторых случаях ВИЧ может меняться (мутировать) в форму, которая не поддается лечению некоторыми лекарственными препаратами.

До начала определенные схемы лечения могут быть пройдены и другие скрининг-тесты для контроля уровня содержания лекарственных средств.

Лечащий врач может предложить сдать некоторые иные виды анализов для того, чтобы контролировать состояние здоровья пациента и отслеживать заболевания, которые часто возникают у ВИЧ-инфицированных пациентов. Эти анализы могут включать:

  • Общий анализ крови - анализ крови, который измеряет уровень белых и красных клеток крови, гемоглобина, тромбоцитов и других компонентов крови для проверки на анемию и другие, связанные с кровью заболевания.
  • Биохимический анализ крови - анализ, который используется для измерения уровня определенных веществ в крови, таких как натрий, калий, креатинин, азот мочевины крови, альбумин для того, чтобы определить, насколько хорошо функционируют определенные части организма.
  • Анализ мочи - анализ мочи сдается для проверки функций почек и наличия соответствующих инфекций.
  • Анализы на холестерин и триглицериды – эти анализы используются для контроля уровня холестерина и триглицеридов, уровни которых могут увеличиться вследствие ВИЧ-инфекции, а также из-за воздействия многих антиретровирусных препаратов, применяемых для лечения вируса.
  • Анализы на определение других заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) – эти анализы необходимо сдать, потому, что люди, инфицированные ВИЧ, находятся в группе повышенного риска заражения венерическими заболеваниями, такими как гонорея, сифилис, герпес и хламидиоз.
  • Анализы на инфекции – то есть анализы для проверки на такие заболевания, как гепатит, туберкулез и токсоплазмоз, которые также часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ.

Скорейшее обращение к врачу для прохождения этих тестов и сдачи соответствующих анализов чрезвычайно важно. Эти анализы помогут лечащему врачу составить эффективный план лечения ВИЧ-инфекции и позволят контролировать состояние здоровья пациента для того, чтобы приблизить его состояние к оптимальному и максимально здоровому.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".