Пользовательский поиск

Что такое склеротерапия вен?

Склеротерапия – это медицинская процедура, используемая для лечения варикозных вен и «паутинообразных вен». Во время склеротерапиии врач инъецирует препарат прямо в пораженную вену. Препарат раздражает внутренний покров сосуда, вызывая набухание и склеивание. Через некоторое время сосуд превращается в рубцовую ткань, которая становится невидимой. Склеротерапия – это эффективная процедура и используется с 1930-ых годов.

Продолжение ниже

Склеротерапия варикозных вен и сосудистых звездочек

В исследованиях обнаружено, что за сеанс склеротерапии можно устранить примерно 50-80% вен, в которые была сделана инъекция. Менее 10% пациентов, которым была проведена склеротерапия,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как проводится склеротерапия?

Склеротерапия проводится в кабинете врача. Область лечения очищается. Препарат при помощи тонких игл вводится прямо в кровеносный сосуд. Количество инъецированных сосудов за одну процедуру варьируется в зависимости от размера и расположения вен и от общего медицинского состояния пациента.

Какова эффективность в лечении варикозных и паутинообразных вен?

Склеротерапия эффективна для большинства пациентов. Было подсчитано, что 50-80% инъецированных вен можно убрать за одну процедуру. Некоторые люди (менее 10%) не реагируют на инъекции совсем. В таких случаях возможно использование других препаратов или других методов, например, лазерной терапии.

В общем, паутинообразные вены реагируют на лечение в течение 3-6 недель, а вены большего размера – в течение 3-4 месяцев. Если вены реагируют на лечение, то они обычно не появляются вновь. Однако через некоторое время могут проявиться новые вены. При необходимости можно проводить инъецирование повторно.

Как узнать, подойдет ли мне склеротерапия?

Перед слеротерапией Вы проконсультируетесь со специалистом по сосудам, который оценит состояние сосудов.

Вам не подойдет склеротерапия, если Вы беременны, кормите ребенка грудью или прикованы к постели. Должно пройти как минимум три месяца после родов перед рассмотрением прохождения данной процедуры. Вы можете воспользоваться склеротерапией, если Вы принимаете пероральные контрацептивы. Если в прошлом у Вас был обнаружен тромб, Ваш случай будет рассматриваться индивидуально, и возможность проведения склеротерапии будет зависеть от тяжести состояния и причин образования тромба.

Вены, которые потенциально могут быть использованы для шунтирования вен в будущем (подкожная вена для операции аортокоронарного шунтирования) не будут инъецированы, если только их условно считают непригодными.

Покроет ли моя страховка склеротерапию?

Страховые компании не предоставляют покрытие склеротерапии, когда она проводится в косметических целях. Некоторые страховые компании покрывают стоимость склеротерапии при определенных заболеваниях. Ваша страховая компания может запросить письмо от Вашего лечащего врача, подтверждающее причину Вашего лечения. Пожалуйста, свяжитесь со своей страховой компанией, чтобы узнать о покрытии стоимости склеротерапии перед принятием решения. Если у Вас есть вопросы о стоимости консультации, лечения или компрессионных чулок, пожалуйста, свяжитесь со своим врачом.

Что делать перед процедурой?

Медицинские препараты: перед процедурой, необходимо избегать приема определенных препаратов. Пожалуйста, следуйте этим рекомендациям:

  • Тетрациклин или миноцин, антибиотики, которые могут вызвать появление пятен на коже при приеме за 7-10 дней до или после склеротерапии. Спросите Вашего врача о других антибиотиках, которые можно принимать. Если Вам необходимо принимать антибиотики перед инвазивной операцией, например стоматологической операцией, колоноскопией или хирургической операцией, пожалуйста, сообщите об этом своему врачу.
  • Не принимайте аспирин, ибупрофен или другие противовоспалительные препараты в течение 48 часов перед и после склеротерапии, т.к. эти препараты могут вмешаться в действие склерозирующего агента или усилить кровотечение. Разрешается принимать тиленол. Спросите Вашего врача, перед тем как начинать прием какого-либо препарата.
  • Преднизон снижает эффективность склерозирующего агента. Спросите врача, который прописал Вам преднизон, безопасно ли прекращать прием за 48 часов до склеротерапии.

Другие рекомендации перед процедурой

  • Не наносите никакой лосьон на ноги перед и после склеротерапии.
  • Принесите пару шорт в больницу, чтобы надеть на время процедуры.
  • Если у Вас осталось компрессионное белье от предыдущего лечения, пожалуйста, принесите его с собой, чтобы врач убедился, в обеспечении необходимой поддержки после процедуры.

Что я буду чувствовать во время процедуры?

При введении препарата в вены может возникнуть небольшой дискомфорт. При введении препарата в более крупные вены может возникнуть ощущение сжатия в течение 1-2 минут.

Как долго длится процедура?

Процедура склеротерапии занимает 30-45 минут.

Каковы побочные эффекты склеротерапии?

Побочные эффекты склеротерапии могут включать:

  • Крупные инъецированные вены могут стать бугорчатыми или твердыми в течение нескольких месяцев перед рассасыванием.
  • На месте инъекций могут возникнуть бугорки красного цвета, они должны исчезнуть в течение нескольких дней.
  • На месте инъекций могут появиться коричневые полосы или пятна, возможно вызванные выходом железа из крови инъецированных вен. В большинстве случаев они исчезают в течение 3-6 месяцев, но могут остаться навсегда (в 5% случаев).
  • Вокруг мест инъекций могут появиться синяки, они обычно проходят в течение нескольких дней или недель.
  • В области инъекций могут временно проявиться мелкие кровеносные сосуды. Это называется реваскуляризацией. Они могут проявиться через несколько дней или недель после процедуры, но исчезают в течение нескольких месяцев и обычно не требуют дальнейшего лечения.
  • Во время инъекций может возникнуть аллергическая реакция на слерозирующий агент. Симптомы включают зуд и отек.

Другие побочные эффекты редко проявляются после склеротерапии. Если у Вас проявился любой из этих редких побочных эффектов, пожалуйста, немедленно свяжитесь с Вашим врачом:

  • Воспаление в паховой области
  • Внезапный отек ноги
  • Образование небольших язв на месте инъекций
  • Появление красных полос, особенно в паховой области

Что происходит после лечения?

После процедуры Вы будете в состоянии вести машину, чтобы добраться домой. Вы сможете вернуться к привычной деятельности.

Вам дадут рекомендации носить компрессионное белье, чтобы «сжимать» сосуды.

Компрессионные чулки, купленные в обычном магазине, могут не предоставить нужной поддержки, если Вам были прописаны чулки для сильной компрессии.

Пожалуйста, в течение 48 часов после процедуры, следуйте этим рекомендациям:

  • Избегайте приема аспирина, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов. Тиленол может быть использован для снятия боли.
  • Не принимайте горячие ванны, не сидите в джакузи или сауне. Вам можно принимать душ, но вода должна быть прохладнее, чем обычно.
  • Мойте места инъекций мягким моющим средством и теплой водой.
  • Не накладывайте горячие компрессы на места инъекций.
  • Избегайте воздействия прямых солнечных лучей (включая солярии).

Свяжитесь со своим врачом, если у Вас появились какие-либо вопросы после проведения процедуры.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".